ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 10 сентября 2007, 13:45

Марш прошел. Несогласные недовольны

Марш против градостроительной политики нынешней власти прошел в субботу в Петербурге. Мероприятие, к которому борцы за сохранение города готовились практически все лето, прошло без эксцессов, однако организаторы вряд ли смогут занести себе его в актив. Несмотря на то, что наиболее радикальные оппозиционные организации  запрещенная НБП, "Народ", и "Другая Россия"  от подготовки акции были отсечены, политизации все равно избежать не удалось. В итоге марш прошел под флагами партии "Яблоко", а активисты общественных организаций и движений практически не получили возможности выступить.

К двум часам дня у БКЗ "Октябрьский" собралось примерно 400 человек, но уже через полчаса число демонстрантов увеличилось примерно в 5 раз. Надо отметить, что правоохранительные органы сопровождали колонну в весьма малочисленном, в отличие от всех предыдущих маршей, составе. Основные силы, в том числе и ОМОН, были рассредоточены в подворотнях близлежащих кварталов, но на этот раз к их помощи прибегать не пришлось. Впрочем, удивляться здесь нечему: партийцы согласились на маршрут, предложенный городом, а федеральный лидер Григорий Явлинский во главе колонны своим участием гарантировал спокойную обстановку.

Маршем мероприятие можно было назвать весьма условно: скорее это была демонстрация, подобная первомайской. Правда, развивались над демонстрантами по большей части флаги "Яблока" и ОГФ и даже два флага КПРФ, несмотря на то что партийный горком принял накануне решение отказаться от партийной символики. Уже с самого начала шествия колонна условно разделилась на две части: первую возглавляли Григорий Явлинский и Максим Резник, вторую  участники коалиции "Другая Россия".

Между ними шла небольшая группа темнокожих студентов, наряженных "под Пушкина". Намекая на эфиопские корни великого русского поэта, они несли растяжку: "Потомки Пушкина за сохранение Петербурга". Надо отметить, что "потомки Пушкина", несмотря на атаку журналистов, так толком и не смогли сказать, какую организацию они представляют. Хуже того: они не смогли процитировать даже несколько строк из творчества своего великого предка. Один африканец, говорящий по-русски практически без акцента, признался в частной беседе, что специально приехал на акцию из РУДН. И приехал не один. Любители КВН в толпе темнокожих студентов легко могли узнать еще одного московского гостя  двухметрового детину из кавээновской команды Университета дружбы народов. На вопрос, что заставило африканских гостей выступить за сохранение города не Неве, следовала дежурная фраза: мол, Питер самый красивый город, и мы не хотим, чтобы он был испорчен. Наблюдатели сразу решили, что это проделки движения "Наши". О том, что для профанации идеи сохранения Петербурга "нашисты" собираются привлечь темнокожих провокаторов, ЗАКС.Ру писал еще во вторник. К тому же невооруженным глазом было видно, что колонной управляла мобильная группа молодых людей, но уже противоположного цвета кожи, которые говорили, какие лозунги надо скандировать и вообще как себя вести. Впрочем, лидер петербургских "Наших" Леонид Курза заявил, что никакого отношения к этому не имеет.

На 4-й Советской улице в колонне наметился явный раскол: лидеры шествия скандировали лозунги за сохранение Петербурга, а представители "Другой России" перешли к политическим  "НБП не запретить!", "Путин, лыжи, Магадан!", "Победили Мюллера, победим и Миллера". Единственное, что единогласно поддержали демонстранты,  лозунг, который стал знаковым для всей оппозиции: "Это наш город".
Метров за сто до конца маршрута нацболы развернули свои флаги, только красный цвет на полотне был заменен на черный. Но оперативный ребрендинг запрещенной партии не помог. Уже на входе в парк на национал-большевиков накинулась казачья дружина и отняла флаги. Этот инцидент возмутил представителей НДСМ и "Обороны", которые покинули митинг из солидарности с нацболами. Оппозиционеры утверждали, что они не намерены быть массовкой у "Яблока".

Митинг прошел весьма спокойно. Перед оставшимися участниками (а надо отметить, что в парк Чернышевского пришло гораздо меньше людей, чем участвовало в демонстрации) выступили актеры Алексей Девотченко, Олег Басилашвили (по телефону с гастролей в Екатеринбурге), лидер "Яблока" Григорий Явлинский, экс-депутаты ЗакСа Михаил Амосов, Наталия Евдокимова, лидер ОГФ Гарри Каспаров и лидер "Народа" Сергей Гуляев, активисты "Живого города" и "Охтинской дуги". Они говорили об угрозе для города, которую представляет строительство "Охта-центра", и о политике городских властей, пагубной для Петербурга. Нацболам слова так и не дали. По всей видимости, петербургское руководство "Яблока" решило не нервировать своего федерального лидера, который, впрочем, сразу после своего выступления акцию покинул.

Митинг затянулся: он длился более полутора часов, и к его завершению в парке осталось около трехсот самых выносливых, причем включая журналистов. В награду за терпение перед утомленной публикой выступили питерские рок-музыканты Михаил Новицкий и Михаил Башаков. В самом конце в небо запустили разноцветные шарики и мирно разошлись. В общем, акция была проведена под лозунгами в защиту Петербурга и под флагами партии Явлинского, которые запомнились гораздо больше, чем требования марширующих.
Резолюция митинга

Евгений Андреев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама