18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 июня 2017, 12:02

Новое дело Исаакия

На последнем заседании весенней сессии городской парламент проголосовал против референдума о статусе Исаакиевского собора и передаче его РПЦ. Однако заявители уверены, что вопрос не закрыт, и будут продолжать отстаивать право на проведение плебисцита и во время летних каникул.

Депутаты должны были решить, соответствует ли вопрос, выносимый на голосование, действующим законам. Против плебисцита проголосовали 38 депутатов.  С тех пор, как заявка на проведение референдума поступила в Законодательное собрание, у городского парламента было 20 дней, чтобы решить, можно ли выносить вопрос о статусе Исаакия на народное голосование. Срок, установленный законом, истек примерно два месяца назад, в конце апреля. За это время противники передачи собора РПЦ пожаловались на бездействие парламента в Октябрьский суд, который отказался рассматривать жалобу оппозиционеров, потому что решил, что не может вмешиваться в деятельность органов власти. В свою очередь, прокуратура оспорила отказ в Горсуде и попросила направить дело на новое рассмотрение.


Теперь, когда ЗакС рассмотрел вопрос о референдуме, суд не сможет удовлетворить иск о бездействии городского парламента, предполагают оппозиционные депутаты. 


– Возможно, вопрос о референдуме решили рассмотреть, чтобы не тянуть с ним до осени, возможно, подумали, что могут проиграть в суде, – считает депутат фракции Партии роста Максим Резник.


– Скорее всего, товарищи опасаются, что Городской суд отменит определение Октябрьского суда и признает незаконным бездействие Законодательного собрания, потому что нарушение закона очевидно и тянуть дальше невозможно, – уверен глава фракции "Яблоко" в ЗакСе Борис Вишневский.


В ближайшее время депутаты готовятся инициировать новый судебный процесс против ЗакСа, на этот раз они планируют обжаловать отказ парламента на проведение референдума.


– Отказ стопроцентно незаконен. Вся мотивировка отказа построена на том, что вопросы о передаче имущества религиозного назначения урегулированы 327-м федеральным законом ["О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". – ЗАКС.Ру], но вопрос, который мы предлагаем к референдуму, не имеет отношения к этому закону. Мы говорим о том, что три конкретных объекта – Петропавловский, Исаакиевский собор и Спас-на-Крови – должны сохраняться как часть государственных музеев. В вопросе речь не идет о том, нужно ли передавать эти объекты или нет, – отметил Вишневский.


Глава фракции "Справедливой России" Алексей Ковалев уверен, что Законодательное собрание неправильно оценило вопрос, предложенный на референдум, а юридическое заключение – это "филькина грамота".


– Я писал этот вопрос, и я за него ручаюсь – он полностью соответствует действующему законодательству, – утверждает депутат.

Он отметил, что юристы ЗакСа в своем заключении "подменяют понятия" и "изменяют формулировки закона". Например, в одном абзаце заключения говорится о том, что передача имущества религиозным организациям регулируется 327-м федеральным законом.

– Я с этим согласен. Но в следующем абзаце они говорят, что из этого следует, что передача государственного имущества религиозного назначения может быть осуществлена только на основании этого закона, – рассказал Ковалев.


Депутат уверен, что позиция Законодательного собрания в суде "очень слабая".

Он также предполагает, что референдум все же состоится, вероятно, его совместят с президентскими выборами 2018 года.  Это увеличит явку демократического электората на выборы.

– Когда, мягко говоря, результат голосования известен заранее и известно, кто станет президентом, народ не хочет идти на выборы. У либерально настроенной части населения не будет своего кандидата, потому что Алексея Навального, скорее всего, не зарегистрируют. Чтобы привлечь интерес к выборам, их нужно совместить с каким-то другим мероприятием. Совмещать их с другими выборами нельзя, а с референдумом можно. Таким образом, силами оппозиции на избирательные участки приведут большинство населения, – считает депутат.


После того, как оппозиционеры получат копию постановления ЗакСа по вопросу о референдуме, они направят жалобу в Октябрьский суд, где будут оспаривать отказ Законодательного собрания по существу.

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 июля 2017, 9:29    
Друзья присоединяйтесь! Хотим лишить мандатов 5-х депутатов. Собираем подписи. Нужно 300 голосов -набрали уже 170.Будет 300-подадим на референдум об отзыве депутатов.

Страница 1-ая (всего: 1)



18:53 Минюст признал "Север.Реалии" СМИ-иноагентом

18:15 Артемий Лебедев снова подарил свой туристический логотип Петербурга всем желающим

18:07 Муниципал: МО "Чкаловское" покупает автомобиль за 1,2 млн рублей   1

17:34 Энтео арестовали на пять суток за акцию с баннером "Стоп ГУЛАГ" напротив Кремля   6

17:02 Семья проректора МГИМО отсудила у Азара и других журналистов по 400 тысяч рублей   4

16:54 Лидера петербургских саентологов отпустили из СИЗО спустя два года ареста

16:26 Обвиняемый в мошенничестве экс-чиновник Минкульта попросил убежища в Австрии

15:48 "Стыдище просто до смерти": Замглавы ФСИН отказался от устных комментариев СМИ

15:21 Минздрав предложил запретить в России хлеб без йода   1

14:51 Убытки Франции из-за протестов "желтых жилетов" составили 2,5 млрд евро   10

14:41 Главным редактором "Новой газеты" стал Дмитрий Муратов   3

14:25 Вызывающий сомнения документ о правилах посещения Третьего КАС исчез с сайта суда   1

14:00 Останки Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняют доцента Соколова, похоронят на Кубани

13:47 Управление судебного департамента снова ищет подрядчика для стройки Московского райсуда

13:45 Ректору СПбГУ Кропачеву удалось войти в состав РАН   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru