Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Муниципал 10 апреля 2023, 21:38

Тихий триумф бюджетников: Кто победил на довыборах

фото ЗакС политика Тихий триумф бюджетников: Кто победил на довыборах

Итоги довыборов в местные советы Петербурга оказались предсказуемы. При минимальной явке избирателей мандаты получили работники бюджетной сферы, которых выдвинула "Единая Россия". В двух муниципалитетах победа была уверенной, еще в одном – скандальной.

В Петербурге 10 апреля закончили подводить итоги состоявшихся накануне дополнительных выборов в местные советы муниципального образования "Южно-Приморский", поселка Понтонный и города Красное Село. Разыгрывалось пять депутатских мест, освободившихся по разным причинам в предыдущие годы. Большого интереса довыборы не вызвали. Явка составила 10,42% от общего числа избирателей. Все мандаты достались представителям "Единой России". 

Настоящая интрига была только в Красном Селе. Там хорошие шансы на победу имела гендиректор фирмы "Такелаж-Нева" Галина Симоненкова. Она уже действующий депутат, но в муниципалитете № 21, который находится в Калининском районе, на другом конце города. Однако с проблемами Красносельского района Симоненкова знакома как минимум не хуже. В 2021 году она шла от этой территории в ЗакС, а после поражения возглавила в Красном Селе Центр защиты прав граждан "Справедливой России". 

"По факту в Красном Селе работает лишь СР в лице Галины Симоненковой (она дважды в неделю ведет прием в "Мостоотряде") и ЕР (организован прием граждан по вопросам ЖКХ в муниципалитете). Остальные партии, видимо, действуют как-то конспиративно", - писала еще до объявления выборов местная газета "Новый Красносел"

Симоненкова рассказывает в соцсетях о приемах граждан и проблемах муниципалитета. Нередко посты касались встреч с жителями поселка Хвойный, в который она неоднократно приезжала. 

Этот небольшой населенный пункт южнее Красного Села в ночь после муниципальных довыборов ненадолго стал центром политической жизни Петербурга. Местные избиратели активно поддерживали Симоненкову, и благодаря их голосам она проходила в совет. Однако после жалобы наблюдательницы от общественной палаты участковая избирательная комиссия № 1213 решила отменить итоги голосования в поселке. 

В Хвойном находится военная часть. Приписанные к ней избиратели голосовали, не отрываясь от службы. Позже оказалось, что количество проголосовавших и число заявлений на выездное голосование не сошлись. УИК отменил итоги голосования по всему участку. Правомочность этого решения подтвердила Санкт-Петербургская избирательная комиссия.

- Скажу честно, это единственная комиссия, которая не справилась с выездным голосованием. Этот факт мы, к сожалению, зафиксировали. <...> Таким образом зафиксирован факт несоответствия. В соответствии с действующим законодательством, если количество бюллетеней больше, чем количество заявлений, выборы подлежат отмене, - заявил председатель Горизбиркома Максим Мейксин

После аннулирования результатов на участке 1213 Симоненкову обогнала Алла Павлова, директор "КДК "Красносельский", в котором свои торжественные мероприятия проводят муниципальная и районная администрации. Вместе со вторым победителем, главным врачом поликлиники № 93 Татьяной Исаковой, Павлова шла на выборы от "Единой России". Про Исакову дважды за последние полгода писали в официальной группе Красного Села как про общественную активистку и организатора акции "Медицинский десант". Найти следов активной избирательной кампании обеих победивших кандидаток ЗАКС.Ру не удалось.

В МО "Южно-Приморский" выбирали только одного депутата. В местном совете сильны позиции коммунистов – муниципалитетом временно руководит член КПРФ Юрий Епифанцев. На довыборы компартия выставила гендиректора магазина "Хороший чай" и соучредителя Центра патриотического воспитания "Чкалов парк" Алексея Чугина. По словам жителей муниципалитета, наружная агитация за кандидата от КПРФ была особенно заметна в округе, наряду с агитками Олега Воронина из "Яблока" и представлявшего Партию роста Якова Мищенко. За Чугина призывала голосовать "красный маг" и эзотерик Эмма Райман, но сам кандидат в своих соцсетях о выборах подписчикам не напоминал, хотя и вел страницу "ВКонтакте" активно. Например, за неделю до дня голосования выложил совместное с врио главы "Южно-Приморского" видео на тему поддержки участников СВО. 

Чугин в итоге занял только второе место, уступив победителю 263 голоса. В муниципальный совет прошел кандидат от "Единой России" – директор школы № 219 Елена Козлова. 

У открывшейся в 2020 году школы есть свой YouTube-канал. На одном из опубликованных там видео Козлова раскрывает секреты успешного руководителя, цитируя Стива Джобса и Майю Пильдес. В другом ролике, размещенном на странице администрации Красносельского района "ВКонтакте", директор рассказала, как учащиеся ее школы, включая первоклассников, писали письма и рисовали рисунки для участников СВО.

"Когда начались все эти события, то мы, конечно, не дожидаясь пока будет объявлено организованно, начали принимать участие в акциях, которые могли бы поддержать тех, кто находится на линии соприкосновения", - отметила Козлова. 

Во время выборов выяснилось, что в избирательную комиссию № 1117, которой предстояло считать голоса на этих выборах, входит ее подчиненный – учитель ОБЖ школы № 219 Санан Самтонов. Причем в состав УИК его рекомендовало собрание по месту работы, то есть педагогический коллектив. Когда это предали огласке, Самтонов подал заявление о сложении полномочий. На выборах в Красном Селе и "Южно-Приморском" наблюдатели жаловались на сгон бюджетников. Однако Горизбирком нарушений не заметил. 

В поселке Понтонный была самая большая явка – 14,58%. Там выборы прошли тихо, а оба кандидата от "Единой России" победили с большим отрывом: они получили втрое больше голосов, чем их ближайшие преследователи. Мандаты достались учителю школы № 520 Юлии Макаровой и директору ДК "Нева" Яне Каменевой. У единороссов в местном совете теперь большинство – пять мест из десяти.

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале




Новости22 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама