Интервью 2 ноября 2021, 20:53

Евгений Марченко: К моему исключению приложил руку Макаров

Генсовет "Единой России" 2 ноября изгнал из рядов партии петербургского депутата Госдумы Евгения Марченко. Его также рекомендовали исключить из думской фракции. Поводом стал голос парламентария против проекта бюджета на 2022 год. Марченко в беседе с ЗАКС.Ру предположил, что не обошлось без участия его коллеги Вячеслава Макарова, с которым ранее он находился в непростых отношениях.

Евгений Марченко был единственным единороссом, проголосовавшим против проекта бюджета на 2022 год в первом чтении. Комиссия по этике "Единой России" сочла, что таким образом он нарушил устав партии, в котором говорится, что депутат должен действовать в соответствии с решением центрального органа. Если фракция решила голосовать за – значит, все ее члены должны сделать это.

Депутат объяснял "Коммерсанту", что пошел на такой шаг после того, как ему не дали задать вопрос министру финансов Антону Силуанову. Марченко хотел спросить его о выделении бюджетных средств на строительство центра высокотехнологической педиатрии на базе Педиатрического университета в Петербурге. Он сообщил изданию, что за сутки предупредил однопартийцев о намерении голосовать против проекта бюджета, но с ним так никто и не поговорил.

В "Единой России" позже высказались о слабости аргументации Марченко. Одним из спикеров стал другой петербургский депутат, бывший председатель городского парламента Вячеслав Макаров. Они вместе заседали в V созыве ЗакСа и, как говорят, отношения между депутатами были прохладными.

"Первый замруководителя фракции "Единой России" Вячеслав Макаров сообщил, что связался с ректором Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрием Ивановым и тот проинформировал, что не общался с Евгением Марченко по вопросу строительства педиатрического центра", - заявили в ЕР.

Марченко опроверг эти слова, выложив в Instagram** скан переписки с Ивановым и его комментарии прессе.  ЗАКС.Ру пообщался с опальным депутатом.

- Раньше в партии к вам были нарекания?

- Дисциплинарных не было.

- Вы согласны с тем, что нарушили устав?

- То, что я нарушил партийную дисциплину, конечно, да. Но [исключение из партии –] это, на мой взгляд, несоразмерное наказание.

- По-вашему, это реальная причина исключения или только повод?

- Я этого сам не знаю. Что там у кого в голове? Не могу сказать.

- Ко второму чтению бюджета вы будете вносить поправку о выделении средств центру высокотехнологической педиатрии?

- Думаю, что да. Но, знаете, я думаю, что после всей этой ситуации, прогремевшей на всю страну, этот вопрос решен будет. Даже без моей поправки. Все уже в курсе, включая Силуанова. Поэтому, думаю, центр у нас построен будет благодаря этому скандалу.

- Каким вы видите свое будущее в Госдуме?

- Буду самостоятельным депутатом-одномандатником. Вне партии, вне фракции. У меня в "Единой России" осталось много друзей. Конечно, буду со всеми общаться. С другой стороны, буду выстраивать тактические союзы в интересах своего региона.

- В прошлом у вас были непростые отношения с Вячеславом Макаровым. Как вы считаете, это сказалось на его позиции по вашему вопросу и на позиции комиссии по этике в целом?

- Подыграл, конечно, он. Я думаю, что он эту ситуацию, скажем так, раздувал – это мое мнение. Лично по моему мнению, без его участия, без его руки не обошлось. Потому что я посмотрел: он начал ректору Иванову звонить, и тот отказываться [от своих слов] стал. Я думаю, что это все присутствует с его стороны. Он к этой ситуации руку приложил.

- Почему он мог это сделать, по вашему мнению? Из-за старых обид?

- Наверное, да. Хотя мы вроде внешне замирились, но я думаю, что у него внутри все это тлеет. Он человек обидчивый и злопамятный, это нужно понимать.

Отметим, что Макаров ранее прокомментировал предстоящее исключение Марченко из партии. Он заявил, что партийная дисциплина должна быть "залогом прочности политической конструкции". "Фракция будет сильной и авторитетной, конструктивной и результативной, если будет неукоснительно соблюдаться устав партии и будут четко выполняться решения руководящих органов партии", - сказал Макаров.

Беседовал Сергей Еремеев

** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Новости25 апреля