Фото ЗАКС.Ру
Депутаты Законодательного собрания Петербурга продолжают рассказывать о своих любимых местах в Северной столице, с которыми их связывает не только профессиональный долг, но и воспоминания из личной жизни. Где проводила детство Наталия Астахова и как до работы добирался Александр Ржаненков - в материале ЗАКС.Ру.
Наталия Астахова избралась в парламент от родного ей Адмиралтейского района. До этого она на протяжении нескольких лет возглавляла МО "Сенной округ", также располагающийся в исторической части Петербурга.
— Я родилась в Адмиралтейском районе. Я родилась практически на углу улицы Петра Алексеева, сейчас Спасский переулок, и Садовой. Этого дома уже нет практически, там бизнес-центр. Там жила, и, соответственно, для меня таким очень знаковым местом является Сенная площадь, тогда это была площадь Мира. Всё моё детство связано с этим местом. У нас был самый большой двор и очень много ребят приходили к нам. Мы там играли и зимой, и летом. Было очень искреннее, доброе детство.
Второе — это, наверное, Юсуповский сад. Потому что это тоже то место, в котором мы постоянно ходили в детстве. Не только в детстве, сейчас это место притяжения для многих наших горожан. По детским воспоминаниям, там зимой ставили горку большую. А я такая была отчаянная, я вставала на ноги и скатывалась с нее. Но там было много травм. В общем-то ее перестали ставить. Но вот когда ее ставили, это было веселье. Ее обожали взрослые и дети. Это было незабываемо. Конечно, пруд замечательный, там на лодочках катались. Я, будучи главой муниципалитета, устраивала интересные представления именно в Юсуповском саду.
Ну, и третье - это все, что связано с Достоевским, моим любимым писателем. В юности, когда мы начали его проходить, я не могла заснуть, не прочитав до конца очередной книги Достоевского. Он, конечно, перевернул мою душу, и, возможно, он помог сформировать мой характер, потому что я стараюсь, насколько это возможно, следовать его восприятию мира, делать добро каждый день. Даже удивляюсь сейчас, думая об этом, насколько в юности он меня покорил, что я его прочитала практически всего. Сегодня по этим местам водят экскурсии. Я все эти места знаю. Мы это делали для наших жителей в том числе.
Александр Ржаненков большую часть своей жизни посвятил работе в Смольном. Он курировал социальный блок еще с 90-х, в мэрии Петербурга. После выборов 2021 года география его перемещений изменилась не сильно и по-прежнему умещается в центральной части города на Неве.
— Центральный район весь уникальный, что глаза разбегаются, и не только у меня, а у всех гостей и жителей города. Думаю, что меня больше прельщает, извините, Дворцовая площадь, потому что я живу от нее не так далеко. Мне повезло в этом смысле. С другой стороны, здесь у меня дети росли, часто на ней бывали. Поэтому, в принципе, отдаю предпочтение именно Дворцовой. Ещё Александровскому садику, хотя Александровский сад — это уже Адмиралтейский район, просто другая сторона.
Как ни парадоксально, но выделю улицу Рубинштейна. Самую "пьяную" улицу. Потому что это мое рабочее место [приемная депутата Ржаненкова находится в доме № 3 на улице Рубинштейна]. Мой депутатский офис. Там провел множество приемов, общался с людьми.
Следующий адрес, конечно, — это садик у Смольного. Сам Смольный. Я много работал там. Это из тех мест, где я чаще всего бывал. А так, любая точка крайне уникальная.
Сегодня, отмечает Ржаненков, из-за высокой занятости времени на прогулки у него особо не остается, однако иногда ему удается выкроить вечер, чтобы провести его со своими внуками на свежем воздухе.
Ранее депутаты Законодательного собрания Петербурга рассказали ЗАКС.Ру, какие места следует посетить в Курортном, Петродворцовом и Василеостровском районах.
Проект "Петербургские маршруты" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга