Интервью 22 октября 2009, 15:19

Сергей Анденко: "Теперь будем думать, чтобы выбрать достойного человека"

Депутаты Законодательного собрания досрочно отстранили от должности уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова. С обличительным докладом выступил вице-спикер Сергей Анденко, заявивший с трибуны, что тот дискредитировал должность и подорвал доверие граждан и депутатов. ЗАКС.Ру решил поинтересоваться у вице-спикера, почему же депутаты спохватились только сейчас.

— Сергей Анатольевич, вы озвучили длинный список прегрешений Михайлова. Но что стало самым отягчающим, на ваш взгляд?
— Это не прегрешения — просто нарушения действующего законодательства. Вообще Михайлов занимался тем, что исполнял не свойственные ему функции.

— Юридически в чем вы обвиняете омбудсмена? В занятиях политической деятельностью?
— Конечно. Но не только. Еще в использовании служебного положения в личных целях.

— А что за письмо от бен Ладена? Вы сегодня с утра говорили об этом, привязывая к Михайлову.
— Мы пригласили сюда Игоря Павловича, он не пришел. Утром, до начала пленарного заседания депутаты спросили меня: каким образом у них на столах появился некий объект? Я имею в виду письмо, там написано: "Уважаемый Вадим Альбертович, уважаемая Валентина Ивановна...", это обращение, по-моему, появилось вчера в интернете, на сайте уполномоченного по правам человека. Я его даже не читал. У меня нет желания его читать. Я только обратил внимание, что подписано это письмо, в том числе и сотрудниками аппарата, которые баллотировались в муниципальные депутаты. Они обманывали жителей сельских поселений Ленобласти и регистрировались перед выборами сразу в двух муниципалитетах.

Так вот, меня депутаты сегодня спросили: а каким образом это письмо появилось? Оказывается, утром сотрудник аппарата Игоря Павловича пришел и разложил его на столы всем депутатам. А мы откуда знаем, что это? Может, это письмо счастья, которое прислал бен Ладен? Вот помните то, что было с порошком внутри и так далее?

Заметьте, опять вот пользуются своим служебным положением, это у них уже вошло в привычку. Пользуются возможностью прохода в зал до начала пленарного заседания, чтобы подложить какие-то документы. Таким образом можно подложить все, что угодно.

— Кстати, сами сотрудники аппарата омбудсмена говорят, что Михайлов не получал официального приглашения в Законодательное собрание.
— А я говорю, что его звали. Я передаю вам те сведения, которые получил от председателя Законодательного собрания и председателя контрольной группы. Они мне сказали, что лично приглашали Игоря Павловича. Теперь, конечно, можно говорить, не было такого. Может, они ему открытку и не прислали, но звонили — это точно.

— А кто входил в состав группы, которая занималась расследованием?
— Анденко, Озеров, Макаров, Милонов, Дмитриев, Башкирев, Нилов, Карпенко, Малков, Сухенко. Представители всех фракций, причем не по одному человеку. И кто из депутатов просто так приходил, мог принимать непосредственное участие в расследовании и получать информацию.

— Игорь Михайлов говорит, что Тюльпанов, и только он, копает лично под него.
— То, что никто ни под кого не копает, — это абсолютно точно. Просто всему есть некий предел. Если я могу еще понять как человек участие Игоря Михайлова в выборах в муниципальные округа Петербурга, но никоим образом не могу понять использование им служебного положения, должностных полномочий и вообще своего аппарата, который в свое рабочее время занимается некими действиями в Ленобласти.

А уж то, чего я вообще не принимаю как боевой офицер и как доктор, — то, что там, во всех этих листовках, документах и прочем… как бы это помягче сказать, информация не соответствует действительности, то есть изначально было введение в заблуждение жителей Ленобласти. А уж использование служебного ресурса, который должен тратиться для защиты прав и свобод жителей Петербурга...

Мы вот почему-то думаем, что коррупция — это только тогда, когда один взятку дал, а другой взял. А там целое определение в законе о коррупции. И многие действия Михайлова могут подходить под это дело.

— Из вашего доклада создается впечатление, что Михайлов чуть ли не руководитель ОПГ. Раскинул сеть по муниципалитетам, использовал служебные полномочия, добивался смены власти…
— На самом деле, он действительно это делал. Вот муниципальные округа №71 и №72 входят в 47-й округ, по которому Михайлов избирался. По Рахье Всеволожского района еще депутат Евгений Марченко говорил. И мы действительно имеем документы его обращения в суд, где омбудсмен пытается влиять на принятые судебные решения о смене главы Рахьинского городского поселения. Так все связано с разборками, с присоединением и неприсоединением садоводства к земле поселения и так далее и тому подобное. Когда мы еще ничего не знали и ничего не понимали, Марченко уже знал и в прошлую среду говорил об этом.

— Ваш доклад занял 14 страниц, и описываете вы нарушения с 2008 года. Почему только сейчас депутаты решили заняться расследованием?
— Я же говорю: всему есть предел. Я даже не знаю, с чем это сравнить. С какой стати уполномоченный по правам человека лезет в политику? И причем у него работы выше крыши. Я читал вам письма правозащитных организаций — и "Солдатских матерей Петербурга", и Лиги избирательниц. К ним можно по-разному относиться, но ведь они все как один говорят: вот прошло уже сколько месяцев, а омбудсмен на жалобы не реагирует, вообще непонятно, чем занимается. При этом деньги, которые имеются у него на решение проблем жителей Санкт-Петербурга, идут на зарплаты самого Михайлова и сотрудников его аппарата.

— Как вы думаете, какие еще последствия будут у этого дела?
— Последствие одно: Михайлова отрешили от должности. Он, наверное, будет обращаться в суд. Ну что же, суд есть суд, будем участвовать.

— Кто может стать следующим омбудсменом?
— Не знаю. Сейчас сложно сказать, ведь только-только с Михайловым разобрались.

— Может, кандидатов от "Единой России" не надо выбирать больше на этот пост?
— А причем тут "Единая Россия"?

— Ведь Михайлов был кандидатом от единороссов. И при голосовании фракция его поддержала, хотя были и другие кандидатуры.
— Конечно, теперь, обжегшись на молоке, будем дуть на воду. Будем думать, чтобы выбрать достойного человека.

— ЗакС выдал Терентию Мещерякову почетный диплом "За выдающийся вклад в законотворческую деятельность". А Игорь Михайлов ведь в свое время возглавлял комитет ЗакСа по законодательству. Может, ему тоже надо такой диплом получить?
— Он, на мой взгляд, уже получил. Все, что надо.

Беседовала Светлана Афонина

Новости20 апреля