18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 декабря 2012, 21:28

"Молодежное Яблоко" в квадрате

Петербургское "Молодежное Яблоко" заявило о самороспуске. По одной версии, теперь в нем просто недостаточно членов. По другой - состоящих в "Яблоке" среди самораспустившихся как раз достаточно, но они не хотят иметь с партией ничего общего. Сегодня же в Петербурге прошла первая встреча инициативной группы по созданию нового молодежного отделения. А старое "Молодежное Яблоко" собирается возрождаться в виде другой организации.

Распустились

Сообщения о роспуске "Молодежного Яблока" появились 16 декабря. В этот день прошла внеочередная XXVI конференция Санкт-Петербургского молодёжного союза "Яблоко", которая и приняла соответствующее решение. Причиной этого стало недавнее исключение из партии 22-х членов петербургского отделения.

"Мы возмущены тем, что партийное руководство вместо борьбы за справедливость предпочло заниматься «охотой на ведьм» и устранением внутрипартийных конкурентов, - сообщили члены «Молодежного Яблока». - Подобные действия в корне противоречат принципам и ценностям, декларируемым партией «Яблоко». Принимая во внимание вышеизложенное, мы заявляем о невозможности дальнейшего сотрудничества с руководством партии «Яблоко» и нецелесообразности деятельности нашей организации под брендом «Яблока»".

17 декабря появилось еще одно сообщение о роспуске петербургского молодежного отделения, уже со ссылкой на Майю Завьялову, куратора внутрипартийных фракций "Яблока".

- Причиной самороспуска послужило исключение 22 человек из рядов петербургского "Молодежного Яблока", - прокомментировала ситуацию Завьялова. - "Молодежное Яблоко" считается внутрипартийной фракцией, а по нашим правилам во фракции должно быть не менее 10 человек. В петербургском отделении не набралось достаточного количество человек, там осталось два или три, поэтому последовал самороспуск. В самое ближайшее время, скорее всего, уже в начале 2013 года, будет создана новая фракция "Молодежного Яблока".

Все не так, как надо

Однако сами "распустившиеся" возмущены заявлением Завьяловой.

- Там есть прямые несоответствия действительности, - рассказала ЗАКС.Ру Юлия Алимова, экс-председатель "Молодежного Яблока". - Там есть фраза, что "из молодежного отделения были исключены 22 члена". Во-первых, федеральное бюро не может исключить из "Молодежного Яблока", а во-вторых, среди исключенных 22-х членов были и пожилые, и среднего возраста люди, и среди них было только 5 членов "Молодежного Яблока". Мы бы не стали распускаться по формальным причинам. Но большая часть "Молодежного Яблока" на момент самороспуска состояла и состоит в партии, и это больше 10 человек.

По мнению Алимовой и других членов самораспустившегося "Молодежного Яблока", высказывание Завьяловой было частью пропаганды московского руководства партии. Однако, возможно, речь идет о банальном недопонимании или неточности со стороны журналистов.

Новый год - новые планы

Сегодня же прошло собрание инициативной группы по воссозданию "Молодежного Яблока". Речь идет о создании структуры заново.

- Принципиальная разница между прежним "Молодежным Яблоком" и тем, которому предполагается быть, заключается в том, что прежняя "молодежка" была общественной организацией при партии, где могли избираться на руководящие должности люди, не состоящие в партии, - рассказал ЗАКС.Ру Максим Томчин, один из инициаторов создания нового "Молодежного Яблока". - Тогда как будущая "молодежка" намерена существовать в форме фракции регионального отделения, и занимать руководящие должности смогут члены партии, а те, кто не является членами, заявляются как сторонники. Естественно, они также могут принимать участие в работе.

Инициаторами создания нового "Молодежного Яблока" стали Максим Томчин, вступивший в "Яблоко" не так давно, и Павел Мемлер, еще только подавший заявление на вступление в партию. Как говорят они сами, "инициатива исходит от «яблочных» и «околояблочных» активистов «декабрьского призыва»".

По словам Томчина, основными направлениями деятельности новой "молодежки" станут, во-первых, подготовка квалифицированных кадров для партии, а во-вторых, уличная активность. Впрочем, пока все это только планы. Томчина говорит, что все сегодняшние решения еще не окончательны: в любой момент каждый человек может прийти со своими предложениями. "Будут приниматься все", - говорит он. Единственный критерий - нужно быть моложе 30 лет и являться либо членом "Яблока", либо его сторонником. Более того, новая организация будет открыта и для активистов самораспустившегося "Молодежного Яблока".

- У нас нет никаких претензий к предыдущему "Молодежному Яблоку", - подчеркивает Томчин. - Мы будем рады видеть у себя членов партии независимо от того, состояли они раньше в "молодежке" или нет. А с бывшими членами "молодежки", не являющимися членами партии, мы будем рады сотрудничать и контактировать. Если они готовы работать в качестве сторонников - милости просим.

Впрочем, трудно сказать, присоединятся ли к новой организации члены старого "Молодежного Яблока". По крайней мере, сейчас ее экс-руководство такой возможности не видит.

- Мы долго думали, заканчивать "Молодежное Яблоко" или нет, и когда решили распустить его, это для нас означало, что мы больше не хотим никак работать на пиар партии "Яблоко", - объяснила Юлия Алимова. - Естественно, те, кто голосовал за роспуск организации, никогда больше не будут участвовать в каком бы то ни было "Яблоке".

Впрочем, сама Алимова по-прежнему состоит в партии и выходить из нее не собирается. "Вдруг пригодится еще когда-нибудь", - говорит она.
 
Однако, по словам Алимовой, на конференции, принявшей решение о самороспуске, некоторые члены организации высказались против ликвидации организации. "Но это были не активисты, а новенькие", и они, возможно, как раз вступят в новую "молодежку".

- Ничего предосудительного нет в их желании работать именно в "Яблоке", но им будет непросто создать новую структуру, - продолжает Алимова. - Все наши проекты и ежегодные акции остаются за активистами. Например, наша кампания "Метро 24" принадлежит людям, а не "Молодежному Яблоку". Формально организацию создадут довольно скоро. Но ее серьезное формирование будет очень долгим.

"Старые" активисты собираются создать новую общественную организацию. Правда, названия для нее они пока не придумали.

- Мы "Молодежным Яблоком" решили, что хотим продолжать работать в общественно-политической сфере и что хотим работать нашим коллективом, - объяснила Алимова. - Но большинство решило, что мы не можем больше это делать под брэндом "Яблока", поэтому решили взять перерыв до января. Подумать над новым названием, подумать, как именно реформировать нашу деятельность: какие наши ежегодные акции внести в новую организацию, а что оставить и забыть.

Что выйдет из обеих инициатив, покажет время. Одно очевидно: в ближайшее время обеспечена путаница в новостях, когда речь будет идти о "Молодежном Яблоке" и "бывшем", или "распущенном", "Молодежном Яблоке".

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





25 мая, 21:00 Дело "Сети"*: гласность через Facebook

25 мая, 20:55 Беглов выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы КГА

25 мая, 20:20 Оставшихся без доходов журналистов в Мурманской области устроили дворниками

25 мая, 19:53 Минпросвещения объявил о пробных ЕГЭ 29-30 июня и первом – 3 июля

25 мая, 19:51 В Петербурге опробовали систему для электронного дистанционного голосования

25 мая, 19:23 Администратора "Омбудсмена полиции" арестовали по делу о порнографии

25 мая, 18:53 СК намерен через суд добиться отставки главы Новой Ладоги, где периодически горят объекты культнаследия

25 мая, 18:48 Смольный отчитался о выплатах льготникам на маски и пенсионерам за режим самоизоляции

25 мая, 18:30 Спустя два месяца возобновили работу МФЦ Петербурга

25 мая, 18:18 Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью бывшего главного архитектора Петербурга

25 мая, 17:47 Беглов предложил включить СМИ в перечень пострадавших от антивирусных ограничений отраслей

25 мая, 17:36 Навка сообщила о выписке Пескова из больницы

25 мая, 17:32 Смольный закупает одноразовые сиденья на унитаз на 175 тысяч рублей

25 мая, 17:17 Глава Роспотребнадзора: Масочный режим придется соблюдать в ближайшие один-два месяца

25 мая, 17:11 СМИ: У бывшего замглавы Калининского района прошли обыски

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru