Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

23 сентября 2014, 14:44

Прощай, председатель

Председатель петербургского отделения Российского студенческого союза (РСС) Николай Артёменко лишился своего поста 20 сентября. Он винит во всем своих друзей, которые, как считает Артёменко, предали его. Друзья же отвечают, что он потерял свою должность из-за того, что просто-напросто не выполнял своих обязанностей и использовал бренд организации в политических целях.

Путь председателя

Николай Артёменко давно заявил о себе как оппозиционный молодой политик. В 2010 году Артёменко, еще активиста партии "Яблоко" задерживали на акции "Другой России" "Стратегия-31". В 2011 году его забирали в полицию у Смольного за то, что он с товарищами хотел подарить губернатору Валентине Матвиенко кусок плинтуса с надписью "Вы ниже!", затем молодой человек "уезжал" в полицейской "буханке" за критику президентского срока Дмитрия Медведева.

В 2013 году Артёменко избрали председателем РСС. За время председательства Артёменко союз неоднократно проверяла прокуратура, подозревая защитников прав студентов в экстремистской деятельности. Жаловался на союз и Гуманитарный университет профсоюзов, подозревая организацию в некой незаконной деятельности.

В 2014 молодой политик безуспешно пытался зарегистрироваться в качестве кандидата в муниципальные депутаты от партии "Гражданская платформа" в МО №7 и Гавань, но попал в числа тех сторонников партии, которых не допустили к выборам под разными предлогами.

Заговоры и сговоры

На внеочередном общем собрании РСС в Петербурге в субботу, 20 сентября, председатель союза Николай Артемёнко лишился занимаемой должности, а на его место пришла аспирантка Института Восточных рукописей Екатерина Старикова. Инициаторами подобного решения Артёменко называл членов "Партии прогресса" Виктора Воробьёва и Фёдора Грудина, оценив произошедшее как предательство друзей.

- Полагаю, что причиной такого решения стали личные обиды некоторых членов организации из-за того, что в марте кого-то из них не выбрали председателем. Конечно, я считаю, что моя отставка связана и с тем, что я участвую в политической деятельности, являюсь помощником депутата ЗакСа Максима Резника и принимал участие в муниципальной кампании, - сказал Артёменко.

На собрании также исключили 11 членов союза, Артёменко полагает, что это сделали для того, чтобы за один день обеспечить кворум и сместить его с должности председателя.

Позже Артёменко как администратор группы РСС в социальной сети удалил половину подписчиков группы. Скриншот, подтверждающий это, в своем микроблоге опубликовал Виктор Воробьев, которого Артёменко вместе с Фёдором Грудиным подозревает в сговоре против себя.

Мы не причем

Воробьев не понимает, почему Артёменко решил, будто против него возник заговор, и объясняет смену председателя тем, что союз из-за бездействия председателя стал хуже работать.

- Не знаю, что он имеет в виду, говоря о заговоре. Контрольно-ревизионная комиссия нашего союза обратилась к петербургскому отделению с требованием собрать общее собрание, которое должно было обсудить нарушения Николаем устава союза, и его бездействие, которое выражалось в том, что он не созывал заседания совета, использовал бренд организации в личных, политических целях, не заручившись согласием организации, - пояснил ЗАКС.Ру Воробьев.

В Российский студенческий союз входят люди из разных политических партий и движений, поэтому организация в своей деятельности старается быть насколько возможно аполитичной. Так, председатель союза Артём Хромов состоял в "Справедливой России" и баллотировался Мосгордуму, но из-за критики, будто РСС подконтрольна этой партии, Хромов больше трех лет назад вышел из партии.

Контрольно-ревизионная комиссия союза, по словам Воробьева, неоднократно просила Артёменко объяснить, почему он нарушает устав.

- Он отказывался объяснять это и комиссии и коллегам. Зачастую в грубой форме. Некоторые члены организации были недовольны такой деятельностью председателя, что не удивительно, когда на все вопросы следуют нецензурные ответы, - сказал Воробьев.

Как утверждает Воробьев, РСС простаивал всю весну и лето 2014 года, поэтому члены организации решили поскорее провести собрание, чтобы обновить петербургскую организацию.

- Может, Николай противопоставляет себя организации, потому что ему, получается, завидуют все остальные, а зависть заключается в том, что организация работает за счет всех, кроме Николая, но он при этом бравирует своей должностью в историях, не связанных с защитой прав студентов. Например, он указывал свою должность председателя во время муниципальной предвыборной кампании, хотя никто из союза ему такого согласия не давал. Может быть, члены РСС и согласились бы, если бы Артёменко спросил, но ни к совету регионального отделения, ни к кому-либо еще он не обращался, - говорит Воробьев.

Он подчеркивает, что у него не было конфликтов с Артеменко и что он всегда относился к нему как к другу, и до сих пор так считает, а, главное, не является инициатором снятия Артёменко с должности председателя студенческого союза.

- Мне было грустно наблюдать за этой истории, понимая, что это, с одной стороны, справедливо. Надеюсь, Коля остынет и вернется к нам в организацию. Я считаю ,что когда друзья ошибаются, нужно им помочь и указать на их ошибки, - сказа Воробьев.

Второй человек, которого Артёменко подозревает в заговоре против себя, Фёдор Грудин, подтверждает, что за последние месяцы активность совета заметно снизилась.

- Помощь студентам держалась на личной инициативе старательных членов организации, посему эта помощь не была систематической, - говорит Грудин.

Он тоже не может вспомнить, чтобы конфликтовал с Артёменко, но на субботнем собрании Грудин выдвигал свою кандидатуру на пост председателя, и, возможно, поэтому Артёменко решил, что история с лишением его должности председателя, дело рук и Грудина. Грудин также подтверждает, что Артёменко использовал бренд союза в своих предвыборных листовках, выступал на радио, телевидении и фигурировал в муниципальной кампании как председатель РСС.

11 человек, которых исключили из союза в тот же день, когда сместили Артёменко, также никак не связаны с заговорами против молодого политика, пояснил Воробьев. Просто данные люди долгое время не участвовали в жизни союза, и из-

за этого, действительно, трудно было собрать кворум. Один из покинувших союз, координатор молодежного движения "Весна" Богдан Литвин сообщил ЗАКС.Ру, что временно приостановил свое членство в РСС именно из-за того, что сейчас у него не хватает времени на работу в этой организацию (Литвин баллотировался в МО Город Петергоф, но не набрал нужного числа голосов).

Последнее слово председателя

Бывший председатель не удивлен словами коллег и списывает простой организации на то, что почти все ее члены занимались выборами. На все претензии контрольно-ревизионной комиссии Артёменко утверждает, что давал ответы, лишь на последние ее запросы не успел, потому что подоспело внеочередное собрание союза, а отстранение себя от должности называет "подлым злоупотреблением демократией".

- То, что я использовал бренд как титры для своей фамилии – это не правда. Можно посмотреть видеозаписи всех интервью, которые я давал за это время. Я представлялся как правозащитник и помощник депутат Максима Резника, а когда речь заходила о правах студентов – то как председатель союза. У меня все же есть голова на плечах, и политические темы я не комментировал от имени союза, - сказал Артёменко.

Он добавил, что политикой и защитой прав студентов занимается в течение пяти лет и потому у него осталось много неосуществленных проектов – будь то строительство модульных студенческих общежитий или запуск правозащитного общественно-политического проекта для студентов для развития политической, гражданской позиции студенчества, но об этом Артёменко обещал объявить к концу сентября или октября.

Сергей Кагермазов

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 октября 2014, 14:52   Всеволод Стремоухов  
Ну с одной стороны конечно Колю немного прокинули. С другой стороны, он сам подставился. Никогда нельзя отдаляться от актива. Если ты отдалился, то будь готов что тебя снимут. В конце концов это демократично. Наконец, как мне кажется помощь студентам должна быть в общественной, а не в политической плоскости и в этом плане беспартийный глава для РСС будет лучше. Вообщем желаю удачи РСС, а Николаю надо понять своих "друзей", чтобы такие истории не повторились с ним вновь.

25 сентября 2014, 2:12   ЖакДоширак  
Да ,это не новость ,а бредятина какая-то...

24 сентября 2014, 10:51   Аристарх   aristarh93@mail.ru
Типичный политический маргинал, городской сумасшедший, который тащил славную организацию в пропасть. Ему лишь бы рожей в СМИ светить и языком чесать и не важно по какому поводу. А ребята в РСС реальными делами занимаются. Успехов им! а по Артеменко психушка плачет..

24 сентября 2014, 0:46   Читатель  
Артеменко крутой. Таких сейчас мало. Держитесь, Николай!

24 сентября 2014, 0:05   Андрей  
неее, Медведев пусть еще посидит.

23 сентября 2014, 23:19    
За 30 серебреников. Держись Коля!

23 сентября 2014, 22:22    
По названию заголовка я решил, что уходит в отставку Дмитрий Медведев) Ребята, не срамитесь!))

23 сентября 2014, 22:19    
После успешной ходьбы, надорвался и "пал" .

23 сентября 2014, 20:09   ИКМО №7   reidalo@yandex.ru
Артеменко шел не по Гавани, а по Острову Декабрситов. успешно шел даже

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


17:30 74% жителей Екатеринбурга сочли сквер неудачным местом для строительства храма

17:18 УФАС пригрозило наказаниями компаниям, занимающимися речными перевозками

16:59 Участники президентского совета по правам человека обсудят петербургский Первомай

16:50 The New Times обжаловал штраф в 22 млн рублей в ЕСПЧ

16:49 Президент Путин счел необходимым рост влиятельности профсоюзов   1

16:09 Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен   1

15:42 Матвиенко отрицает свою причастность к увольнению журналистов "Коммерсанта"   4

15:17 Капитанов просит Беглова сделать более безопасным тротуар на Приморском проспекте

14:46 Российским школам к 2029 году не хватит 180 тысяч учителей   6

14:15 Миронов требует прекратить приравнивание встреч с избирателями к митингам

13:59 Ковалев добивается защиты газонов Васильевского острова

13:55 Депутаты ЗакСа проголосовали за перенос заседания на пятницу 31 мая   2

13:32 Поджегшего деревянную церковь в Карелии подростка признали невменяемым

13:20 Альбац: В условиях цензуры журналистам "Коммерсанта" следовало уволиться раньше   3

12:53 В ЗакСе одобрили идею разрешить использовать флаг Петербурга не только по праздникам

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.