ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 30 июня 2010, 20:19

Депутаты лопухнулись с садом

Депутаты ЗС Петербурга приняли окончательный вариант корректировки закона "О зеленых насаждениях общего пользования" ("О ЗНОП"). Итогом законодательных инициатив стало выведение из-под охраны нескольких тысяч зеленых объектов.

Процедура внесения поправок была беспрецедентна — многостраничные документы предлагалось оценить на слух. Подавляющее большинство депутатов не знали, за что голосовали, доверяясь слуху главы комиссии ЗС по горхозяйству. Лишь один из опрошенных смог сказать, за какое изменение границ памятника культуры — объекта ЗНОП "Лопухинский сад" он проголосовал. В ближайшее время эти люди будут рассказывать электорату о своей социально ответственной работе в стенах Мариинского дворца.

Хор Мариинского дворца
Разночтения по поводу корректировки границ объекта ЗНОП "Лопухинский сад" начались изначально. Как заявил председатель комиссии Законодательного собрания по горхозяйству Сергей Никешин, по его территории принята компромиссная поправка: приватизированную территорию решено оставить инвестору, компенсировав ее присоединением к саду другого земельного участка. Баланс площадей в целом не изменился, заверил он. Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов настаивает, что территория сада "скорректирована в сторону увеличения".

Вопрос корреспондента ЗАКС.Ру — за счет какого конкретно земельного участка будет компенсироваться изъятая часть сада, за что вы собственно проголосовали — озадачил всех. Единоросс Владимир Барканов лаконично ответил: "Не подскажу", и всем своим видом продемонстрировал, что далее развивать тему не настроен. Единоросс Вячеслав Милонов был более снисходителен: "Не могу сказать, я за мнение фракции голосовал. Знаю, ситуация сбалансированная, площадь сада не уменьшается".

Что же по этому поводу имеет сказать "мнение фракции"? Главным манипулятором, дирижером этого мнения является Вячеслав Макаров. Он, как всегда, начеку, в ответе мгновенно переходит к нападению: "Спросите у Никешина. Там собственность, я боролся за свои поправки, и они прошли!"

Ответы депутатов фракции ЛДПР также конкретностью не отличались и сводились к одному: "Деталей не знаю". По словам депутата-коммуниста Сергея Малкова, в качестве компенсации рассматривался участка вне сада. Самым осведомленным из опрошенных оказался единоросс Алексей Белоусов. Он-то и поведал, что на территории парка есть несколько хозпостроек, находящихся в управлении УСПХ, — сараи и прочие останки Дачи Громова. Город не считает их дальнейшую эксплуатацию рациональной, поэтому принято решение постройки снести и засадить участок деревьями.

По версии представителя Смольного в ЗакСе Михаила Бродского, "мы ничего не отрезаем и ничего не присоединяем". Просто в перечень ЗНОП ошибочно включена часть территории, находящаяся в собственности (заметим, что это весьма оригинальное мнение, если учесть, что сад был разбит еще до революции, а его приватизаторы — компания RBI — стали развивать бурную деятельность несколько лет назад. — Ред.), но некоторые депутаты никак этого понять не хотят. "Ну как может быть местом общего пользования ваш или мой двор? При инвентаризации просто все привели в соответствие с реальной ситуацией". По словам Бродского, чиновники еще и добавляют саду часть земельного участка, находящегося между Невой и садом.

Отщепенцы
Член фракции "Справедливая Россия" депутат Алексей Ковалев намерен подать в суд на незаконную приватизацию части Лопухинского сада. Он убежден, что должны быть восстановлены исторические границы сада. А фракция в целом пообещала в ближайшее время оспорить в суде законность принятия закона. При голосовании в третьем чтении "эсеры" заблокировали свои ключи. Итог голосования показал, что документ поддержал 31депутат.

В официальном заявлении справороссы отмечают, что согласно генеральному плану количество ЗНОП к 2015 году должно быть увеличено в 1,5 раза. Принятый закон ведет прямо к противоположному — серьезному сокращению площади зеленого фонда.

Из-под охраны выведены сотни городских зеленых территорий. "Мы полагаем, что это было сделано для того, чтобы узаконить ранее незаконно принятые решения по приватизации этих земельных участков или проведению на них строительства", — говорится в заявлении. Также, по мнению депутатов, поправки делают возможным возведение объектов социальной инфраструктуры во внутриквартальных скверах. В свое время были проданы или отданы в долгосрочную аренду сотни помещений объектов социальной инфраструктуры, например детских садов, а новые объекты практически не строились. Теперь при отсутствии участков для строительства эта ошибка городского руководства будет устраняться за счет внутриквартальных скверов, считают заявители.

Справороссы возмущены тем, что закон предоставляет правительству возможность по своему усмотрению в пределах 10% сокращать территории зеленых насаждений. По их мнению, это фактически означает легитимизацию строительства на данных территориях. Их беспокоит выведение городских лесов из-под охраны закона. Этим действием Смольный самоустраняется от решения судьбы зеленого пояса города.

"Где логика? Город бьется, чтобы перевести в свою собственность каждый федеральный домик. И это правильно. А тут 700 га земли легко отдает! В голову приходит только одно объяснение — это делается для того, чтобы инвесторы могли застраивать леса, не подставляя Смольный и ведущую партию", — прокомментировал принятие документа глава фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

По его словам, парламентское большинство заблокировало все поправки справедроссов. Только по Приморскому району они касались возвращения в перечень ЗНОП Юнтоловского заказника, участков Удельного парка, Дальнеозерского бульвара, аллеи Чернобыльцев. Депутат подчеркнул, что при голосовании был беспрецедентно нарушен регламент. "Проект и поправки вносились с голоса, без обсуждения на отраслевой комиссии! Смольный продемонстрировал свою власть. Этим он еще ниже свой авторитет опустил", — считает Нилов.

Шанс был
Как рассказал член рабочей группы по выработке компромиссных решений по законопроекту Сергей Малков, всего было подано около 1,5 тысяч поправок. Времени на обсуждение катастрофически не хватало, так как Смольный настоятельно попросил принять поправки до летних каникул парламента. Поэтому авторам поправок было предложено сделать ревизию и отобрать самые значимые. Причем с учетом того, что Смольный пошел на уступку — внес перечень внутриквартального озеленения в закон о зеленых насаждениях.

"Мы провели ревизию своих поправок: из 175 оставили 17 самых значимых (в том числе по лесам, Лопухинскому саду, запрету на легализацию незаконной приватизации участков объектов ЗНОП). То же самое попросили сделать и "Справедливую Россию". Был шанс поправить перечень, но неконструктивная позиция ряда депутатов не дала возможности рассмотреть и принять хотя бы существенные поправки", — представил свое видение сложившей ситуации Малков. Так, специалисты КЗР признались, что часть объектов была ошибочно признана лесами и вычеркнута из перечня ЗНОП — они были готовы их вернуть. По мнению Сергея Малкова, Смольный "заинтересован, чтобы не было негативного политического процесса". Земельному комитету дано указание в ускоренном темпе подготовить необходимые документы для передачи скверов муниципалам.

Депутаты вернутся к пересмотру отклоненных поправок, пообещал Сергей Никешин. Рабочей группе поручено внимательно проанализировать их. Благо что теперь это можно сделать не торопясь, в течение лета. Также парламентарии-хозяйственники намерены внимательно следить за процессом передачи скверов муниципалам.


Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама