18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 июля 2018, 21:50

Рискнули стабильностью и взяли на себя ответственность: ЗакС и пенсионная реформа

Депутаты городского парламента большинством голосов одобрили пенсионную реформу. Если верить единоросам, то решение им далось непросто и в сложившейся ситуацией они оказались жертвами: рискнули своей популярностью и комфортом. Главная по социальным вопросам в ЗакСе – депутат от «Единой России» Елена Киселева уверена, что пенсионная реформа давно назрела – а увеличение возраста выхода на пенсию – благо для страны. Нашлись в парламенте и противники изменений. Оппоненты единоросов считают, что россияне не должны мириться с подобными реформами, а то и до возвращения крепостного права дотерпятся.

AO8A6339 (1).JPG (124 KB)

Возможно, народные избранники в самом деле не видят ничего плохого в увеличении пенсионного возраста. Пенсия депутата петербургского парламента и среднестатистического пенсионера отличаются в несколько раз. Кроме того, многие из парламентариев уже достигли пенсионного возраста и продолжают работать.

"Вопрос  увеличения пенсий не должен подлежать обсуждению"

Обсуждение вопроса о пенсиях началось с выступления главы комиссии по соцполитике Елены Киселевой. По ее словам, несмотря на непопулярность реформы, ее нужно принять волевым решением.

«Россия – последняя из стран СНГ, которая приступает к пенсионной реформе. Россия оказалась самой ответственной страной, которая сделала все возможное, чтобы оттянуть это решение. Правительство Российской Федерации, депутаты  разных уровней власти в полной мере отдают себе отчет в том, что пенсионная реформа, которая обсуждается с 1995 года, всегда болезненная и крайне непопулярная мера. Что предлагают оппоненты законопроекта? Не проводить пенсионную реформу, не рисковать своим комфортом, стабильность и популярностью, не проявлять политическую волю и предоставить возможность будущим поколениям разрубать гордиев узел, усугубляющихся проблем. Что произойдет в этом случае. Сегодня мы должны открыто сказать, что бездействие пагубно, и обязаны взять на себя ответственность за реформирование пенсионной системы», - заявила Кислева.

По словам парламентария, в стране есть все социальные предпосылки для проведения реформы – это совершенствование мер социальной защиты, популяризация здорового образа жизни, создание высокотехнологичного здравоохранения, рост продолжительности и активного периода жизни старшего поколения.

«Экспертное сообщество полагает, что Россия, с точки зрения экономической целесообразности ощутимо запоздала с пенсионной реформой. Мы же считаем, что проведенная работа вкупе с отстроченным переходным периодом позволит обеспечить объективные возможности и силы для активного долголетия, возможности трудится и чувствовать результаты своего труда. Подчеркну, что ключевая задача системы пенсионного обеспечения – это защита самой малообеспеченной и уязвимой группы населения – наших пенсионеров, и в конечном итоге повышение уровня их благосостоянии и дохода.  А значит, только один вопрос не должен подлежать обсуждению – увеличение пенсий», - уверена депутат.

Пенсионеры ЗакСа

Сама Киселева, как и еще 19 депутатов ЗакСа уже достигли пенсионного возраста. Самый возрастной депутат городского парламента фракции «Единая Россия» Борис Ивченко уже давно преодолел этот рубеж  – ему 77 лет.  Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров отпраздновал свой 63 день рождения.  Депутату Игорю Высоцкому 60 лет исполнится в 2018 году, парламентарию предстоит оформить документы на получение пенсии  и не переживать, что грядущая реформа его коснется.

пенсионерызакса.jpg (240 KB)

Есть среди депутатов и группу пенсионеры «переходного возраста», которые попадут под действие реформы. В их числе шестеро единоросов, поддерживающих увеличение пенсионного возраста. Депутат фракции «Единая Россия» Михаил Погорелов сможет претендовать на выплату пенсии по возрасту в 2022 году, тогда ему будет 62 года. Вице-спикер Заксобрания Сергей Соловьев пойдет на пенсию в 63 года в 2024 году. В этом же году пенсионного возраста достигнет Любовь Егорова.  Единороссы Владимир Носов и Сергей Купченко будут первыми, кому придется работать до 65 лет. Выйти на пенсию они смогут не раньше 2028 года. Депутату Анастасии Мельниковой придется работать, пока ей не исполнится 61 год, это произойдет в 2030 году. Поработать до 64 лет придется депутату от Партии роста Сергею Трохманенко. Глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, а яблочник Михаил Амосов выйдет на пенсию в 2020 году в возрасте 61 год – на год позже, чем ожидал.

Депутатские пенсии

Говоря о реформе, парламентарии принимают за среднюю величину пенсию в 10-12 тысяч рублей. Столько получает среднестатистический пенсионер. В отличие от рядовых петербуржцев, депутаты и чиновники могут не переживать за размер своей пенсии. За работу на благо города для депутатов и чиновников предусмотрены дополнительные пенсионные выплаты.  Надбавки за стаж работы и за выслугу лет платят из городского бюджета.

Если депутат, достигший пенсионного возраста, отработал в парламенте четыре года или больше, то ему причитается доплата за стаж. Учитывая, что парламентарии избираются на пятилетний срок, для того чтобы получить доплату к пенсиям им нужно всего лишь отработать в ЗакСе один созыв. Размер доплаты за стаж составляет 70% от оклада. Для рядового депутата эта надбавка составляет около 46-48 тысяч рублей в месяц. Если парламентарий руководит комитетом или комиссией, то его доплата к пенсии за стаж будет составлять около 50 тысяч в месяц. Для вице-спикеров и спикера ЗакСа, оклад которых больше, чем у среднего депутата и доплата к пенсии будет больше: 51 тысяча и 54 тысячи рублей соответственно. Также депутаты могут рассчитывать на прибавку к пенсии за выслугу лет. Если депутат отработал в парламенте больше четырех лет, то за каждый отработанный сверх нормы год он будет получать доплату. Так, например, парламентарии, которые трудились в парламенте на протяжении двух созывов, ежемесячно могут рассчитывать на надбавку к пенсии в сумме около 4 тысяч рублей. А те, кто как депутат Сергей Никешин заседают в ЗакСе с первого созыва, получают в качестве доплаты за выслугу лет около 13 тысяч. Депутаты, в некоторых случаях могут рассчитывать на прибавку к пенсии за классный чин. Это еще плюс 9-13 тысяч к пенсии.

Таким образом, за работу в парламенте депутаты-пенсионеры могут получать от 45 до 80 тысяч рублей, к этому еще нужно прибавить сумму  пенсии, начисленной пенсионным фондом.

Высказались против

Противники реформы из числа депутатов выступали в ЗакСе эмоционально, но так и не смогли убедить своих коллег не поддерживать непопулярную инициативу правительства. Глава фракции КПРФ Ольга Ходунова предположила, что депутатов не очень волнует вопрос пенсий, потому что у них все хорошо с социальным обеспечением и им нет дела до того, как будут жить следующие поколения.

Депутат фракции Партии роста Максим Резник охарактеризовал законопроект, как грабеж и насилие над миллионами россиян, осуществляемое под футбольную анестезию. Резник предположил, что если футбольная сборная Россия одержит в Чемпионате мира победу в четвертьфинале, то власть может и крепостное право вернуть. Депутат отметил, что ключевую роль в том, что люди смиренно воспринимают непопулярные решения власти, играет пропаганда. «Власть умеет "бомбить Воронеж", но вопрос не в том, сколько власть будет "бомбить Воронеж", а в том, сколько Воронеж будет терпеть?», — заявил Резник. 

Яблочник Борис Вишневский предложил сократить расходы на оборону, военную сферу и силовиков.

Глава фракции Партии роста Оксана Дмитриева заявила, что в стране нет ни демографических, ни экономических, ни социальных показаний к повышению пенсионного возраста. Депутат считает, что реформа приведет к росту безработицы среди граждан пожилого возраста. Не видит предпосылок для реформы депутат от «Справедливой России» Надежда Тихонова. Олег Капитанов от ЛДПР счел несправедливым, что под действие реформы падут женщины, которые имеют детей, потому что им нужно не только думать о том, чтобы заработать себе достойную пенсию, но и растить наследников.

В итоге проект закона был одобрен. От поименного голосования, на котором настаивали противники реформы, депутаты большинством голосов отказались.  Хотя представители всех фракций ЗакСа кроме "Единой России" высказались против повышения пенсионного возраста, "за" было отдано 37 голосов. При этом в парламенте у "Единой России" 36 мест, значит, кто-то из депутатов не стал поддерживать оппозиционный настрой своей фракции. 

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

1 июля, 15:54 Участник протеста 9 сентября в Петербурге добился от суда компенсации за свое задержание

27 февраля, 10:25 В Петербурге появится закон о дополнительном профобразовании для предпенсионеров

28 декабря 2018, 20:58 В отношении Идрисова проводят проверку по уголовному делу о применении насилия к приставу

6 декабря 2018, 14:55 Медведев назвал пенсионную реформу самым трудным решением десятилетия

4 декабря 2018, 10:02 Движение "Суть времени" окрестило день принятия пенсионной реформы "Днем людоеда"

1 декабря 2018, 17:20 Удальцов: Главная ответственность за будущее России переходит к левой оппозиции

26 ноября 2018, 17:52 На набережной Невы разместился "Позорный полк"

26 ноября 2018, 13:11 Удальцов подал иск к Путину и Медведеву из-за "пенсионной реформы"

8 ноября 2018, 14:35 Милонов: Левые активисты – это гомосеки, наркоманы, вейперы, веганы и социалисты

8 ноября 2018, 9:23 "Похороны" единороссов в Пулковском парке закончились задержаниями активистов


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




5 декабря, 21:19 Парламенту рассказали о будущем СКК

5 декабря, 20:57 "Знаю о качестве, о подоплеке": Песков заявил, что не смотрит расследования ФБК

5 декабря, 20:27 Прокуратура просит отправить фигурантов "московского дела" на 3-4 года в колонию

5 декабря, 19:58 Вторая свидетельница по делу "Седьмой студии" заявила о давлении следствия

5 декабря, 19:44 Муниципал: Мундепу МО «Правобережный» вручили повестку в армию во время заседания совета

5 декабря, 19:29 Минюст США ввел санкции против россиян и компаний из-за киберпреступлений

5 декабря, 18:54 К Абызову и сотрудникам его бывшей компании подали иск на 34 млрд рублей

5 декабря, 18:46 Станция метро "Новокрестовская" не станет "Зенитом"

5 декабря, 18:31 Студенты Петербурга объединились в собственный профсоюз

5 декабря, 18:15 Ирина Ган получила пост замглавы администрации губернатора Петербурга

5 декабря, 18:05 Стройке Московского районного суда выбрали старого нового подрядчика

5 декабря, 17:57 Муниципал: «Яблочники» из Литейного округа опасаются попытки роспуска местного совета

5 декабря, 17:41 Суд отменил арест 75 млн рублей на счетах двух активистов штаба Навального

5 декабря, 17:37 На бывшего фигуранта "московского дела" Абаничева составили протокол за акцию 27 июля

5 декабря, 17:17 Суд обязал Навального удалить сведения о главе столичного отделения ЕР из расследования ФБК

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru