18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 июня, 20:42

Принудительно-досрочное голосование

Пять депутатов петербургского парламента подписались под обращением к губернатору Александру Беглову. Оно касается плебисцита по обнулению президентских сроков Владимира Путина и другим поправкам в Конституцию. Парламентарии требуют прекратить принуждение бюджетников к участию в досрочном голосовании по месту работы. Жалобы от сотрудников госучреждений поступают уже больше недели.

IMG_1837.JPG (282 KB)

Обращение к петербургскому губернатору Александру Беглову подписали в ходе состоявшегося 17 июня заседания Законодательного собрания. Вскоре после его завершения письмо ушло адресату.

"Мы требуем немедленно прекратить незаконное принуждение "бюджетников" к голосованию на избирательных участках по месту работы, в том числе досрочно, и привлечь к ответственности должностных лиц, отдающих соответствующие указания", - говорится в документе.

Речь идет об участившихся жалобах сотрудников госучреждений на свое начальство, которое велит открепляться от избирательных участков по месту прописки и голосовать по месту работы. Служащие ГУП, работники культуры и здравоохранения уже больше недели сообщают о подобных случаях в социальных сетях, рассказывают о них журналистам и депутатам. Как правило, руководство требует от своих подчиненных посетить участки 25 или 26 июня – в первые дни досрочного голосования. Муниципальный депутат города Пушкин и рабочий метрополитена Сергей Лазарев рассказал ЗАКС.Ру, что ему и его коллегам за участие в досрочном голосовании начальник обещал по два оплачиваемых отгула: 26 июня и 1 июля. 

- Он принуждал нас голосовать досрочно, пользуясь своим служебным положением. И за то, что мы проголосуем, нам обещали по два отгула. За эти два дня нам заплатят зарплату, как будто мы отработали: 6000 рублей, - рассказал Лазарев.

Голосовать призывали на четырех участках. По словам мундепа, им не указывали, как именно голосовать, главное – обеспечить явку.

В распоряжение ЗАКС.Ру также попало письмо, разосланное руководителям подразделений метрополитена от имени и. о. начальника ГУП "Петербургский метрополитен" Евгения Козина. Автор письма, в частности, требует 25, 26 и 29 июня до 16:00 отчитаться о досрочно проголосовавших работниках. Утверждается, что это необходимо "во исполнение поручений комитета по транспорту от 09.06.2020 об оказании содействия избирательным комиссиям".

454.png (290 KB)454-1.png (195 KB)

По словам лидера фракции "Яблоко" в Заксобрании Бориса Вишневского, главного инициатора обращения к губернатору, как правило, бюджетникам не предлагают отгулы и другие бонусы за помощь с обеспечением явки. Начальники в основном просто обязывают своих подчиненных сделать это. Депутат рассказал ЗАКС.Ру, что получил несколько десятков подобных жалоб за последние дни. Некоторые он выложил в своем Telegram-канале. 

"Я работаю в Санкт-Петербургском государственном театре, пишу с разрешения руководства театра, но только на условиях анонимности, поэтому название театра не указываю. Директору озвучили, что если 70% сотрудников не открепятся со своих участков на голосование 25-26 числа, то директора снимут", - процитировал "яблочник" одно из писем в свой адрес.

В другом посте он выложил скрин сообщения из WhatsApp, которое ему прислали работники "Ленсвета". Судя по представленной информации, их тоже обязали голосовать 25 или 26 июня в одном из трех УИКов. 

О случаях принуждения работников сферы образования и культуры подробно писала "Новая газета". В частности, издание опубликовало видеозапись собрания коллектива детско-юношеского центра "Петергоф". Сотрудникам объявили, что "1 июля никто не голосует", а прийти на участки надо досрочно и по месту работы. 

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко был одним из немногих чиновников Смольного, высказавшимся о ситуации с призывами голосовать досрочно. Более того, он подтвердил, что это его ведомство рассылает в бюджетные учреждения культуры города письма с инструкциями по организации досрочного голосования. По словам Сухенко, комитет по культуре предлагает сотрудникам подведомственных учреждений "организованно, всем вместе проголосовать рядом с местом своей работы". Чиновник допустил, что подобным занимаются и другие органы исполнительной власти.

Депутат Вишневский опасается, что истинная цель подобных действий – не стремление к организованности и даже не желание поднять явку на вверенных участках, а планы по фальсификации.

- Мне кажется, людей зазывают на досрочное голосование, чтобы потом подменить бюллетени. Поэтому и не важно, как они проголосуют. Бюллетени почти неделю будут лежать на избирательных участках. Обеспечить общественный контроль за их сохранностью практически невозможно, - рассказал парламентарий.

Однако помимо него самого подготовленное им обращение подписали только четыре коллеги: вся фракция "Справедливая Россия" и беспартийный Максим Резник. Это меньше половины оппозиционеров в городском парламенте Петербурга. Вишневский рассказал, что призывал и других депутатов присоединиться, но они отказались.

Лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева сообщила ЗАКС.Ру, что к ней никто с подобными предложениями не обращался, а об обращении Вишневского она узнала уже вечером "из рассылки". Депутат призналась, что не изучала вопрос, связанный с "бюджетниками" и досрочным голосованием.  Представительница КПРФ Ирина Иванова объяснила отсутствие подписей коммунистов нежелением получать очередную "отписку" от Беглова.

- Не хотелось бы обращаться впустую. Это все пустое содрогание. Мы же понимаем, каков примерно будет ответ. Он напишет, что не имеет к этому никакого отношения, - добавила Иванова. 

Подобной позиции придерживается и беспартийный Михаил Амосов. Он рассказал, что считает правильным обращаться не к главе города, ответ которого предсказуем, а к гражданам – с призывом голосовать против.

- Мне кажется неправильным, что мы по любому поводу бьем челом начальству, - подчеркнул депутат.

И у Амосова, и у Ивановой также были претензии к оформлению документа. По их мнению, в таких обращениях необходимо писать конкретные фамилии вероятных нарушителей.

Согласно Уставу Петербурга, губернатор обязан ответить на обращение депутатов в пятнадцатидневный срок. Иногда это происходит позднее, на что неоднократно обращали внимание оппозиционеры. То есть ответ Беглова последует, скорее всего, уже после и завершения досрочного голосования, и вообще подведения итогов плебисцита. Подписавшийся под обращением Вишневского депутат Резник тем не менее считает обращение важным. Он расценивает его как политическое заявление, с помощью которого можно хотя бы попробовать повлиять на ситуацию и привлечь внимание к проблеме.

- Лично я подписал его из солидарности. Хуже от этого точно не будет, - добавил Резник.

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

12:40 Тихонова добивается введения штрафов за парковку возле мусорных баков

11:50 Навальный не понимает, зачем нужен митинг 15 июля

11:31 Гудков: Раньше Путин тянул элиту за счет рейтинга, а теперь тянут его

5 июля, 16:51 В Казани арестовали активиста за пикетирование против поправок к Конституции

5 июля, 15:50 "Мина замедленного действия": Путин - о старой версии Конституции

4 июля, 10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 19:06 Клишас пообещал внести законопроект, позволяющий голосовать в течение нескольких дней

3 июля, 18:52 Члена ТИК №6 не пустили к кабинету комиссии и везут в 54 отдел полиции

3 июля, 18:44 В администрации Центрального района столпились наблюдатели за всероссийским голосованием


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





12:28 В Смольном объяснили высокую смертность от COVID-19 в Петербурге

12:05 Суд в Пскове назначил Светлане Прокопьевой штраф в полмиллиона рублей

11:58 В Твери активисты "Ротфронта" уничтожили граффити с Солженицыным

11:50 Навальный не понимает, зачем нужен митинг 15 июля

11:31 Гудков: Раньше Путин тянул элиту за счет рейтинга, а теперь тянут его

11:27 Александр Бельский может стать новым вице-губернатором Петербурга

10:55 Чибис поручил найти распространителей фейков о закрытии Мурманска на COVID-карантин

10:40 В РФ выявлено 6611 новых случаев заражения COVID-19: плюс 280 - в Петербурге

10:06 Друга "Омбудсмена полиции" заподозрили в получении взятки: у него прошел обыск

9:43 В Кронштадте пришвартовались первые корабли-участники парада ВМФ

9:21 Британия огласит санкционный список, куда за нарушение прав человека попали россияне

5 июля, 18:00 Петербуржцы протестуют против закрытия рюмочных: петиция в их защиту набирает обороты

5 июля, 17:21 Минюст имеет претензии к партии "Народ против коррупции", главой которой должен стать племянник Путина

5 июля, 16:51 В Казани арестовали активиста за пикетирование против поправок к Конституции

5 июля, 15:50 "Мина замедленного действия": Путин - о старой версии Конституции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru