ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Медиатека 19 октября 2009, 11:27

Уничтоженный город: Лиговский проспект, д. 13 и 15

Историческая справка
Изначально — объединенное домовладение (информация дается по обоим участкам — занимаемым домами 13 и 15).

Дом Шаврина (М.К. Курило), 3 этажа, построен в 1829 году (архитектор З.Ф. Краснопевков), перестроен в 1886 году (архитектор П.И. Кудрявцев (Остащенко-Кудрявцев) — это его единственная работа в СПб.). Стиль — эклектика.

Объединенная охранная зона. Вновь выявленные объекты культурного наследия. Исключены из Списка ВВО приказом председателя КГИОП В.А. Дементьевой от 6 августа 2004 г. № 8-102.




Объект находился в оперативном управлении ГУ "БКЗ "Октябрьский" до июня 2006 года, когда его директор госпожа Лавринович согласовала изъятие земельного участка из бессрочного пользования возглавляемой ею организации — на условиях получения после реализации проекта помещения общей площадью не менее 826 кв. метров в реконструированном здании для нужд ГУ "БКЗ Октябрьский".

Снос
Снос начат в декабре 2006 года — во исполнение постановления правительства Санкт-Петербурга от 25 июля 2006 г. № 939 и в соответствии с разрешением Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга № 16898п-2006.  Согласовано КГИОП (5 декабря 2006) с условием воссоздания лицевого фасада.






Что будет
6-этажный административно-коммерческий комплекс со встроенной автостоянкой.

Заказчик
ООО "Петростройинвест".

Генеральный подрядчик
ЗАО СК "Петроинвест".

Проект
Проектная организация — АНО "Рейнберг, Шаров. Архитектурная мастерская".
Авторы проекта — Рейнберг М.А., Шаров А.Г., Кралин В.А.






Мнение:
Руководитель архитектурной мастерской "Рейнберг&Шаров" Андрей Шаров:

"От дома позапрошлого века здесь уже мало что осталось. Сначала оно было в классическом стиле, потом его сменила эклектика. В 70-х годах, при советской власти, комплекс из этих двух зданий также претерпел существенные изменения: с фасада сняли лепнину, приделали балконы, изменилась конфигурация крыши. Для воссоздания мы выбрали тот этап времени, когда эти дома (№13-15) были выполнены в эклектическом стиле. Они будут очень пышными и забавными. По сути, это будет воссоздание забытого облика старинных зданий. А позади них разместится современный комплекс. Считается, что вместе они будут смотреться очень органично".

Примечания:
Изначально предполагалось также снести и дом № 11 по Лиговскому проспекту (Дом Решетниковой) — он, как и дом 13, был исключен из списков вновь выявленных объектов культурного наследия распоряжением председателя КГИОП Веры Дементьевой от 6 августа 2004 г.
В ходе судебного разбирательства, инициированного депутатом Законодательного собрания Петербурга <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/19">Алексеем&nbsp;Ковалевым</a>, назначенная федеральным судом экспертиза пришла к выводу, что дома 11 и 13 по Лиговскому проспекту имеют особое градостроительное значение, так как фиксируют первоначальную красную линию застройки XVIII века Лиговского канала.

Благодаря консолидированным протестным действиям, организованным движением "Живой город" и активному вмешательству депутата А. Ковалева, дом № 11 удалось отстоять.



Другие материала раздела "Уничтоженный город":
Уничтоженный город: 3-я Советская улица, 40
Уничтоженный город: Вознесенский проспект
Уничтоженный город: Малый проспект П.С., д. 14
Уничтоженный город: Зоологический переулок, д. 2-4
Уничтоженный город: Литейный проспект
Уничтоженный город: Большая Пушкарская ул., д. 22
Уничтоженный город: Пионерская ул., д. 16
Уничтоженный город: 13-я линия В.О., д. 52
Уничтоженный город: 10-я линия В.О., д. 17
Уничтоженный город: 8-я линия В.О., д. 37
Уничтоженный город: Невский проспект, дома 55 и 59
Уничтоженный город: ДК Первой пятилетки, фрагмент Литовского рынка, средняя школа № 243
Уничтоженный город: Невский пр., дома 114 и 116, угол ул.Восстания (Знаменской) -  дом 2
Уничтоженный город: Пробирная палата
Уничтоженный город: 8-я линия В.О., д. 11 и 13

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама