ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Медиатека 31 августа 2025, 16:36

Маршрут по центру Петербурга из депутатских воспоминаний

Фото ЗАКС.РуФото ЗАКС.Ру

Депутаты Законодательного собрания Петербурга продолжают рассказывать о своих любимых местах в Северной столице, с которыми их связывает не только профессиональный долг, но и воспоминания из личной жизни. Где проводила детство Наталия Астахова и как до работы добирался Александр Ржаненков - в материале ЗАКС.Ру. 

Наталия Астахова избралась в парламент от родного ей Адмиралтейского района. До этого она на протяжении нескольких лет возглавляла МО "Сенной округ", также располагающийся в исторической части Петербурга. 

— Я родилась в Адмиралтейском районе, там, где улица Петра Алексеева — теперь Спасский переулок — пересекается с Садовой. Дома, где прошли мои первые годы, больше нет: на его месте возвели бизнес-центр. Но для меня это всегда будет точка отсчёта — перекрёсток памяти, где каждый шаг отзывается детством. Сенная площадь, которую тогда называли площадью Мира, стала для меня сердцем мира — шумным, людным, но удивительно тёплым. В нашем дворе собирались дети со всей округи, и двор гудел, как улей. Мы играли зимой и летом, не зная ни одиночества, ни скуки. Было какое-то подлинное, искреннее счастье — простое, почти неуловимое, но настоящее. 

KL_01065.JPG (892 KB)

Юсуповский сад — ещё один остров моего детства. Однажды зимой там поставили огромную ледяную горку. Я, дерзкая и отчаянная, вставала на ноги и скатывалась вниз, словно хотела проверить на прочность и лёд, и себя. Конечно, дети травмировались регулярно — и горку вскоре перестали ставить. Но память о ней хранит то редкое чувство единства: взрослые и дети, смех, визг, восторг — всё перемешивалось в вихре безудержного веселья. А летом — романтика: пруд, лодки, отражение облаков в воде, тихий свет на аллеях. Позднее, став главой муниципалитета, устраивала праздники именно в Юсуповском саду — как будто возвращала детству его голоса и краски.

KL_00991.JPG (1.09 MB)

И, конечно, Достоевский. С его именем связаны легенды нашего района. Этот выдающийся писатель вошёл в мою жизнь в юности. Не могла заснуть, пока не дочитаю. Он словно раздвинул границы моего мира. Его герои и его боль, его правда и его вера будто выстраивали во мне стержень. Возможно, именно он помог сформировать характер, научил видеть тьму и всё же делать добро каждый день. Даже сейчас удивляюсь, как сильно он меня пленил тогда. Прочитала почти всё, что он написал. Сегодня его именем названы экскурсионные маршруты. Но для меня это не туристическая карта. Это мой город. Мой район. Живой. Где дышит Достоевский. Где шумело моё детство. Где сады помнят радость падений и первых побед. Всякий раз, проходя по этим улицам, думаю: Петербург — это не камни и фасады. Это память. Если у города есть душа, то она складывается из дворов, детского смеха на зимних горках и слов, однажды перевернувших твою жизнь.

KL_01044.JPG (976 KB)

Александр Ржаненков большую часть своей жизни посвятил работе в Смольном. Он курировал социальный блок еще с 90-х, в мэрии Петербурга. После выборов 2021 года география его перемещений изменилась не сильно и по-прежнему умещается в центральной части города на Неве. 

Центральный район весь уникальный, что глаза разбегаются, и не только у меня, а у всех гостей и жителей города. Думаю, что меня больше прельщает, извините, Дворцовая площадь, потому что я живу от нее не так далеко. Мне повезло в этом смысле. С другой стороны, здесь у меня дети росли, часто на ней бывали. Поэтому, в принципе, отдаю предпочтение именно Дворцовой. Ещё Александровскому садику, хотя Александровский сад — это уже Адмиралтейский район, просто другая сторона. 

KL_01270.JPG (684 KB)

Как ни парадоксально, но выделю улицу Рубинштейна. Самую "пьяную" улицу. Потому что это мое рабочее место [приемная депутата Ржаненкова находится в доме № 3 на улице Рубинштейна]. Мой депутатский офис. Там провел множество приемов, общался с людьми. 

KL_01115.JPG (1.05 MB)

Следующий адрес, конечно, — это садик у Смольного. Сам Смольный. Я много работал там. Это из тех мест, где я чаще всего бывал. А так, любая точка крайне уникальная.

KL_01079.JPG (1.23 MB)

Сегодня, отмечает Ржаненков, из-за высокой занятости времени на прогулки у него особо не остается, однако иногда ему удается выкроить вечер, чтобы провести его со своими внуками на свежем воздухе. 

Ранее депутаты Законодательного собрания Петербурга рассказали ЗАКС.Ру, какие места следует посетить в Курортном, Петродворцовом и Василеостровском районах

Проект "Петербургские маршруты" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале







Главное ↓ 

О редакции Реклама