ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 26 февраля 2009, 14:14

Как меня снимали с выборов

- Прежде чем баллотироваться в депутаты муниципального совета, вам следовало бы хорошо подумать о том, какую пользу вы сможете принести на этом месте! – без тени смущения заявил в зале суда адвокат Владимир Витман, доверенный представитель председателя избирательной комиссии муниципального образования "Озеро Долгое" Елены Федотовой.
 
- Разве в полномочия приемной комиссии входит обязанность давать оценку потенциальных способностей кандидатов и на основании этого снимать их с выборов?! – не скрывая возмущения, в один голос отвечали все одиннадцать так называемых "заинтересованных лиц". На самом деле - зарегистрированных кандидатов в депутаты, которых с помощью суда председатель ИКМО решила снять с выборов.

- Я выражаю не мнение комиссии, а свое личное мнение. Я, например, имею и образование неплохое и кое-какой жизненный опыт, но тем не менее не считаю возможным быть депутатом даже на таком низком уровне. А вот здесь, среди вас, некоторым кандидатам только двадцать с копейками лет, - не унимался юрист…

Примерно в таком ключе прошло более чем десятичасовое судебное разбирательство по заявлению председателя ИКМО муниципального образования "Озеро Долгое". Суть заявления заключалась в том, что в ходе проверки, которая состоялась через три дня после принятия решения о регистрации кандидатов, были выявлены некоторые недостатки в документах кандидатов от КПРФ и "Справедливой России". В связи с этими вновь открывшимися обстоятельствами избирательная комиссия решила отменить свое собственное решение о регистрации кандидатов. А так как в соответствии с законодательством это можно сделать только через суд, туда они и обратились. Но обо всем по порядку.

Зарегистрировали по своей наивности
Выборы в органы местного самоуправления Санкт-Петербурга, назначенные на 1 марта этого года, наверное, уже успели войти в историю города и страны как рекордные по количеству нарушений прав кандидатов со стороны избиркомов. Но, как выяснилось, помимо ИКМО можно успешно использовать и другие механизмы для выталкивания из предвыборной борьбы нежелательных конкурентов. Автору данной статьи пришлось на себе испытать, как работают эти самые механизмы.

Удостоверение кандидата в депутаты муниципального совета по избирательному округу "Озеро Долгое" под номером 15 мне торжественно вручили еще в конце января. С этого момента по закону можно начинать предвыборную агитацию, что и было сделано. Но, как выяснится позже, с агитацией  явно поторопились!

Уже сам факт того, что меня и еще двух моих товарищей по политическому лагерю зарегистрировали в качестве кандидатов в депутаты, изначально казался, мягко говоря, странным. И вовсе не потому, что у нас были какие-то проблемы с документами или другие технические и юридические недочеты. Нет. С этим все было в порядке: все необходимые документы, прежде чем лечь на стол члена комиссии, неоднократно перепроверялись. С каждого листа снималась ксерокопия. Но тем не менее из десяти человек, которых в прессе обычно именуют сторонниками Эдуарда Лимонова (выдвинутых Приморским райкомом КПРФ и подавших документы в ИКМО "Озеро Долгое" в полном объеме и в срок), семерым было сразу отказано в регистрации. При этом председателю комиссии Елене Федотовой явно не пришлось мудрствовать лукаво, чтобы мотивировать отказ. Так, в частности, у нескольких кандидатов в выписке из протокола VIII Внеочередной конференции Приморского районного отделения КПРФ ни с того ни с сего оказался неверно указан номер избирательного округа: вместо 202 – 102. Кому-то отказали ввиду отсутствия документа о среднем образовании (хотя в законе нет ни одного упоминания о необходимости его предоставления) и т. д. Однако говорить о том, что все очень удивились такому повороту событий, нельзя. Учитывая специфику этих выборов, рассчитывать на то, что комиссия  при вынесении решения о регистрации будет руководствоваться лишь буквой закона, не имело смысла – практически каждый питерский кандидат, в документах о выдвижении которого не фигурировало заветное словосочетание "Единая Россия", в той или иной степени столкнулся с проблемами. А уж после знаменитого визита в Петербург главы Центризбиркома Владимира Чурова, призвавшего, как сообщали СМИ, не допустить избрания депутатами "экстремистов" из числа национал-большевиков и активистов ОГФ, рассчитывать на участие в предвыборной гонке представителей так называемой внесистемной оппозиции мог только самый отчаянный оптимист.

Тем не менее меня зарегистрировали, а в удостоверении кандидата свою подпись поставила та самая Елена Федотова, которая уже через несколько дней будет оспаривать свое собственное решение в Приморском районном суде.
О том, что мне и моему товарищу Алексею Алмакаеву придется доказывать наше право на участие в выборах в суде, стало известно еще до вручения нам повесток. Эту новость сообщила нам сама председатель ИКМО, когда мы явились туда, чтобы сдать фотографии для предвыборного плаката.

- Ну что же вы, уважаемые кандидаты, так подставили Сергея Кирилловича (Сергей Шептенко, член ИКМО, принимавший документы у кандидатов по 202-му округу). Человек пожилой - не увидел, что номер округа в выписке КПРФ указан неверный. А мы ему поверили на слово и не стали на заседании комиссии документы перепроверять. Получилось, что зарегистрировали мы вас ошибочно. По своей наивности и доверчивости, - с порога сообщила нам Федотова.

- А можно взглянуть на эти выписки? – спросил я.

- Вот, пожалуйста, смотрите, округ 102-й… Теперь эти выписки вмести с остальными документами отправятся в суд, а там решат, что с вами делать. Да, и еще у вас, Алексей Алмакаев, как выяснилось, отсутствует первичный финансовый отчет. (Документ, свидетельствующий о том, сколько денег поступило на избирательный счет кандидата, сколько потрачено на агитацию и сколько осталось. Так как агитация до момента регистрации кандидатов проводиться не может, то в финансовых отчетах, практически у всех на трех страницах документа фигурирует единственная "сумма" - 0.00 рублей. Таким образом, на этапе регистрации кандидата, этот отчет имеет исключительно формальное значение. - Автор). Вот акт о проверке документов кандидатов, где стоят подписи пяти членов комиссии. Все они подтвердили, что отчета вашего мы не нашли, - сказала строгая, но справедливая председатель комиссии.

Только оказалось все не так гладко, как хотелось бы Федотовой. Все фамилии кандидатов от КПРФ и номера округов вписывались в бланк выписки из протокола от руки непосредственно членом Приморского райкома Ольгой Яковенко. Сохранились копии этих выписок. В тех же выписках, которые нам предъявила Федотова, ФИО кандидатов и номера округов были машинописными. И если предположить, что имел место подлог, то очевидно, что подделать лишь подписи куда проще, чем слова и цифры. Но выяснять это до суда мы не решились. А то ведь кто знает, какие умельцы могут оказаться в этой комиссии… Для того чтобы поработать над почерком, у них оставалось еще достаточно времени.
Что же касается финансового отчета Алмакаева, то он был сдан еще 19 января, о чем свидетельствует ведомость учета предоставленных кандидатом документов, где стоят две подписи – самого кандидата и члена ИКМО. С этой ведомости мы предусмотрительно сняли копию и попросили заверить ее.
 
"Да, комиссия была некомпетентной, и что с того?"
Еще одним сюрпризом стало то, что когда судебный курьер принес повестку, в папке-файлике она оказалось не единственной. Помимо председателя ИКМО Елены Федотовой, снять нас с выборов через суд решила и "Единая Россия" в лице одного из своих кандидатов по тому же злосчастному 202-му округу.

"Нарушение моих прав незаконной регистрацией в качестве кандидатов в депутаты муниципального совета муниципального округа "Озеро Долгое" поименованных в заявлении заинтересованных лиц повлечет их участие в муниципальных выборах и, как следствие, вероятность снижения количества избирателей, на чьи голоса в мою поддержку я смогу рассчитывать", - вот так без обиняков, черным по белому написано в заявлении кандидата в депутаты от политической партии "Единая Россия" Наталии Каневой. Датировано заявление 6 февраля этого года и тогда же направлено в Приморский районный Федеральный суд Санкт-Петербурга. В заявлении, помимо нас с Алмакаевым, фигурировали еще два кандидата по тому же округу. Доверенным лицом заявителя значился все тот же Витман. Правда, в силу объективных причин, о которых будет рассказано ниже, заявление это так и осталось без рассмотрения.

В общем, по всему было видно, что вторник, 10 февраля, будет насыщенным. Первое разбирательство (по заявлению председателя ИКМО) было назначено на 9 утра, второе (по заявлению кандидата) – на 17.20.

Если расшифровать диктофонную запись судебного заседания и попытаться подробно описать здесь весь тот абсурд, который творился в зале суда, то потребуется как минимум две недели. Но к тому времени выборы уже пройдут, и информация эта потеряет актуальность. Поэтому расскажу в общих чертах.

Как уже говорилось выше, основной претензией председателя комиссии к кандидатам было отсутствие у них финансового отчета либо неправильное указание номера избирательного округа в выписке КПРФ. Помимо этого, в ходе разбирательства Владимир Витман обнаруживал у кандидатов и другие, по его мнению, существенные недостатки (такие как предоставление кандидатом вместо трудовой книжки оригинала справки с места работы и т. д.), но судья Киреева не сочла их достаточно убедительными.

Сам тот факт, что кандидатов зарегистрировали без необходимых документов, свидетельствует в первую очередь о ненадлежащей работе ИКМО, но Елену Федотову и ее представителя это нисколько не смущало.

- Скажите, пожалуйста, что должен в соответствии с законом сделать член комиссии в случае, если он обнаружил, что какого-то документа не хватает или же допущены какие-то ошибки? – неоднократно спрашивала судья заявителей.
- Он должен был незамедлительно сообщить кандидату об этом, а тот в свою очередь в течение трех дней исправить недостатки, – со знанием дела отвечал Витман.

- Кто-нибудь из членов комиссии ставил в известность кандидатов об отсутствии финансового отчета?
- Нет, не ставил!

- Почему?
- Потому что никто в комиссии не знал, что нужно его сдавать, и не считал этот документ необходимым. Более того, на момент принятия решения о регистрации 22 января комиссия также не была уверена в необходимости наличия у кандидата финансового отчета.

- Почему же тогда уже 25 числа вы провели проверку, где были выявлены эти нарушения? Кто был ее инициатором, и почему вы вообще решили ее проводить?
- Проверка проводилась в соответствии с правом на это комиссии, а поводом послужили слухи о нарушениях, возникшие в результате неформальных бесед кандидатов с членами комиссии.

- Что за неформальные беседы, и кто из кандидатов мог знать, что у его соперников что-то не в порядке с документами? – спрашивала судья.
- Ну откуда мне знать, кто там в курилке что и с кем обсуждал, - отвечал невозмутимый Витман.

Такие вот диалоги растягивались на 40-50 минут, но, несмотря на очевидную несостоятельность своих аргументов, адвокат не сдавался.

- В документах большинства кандидатов финансовые отчеты представлены, как вы можете это объяснить? – заметно теряя терпение, спрашивала судья.
- Они были предоставлены кандидатами 26 числа. Члены комиссии пошли им навстречу и приняли отчеты задним числом. До этого, как я уже говорил, они не знали о необходимости предоставления этих отчетов. У тех, у кого указаны даты сдачи отчета до 22 числа, на самом деле их не было. Члены комиссии по незнанию принимали выписку из банка об открытии счета за финансовый отчет и ставили подпись в ведомости учета предоставленных документов.

- Почему из-за некомпетентности членов комиссии должны страдать кандидаты?
- Да, комиссия была некомпетентной, и что с того? Закон говорит о том, что финансовый отчет сдавать необходимо, но на момент проверки 25 января у присутствующих здесь кандидатов его не было, поэтому в соответствии с законом их нужно с выборов снять!

В ходе всего этого процесса Елена Федотова явно изменилась в лице. Она то и дело нервно шевелила губами, но, как и ее юрист, отступать не собиралась. В результате судья объявила перерыв на три часа и вызвала в суд в качестве свидетелей членов комиссии. Нам с Алмакаевым необходимо было привести в суд членов Приморского райкома КПРФ, которые смогли бы подтвердить, по какому именно округу партия нас выдвигала.

ИКМО подала сама на себя в суд и… проиграла
Собравшись к 17 часам возле уже ставшего до мельчайших подробностей знакомого зала, "заинтересованные лица" понимали, что на второе заседание им явно не успеть. Как выяснилось, помимо нас, четверых кандидатов по 202-му округу, кандидатов по другим округам решили снимать, в свою очередь, их конкуренты единороссы. И какое совпадение – всех в 17.20 и в одном и том же зале. Более того, у всех заявителей в качестве представителя выступает одно и то же лицо – Владимир Витман. В итоге – пять доверенностей!

Вторая часть заседания выдалась не менее абсурдной, чем первая. Как показалось многим, председатель комиссии и ее представитель не успели договориться с другими членами комиссии о том, что и как им необходимо говорить. В результате их показания заметно разошлись.

Так, в частности, выступивший на заседании Сергей Шептенко, о котором уже говорилось выше, будучи предупрежденным об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, четко и ясно подтвердил, что кандидат Алмакаев сдал свой финансовый отчет именно 19 февраля и ни днем позже. На вопрос судьи о том, почему же он поставил свою подпись под актом проверки документов от 25 февраля, где написано, что у Алмакаева отчет отсутствует, Сергей Кириллович честно ответил, что он вообще не читал, что там написано. Попросили подписаться, он и подписался.

Когда же дело дошло до того, чтобы вызвать в зал свидетеля от КПРФ (за дверью зала ожидала вызова та самая Ольга Яковенко, которая от руки заполняла выписки из протокола), Витман, посовещавшись шепотом с Федотовой, решил свое заявление отозвать. А вместе с ним и все заявления от кандидатов от "Единой России", потому как основания для снятия с выборов "заинтересованных лиц" там были точно такие же.

Справедливости ради стоит отметить, что на всем протяжении заседания судья проявляла неслыханное терпение и уважение ко всем участникам процесса. И лишь один раз, видимо, не выдержав оголтелой неуемности заявителей в желании облегчить "Единой России" предвыборную борьбу, попросила их не издеваться над присутствующими, умышленно затягивая процесс.
 
В итоге уже около 8 часов вечера довольные тем, что все-таки смогут продолжить предвыборную борьбу, кандидаты покинули здание суда. Радовались и мы с Алмакаевым. Но опять поторопились!

Коммунисты включили заднюю
Решение о том, что десять нацболов будут баллотироваться в муниципальные советы Приморского района от КПРФ, было принято еще в начале декабря. При этом, трезво оценивая реальные шансы на победу в этих выборах, ни у кого из "другороссов" даже в мыслях не было напрашиваться под крыло уже неоднократно "кидавших" лимоновцев коммунистов. Решение принималось на обоюдно выгодных условиях, и в случае прохождения кого-либо из нацболов в органы местного самоуправления он автоматически принимал на себя обязательства тесно сотрудничать с партией на протяжении всего срока депутатских полномочий. Кроме того, сравнивая реальный человеческий ресурс "Другой России" и Приморского районного отделения КПРФ, еще неизвестно, кто кому принес бы большую пользу… Но, так или иначе, уже на следующий день после благополучно завершившегося судебного разбирательства стало известно, что Приморское отделение КПРФ собирается провести пленум, на котором будет рассматриваться вопрос о снятии с выборов двоих кандидатов - меня и Алексея Алмакаева. Уже сам факт созыва такого пленума можно расценивать как поступок, мягко говоря, странный и нелогичный, но даже это не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло дальше.

Выяснять тогда отношения с КПРФ и добиваться ответа, кто прав и кто виноват, не стали. Единственное, о чем была достигнута договоренность, так это о том, что я лично смогу присутствовать на этом пленуме и выступить перед коммунистами со своей позицией. И уж если они увидят во мне экстремиста и примут решение отозвать мою и Алмакаева кандидатуру с выборов, то пусть отзывают. К слову сказать, проживая в Приморском районе с 1990 года, многих местных коммунистов я хорошо знал лично и поддерживал нормальные человеческие отношения с ними. Короче говоря, у нас еще оставалась какая-то надежда на справедливость.

Пленум назначили на четверг 12 февраля на 18 часов. За час до этого я оделся и уже вышел из дома, собираясь отправиться к станции метро "Черная речка", где у Приморского КПРФ располагается офис. Как вдруг раздался телефонный звонок. Мне сообщили, что ни с того ни с сего райком лишили помещения и теперь пленум по нашему вопросу откладывается на неопределенное время. При этом коммунисты твердо заверили, что как только будут определены точное время и место пленума, нам незамедлительно об этом сообщат…

Уже поздним вечером, созвонившись с одним из приморских коммунистов, удалось выяснить, что пленум все-таки состоялся, и наши кандидатуры с выборов сняли. Да еще в придачу помимо нас двоих сняли ещё одну кандидатку от "Другой России", которой до этого момента каким-то чудом удалось избежать и отказа в регистрации и суда.

Первый секретарь Приморского райкома КПРФ Вячеслав Бороденчик (чья подпись стояла на каждой выписке из протокола о выдвижении нацболов от КПРФ), когда я уже будучи бывшим кандидатом в депутаты обратился к нему за объяснениями, мотивировал свою позицию так: "Вы и ваше руководство сами себя подставили! Не нужно было упоминать в СМИ, что по спискам КПРФ идут нацболы и тем более называть свои имена"! Что ж, возможно, и не нужно было… Да вот только непонятно, для кого это являлось секретом?! О членстве в запрещенной НБП никто не упоминал, да и это невозможно, так как партия ликвидирована и на сегодняшний день официально не существует. А вот говорить о личной политической позиции кандидата (о которой в питерской КПРФ все прекрасно знали), его взглядах вроде бы не возбраняется. Тем более что использовать какие-либо агитационные материалы или же устраивать публичные предвыборные мероприятия, несогласованные с КПРФ, мы не собирались.

Плюс ко всему аналогичное предательство со стороны КПРФ было совершено и по отношению к активистам организации "Охтинская Дуга", которая активно выступает против строительства Охта-центра в Красногвардейском районе. Более десяти активистов этой организации также были зарегистрированы кандидатами в депутаты от КПРФ. Но 11 февраля пленум Красногвардейского райкома партии рассмотрел предложение бюро райкома об отзыве кандидатов в муниципальные депутаты по МО "Пороховые" и "Малая Охта". Рассмотрел - и отозвал! И причиной тому отнюдь не какое-то мифическое "нежелание" кандидатов нормально работать с КПРФ или их личные политические взгляды. Причина очевидна и не требует растолкования.

Стоит отметить, что факт того, что в нашем конкретном случае решение о снятии принималось не Бороденчиком, он сам особо не отрицал. Да оно и понятно – партия серьезная, централизованная, приказы отдает генералитет, и они не обсуждаются. Не исключено что и недавно избранный первый секретарь товарищ Сокол имеет к этой инициативе весьма опосредованное отношение. Не будем вдаваться в размышления о том, кто был первоисточником указа о снятии уже зарегистрированных кандидатов. Кто бы за этим не стоял, будь то Сокол, Зюганов, один из смольнинских вице-губернаторов или даже Чуров с Пиотровским, ясно одно: КПРФ в очередной раз продемонстрировала, в каком соотношении распределяются в ней оппозиционность и преданность существующему режиму. За то, что второе явно доминирует, они наверняка получат в качестве подачки какое-то количество мест в муниципалитетах. И кто стоит у руля питерского отделения, будь то бывший первый секретарь Федоров или нынешний Сокол не имеет существенно никакой разницы. Что ж, это тоже своего рода политика. Только вот зачем было затевать весь этот цирк? Потраченных впустую времени и сил чисто по-человечески жалко.

P.S. Этот материал должен был выйти в свет гораздо раньше, но дело в том, что до последнего времени никаких официальных уведомлений со стороны ИКМО о моем снятии не было – то председатель в Горизбиркоме, то в суде и т. д. И только 24 февраля многоуважаемая Елена Федотова лично позвонила мне по телефону.

"Здравствуйте, Андрей Павлович, а вы в курсе, что вас сняли… Очень, конечно, жалко, такие ребята! Очень жалко!" - с искреннем сочувствием в голосе сообщила "новость" председатель.

Я промолчал.

Андрей Чистов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама