ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 4 февраля 2008, 11:51

Продавцы счастья

Говорят, что страна развивается, что жить стало лучше, жить стало веселей. Амбициям государства мешает временами только серость жителей. Сочи готовится принять зимнюю Олимпиаду, и жителей города Сочи поголовно обучают говорить на английском языке. Петербуржцев же учат радоваться.

К сожалению, кроме неготовности ликовать, в Петербурге еще категорически не научились тратить деньги. Особенно с шиком и размахом. Так, как хотел бы обучить петербуржцев, людей темных и феноменально негламурных, глава компании Bosco Михаил Куснирович. "Покатался, пусть зайдет в музей, великодушно разрешает будущий главный гардеробщик сочинской Олимпиады. А после катка и после Эрмитажа человек вдвойне легче пойдет покупать у меня пальто". Впрочем, как выясняется, что и он сам не больно-то готов к приему подобных посетителей.

Девушки хотят пальто!
Помнится, совсем недавно между делом обронил: дескать, "после катка и петербуржцы народ разношерстный: пока некоторые вопят, что катку не место на Дворцовой, другие отправляются кататься под стены Зимнего. Кружась под рио-риту, они вдохновляются, заряжаются прекрасным, проникаются гармонией всего сущего и радостью бытия, и вот так, разгоряченные, красивые, довольные своим приобщением к тому, как надо правильно жить, отправляются баловать себя и покупать у Куснировича польты

Преодолев традиционную сырость и лужи разливанные на подходах к Невскому проспекту, три прекрасных петербурженки назовем их, по законам жанра, Маша, Катя и Таня, вдоволь накатавшись на Дворцовой площади, разгоряченные и розовощекие, минуя Эрмитаж с его возрожденными итальянцами, направились прямиком в бутик Bosco на Невском с твердым намерением срочно купить пальто, как завещал великий Куснирович. Настолько срочно, что решили даже не переобуваться.

Невозможное возможно, и три хрупкие барышни, хлюпая защитой на коньках, забежали в магазин. Двойная легкость несколько улетучилась в процессе подъема по лестнице. Дело в том, что, не взобравшись по крутоватым ступенькам, выложенным довольно скользким, но о-о-очень гламурным керамогранитом, до отдела верхней одежды не добраться. Так что двойная легкость, обещанная г-ном Куснировичем, улетучилась на 25 процентов. Невозмутимая любезность продавца драпового счастья несколько вернула девушкам толику оптимизма, но, к сожалению, ненадолго. Предвкушая великолепную покупку, они, прошерстив ряды разного рода пуховиков леопардовых расцветок, обнаружили всего лишь пять экземпляров пальто. Из них три актуального силуэта "самоварная баба" и два с остромодными рукавчиками до локтя. На вопрос к администратору, почему вожделенных и обещанных магнатом пальто так мало, девушка, не смутившись, ответила: зимняя коллекция с декабря уже начинает потихоньку распродаваться. То есть как раз тогда, когда Куснироич призывал срочно бежать к нему одеваться. Видимо, он как раз знал, что ассортимент быстро скудеет.

25 процентов легкости у девушек улетучилось. На вопрос, почему пальто не продаются в магазине, расположенном непосредственно на катке, специально обученная девушка-администратор, не смутившись, ответила, что на катке продается исключительно одежда для катания если вдруг граждане решат заявиться на каток ну совершенно не одетые. А вот еще пальто от Куснировича можно найти в новом магазине на Петроградской стороне, где в пяти залах мультибрендового бутика непременно можно будет отыскать что-нибудь себе по вкусу.

После того как девушек вежливо отправили в дальний слякотный путь на Петроградку, оставшиеся 50% двойной легкости испарилось насовсем. Все остались при своем. Обратно по сверкающей лестнице с предательски пошатывающимися латунными перилами три очаровательные петербурженки спускались с ощущением легкой безнадежности: праздник, обещанный известным брендом и не менее известным главным администратором города, почему-то не удался. Но они старались И обещают в скором времени вернуться.

Девушки говорят:
Очень жаль, что нет свободы выбора польта, видимо, все раскупили.

Мы старались, но счастья не достигли. Мы следовали плану Куснировича, но возможно, что мы не смогли оценить категорию люкс, потому что не зашли в музей? Мы повторим этот путь, каток музей магазин.

Что же, нам теперь ждать открытия бассейна на площади Искусств, чтобы купить купальник и халат люкс-класса?

Предприниматель в нашей стране должен быть готов к любым неожиданностям. Скоро покупатели придут в бутики в ластах и лыжах.

Господа предприниматели и градоначальники, вы идете в правильном направлении! Давайте наметим лыжную дорожку на Большом проспекте Петроградской стороны, теннисный корт перед Казанским собором и строить так строить ныряльно-плавательный спорткомплекс с баней класса люкс под площадью Восстания. И мы будем учиться совмещать спорт, культуру, шопинг. Мы будем стараться.

Возникает подозрение, что под предлогом обучения пользоваться "индустрией радости" происходит нечто совершенно иного плана. Радости или пошлости? спрашивали друг друга доверившиеся Куснировичу участницы эксперимента. Не проводится ли через призыв кататься на исторической площади города политика развращения детей, молодежи, гостей нашего города?

Продавцы счастья с завидным упорством направляют горожан на путь потребления, пусть даже только показного потребления брендов и ликования, временами беспричинного. Впрочем, некоторые горожане не унывают и честно пытаются приобщиться к этому новому modus vivendi: может быть, именно это и есть тот самый человек будущего? Жизнь как бесконечный пароксизм потребительского удовлетворения с одеждой навыворот чтоб непременно престижный лейбл на виду чем не счастье?



Комментарий юриста Роспотребнадзора к предполагаемому визиту в магазин Bosco на коньках со специальной защитой для лезвий.
Девушки Петербурга, даже гламурные, все же страдают некоторым синдромом гиперобразованности. Они знают, например, что, согласно условиям публичного договора, оговоренным в ст. 426 Гражданского кодекса РФ, коммерческая организация обязана оказывать услуги, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится, и не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим. Тем более если покупатель пришел с катка, в коньках с соответствующей защитой на лезвиях. Тем более что г-н Куснирович и словом не обмолвился нигде, что коньки нужно перед входом в его магазин непременно снять. Да и таблички с перечеркнутым коньком на дверях, как в любом уважающем себя "Макдоналдсе", не висит.

Вследствие публичного (рекламного) заявления Михаила Куснровича о том, что "после катка и после Эрмитажа человек вдвойне легче пойдет покупать у меня пальто", любой посетитель катка на Дворцовой площади (и Эрмитажа) вправе предположить, что его ждут в магазинах Bosco di Ciliegi, если он намерен купить пальто.

Более того, деятельность по оказанию услуг населению в приобретении промтоваров, осуществляемая в условиях, не обеспечивающих безопасность покупателей в торговом зале, является нарушением действующего законодательства. В частности, статья 7 Закона от 07.02.1992 г. 2300-1 "О защите прав потребителей" устанавливает право потребителя на безопасность товара и услуги.

Согласно данной статье, потребитель имеет право на то, чтобы товар (услуга, в данном случае по купле-продаже товаров) был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.
Требования, которые должны обеспечивать безопасность услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращать причинение вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом.

В статье 15 Закона от 07.02.1992 г. 2300-1 "О защите прав потребителей" устанавливаются основания для компенсации морального вреда. В частности, моральный вред, причиненный потребителю в коньках вследствие нарушения организацией, выполняющей функции продавца, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Не вызывает никакого сомнения, что, публично призывая посетителей катка приходить в его магазин за пальто, М. Э. Куснирович не принял никаких мер по предупреждению возможных несчастных случаев, ведь о том, чтобы переобуться, в его заявлении не было и речи.

Данные действия являются нарушением п. 9 письма Роскомторга от 17.03.1994 г. 1-314/32-9, в котором указывается, что "торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа", то есть в данном случае стоит полагать, что и требованиям безопасности для покупателей в том числе.
Учитывая, что на лестнице, ведущей в торговый зал на втором этаже, не соблюдаются также нормы освещенности, можно утверждать, что в торговом зале реально создавались условия, небезопасные для жизни и здоровья покупателей.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. 55 утверждены "Правила продажи отдельных видов товаров", где, в частности, пп. 6, 17 и 40 устанавливают, что "продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров".
В данном случае администрацией магазина это требование попросту игнорируется, пальто находятся в торговом зале на втором этаже, что исключает свободный доступ для их осмотра. Таким образом, администрация магазина грубо нарушает нормы действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей и оказания услуг в сфере розничной торговли, что может привести к причинению вреда здоровью покупателей. В силу ст. 15 и 17 Закона "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный вследствие повреждения здоровья потребителя, подлежит возмещению в судебном порядке независимо от возмещения материального ущерба.

В силу норм ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный при фактическом осуществлении деятельности по оказанию услуг населению в сфере розничной торговли промтоварами, может возникнуть не только вследствие продажи товара ненадлежащего качества, а при ненадлежащем оказании услуг в сфере розничной торговли.

Елена Минчёнок


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости

О редакции Реклама