фото: пресс-служба ГУ МВД по Петербургу
Краеведа и журналиста из Петербурга Дмитрия Витушкина подозревают в реабилитации нацизма. Его задержали 12 октября и арестовали до 11 декабря, поводом для преследования стали публикации в социальных сетях. Что известно о деле и кто такой краевед Витушкин — в материале ЗАКС.Ру.
Полиция Петербурга днем 13 октября сообщила о состоявшемся накануне задержании 39-летнего мужчины, которого подозревают в реабилитации нацизма. ГУ МВД по городу выложило в своем Telegram-канале видео, на котором правоохранители заходят в жилое помещение и будят спящего в нем мужчину. Имя задержанного в полиции не назвали, но по опубликованным позже фотографиям его удалось идентифицировать как Дмитрия Витушкина — петербургского краеведа, журналиста и политолога.
Витушкин родился в 1983 году в Ленинграде и прожил в городе всю жизнь. Учился он в РГПУ им. Герцена на политолога сначала на специалитете, а затем в аспирантуре.
В качестве политолога Витушкин давал комментарии изданиям о петербургской политике. Он критиковал губернатора Петербурга Александра Беглова, говорил о несправедливости снятия с выборов партии "Родина" и другое. Зачастую комментарии Витушкина использовали издания, входившие в медиахолдинг "Патриот" Евгения Пригожина.
Сам Витушкин долгое время работал журналистом. В частности, писал для "Санкт-Петербургских ведомостей" и ЗАКС.Ру, работал на радио "Балтика". С 2020 года до недавнего времени Витушкин вёл программу об истории и культуре "Ясность" на "Модном радио". В эфире радиостанции со своими гостями он рассказывал об истории Петербурга.
Одной из основных деятельностей Витушкина стало краеведение. Например, он проводил авторские экскурсии по Коломне, Каменному острову и другим частям Петербурга. Рассказывал краевед и про Выборг. Большое внимание Витушкин уделял Ингрии — так примерно с XI века называли территории современных Петербурга и Ленобласти.
Ещё в 2013 году Витушкин участвовал в молодежных патриотических чтениях в Нахимовском военно-морском училище. Мероприятие организовало ГБУ "Дом молодежи Санкт-Петербурга", которое подведомственно комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Судя по программе мероприятия, Витушкина представили как члена движения "Ингерманландия", а рассказывал он о патриотизме через любовь к малой Родине.
В 2016 году в Петербурге возбудили уголовное дело против одного из основателей организации "Ингрия" Артема Чеботарева по статье о возбуждении ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ). Поводом для дела стал пост в соцсетях. Тогда Витушкин в разговоре с ЗАКС.Ру как активист движения "Ингерманландия" заявил, что и на него регулярно пишут доносы:
"Доносы на меня пишут чуть ли не каждую неделю <...>. Они отправляют запросы в органы, что я такой-сякой, написал что-то не то, просят проверить. Но пока я на свободе. Не знаю, что будет завтра или даже сегодня".
В социальной сети "ВКонтакте" Витушкин ведет группу "Ингерманландия". В паблике он рассказывал об истории земель, традициях народов и известных людях, которые жили на этой территории.
Публикация в этом сообществе, судя по всему, и стала поводом для уголовного преследования. В ГУ МВД сообщили, что дело о реабилитации нацизма заведено на мужчину за сообщение в одной из администрируемых им групп в соцсетях. Он якобы опубликовал "комментарии с текстом, реабилитирующим нацизм, которые являются отрицанием и фальсификацией исторических фактов, установленных Международным трибуналом в Нюрнберге". Также Витушкину ставят в вину комментарии в том же сообществе, по версии следствия, "дискредитирующие освобождение Ленинграда от фашистской блокады". Дата публикации спорного поста — 17 декабря 2022 года.
В полиции заявили, что у Витушкина изъяли ноутбук, персональный компьютер и мобильный телефон. Краеведа поместили в изолятор временного содержания, а вечером 13 октября состоялся суд.
Как сообщили в объединенной пресс-службе петербургских судов, вменили Витушкину два пункта статьи о реабилитации нацизма: с использованием интернета и группой лиц по предварительному сговору (п. в ч. 2 ст. 354.1, ч. 4 ст. 354.1 УК РФ.). На заседании Витушкин с защитником просили в качестве меры пресечения избрать запрет определенных действий или домашний арест. Судья Октябрьского районного суда решил, что краеведа стоит арестовать до 11 декабря.