Фото ЗАКС.Ру
Законодательное собрание Петербурга в преддверии празднования 322-летия города определилось с почетными гражданами. Обошлось без сюрпризов, парламентом были поддержаны все три претендента, выдвинутые на получение этого звания в 2025 году: Елена Тихомирова, Василий Волобуев и Зиновий Меркин.
Голосование по избранию почетных граждан проводится на заседании, предшествующем Дню основания Петербурга, который отмечается 27 мая. Этот вопрос рассматривают в закрытой части заседания - в Большом зале Мариинского дворца остаются лишь депутаты. Журналисты, помощники парламентариев, а также сотрудники Заксобрания при этом процессе не присутствуют. Согласно предыдущим решениям депутатов, в 2025 году звание почетного гражданина могли получить не более трех человек.
Почетные граждане Петербурга в 2025 году
Всего изначально на звание почетного гражданина было выдвинуто пять человек, однако двое отозвали свои кандидатуры. Так среди оставшихся оказались Елена Тихомирова, Василий Волобуев и Зиновий Меркин.
Тихомирова является сооснователем одного из старейших объединений "Жители блокадного Ленинграда", главой которого сегодня и является. За годы своей деятельности она была инициатором множества проектов по увековечению памяти о Великой Отечественной войне.
Волобуев занимает должность председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Он родился в 1942 году в Орловской области. Свою жизнь связал с военной службой, получил звание генерал-майора.
Меркин - ветеран Великой Отечественной войны, который встретил Победу в Берлине. Сейчас он входит в Совет ветеранов Ленинградской армии народного ополчения. Также он является одним из старейших почетных граждан Петербурга, который получил это звание при жизни - летом ему исполнится 101 год.
Отметим, Тихомирова была одним из доверенных лиц Владимира Путина на выборах президента в 2024 году, а Волобуев был одним из руководителей избирательных штабов Путина и губернатора Александра Беглова.
Без почетных граждан минимум до 2027 года
Сегодняшнее решение лишает Законодательное собрания возможности присвоить звание почетного гражданина в 2026 году. По закону каждый депутатский созыв со сроком полномочий в пять лет может выбрать не более десяти человек. Раньше ежегодно допускалось присвоение звания лишь двум лицам, однако в ноябре 2022 года это ограничение сняли, позволив за раз выбирать десять почетных граждан.
- Коллеги уже смирились, никаких вариантов [корректировки законодательства] не допускаем. В следующем году почетных граждан города Санкт-Петербурга Законодательное собрание выбирать не будет. Будем отдыхать, перерыв, - рассказал председатель городского парламента Александр Бельский после заседания.
Подобные "перерывы" в присвоении званий - достаточно редкое явление. С 1993 года парламент не голосовал по этому вопросу только пять раз. В последние раз был двухлетный перерыв в 2018 и 2019 годах.
Церемония награждения
Почетные знаки, которые представляют собой серебряный венок с осколком гранита от камней Петропавловской крепости, вручат в торжественной обстановке в Ротонде Мариинского дворца 27 мая. На мероприятии будут присутствовать губернатор Александр Беглов, спикер парламента Александр Бельский, депутаты, а также чиновники и гости, среди которых будут почетные граждане прошлых лет и представители общественных организаций.
Согласно действующему законодательству, почетным гражданам полагается ежемесячная выплата порядка 30 тысяч рублей, а также некоторые льготы. Например, бесплатный проезд на общественном транспорте. Есть и ряд привилегий - они могут рассчитывать на безотлагательный прием у губернатора и других чиновников Смольного.
Еще одна уникальная возможность для почетных граждан - право законодательной инициативы наравне с депутатами, губернатором, прокуратурой и муниципальными образованиями. Этим правом они пользуются редко. Из примеров - инициатива дирижера Юрия Темирканова и артистки Ирины Богачевой об обращении к Владимиру Путину в декабре 2010 года. Тогда он занимал пост премьер-министра. Почетные граждане просили уроженца Ленинграда взять под контроль восстановление здания консерватории имени Римского-Корсакова, которое много лет находилось в упадке. Проект обращения был принят в целом и, видимо, дошел до адресата - в последний раз президент интересовался ходом реставрационных работ в консерватории в апреле 2025 года. Также он обещал посетить обновленное здание вуза.