18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

16 октября 2019, 18:05

ЗакС и заложники "наливаек"

Петербургский парламент 16 октября принял инициативы, призванные усложнить жизнь владельцам рюмочных и "наливаек", а также холдингу "Бронка групп". Депутаты окончательно утвердили корректировки в бюджет 2019 года, а спикер ЗакСа Вячеслав Макаров торжественно принял из рук председателя комитета финансов Алексея Корабельникова флешку с проектом нового бюджета.

IMG_6256.JPG (236 KB)

Обещания председателя Заксобрания Вячеслава Макарова разобраться со "шпаной", которая строит девятиэтажный жилой комплекс на Большой Разночинной улице, 16 октября воплотились в жизнь. Спикер ЗакСа с голоса внес законопроект о включении стройплощадки холдинга "Бронка групп", на месте которой жители Петроградской стороны хотят видеть сквер, в перечень зеленых насаждений общего пользования. Когда закон будет окончательно принят депутатами и подписан губернатором, вести работы на этом месте будет нельзя. Однако представители "Бронка групп" заявляют, что с документами у них все в порядке и разрешение на строительство было получено в соответствии с законом.

- Понимаю, что начнутся суды, - заявил с трибуны Макаров, тут же добавив, что молчать и не привлекать внимание к сложившейся ситуации он не может.

Позже на брифинге председатель парламента рассказал журналистам, что к Мариинскому дворцу приходили жители Петроградской стороны, которые жаловались, что их дома разваливаются от уплотнительной застройки:

- Ни одного не было проекта закона, если бы этого не требовали жители. Люди приходили сюда, к Мариинскому дворцу и требовали остановить [строительство]. Они не хотят уплотнительной застройки.  

IMG_6488.JPG (273 KB)

В окно возможностей, открытое эмоциональным порывом градозащитника Макарова, попытался запрыгнуть депутат Михаил Амосов. Он предложил внести в проект закона спикера ЗакСа поправку, по которой в перечень ЗНОП войдет еще и участок в Муринском парке, где запланировано строительство спорткомплекса Nova Arena 2. Макаров эту идею никак не прокомментировал.  

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок представил коллегам проект федерального закона по борьбе с рюмочными и "наливайками". Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому площадь помещений, в которых торгуют алкоголем, должна быть не меньше 20 кв. м.

Четырбок предложил пойти дальше и дать региональным властям возможность устанавливать минимальную площадь "наливаек" в пределах от 20 до 100 кв. м. Сколько она составит в Петербурге в случае принятия инициативы, непонятно, но автор проекта отметил, что точки продажи алкоголя здесь занимают в среднем 50-60 кв. м.

- Рюмочные и "наливайки" взяли в заложники жителей домов и терроризируют их варварскими способами, - отметил Четырбок с трибуны.

IMG_6326.JPG (235 KB)

Он заметил, что посетители точек продажи алкоголя часто совершают правонарушения и преступления, да и просто шумят, мешая жителям.

Среди депутатов звучали возражения, причем совершенно разнообразные. Коммунистка Ирина Иванова заявила о возможном нарушении прав малого бизнеса, член фракции "Единая Россия" Андрей Васильев назвал инициативу "полумерой" и предложил вообще запретить торговать алкоголем в жилых домах.

IMG_6313.JPG (300 KB)

- Мы опять пытаемся решить проблему перхоти с помощью гильотины, - посетовал представитель КПРФ Александр Рассудов.

Он предложил ужесточить парламентский контроль за соблюдением закона о тишине, а не кошмарить ответственных бизнесменов новыми запретительными мерами. В том же ключе выступил депутат Амосов - он вообще на заседании был самым активным и высказывался почти по всем вопросам. Видимо, и за себя, и за отсутствующего коллегу по фракции "Яблоко" Бориса Вишневского.

Тем не менее, инициативу приняли, причем сразу в целом. К сожалению, мнение сразу нескольких отсутствовавших депутатов, например, вице-спикера Анатолия Дроздова, по этому актуальному вопросу услышать не удалось.  

Был принят в первом чтении и представленный городской прокуратурой законопроект о системе наказаний для муниципальных депутатов, указавших неверные сведения в декларациях о доходах. Таких мундепов будут лишать мандатов, снимать с должностей или предупреждать, если ошибки несущественные.

Во время обсуждения инициативы слово взял оппозиционный депутат Максим Резник. Рассуждать о прокурорских предложениях он не стал, а вместо этого призвал коллег подписать письмо трехсот деятелей культуры и столичных муниципалов в защиту фигурантов "московского дела". Резник зачитал фрагменты этого обращения. Зал заседаний слушал без особого интереса.

IMG_6481.JPG (259 KB)

- Ну какие фракции, какие партии? – спрашивал Резник у скучающих коллег. - Людей сажают в XXI веке! Это же позор. Мы должны заступаться. Не страшно подписывать такие письма, страшно жить в рабстве и бесправии и подчиняться опричникам, упырям и держимордам.

После него на трибуну снова поднялся Михаил Амосов и продолжил обсуждение законопроекта прокуратуры.

ЗакС принял в окончательном, третьем чтении корректировку бюджета 2019 года, а после заседания в Мариинском дворце состоялась церемония торжественного внесения проекта бюджета на 2020 год. Председатель комитета финансов Алексей Корабельников передал Вячеславу Макарову флэш-карту с документом и поблагодарил за совместную работу, в очередной раз подчеркнув, что бюджет на следующий год получился социальным.

IMG_6552.JPG (256 KB)

Спикер Заксобрания в свою очередь призвал распорядителей бюджетных средств уже после первого чтения объявлять конкурсы, чтобы не пришлось откладывать исполнение адресно-инвестиционных программ на осень и зиму.

На брифинге после заседания Макаров высказался сразу по нескольким актуальным вопросам: в очередной раз прошелся по "так называемому инвестору" "Бронка групп", выступил за возвращение смертной казни и поддержал проект переезда СПбГУ в Шушары. Он отметил, что единый университетский кампус удобнее всем, потому что и общежития, и научные центры, и полоса препятствий находятся рядом.  


текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






31 марта, 22:22 Полномочия по изоляции

31 марта, 20:59 Беглов: Ресурсы города позволят выдержать временные трудности

31 марта, 20:33 Митрополит Варсонофий с иконой пролетел над Петербургом

31 марта, 19:59 Гудков указал на ненужность "планов А" и "планов Б" для оппозиции

31 марта, 19:42 Петербургское метро сокращает часы работы

31 марта, 18:59 В Петербурге сократили число маршрутов наземного транспорта

31 марта, 18:43 Глава Карелии объявил о введении режима самоизоляции

31 марта, 18:42 Мурино начали дезинфицировать

31 марта, 18:22 Политолог Орешкин считает, что в аппаратной борьбе Собянина "сожрут"

31 марта, 18:10 Петербуржец рассказал о мерах против COVID-19 в нидерландском лагере беженцев

31 марта, 17:59 СК проверяет нелицеприятные слова протоиерея Смирнова о женщинах в гражданском браке

31 марта, 17:43 Шишлов ждет от Госдумы правового регулирования понятия "карантин"

31 марта, 17:16 Песков: Путин регулярно тестируется на коронавирус

31 марта, 16:57 Шестун в СИЗО не смог пройти тест на коронавирус

31 марта, 16:42 Псковская область по примеру соседних регионов перешла на режим самоизоляции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru