Митинг на площади Ленина: уличная политика переходит в новую, зрелую фазу
Митинг, прошедший 20 декабря на площади перед Финляндским вокзалом, бесспорно оказался значительной вехой в развитии протестного движения Петербурга. Он собрал всего-то 300 человек и полтора десятка организаций, да и те начали расходиться задолго до конца почти двухчасовой акции, разгоняемые отнюдь не многочисленным ОМОНом, а морозным ветром. Были мероприятия и более массовые, и задействовавшие большее число различных движений, но впервые участники были столь разнообразны. Фактически на площади Ленина собрались представители всех проблемных групп населения нашего города, объединенные по одному общему признаку: они стали жертвами чиновничьего произвола, и ответственность за это возлагают лично на Валентину Матвиенко, требуя ее отставки и возвращения к выборности губернаторов.
Другие две беды Выступающие поднимались на шаткую трибуну под лозунгом "Матвиенко в отставку!" и говорили в общем-то об одном и том же: о безнаказанности коррумпированных чиновников и попустительстве городских властей. Слова "рейдерство" и "беспредел" звучали практически из каждых уст. Только поводы для возвращения к этим новым двум бедам сегодняшней России у каждого были свои.
Всего ваш покорный слуга насчитал на митинге не менее 15 общественных и политических объединений, о большинстве из которых ЗАКС.Ру не раз писал: обманутые дольщики, жители незаконно приватизированных общежитий, профсоюз владельцев гаражей "Рубеж", профсоюз предпринимателей "Наше право", Антимансардная коалиция, "Охтинская дуга", "Живой город", автомобилисты из ТИГРа, "Зеленая волна", ЭКОМ, ОГФ, "Яблоко", "Солидарность", ДГИ, РКРП.
Люди требовали вернуть то, что и так им принадлежит: "гаражники" — права ставить свои машины в свои гаражи, а не у подъездов домов, где и так места не хватает; дольщики — жилье, за которое они заплатили деньги; "антимансардники" — права распоряжаться общей долевой собственностью своего дома, т. е. подвалами и чердаками; жители общежитий — права приватизировать свое жилье и прописать своих детей, чтобы хотя бы обеспечить их медицинской помощью; малые предприниматели — возможности и дальше заниматься своим честным бизнесом; зеленые — права дышать в своем городе, где вот-вот собираются уничтожить полторы сотни скверов (а там дело, глядишь, дойдет и до тысяч); тигровцы — отмены транспортного налога и включения его в цену на топливо; сразу несколько выступающих вспомнили о самом больном месте на теле нашего города — Охте, где в угоду Газпрому вот-вот будет уничтожен уникальный археологический объект, не имеющий аналогов в Европе: остатки четырех старинных крепостей и неолитического поселения.
Нотку веселья внесли в мероприятие Михаил Новицкий — рокер и член "Зеленой волны", прочитавший стихотворение "Наставление начинающему политику" с предложением ради карьеры "вступать в партию подонков", — а также зеленые (против геноцида скверов) и синие (за сохранение небесной линии) ленточки, украситься которыми предлагали петербуржцам представители соответствующих движений. Однако обвешаться разноцветными лентами — отнюдь не все, на что способны участники митинга.
Новая политическая сила — Собравшихся здесь людей объединила невозможность решить свои проблемы иными способами, — говорила яблочница Наталия Евдокимова. — Ведь каждый пытался докричаться до власти, подавая в суды и в прокуратуру, устраивая акции и голодовки. Власть не хотела или не могла услышать этих людей, и сама довела их до того, что прежние смиренные просители превратились в гневных требователей.
Еще год-два назад те же дольщики и защитники архитектурного облика города опасались выдвигать политические лозунги, сейчас же каждое выступление заканчивалось скандированием слова "Долой!". Это люди, доведенные до крайности — потому что отступать им некуда, ведь фактически их лишили права на человеческое существование. Но движет ими отнюдь не отчаяние, а желание реальных действий!
Принятие резолюции митинга ознаменовалось знаковым решением: собраться еще раз всем вместе, теперь уже не на улице в мороз, а в помещении, и вдумчиво разобраться, как именно, что и у кого требовать. "Наша сила — в правде; победа — в единстве", — сказал в завершение своего выступления "гаражник" Леонид Плотников, и этот лозунг можно начертать на флаге нового объединенного протестного движения Петербурга, которое начало формироваться сегодня, 20 декабря.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.