Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

24 марта 2006, 16:19

Личное присутствие депутатов на заседании ЗакСа теперь не требуется: критикующих решение обвиняют в прогулах и незнании законов

Законодательное Собрание Петербурга приняло постановление о внесении изменений в Регламент городского парламента, согласно которым в случае отсутствия на заседании по уважительным причинам депутат вправе передать свой голос "другому депутату при использовании на заседании электронной системы для голосования за исключением голосования без выведения результатов голосования на табло".
Корреспондент ЗАКС.Ру опросил народных избранников на предмет их отношения к необходимости личного присутствия парламентариев на заседании ЗакСа, как это прописано в Уставе города.


Наталия Евдокимова, член Демократической фракции: </b></html>
"Получается, что депутаты в Законодательном Собрании просто не нужны. Вообще постановление, на мой взгляд,  это верх цинизма. У нас и так есть депутаты, которые практически не ходят на заседания, а сейчас это оказалось узаконено. Теперь вообще невозможно будет принимать законы, даже те депутаты из "Единой России", которые были лояльны к некоторым законам, не устраивающим ее, будут писать доверенности на передачу ключей и голосование станет просто однозначным".

Михаил Амосов член Демократической фракции: </b></html>
"Что касается юридической стороны дела, то статья 3 закона о статусе депутата говорит о том, что он не может передавать свои полномочия другому лицу. Вообще возникает вопрос, насколько серьезно депутат будет участвовать в законотворческом процессе, если он не принимает участие в обсуждении закона и не слышит аргументов "за" или "против". Мне представляется правильным такой порядок, когда ключи тех, кто не присутствует в зале, блокируются. Постановление же предлагает нам сделать еще один шаг на пути создания в регионе личной власти".

Игорь Михайлов, член фракции "Единая Россия":
"Принимая постановление, мы рассматриваем политический вопрос. На данном этапе подобного рода мера направлена на то, чтобы отразить реальный расклад сил в Законодательном Собрании. Сейчас ряд моих коллег вспомнили про совесть и этику. Я хочу напомнить, что совсем недавно в Госдуме, в частности, тогда еще многочисленной фракцией КПРФ применялась практика, когда фракция разбивалась на десятки, которые представлял один человек, и голосование проводилось по определенно подаваемым знакам. Ни у кого эта практика протеста не вызывала. У нас в Собрании никто не мешает фракциям принимать консолидированные решения о голосовании".

Никита Ананов, член фракции "Единая Россия":
"Теперь можно будет реже ходить на заседания Законодательного Собрания. Или, точнее, вообще на них не ходить. Что же касается законотворческой деятельности парламента, то сегодня, на мой взгляд, мне не представляется возможным вообще как-то на нее повлиять, даже такой мерой.


Вячеслав Макаров, член фракции "Единая Россия":</b></html>
"Приняв постановление, мы юридически узакониваем то, что давно происходило в Собрании. После пятнадцати часов в зале заседания присутствует всего человек пять, и мы закрываем на это глаза, принимая законы. Сейчас депутат должен будет оформить свое отсутствие и передачу ключа официально, и можно будет говорить о соблюдении дисциплины".

Сергей Анденко, член фракции "Единая Россия":</b></html>
"Если подобная процедура существует в Государственной Думе, то почему она не может быть узаконена у нас в Законодательном Собрании? Те же, кто говорит, что, принимая постановление об изменениях в регламенте, мы нарушаем законы, просто эти законы не читали".

Алексей Белоусов, член фракции "Единая Россия":
"Я думаю, что на работу Законодательного Собрания постановление об изменении Регламента существенным образом не повлияет. В Собрании всегда было 10-15 активных депутатов, которые присутствуют почти на всех заседаниях, и к ним прибавлялись те депутаты, вопросы которых обсуждались на заседании. Постановление просто закрепляет уже установившийся порядок. Кстати, Демократическая фракция протестовала против постановления, но мне хочется напомнить, что именно они часто пользовались ключами отсутствующих депутатов Алексея Ковалева и Сергея Гуляева".

Виктор Евтухов, член фракции "Единая Россия":
"Мы лишь узаконили существующую процедуру. Хочу подчеркнуть, что против этого протестовали демократы и фракция Российской партии Жизни  фракции немногочисленные, но именно входящие в их состав депутаты чаще всего пропускают заседания".

Аркадий Крамарев, член фракции "Единая Россия":
"На мой взгляд, постановление в какой-то степени дисциплинирует депутатов. Что же касается его сути, то оно узаконивает имеющую место практику. Хотя если теперь возникнет ситуация, когда на заседании Законодательного Собрания будет присутствовать, что называется, полтора депутата, то можно будет говорить, что оно не готово выполнять свои функции".

Алексей Тимофеев, фракция "Родина":</b></html>
"Недавно ряд муниципальных советов изъявили желание голосовать на своих заседаниях по доверенности, и я не нашел этому в законе  никаких запретов. А теперь вопрос законности вообще не стоит  ведь если что-то можно государственной власти, то почему нельзя и муниципальной? Что же касается постановления, то я думаю, что депутаты поймут его абсурдность, когда в муниципальных советах кворум будет составлять один депутат. А в Законодательном Собрании в конечном итоге заседания будут проводиться председателем и назначенным дежурным депутатом. Он будет ходить по рядам и нажимать кнопки, рядом с которыми будут лежать телеграммы с Канарских островов с инструкцией  о  том, как их нажимать".

Сергей Андреев, член фракции "Родина":
"Постановление фактически исключает нас из процесса законотворчества.
Также исключается возможность контролировать действительное наличие голосующих в зале заседания, и фактически исключается проведение поименного голосования. Вообще получается, что можно проводить заседание Собрания в ситуации, когда в зале не будут присутствовать депутаты".

Владимир Барканов, член фракции "Родина":
"Я не рассматриваю постановление с точки зрения хорошее оно или плохое. Это техническая оптимизация работы Законодательного Собрания в соответствии с давно существующими принципами работы. Ведь, в конце концов, могла возникнуть ситуация, когда кто-либо из депутатов мог оспорить любое решение Собрания на основании того, что неправильно использовался его ключ. Я бы еще обратил внимание на следующий момент: скоро начнется предвыборная работа на округах, депутаты своим отсутствием будут срывать кворум на заседаниях, и таким образом замедлится законодательная работа. Постановление страхует нас от такой ситуации".

Константин Сухенко, член фракции "ЛДПР":</b></html>
"Отрицательный момент: поправка в регламенте нивелирует нас еще больше и делает депутатский корпус еще более управляемым. Все это позволит манипулировать Собранием в еще большей степени, хотя в существующей ситуации невозможно добиться того, чтобы все депутаты ходили на заседания парламента. И в этом смысле в постановлении есть положительный момент  ведь, мы на каждом заседании нарушали регламент, и то, что, в конце концов, мы привели ситуацию в порядок  это хорошо".

Владимир Белозерских, член фракции "ЛДПР":
"Законодательная власть должна быть прозрачной, и то, что было в тени, должно быть выведено на свет. Теперь и журналистам, и избирателям можно будет наблюдать, сколько депутатов будет находиться в зале заседаний, а потом сделать вывод о том, кто из депутатов действительно работает, а кто обманывает избирателей, передавая ключи для голосования своим коллегам. Сразу станет понятно, кто работал только на свои интересы".

Ватаняр Ягъя, член фракции "РПЖ":
"Все это предпринято для того, чтобы скопировать практику работы, существующую в Госдуме. Кстати, несмотря на то, что многие из моих коллег критиковали постановление, оно было принято существенным количеством голосов. Лично я не считаю такие изменения в регламенте Собрания правильными, и для меня здесь образцом является Сенат и конгресс США, где народный избранник может не присутствовать на обсуждении закона, но голосовать по нему он обязан лично".
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




18 августа, 18:00 Фасад Петропавловской крепости очистят впервые за почти 70 лет

18 августа, 17:10 Градозащитники обеспокоены сносом дома Крутикова

18 августа, 16:20 Муниципал: Активисты возмущены благоустройством, проводимым МО "Смольнинское"   5

18 августа, 15:35 Радзиховскому кажется, что московские электоральные протесты "перегорели"   4

18 августа, 14:46 Минздрав предложил тестировать работников на алкоголь, Онищенко поддержал   3

18 августа, 14:02 Активисты Шиеса зафиксировали выгрузку 24 бочек топлива   2

18 августа, 13:04 Яшина снова задержали на выходе из спецприемника   2

18 августа, 12:44 Осужденный публицист Стомахин объявил о голодовке   3

18 августа, 12:02 Латынина: Выгоднее всего нынешние протесты - для КПРФ   2

18 августа, 11:18 В Токсово акция против захвата озер собрала более 200 человек   3

18 августа, 10:30 Беглов заинтересован в спасении парка Малиновка от застройки   7

17 августа, 17:35 На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов   1

17 августа, 17:11 Муниципал: СМИ: Врачи не выявили повреждений на теле кандидатки в мундепы "Ульянки"   3

17 августа, 16:45 Столичные протестующие решили прогуляться по Старому Арбату, скандируя "Долой власть"   5

17 августа, 16:20 Росгвардеец запретил снимать спецтехнику на улице Марата   2

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru