Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Муниципал 15 сентября, 16:39

Муниципалы "Большой Охты" отказались рассматривать вопрос об отмене закона о реновации

фото ЗакС политика Муниципалы "Большой Охты" отказались рассматривать вопрос об отмене закона о реновации

Местный совет МО "Большая Охта" на заседании 15 сентября не стал включать в повестку проект инициативы об отмене закона о комплексном развитии территорий (КРТ) в Петербурге. Этот документ от имени муниципалитета предложила внести в ЗакС депутат "Справедливой России" Манефа Королева. 

По её словам, из 308 домов МО "Большая Охта" 42 – панельные "хрущевки", которые могут попасть под новую реновацию. 

Королева отметила, что закон о КРТ содержит размытые формулировки, которые могут трактоваться произвольно. 

- Предлагаю полностью отменить его, чтобы снять социальное напряжение, которое возникло после его принятия, - заявила Королева.

Против включения вопроса в повестку высказался глава муниципалитета Николай Паялин. Он заявил, что тема КРТ не соотносится с полномочиями органов местного самоуправления. 

- Вопрос комплексного развития территорий не относится к полномочиям местного самоуправления. А значит, и выходить с инициативой законодательной мы просто не имеем права. "Большая Охта" – несмотря на то, что про неё пишут – популизмом не страдает, - сказал Паялин. 

Он также добавил, что в частном порядке нередко консультирует жителей по вопросам КРТ. 

Из семи присутствовавших мундепов пятеро проголосовали против включения вопроса в повестку. Королеву поддержала только Яна Козинец. 

Также совет не поддержал инициативу Королевой о создании при муниципалитете общественного штаба по реновации. 

Напомним, внесение проекта об отмене закона о КРТ обсуждали несколько муниципальных советов Петербурга. Согласились выступить с такой инициативой только в МО "Автово". Местные депутаты уже направили свой законопроект в ЗакС.

Закон о КРТ подготовил губернатор Александр Беглов. В июне за две недели документ принял городской парламент. Большинство поправок, направленных на смягчение и уточнение этого закона, были отклонены представителями "Единой России". 

Против планов новой реновации выступили жители "хрущевок". Все лето они собирались у себя во дворах и подписывали обращения в различные инстанции. Смольный и ЗакС попытались успокоить народ заявлениями о том, что принятый закон – рамочный и что его нельзя было не принять, поскольку региональное законодательство нужно было привести в соответствие с федеральным. 

Председатель городского парламента Александр Бельский при этом объявил о создании общественного штаба по вопросам реновации и предложил, наряду с чиновниками и депутатами, войти туда жителям "хрущевок". Губернатор Беглов сначала публично заявил, что закон о КРТ еще не принят, а затем решил приостановить действие отдельных его положений до 2024 года. ЗакС должен будет одобрить это решение. Однако представители всех парламентских фракций, в том числе и тех, что в июне голосовали за "сырой" текст закона, заявили о поддержке предложения главы города.

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама