Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

24 августа, 19:33

Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки

Санкт-Петербургская избирательная комиссия 24 августа организовала встречу с тремя кандидатами в губернаторы Петербурга от партий для обсуждения экстерриториальных участков на предстоящих выборах. На встрече собравшиеся выяснили, что претенденты на пост градоначальника не доверяют избирательной системе из-за ошибок прошлого и не могут найти некоторые «дачные» участки.

8bd5a184-e0f8-43ba-9459-470acc34f742.jpg (112 KB)

Вопрос доверия

Помимо кандидатов в губернаторы Надежды Тихоновой, Владимира Бортко и Михаила Амосова, председатель ГИК Виктор Миненко принял в своем кабинете уполномоченного по правам человека Александра Шишлова и члена Центральной избирательной комиссии Александра Клюкина.

Миненко предложил кандидатам задать свои вопросы по формированию и организации работы экстерриториальных участков в Ленинградской и Псковской областях. Ранее все трое критиковали решение ГИК о голосовании за пределами города и даже обсуждали возможность отказаться от участия в выборах, если комиссия будет настаивать на идее «дачных» участков. Впрочем, сниматься с выборов в итоге никто не захотел. 

Представитель КПРФ Владимир Бортко на встрече в Горизбиркоме заявил, что его волнует отсутствие возможности у избирателей проголосовать за муниципальных депутатов на «дачных» участках. Его поддержала кандидатка от «Справедливой России» Надежда Тихонова. Также она считает, что создание участков не обосновано. Тихонова выразила сомнение в том, что Горизбирком справится с организацией работы за пределами Петербурга.

- У вас проблемы с муниципалами кругом, и создавать ещё такую напряженность этими участками… Вы не сможете нормально контролировать, потому что видеонаблюдения нет. Дорого это и в финансовом плане, - отметила кандидатка.

be8367b4-fa4d-445f-87c4-4da17bc18b41.jpg (97 KB)

Желающих стать губернаторами успокоили Миненко и Клюкин. По их словам, фальсификаций на «дачных» участках быть не может. Особую уверенность в том, что фальсификаций просто не может быть в Ленинградкой и Псковской областях, высказал член ЦИК. Отметим, глава Центризбиркома не раз критиковала идею экстерриториальных участков и предлагала Миненко отказаться от них. В итоге ей удалось только добиться сокращения списка участков до 62.

- У нас не у всех есть четкое понимание, надо ли это делать. Но не потому что мы боимся фальсификаций, как написал в своем депутатском запросе Владимир Владимирович. Катастрофических фальсификаций не может быть по определению на этих избирательных участках, просто не может быть. Мы боимся, что будет потрачено время, много будет хайпа по этому поводу, а результат будет вот такой, - сказал Клюкин.

Он пояснил, что не видит причин для беспокойства о прозрачности выборов, так как голосовать на «дачных» участках будет не так много людей. Сейчас подано около 10 тысяч заявлений от желающих голосовать на экстерриториальных участках, уточнил член ЦИК. 

Тихонова решила объяснить Клюкину, почему в Петербурге негативно относятся к решению Горизбиркома создать «дачные» участки. Кандидатка от эсеров напомнила про прошлые фальсификации итогов выборов в городе. 

- 2011 год. Выборы в Заксобрание. У меня ночью в ТИКе было переписано 4 669 голосов, - рассказала Тихонова.

- Переписано, в смысле протокол поменяли? – уточнил Клюкин.

- Да. Например, на участке 309 голосов, а в ГАС «Выборы» введено 9. Понимаете? Здесь нет людей, кто тогда занимался выборами… - пояснила эсерка.

- Но в Горизбиркоме они есть. В составе Горизбиркома очень даже на видных позициях есть люди, которые в 2011 году работали на выборах, - напомнил кандидат в губернаторы Михаил Амосов от «Гражданской платформы».

bbe0d996-d217-48da-b9d7-e651bfbe1da1.jpg (67 KB)

Кандидатов в губернаторы поддержал Шишлов. Он отметил, что разделяет скепсис кандидатов. В частности, из-за репутации избирательной системы Петербурга в последние годы.

Отсутствие информации

На встрече в Горизбиркоме Амосов сообщил, что не смог найти на сайте комиссии некоторые адреса «дачных» участков. Вопросы у него вызвали участки как в Псковской, так и в Ленинградской области. Сотрудники Горизбиркома ответили ему, что их комиссия выбирала только населенные пункты для расположения участков, а точные адреса определяют территориальные избирательные комиссии. 

Кандидат от «Гражданской платформы» отметил, что сложности возникли и с поиском другой информации. На этом председатель ГИКа предложил написать ему памятку.

- Мы даже вам готовы написать памятку, где, как, на какую кнопку, где, что, чего. Чтобы вам было максимально удобно и просто получить любую информацию. В конечно итоге, если у вас, Михаил Иванович, возникает вопрос, вам ничего не мешает позвонить человеку по фамилии Миненко и сказать: «Виктор Александрович, я чего-то не понимаю». Я вам поправлю положение, - пообещал глава ГИК.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге отметил, что не у каждого есть номер Миненко, и лучше бы Горизбирком просто вынес всю необходимую информацию на свой сайт. Также Шишлов отметил необходимость качественного контроля за выборами. По его мнению, на «дачных» участках надо организовать видеонаблюдение хотя бы там, где это технически возможно. Там же, где вести онлайн трансляцию невозможно, омбудсмен предложил записать на видео всё происходящее, а на следующий день выложить в общественный доступ. 

7d91eacd-2ca6-4fc0-8e90-7d8bc3bb9da5.jpg (94 KB)

- Будет видеонаблюдение, любой сможет просто посчитать, сколько человек пришло и сколько человек в итоговом протоколе. Аргумент, что это дорого, извините, неубедительный. Потому что дороже расходы на зарплаты членов избирательных комиссий, на коммуникации. Во всяком случае, пока нет каких-то цифр, это разговор не очень серьезный, - считает Шишлов. 

Его предложения поддержали Тихонова и Амосов, оставшиеся на встрече до конца (Бортко пришлось покинуть Горизбирком по личным обстоятельствам). Собравшиеся перешли к обсуждению возможности организации видеонаблюдения, но так и не пришли к единому мнению.

Напомним, ранее ГИК сообщил, что видеонаблюдения на «дачных» участках не будет. Причина – экономия денег, заявил тогда Миненко.

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 августа, 15:33    
Показательно, что в компании кандидатов, настроенных против областных участков, нет Беглова. Знает, усатый, чьи голоса несут "победу".

26 августа, 10:54    
25 августа, 0:29 , Суть коммунистов в социальной справедливости, а если Вы против социально справедливости, странно, что вы негодуете относительно обслуги олигархов.

25 августа, 15:49    
15:31 Для Беглова, который не дотягивает до честного прохода в первом туре, даже 10 тыс. были бы не лишними. Но готовится гораздо больший масштаб фальсификаций. Не зря же, все голосующие вне города приписаны к ТИКу во Фрунзенском районе, одному из самых скандальных на этих выборах. Спецоперация-фальсификация идёт полным ходом.

25 августа, 15:37    
Поздравляю редакцию ЗАКСа с выходом в свет ПЕРВОЙ статьи Саттаровой без видимых грамматических и орфографических ошибок. Молодцы, что догадались взять9404 грамотного корректора и не позориться больше.

25 августа, 15:31    
Воняйте, господа, воняйте ! Пишите умышленную ложь вроде 20-30.Надо быть или д[цензура]ом, или провокатором, чтобы не заметить цифру 10 тыс желающих там голосовать ВСЕГО. Так что "сколько будет надо" ну никак не получается. Успокойтесь, господа д[цензура]ы и провокаторы . Подыскивайте новые темы для своих высеров и новые источники доходов от троллинга, потому что после победы Беглова в первом туре никто вам больше платить за эту тему не будет.

25 августа, 0:29    
Подлецы и воры! Ни одного голоса проклятым едросам и коммунякам!

24 августа, 20:30    
Какой смысл в видеонаблюдении в помещениях, если члены комиссий на "дачных" участках поедут с переносными урнами и наберут столько голосов Беглову, сколько будет надо? Настолько наглой и откровенной подготовки к фальсификациям раньше ещё не было! Поздравляем горожан с новым аморальным достижением избирательной системы!

Страница 1-ая (всего: 1)




16:07 Политолог Орешкин: Навальный - демиург второго уровня

15:18 Уроженца Таджикистана задержали за нападение на полицейского

14:39 Журналист Пархоменко отозвался о приписываемом освобожденному актеру Устинову "сталинизме"

14:15 Единороссы в оппозиции: совет “Владимирского округа” провел первое заседание   1

13:46 Протестная акция на Смоленском кладбище обернулась для ее участников обысками   1

13:03 У Ивановского карьера появился сад

12:08 Желавший изгнать Путина из Кремля якутский шаман получил подписку о невыезде   1

11:15 С вышедшим на волю футболистом Мамаевым расторг контракт его клуб

10:28 Лимонов видит демократию аморальной формой государственного устройства   1

20 сентября, 21:21 Муниципал: "Яблочник" Тихоненко возглавил оппозиционный Владимирский округ   9

20 сентября, 20:54 Преследуемой за оправдание терроризма псковской журналистке "досталась" подписка о невыезде

20 сентября, 20:13 СМИ: Школьникам раздают буклеты, посвященные опасности участия в митингах   6

20 сентября, 19:57 Яшин огорчен поведением в Мосгордуме поддержанного им в рамках "умного голосования" депутата   1

20 сентября, 19:30 Невзоров отметил неготовность россиян с самых низов обслуживать властную вертикаль   2

20 сентября, 18:57 Устинова увезли из СИЗО домой через черный ход   3

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru