18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 февраля, 15:50

"В общем-то, слушал бизнес": В ЗакСе вспомнили о заслугах Елина

Уходящий с поста вице-губернатора Евгений Елин многим петербуржцам запомнился афоризмами "На каждый чих не наздравствуешься" и "Cо стороны полиции насилие – это обязанность". Их любили вспоминать оппозиционные депутаты ЗакСа, когда рассуждали о циничности риторики исполнительной власти. При этом к самому Елину в Мариинском дворце относятся уважительно. Даже оппозиционеры отмечают его открытость и профессионализм.

IMG_6118.JPG (260 KB)

Заседание правительства Петербурга во вторник, 16 февраля, прошло без вице-губернатора Евгения Елина. Он находится в двухнедельном отпуске, после которого на работу в Смольный уже не вернется. Накануне о предстоящем увольнении чиновника со ссылкой на закрытые источники сообщила "Фонтанка". Уходящий заместитель главы города, в отличие от некоторых своих предшественников, не стал хранить интригу и тем же вечером подтвердил эту информацию журналистам. 

Елин и раньше охотно общался с прессой и имел репутацию одного из самых открытых чиновников Петербурга. После возвращения в Смольный в 2018 году – он уже работал здесь главой комитета экономического развития при Валентине Матвиенко – Елина не раз делегировали на пресс-конференции в ТАСС, на которых обсуждались первые шаги тогда еще врио губернатора Александра Беглова.

Но гораздо больше своей риторикой вице-губернатор прославился в "ковидный" 2020 год. Курировавший вопросы промышленной политики и торговли чиновник с первых дней входил в состав оперативного штаба и часто выполнял роль рупора Смольного, когда нужно было объяснить смысл тех или иных ограничений. Популярным языком Елин говорил о непопулярных вещах. Например, обещал обязать петербуржцев носить маски в первую волну и предупреждал бизнесменов-нарушителей, что "время уговоров прошло", во вторую. 

"Развлекаться и передавать друг другу вирус в жарком танце сегодня не время, а есть после 23:00 вредно", 

— объяснял Елин октябрьское решение ограничить время работы заведений общепита

Когда в бар Commode, не подчинившийся этому решению, пришли полицейские и в интернет потом попало видео, на котором люди в форме пинали посетителя, вице-губернатор снова выступил. Он рассказал, что внутри заведения находились чиновник городской администрации и полицейский в штатском, которых, по словам Елина, фактически взяли в заложники, а другие силовики пришли им на помощь.

"Жесткие силовые средства применялись только после того, как было оказано физическое воздействие на представителей органов власти. Сотрудников полиции и комитета по контролю за имуществом, которые были внутри, не выпускали, - сказал вице-губернатор. - Насилие для рестораторов в отношении жителей неприемлемо... Cо стороны полиции насилие – это обязанность", - заявил вице-губернатор. 

В народ ушла только последняя часть фразы, породив много шуток и недовольство оппозиционных депутатов. Слова о насилии как обязанности неоднократно припоминал Смольному беспартийный парламентарий Заксобрания Максим Резник

Критику в ЗакСе Елину приходилось слышать практически каждый раз, когда там обсуждали коронавирус и ограничительные меры. При этом тот же Резник, обычно предельно критично настроенный ко всем членам команды Беглова, хвалил вице-губернатора за честные ответы депутатам. 

IMG_6076.JPG (322 KB)

Когда Елина только утверждали на должность заместителя главы города, против проголосовали всего три депутата. Голосование, как обычно, было анонимным. О чиновнике, имевшем опыт работы заместителем министра экономического развития, в парламенте Петербурга отзывались как о профессионале. Лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева назвала его кандидатуру "удачным кадровым решением". Утверждали его, правда, как ответственного за финансовый блок. Позже часть его полномочий забрал другой вице-губернатор Эдуард Батанов, а в ведении Елина остались вопросы экономики, стратегического планирования, промышленной политики, торговли, имущественных отношений и государственного заказа.

Депутат Дмитриева тем не менее работу уходящего чиновника оценивает в целом положительно. Она считает, что главными достижениями заместителя губернатора стали отказ от заимствований в городскую казну в доковидный период и введение жестких ограничений в разгар второй волны, перед новогодними праздниками.

- За это его критиковали работники индустрии гостеприимства. Но если бы этого не было сделано, Петербург бы стал туристической меккой. Вся страна в условиях закрытия границ приехала бы сюда и праздновала бы здесь. Мы бы имели сильнейшую вторую волну, - считает Дмитриева. 

Представитель "Яблока" Борис Вишневский вспомнил в связи с этим другой афоризм чиновника: "На каждый чих не наздравствуешься". Так Елин ответил на вопрос о возможности компенсаций владельцам баров, которые должны были закрыться на несколько дней новогодних праздников.

- Но я считаю, что он был одним из самых грамотных вице-губернаторов. С ним вполне можно было работать, - заявил Вишневский.

Когда Елина только представляли депутатам в Мариинском дворце, "яблочник" попросил его взять под контроль ситуацию с выселением правозащитной организации "Мемориал" (признана иностранным агентом) из офиса на Разъезжей улице. По словам Вишневского, вице-губернатор действительно помог, и вопрос о выселении был снят. 

Члену фракции "Единая Россия" Алексею Цивилеву Елин в первый год работы запомнился как прагматик. 

- У меня были к нему обращения по капремонту, спрашивал, почему взносы возрастают, - вспоминает единоросс. - Во всяком случае, он отвечал профессионально. Он прагматик. Сказать, что он чем-то мне лично помог, не могу, но и сказать, что что-то делал вне своих полномочий – тоже.  

В 2020-2021 годах Елин действовал по большей части в роли антикризисного менеджера, и оценку его работе за этот период давать еще рано, считает Цивилев.

Член КПРФ Ирина Иванова призналась ЗАКС.Ру, что не расстроилась уходу вице-губернатора. При этом она согласилась, что у Елина были положительные качества.

- Он в общем-то слушал бизнес, - отметила коммунистка. - Правда, это ничем не закончилось… Я боюсь, что теперь придет человек, который вообще не будет разговаривать, что никакого диалога ни с кем проводить не будут. А если его полномочия разделят между тремя-четырьмя вице-губернаторами, то это будет означать, что никто не станет заниматься предпринимательством в нашем городе. 

IMG_4178.JPG (273 KB)

Слухи о том, что Елин по собственному желанию хочет оставить должность вице-губернатора, ходили еще перед новым 2021 годом. Сам чиновник в интервью "Фонтанке" сказал, что решение об уходе было обоюдным: его и губернатора Беглова.

"Я свои задачи завершил. Самое значимое – решение проблемы пробок через развитие городского железнодорожного транспорта... Концепция РЖД одобрена и принята вице-премьером Маратом Хуснуллиным в качестве основной. Проект с "Росатомом" по повышению эффективности управления государственных структур тоже был сдан губернатору. Ковид – третье", - объяснил вице-губернатор. 

Появится ли в Смольном преемник Елина или обязанности между заместителями Беглова будут перераспределены, пока не сообщается.

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

2 марта, 12:31 Беглов передал полномочия вице-губернатора Елина Батанову и Соколову

2 марта, 10:25 Беглов назначил нового главу комитета по информатизации и связи

1 марта, 17:16 Ирина Ган ушла из администрации губернатора Петербурга в "Газпром-медиа"

18 февраля, 13:41 В Смольном готовятся к кадровым перестановкам после ухода Елина

17 февраля, 12:21 "Фонтанка": Новым главой комитета по образованию станет Наталия Путиловская

16 февраля, 16:54 Дмитриева считает, что Москаленко мог бы стать заменой Елину

15 февраля, 18:25 "Фонтанка": Вице-губернатор Петербурга Елин прощается с занимаемым постом

29 января, 15:20 Начальником "Метростроя" на месяц станет замглавы КРТИ Каргин

26 января, 16:10 Ирине Ган прочат уход из администрации губернатора Петербурга

21 января, 16:16 Экс-вице-губернатор Кириллов назначен директором Петропавловской крепости


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




2 марта, 21:51 Муниципал: Проводы зимы в муниципалитетах

2 марта, 20:55 США ввели персональные санкции против российских чиновников из-за преследования Навального

2 марта, 20:27 "Женщиной года - 2021" в Петербурге стала главврач роддома

2 марта, 19:59 Петербургским школьникам раздают брошюры об опасностях несогласованных акций

2 марта, 19:30 КГИОП судится с РПЦ из-за исторической дачи в Петергофе

2 марта, 18:55 Защита Навального обжаловала приговор по делу о клевете на ветерана

2 марта, 18:18 Координатор Штаба Навального в Петербурге требует компенсацию в 200 тысяч рублей за задержание 23 января

2 марта, 18:18 Градозащитники протестуют против сноса бывших корпусов завода "Петрохолод"

2 марта, 17:40 Обвиняемому в госизмене Ивану Сафронову продлили арест

2 марта, 17:15 Милонов поддержал канал "78" в связи с недопуском его журналистов в ЗакС

2 марта, 16:41 ЕС ввел санкции против глав российских силовых ведомств из-за преследования Навального

2 марта, 16:22 Смольный направил 750 млн рублей на помощь с покупкой жилья для молодых семей

2 марта, 15:59 Суд отменил штраф Красимиру Врански за "зеленый" пикет у Гостиного двора

2 марта, 15:46 Около трампарка №1 появился световой портрет конструктора Федора Пироцкого

2 марта, 15:30 Флешмоб Анохина в защиту "78" канала поддержали деятели культуры и общественная организация

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru