Уходящий с поста вице-губернатора Евгений Елин многим петербуржцам запомнился афоризмами "На каждый чих не наздравствуешься" и "Cо стороны полиции насилие – это обязанность". Их любили вспоминать оппозиционные депутаты ЗакСа, когда рассуждали о циничности риторики исполнительной власти. При этом к самому Елину в Мариинском дворце относятся уважительно. Даже оппозиционеры отмечают его открытость и профессионализм.
Заседание правительства Петербурга во вторник, 16 февраля, прошло без вице-губернатора Евгения Елина. Он находится в двухнедельном отпуске, после которого на работу в Смольный уже не вернется. Накануне о предстоящем увольнении чиновника со ссылкой на закрытые источники сообщила "Фонтанка". Уходящий заместитель главы города, в отличие от некоторых своих предшественников, не стал хранить интригу и тем же вечером подтвердил эту информацию журналистам.
Елин и раньше охотно общался с прессой и имел репутацию одного из самых открытых чиновников Петербурга. После возвращения в Смольный в 2018 году – он уже работал здесь главой комитета экономического развития при Валентине Матвиенко – Елина не раз делегировали на пресс-конференции в ТАСС, на которых обсуждались первые шаги тогда еще врио губернатора Александра Беглова.
Но гораздо больше своей риторикой вице-губернатор прославился в "ковидный" 2020 год. Курировавший вопросы промышленной политики и торговли чиновник с первых дней входил в состав оперативного штаба и часто выполнял роль рупора Смольного, когда нужно было объяснить смысл тех или иных ограничений. Популярным языком Елин говорил о непопулярных вещах. Например, обещал обязать петербуржцев носить маски в первую волну и предупреждал бизнесменов-нарушителей, что "время уговоров прошло", во вторую.
"Развлекаться и передавать друг другу вирус в жарком танце сегодня не время, а есть после 23:00 вредно",
Когда в бар Commode, не подчинившийся этому решению, пришли полицейские и в интернет потом попало видео, на котором люди в форме пинали посетителя, вице-губернатор снова выступил. Он рассказал, что внутри заведения находились чиновник городской администрации и полицейский в штатском, которых, по словам Елина, фактически взяли в заложники, а другие силовики пришли им на помощь.
"Жесткие силовые средства применялись только после того, как было оказано физическое воздействие на представителей органов власти. Сотрудников полиции и комитета по контролю за имуществом, которые были внутри, не выпускали, - сказал вице-губернатор. - Насилие для рестораторов в отношении жителей неприемлемо... Cо стороны полиции насилие – это обязанность", - заявил вице-губернатор.
В народ ушла только последняя часть фразы, породив много шуток и недовольство оппозиционных депутатов. Слова о насилии как обязанности неоднократно припоминал Смольному беспартийный парламентарий Заксобрания Максим Резник.
Критику в ЗакСе Елину приходилось слышать практически каждый раз, когда там обсуждали коронавирус и ограничительные меры. При этом тот же Резник, обычно предельно критично настроенный ко всем членам команды Беглова, хвалил вице-губернатора за честные ответы депутатам.
Когда Елина только утверждали на должность заместителя главы города, против проголосовали всего три депутата. Голосование, как обычно, было анонимным. О чиновнике, имевшем опыт работы заместителем министра экономического развития, в парламенте Петербурга отзывались как о профессионале. Лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева назвала его кандидатуру "удачным кадровым решением". Утверждали его, правда, как ответственного за финансовый блок. Позже часть его полномочий забрал другой вице-губернатор Эдуард Батанов, а в ведении Елина остались вопросы экономики, стратегического планирования, промышленной политики, торговли, имущественных отношений и государственного заказа.
Депутат Дмитриева тем не менее работу уходящего чиновника оценивает в целом положительно. Она считает, что главными достижениями заместителя губернатора стали отказ от заимствований в городскую казну в доковидный период и введение жестких ограничений в разгар второй волны, перед новогодними праздниками.
- За это его критиковали работники индустрии гостеприимства. Но если бы этого не было сделано, Петербург бы стал туристической меккой. Вся страна в условиях закрытия границ приехала бы сюда и праздновала бы здесь. Мы бы имели сильнейшую вторую волну, - считает Дмитриева.
Представитель "Яблока" Борис Вишневский вспомнил в связи с этим другой афоризм чиновника: "На каждый чих не наздравствуешься". Так Елин ответил на вопрос о возможности компенсаций владельцам баров, которые должны были закрыться на несколько дней новогодних праздников.
- Но я считаю, что он был одним из самых грамотных вице-губернаторов. С ним вполне можно было работать, - заявил Вишневский.
Когда Елина только представляли депутатам в Мариинском дворце, "яблочник" попросил его взять под контроль ситуацию с выселением правозащитной организации "Мемориал" (признана иностранным агентом) из офиса на Разъезжей улице. По словам Вишневского, вице-губернатор действительно помог, и вопрос о выселении был снят.
Члену фракции "Единая Россия" Алексею Цивилеву Елин в первый год работы запомнился как прагматик.
- У меня были к нему обращения по капремонту, спрашивал, почему взносы возрастают, - вспоминает единоросс. - Во всяком случае, он отвечал профессионально. Он прагматик. Сказать, что он чем-то мне лично помог, не могу, но и сказать, что что-то делал вне своих полномочий – тоже.
В 2020-2021 годах Елин действовал по большей части в роли антикризисного менеджера, и оценку его работе за этот период давать еще рано, считает Цивилев.
Член КПРФ Ирина Иванова призналась ЗАКС.Ру, что не расстроилась уходу вице-губернатора. При этом она согласилась, что у Елина были положительные качества.
- Он в общем-то слушал бизнес, - отметила коммунистка. - Правда, это ничем не закончилось… Я боюсь, что теперь придет человек, который вообще не будет разговаривать, что никакого диалога ни с кем проводить не будут. А если его полномочия разделят между тремя-четырьмя вице-губернаторами, то это будет означать, что никто не станет заниматься предпринимательством в нашем городе.
Слухи о том, что Елин по собственному желанию хочет оставить должность вице-губернатора, ходили еще перед новым 2021 годом. Сам чиновник в интервью "Фонтанке" сказал, что решение об уходе было обоюдным: его и губернатора Беглова.
"Я свои задачи завершил. Самое значимое – решение проблемы пробок через развитие городского железнодорожного транспорта... Концепция РЖД одобрена и принята вице-премьером Маратом Хуснуллиным в качестве основной. Проект с "Росатомом" по повышению эффективности управления государственных структур тоже был сдан губернатору. Ковид – третье", - объяснил вице-губернатор.
Появится ли в Смольном преемник Елина или обязанности между заместителями Беглова будут перераспределены, пока не сообщается.