ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 1 февраля 2013, 11:45

<html><b>СКР: По делу о свалках в Приморском районе задержаны трое чиновников</b></html>

По уголовному делу о крупных хищениях бюджетных средств в администрации Приморского района Петербурга задержано четверо подозреваемых. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

"Среди задержанных бывший заместитель главы администрации Приморского района Василий Степушкин, начальник отдела благоустройства администрации Владимир Разуленко, инженер технического надзора «Службы заказчика администрации Приморского района Санкт-Петербурга» Сергей Карстен и представитель компании-подрядчика Дмитрий Шилов", - передает пресс-служба СК РФ.

Установлено, что администрацией Приморского района Санкт-Петербурга был заключен государственный контракт с коммерческой организацией по ликвидации несанкционированных свалок на территории района с созданием зон экологического благополучия в 2012 году на сумму 300 млн рублей. В качестве оплаты за выполненные работы коммерческой организации администрацией района было перечислено более 270 млн рублей. Как полагает следствие, часть работ, указанных в локальной смете на стоимость более 174 млн рублей, фактически проведена не была.

В рамках уголовного дела проведено 16 обысков, в том числе в администрации Приморского района Санкт-Петербурга, в подрядных организациях и по местам жительства фигурантов уголовного дела. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Расследование продолжается.

Напомним, вчера в администрации Приморского района Петербурга прошли обыски.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай обысков государственных учреждений Петербурга за последнее время. Так, 30 сентября 2012 года Следственное управление предъявило обвинение директору ООО "Жилкомсервис №2" Вадиму Ширкову в мошенничестве, ущерб от которого составил не менее 12 млн рублей.

3 октября СУ УМВД России по Василеостровскому району возбудило два уголовных дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере" по фактам хищения 9 млн рублей, выделенных в 2011 году на ремонт чердачных помещений многоквартирных домов. 10 октября полиция совместно с прокуратурой провели массовые обыски в 27 жилищно-коммунальных предприятиях.

Также 10 октября ГУ МВД изъяло документы ООО "Невское РСУ" и ЗАО "Этика Девелопмент", гендиректором которых является жена петербургского депутата-единоросса Константина Серова.

18 октября стало известно об обысках в 21-ом отделе полиции Калининского района, сотрудники которого игнорировали обращения граждан. На чердаке офисного помещения было обнаружено 22 старых незарегистрированных материала и 17 материалов КУСП (Книга учета сообщений о происшествиях), процессуальные решения по которым так и не были приняты. Некоторые изъятые материалы КУСП датировались 2007 годом.

Месяц спустя следователи вновь обратили свой взор на коммунальные предприятия. 29 ноября в Петербурге разразился крупный коррупционный скандал по так называемому трубному делу, фигурантами которого стали чиновники и глава городского комитета по энергетике. Обратив внимание на то, с какой быстротой лопаются трубы теплоснабжения, губернатор Полтавченко распорядился провести проверку, в ходе которой выяснилось, что во время последнего ремонта теплосетей стоимостью 3 млрд рублей было заложено 600 км бракованных труб. Дело получило широкую огласку, из Москвы в Петербург было переброшено более 200 оперативников, следователей и бойцов СОБР, проведено 30 обысков, в ходе которых были изъяты крупные суммы денег, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. В одной только квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова полицейские нашли 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро.

В результате бывший председатель комитета по энергетике Олег Тришкин был арестован и этапирован в Москву. Такая же судьба ждала директора государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина, учредителя ООО "Петроком" Андрея Кадкина, заместителя генерального директора ООО "Петроком" Сергея Жуковского и бывшего генерального директора ООО "Петроком" Алексея Муравьева. Планировалось также арестовать и гендиректора ООО "Мостсервис" Михаила Кузнецова, однако он начал сотрудничество со следствием, и его оставили в Петербурге.

13 декабря произошел новый виток коррупционных скандалов, когда СК провел обыски в жилищном агентстве Калининского района, подозреваемом в халатности и нецелевом использовании бюджетных средств на сумму около 40 млн рублей. Экс-директор жилищного агентства Калининского района Марина Учаева была привлечена к уголовной ответственности по статье "Халатность".

Последним громким делом стали обыски в  рабочем кабинете гендиректора Михайловского театра  Владимира Кехмана. Следствием было установлено, что в 2010-2012 годах руководители и собственники принадлежавшей Кехману компании JFC получили от ряда крупных банков (Сбербанк России, "Уралсиб", "Райффайзенбанк", Банк Москвы) денежные кредиты, после чего компания объявила себя банкротом. Ущерб оценивается в 10 млрд рублей.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама