18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 мая, 1:23

Путь Оганесяна от строительства до колонии

Куйбышевский районный суд 19 мая огласил приговор бывшему вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну. Сторона обвинения запросила для бывшего чиновника 16 лет колонии строгого режима, но суд назначил 5 лет и 6 месяцев. Оганесяну инкриминировали статью 159 (мошенничество в особо крупном размере) и статью 290 (получение взятки) УК РФ, но судья решила, что мошенничество не доказано, и оставила в силе только одну статью. 

1.jpg (307 KB)

Неорганизованная группа 

Оганесян был вице-губернатором Петербурга с 2013 года по 2015 год. Курировал он строительную сферу, в частности, строительство стадиона на Крестовском острове. Полномочия вице-губернатора Оганесян сложил по собственному желанию, а в марте 2016 года стал старшим вице-президентом банка "Российский капитал". 

Осенью того же года Оганесяна задержали в Москве по подозрению в мошенничестве. Следственный комитет заявил, что бывший вице-губернатор обеспечил участие "Театрально-декорационных мастерских" в строительстве стадиона на Крестовском острове – компания получила контракт на поставку видеотабло. Перечисленный организации аванс в более чем 50 млн рублей был похищен через фирмы-"однодневки", заявило следствие. СК добавил, что Оганесян якобы заранее знал о намерении "ТДМ" не тратить деньги на видеотабло. 

В деле также оказался замешан бывший первый заместитель главы комитета по строительству Петербурга Александр Янчик – он подписывал документы на перечисление денег, заявили в СК. Следствие назвало соучастниками преступления главу "ТДМ" Григория Попова, сотрудников организации Артема Куспица и Елену Ковалеву. Позже к ним добавили соучредителя фирмы Владимира Халифа. 

Затем Оганесяну и Янчуку добавили еще один эпизод – хищения при поставке художественной подсветки на стадион. На эту работу и на строительство школы контракт получила компания ООО "Стройэлектромонтаж № 5". Следствие считает, что за это руководитель компании Василий Сливкин якобы передал чиновникам взятки, а посредниками выступили его сын Кирилл Сливкин и сотрудник организации Николай Хрипунов. 

Суд установил, что бывшие чиновники якобы получили не менее 28 млн рублей в виде взятки от "ТДМ" и 20 млн рублей – от "СЭМ № 5". При этом при зачитывании приговора судья Екатерина Ботанцова отметила, что в деле нет доказательств того, что обвиняемые действовали группой лиц по предварительному сговору. Об этом свидетельствуют и показания самих фигурантов дела, уточнила судья:

- Установленные судом отношения между Оганесяном и Янчиком не могут однозначно и безусловно свидетельствовать о наличии организационной преступной группы. Суд доверяет показаниям подсудимых о том, что они не являлись организованной группой, поскольку их показания являются последовательными, согласованными и не противоречат показаниям свидетелей. 

Судья решила выносить приговор каждому фигуранту дела индивидуально. Также Ботанцова посчитала обвинение Оганесяна и Янчика в мошенничестве в особо крупном размере "излишне вменяемым" и исключила эту статью – она подразумевает участие в организованной преступной группе. Бывшие чиновники намеревались получить взятку, для них было неважно, как и каким способом деньги к ним поступят – от аванса "ТДМ" или из личных средств компании, пояснила судья. Она добавила, что Оганесян и Янчик не имели непосредственного отношения к "ТДМ" и сам аванс на их счета не поступал. Взятку они якобы получили от сотрудников организации – это правонарушение "полностью охватывается" ч. 6 ст. 290 УК РФ, решила судья Ботанцова. 

Переквалифицировала судья статьи и другим обвиняемых по делу "ТДМ" Ковалевой, Куспиц, Попову и Халифу с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, подразумевает наличие организованной группы) на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). 

По ч. 6 ст. 290 УК РФ Оганесяна и Янчика осудили и за получение взятки от "СЭМ № 5". Деньги они получили двумя частями: одну передал сын главы организации Сливкин, вторую – сотрудник компании Хрипунов, заявила судья. 

Обвинение просило дать Оганесяну 16 лет колонии строгого режима, штраф в 60 млн рублей и запрет работать на госслужбе в течение семи лет, а Янчику – 14 лет колонии строгого режима, штраф в 60 млн рублей и запрет занимать должности на государственной службе в течение шести лет. Судья Ботанцова сообщила, что учитывает смягчающие обстоятельства у экс-чиновников: наличие работы на момент задержания, отсутствие других судимостей, наличие пожилых родственников на иждивении и другое. В итоге Оганесян получил за два эпизода 5 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и штраф в 20 млн рублей. Судья уточнила, что проведенное в СИЗО время зачитывается бывшему вице-губернатору "день за день". В изоляторе Оганесян провел 4,5 года – сидеть ему осталось год. Янчика Куйбышевский районный суд приговорил к 5 годам колонии строгого режима и штрафу в 5 млн рублей. До решения суда он находился под домашним арестом 4,5 года, но оставшийся срок проведет в колонии, уточнила судья. 

Фигурантам дела по взятке от "ТДМ" суд назначил штрафы: Попову – 1,2 млн, Ковалевой – 900 тысяч, Куспицу – 800 тысяч, Халифу – 800 тысяч рублей. Хотя обвинение запросило для них реальные сроки от 4 до 6 лет колонии и штрафы. При этом судья объявила, что срок давности по их преступлениям истек и они освобождаются от наказания. 

Главе "СЭМ № 5" Василию Сливкину суд назначил 4,5 года колонии, его сыну Кириллу – штраф в 300 тысяч рублей, а Хрипунову – штраф в 2,8 млн рублей. Также судья удовлетворила гражданский иск от ООО "Инжтрансстрой-СПб", которое являлось основным подрядчиком стройки стадиона. Компании более 50 млн рублей должны выплатить Попов, Куспица, Ковалева и Халиф, объявила судья Ботанцова.

Защитник зеленых зон и затяжной строитель

До того как войти в правительство Петербурга в 2013 году, Оганесян работал в "Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации". Там он занимался различными проектами, например, созданием второй сцены Мариинского театра. Этот проект начали реализовывать в 2002 году, а завершили в 2013-м. Стоимость строительства за эти года выросла с 3,8 млрд до 22 млрд рублей. Еще до завершения работ, в 2012 году, Счетная палата РФ выявила при создании второй сцены театра многочисленные нарушения на сумму в 290 млн рублей. ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" тогда заявила, что ответственность за все нарушения несет другой чиновник. 

Занимался Оганесян и реконструкцией консерватории им. Римского-Корсакова. Эти работы тоже затянулись на много лет и выросли в цене. Изначально на них планировали потратить 2,8 млрд рублей, но затем запрос вырос до 6 млрд рублей. Работы начались еще в 2013 году, но пока не завершены. В 2020 году правительство России одобрило выделение на реконструкцию еще 13,6 млрд рублей. По затянувшимся работам тоже завели уголовное дело, но Оганесян к нему отношения не имеет.  

При утверждении его кандидатуры в качестве вице-губернатора Оганесян стоически отвечал на все вопросы депутатов и журналистов, а администрация города подчеркивала, что новый чиновник не причастен к проблемам со второй сценой Мариинского театра. 

За время своего вице-губернаторства Оганесян запомнился защитой зеленых зон от застройщиков. В частности, в 2014 году он выступал на стороне местных жителей, которые боролись против строительства храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в парке Малиновка. 

В 2013 году Оганесян помог отстоять наличие школьного стадиона у гимназии № 107. Компания "Проект" на ее месте начала строить жилой дом, из-за чего местные школьники остались без спортивной площадке на свежем воздухе. Оганесян пригласил к себе все конфликтующие стороны: застройщика, чиновников городской и районной администрации и активистов инициативной группы. По итогам встречи стадион решили создать на месте автостоянки за счет застройщика. Его открыли в 2014 году. 

Уходил Оганесян из правительства по собственному желанию. Он заявил, что причины ухода из правительства комплексные, в том числе и личные. Однако источники сообщали о том, что им якобы недовольны в Смольном. До отставки Оганесяна в интернете распространилось видео, на котором некий похожий на чиновника мужчина присутствует на сходке, закончившейся задержанием нескольких человек. Сам Оганесян свое участие в сомнительном мероприятии опроверг, а "Фонтанка" сообщила, что похожим на чиновника человеком на видео на самом деле является освободившийся из мест лишения свободы уголовник из Якутска. 

София Саттарова / фото: gov.spb.ru


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

17 июня, 17:31 Заседание по иску Фатьяновой к ГУ МВД перенесли на 29 июня

15 июня, 18:25 Суд оштрафовал активистку на 20 тысяч рублей за пикет в поддержку художницы Цветковой

13 июня, 10:14 Более 200 человек подписали поручительства за журналистку Самусик и акциониста Крисевича

12 июня, 19:26 Союз журналистов Петербурга обратился в московский суд из-за дела Ники Самусик

11 июня, 23:30 Журналистка Sota.Vision стала подозреваемой по делу об акции Крисевича на Красной площади

3 июня, 11:43 Суд оштрафовал участницу пикета в поддержку художницы Цветковой

2 июня, 16:28 В Петербурге участницу митинга будут судить спустя четыре месяца после акции

2 июня, 14:53 Суд в Краснодаре отправил Пивоварова в СИЗО до конца июля

2 июня, 12:49 Суд снова отложил заседание по делу участницы пикета в поддержку Цветковой

28 мая, 17:27 Суд перенёс заседание по делу задержанной сторонницы РСД


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





16:09 Путин предложил выделить дополнительные 180 млрд рублей на инфраструктуру в регионах

15:35 Путин предложил кандидатуры Шойгу и Лаврова для топ-5 списка ЕдРа

14:57 В Петербурге прошел народный сход в защиту Охтинского мыса

14:54 17-летнюю активистку Хейкинен доставили в ОВД

14:35 ЕР приостановила членство магаданского депутата после фотосессии с трупами птиц

14:25 Суд отправил московскую муниципальную депутатку Хараидзе в СИЗО

13:30 ЛДПР выдвинула Дегтярева на выборы губернатора в Хабаровском крае

12:59 В Мурино прошла очередная "Стратегия-18" в поддержку крымских татар

12:25 Губернатор Новгородской области привился от COVID-19 в третий раз

11:37 В России выявили еще 17,9 тысяч случаев коронавируса, в Петербурге – 996

10:57 ТАСС: В Кемеровской области разбился самолет с парашютистами, девять человек погибло

10:24 В Ораниенбауме отреставрировали два зала Китайского дворца

18 июня, 22:31 Резник взаперти

18 июня, 21:46 На Московском проспекте прошел одиночный пикет в поддержку Резника

18 июня, 21:01 Политолог Солонников о Резнике: Скорее всего, никаких серьезных данных на него нет

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru