18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

6 апреля 2009, 14:42

Георгий Мещеряков: "Главное - избрали депутатов, нацеленных на сотрудничество с властью"

Прошло чуть больше месяца со дня проведения выборов депутатов местных советов в Петербурге. Однако страсти по итогам предвыборной кампании не утихают. Впрочем, городская власть особых нарушений не видит. Чиновники надеются, что, даже несмотря на кризис, местное самоуправление в Петербурге будет развиваться еще более активно. ЗАКС.Ру обсудил итоги выборов и муниципальные перспективы с главой комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и по взаимодействию с органами МСУ администрации губернатора Георгием Мещеряковым.

- Как вы можете оценить прошедшую предвыборную кампанию? Что удалось сделать?
- Мы решили главные вопросы кампании. Во-первых, это городская кампания по выборам муниципальных советов, и она состоялась. Во-вторых, то, что город избрал тех депутатов, которые настроены на работу, а в-третьих, мы избрали тех депутатов, которые настроены на конструктивное сотрудничество с органами госвласти, и это главный итог. Впервые, в подавляющем большинстве, мы выбрали депутатов, которые пришли во власть не ради собственных амбиций, а для того, чтобы делать общее дело.

- Но отсутствие амбиций приводит, наоборот, к бездействию…
- Когда амбиции ради амбиций - это одно. Это ни к чему хорошему не приведет. Если же во власть пришли люди ради того, чтобы сделать что-то хорошее для города, района – такие амбиции только приветствуются!

- Как вы оцениваете качественный состав депутатов?
- Качественный состав достаточно взвешенный. Почти половина депутатского корпуса - женщины, 45% - работники бюджетной сферы, то есть это те люди, которые понимают, что такое бюджет, что такое бюджетный процесс, понимают, что с ним можно делать, а что нельзя делать. Они осознают, что бюджет - это деньги каждого из нас, налогоплательщиков, что их, как в коммерческой структуре, взять и в карман положить уже нельзя. Кроме того, у нас порядка 36 человек - кандидаты и доктора наук. Так что необразованных людей среди депутатов в принципе нет.

- Везде ли прошли выборы?
- Всего у нас избрано ровно 1500 депутатов. Почему? Просто в двух округах у нас выборы не состоялись, хотя советы избраны. Каждый совет формировался из двух или четырех "пятерок". Так вот, в двух советах - один в Невском, один в Красногвардейском районах - по одной пятерке из четырех просто не избраны.

Возвращаясь к уже избранным депутатам, хочется отметить, что не всегда даже доктор наук может эффективно работать в совете…

Действительно, избрание депутата априори еще не означает, что будет успешна его работа. Необходимо, чтобы не только были назначены и работали муниципальные администрации. Должны быть созданы работоспособные комиссии, они должны собираться, чтобы они делали экспертизу, обладали знаниями работы и так далее.

Пример: каждый округ должен принять программу по благоустройству своей территории, скажем, на 2009 год. Каждый депутат может либо проголосовать, либо не проголосовать за нее. Если депутат не знает программы соседнего округа своего же района, то как он может за эту программу голосовать? Эти работы нужно согласовать. Поэтому сейчас и стоит задача, чтобы каждый понимал, что он поднимает руку и голосует правильно.
Сегодняшний съезд показал, что, по крайней мере, главами муниципальных образований избраны совершенно взвешенные и грамотные люди.
Теперь этот потенциал нужно рационально хорошо и грамотно каждому совету использовать.

- Сейчас продолжаются и судебные тяжбы и звучат обвинения. Корректно ли она была проведена?
- Таких шумных конфликтов я, за исключением Васильевского острова, не вижу, и то там, насколько я понимаю, это связано с Борисом Вишневским, благодаря которому тема получила некоторое общегородское звучание.

В принципе, ничего экстраординарного в городе не происходит. Если следовать букве закона, это было 108 выборных кампаний. В результате общегородской кампании мы понимаем, что нельзя, чтобы все ИКМО работали на уровне Центральной избирательной комиссии – на местах ведь люди работают не на профессиональной основе.

Если в ТИКах и Горизбиркоме люди работают на профессиональной основе, то в ИКМО – нет. И нельзя требовать от людей, которые собираются один раз в четыре, а теперь будет, что один раз в пять лет, профессионализма. Но требовать надо, однако необязательно, что все будет сделано безукоризненно.

- А какие нарушения в работе ИКМО вы все же увидели?
- Примеры разные, но их не немного. Взять хотя бы то, что в ответ на жалобы кандидатов Горизбирком отменил несколько решений ИКМО. В то время как ИКМО, собравшись вновь, либо принимает решение вопреки указаниям ГИКа, либо не может его принять, голосуя 4 на 4. Это и есть непрофессионализм, ведь ГИК принимает законное решение, значит, в ИКМО закон трактуется неправильно.

Конечно, меру своей моральной ответственности мы также ощущаем, хотя, безусловно, избирательные комиссии от исполнительной власти не зависят. Что же касается ситуации в целом, то по ИКМО можно сказать, что количество ошибок за время кампании не превысило 3-4%, Ну, а где выявлены более серьезные нарушения, то это все происходило в двух-трех комиссиях, что, правда же, немного.

- Но ситуация на Васильевском округе продолжает оставаться серьезной. Разве возможно такое, что ночью гражданин уходит с избирательного участка депутатом, а утром выясняет, что он не избран?
- Я не хотел бы эту ситуацию комментировать, потому что у нас уже вмешались суд и прокуратура. Только потому, что я решительно считаю, что дело это перешло в другую плоскость. Решения и с той и с другой стороны приняты, утверждены, депутаты уже работают, заседают. В одном из МО, правда, председателя избрать не смогли, но, насколько мне известно, в ближайшую среду они соберутся вновь. Я не хотел бы в эту плоскость вступать, чтобы не оказывать давления.

- А затопления бюллетеней или, как в прошлую кампанию, крысы, съевшие документы, не вмешаются в ход поиска истины?
- Правда, подняли шумиху по поводу затопления, которое было в ночь на 8 марта, но вот насколько я знаю по этому ("Морской" – ред.) муниципальному совету, все документы сохранились. ИКМО подстраховалось, и все документы собрало в полиэтиленовые мешки. Действительно, здание Василеостровской администрации старое, подвалы старые, и может случиться всякое. По моей информации по другим округам, порядка десяти процентов бюллетеней нельзя будет восстановить, но поверьте, это не то количество, которое могло бы помешать установить истину. Самое главное, что когда обнаружились протечки, работники приняли все меры, чтобы спасти бюллетени, как-то просушить.

- Валентина Матвиенко сообщила, что количество полномочий МСУ будет расти. В какую сторону?</b></html>
- Первое, чтобы мы хотели решить - это передача полномочий по организации общественных работ на уровень муниципалитетов. Сейчас этот вопрос, к сожалению, звучит все острее, потому как все большее число людей теряет работу, и, по закону, власть должна организовывать такие работы и платить за эту работу. Поэтому сейчас, если организовывать эти работы, то на муниципальном уровне легче будет решать, где и какие именно работы нужны.

- Когда этот вопрос может быть решен?
Мы надеемся передать эти полномочия уже в этом году, чтобы с 1 января 2010 года эту работу начать. Может быть, если удастся внести изменения в законодательство города в весеннюю сессию, то, возможно, мы сможем начать эту работу с 1 ноября.

- Но тогда придется менять бюджет.
- Да, действительно, и мы такой вопрос также рассматриваем. Но если эти полномочия перейдут с 1 января, то бюджет мы поправим в рабочем порядке.

- От чего еще город готов "отказаться" в пользу муниципальных образований?
- Проработка идет и по другим направлениям. По городам и поселкам – это перспектива банного обслуживания населения. Если есть в поселке своя баня, ну почему вопросы ее деятельности должны решаться откуда-то из Петербурга? Пусть местная власть решает эти вопросы на местах и организовывает работу.

Другое направление – расширение полномочий по организации спортивно-массовой работы на местах. Мы много построили площадок, и чтобы площадки работали как можно больше, необходимо организация их деятельность организовывалась по месту жительства. В целом же программа по развитию МСУ рассчитана на пять лет работы нового созыва депутатов, и мы шаг за шагом планируем наполнять содержанием работу МО.

- Кризис сказывается на деятельности муниципалитетов?
- На сегодняшний день, согласно мониторингу за первые три месяца, доходы муниципальных образований не пострадали – они остались на уровне прошлого года, хотя по органам госвласти сказать такого мы, к сожалению, не можем. Поэтому мы рассчитываем, что снижать бюджеты муниципальных образований не придется. Такая же позиция и у губернатора.

- Еще один орган, который интересуется деятельностью органов местного самоуправления, это Контрольно-счетная палата. Что вы ожидаете от ведомства Вадима Лопатникова?
- Лопатников пообещал, что проверки муниципальных образований будут усиливаться. На мой взгляд, хоть от социализма мы и ушли, но учет и контроль остается важен, особенно, когда это касается бюджетных средств. Учет и контроль еще больше должен усиливаться в связи с дефицитом бюджетных средств, потому что в сегодняшних условиях должна повышаться и эффективность их использования.

- Что будет с советами-"изгоями", лишенными полномочий?
- Валентина Ивановна уже сказала, что наложит вето на принятый в ЗакСе закон и там, я думаю, все будет нормально. Это что касается "Геогргиевского" и "Коломны" (речь идет о законе, лишающем ряда полномочий эти муниципальные образования - ред.).
 
Что касается "Сосновского", то, насколько мне известно, проект решения уже есть, и Заксобрание рассмотрит эти поправки в на одном из ближайших заседаний. Что касается "Шувалово-Озерки", был проект решения об изъятии части полномочий, однако не думаю, что окончательное решение будет принято.  Что касается "Парнаса", то никто с такими инициативами о возвращении полномочий не выходил. Должны же они и сами проявить какую-то активность.

Беседовал Андрей Рысев
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



7 апреля 2009, 21:32   Петроградцы  
Кого мы выбрали?!
Страх берет!

Страница 1-ая (всего: 1)



18:00 Задержанные в Керчинском проливе корабли передадут Украине 18 ноября

17:30 Евгений Мусин задержан на пикете против повышения цен на транспорт в Петербурге

16:48 Лукашенко о выборах главы Беларуси: Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду

15:55 Силовики задержали 50 человек на антифашистском турнире по единоборствам в Москве

14:44 Россия возвращает Украине задержанные в Керченском проливе корабли

13:26 В ООН перечислили причины гибели россиян при ДТП   1

12:20 Россия и Саудовская Аравия договорились о поставке ракетного комплекса C-400   2

11:47 "Никакого похищения не было": В СБУ подтвердили задержание главы "Укрэксимбанка"

10:31 Голунов стал лауреатом премии "Профессия – журналист"   1

16 ноября, 17:47 Мать убитой студентки СПбГУ Анастасии Ещенко увезли с её похорон в реанимацию   4

16 ноября, 17:24 На Украине похитили главу одного из крупнейших банков страны

16 ноября, 16:25 Ходорковский поддержал Вишневского, невольно ставшего жертвой скандала   10

16 ноября, 16:05 74-летняя активистка может получить арест за акцию в поддержку Ивана Голунова   1

16 ноября, 15:25 Авторы законопроекта о домашнем насилии известили о поступающих угрозах   1

16 ноября, 14:21 На Кубани похоронили жестоко убитую аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru