18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

8 апреля, 13:17

В Петербурге появятся новые штрафы за нарушение режима самоизоляции

фото ЗакС политика В Петербурге появятся новые штрафы за нарушение режима самоизоляции

Законодательное собрание Петербурга 8 апреля утвердило в первом чтении новые штрафы за несоблюдение правил, обусловленных режимом повышенной готовности. Законопроект внес губернатор Александр Беглов. Представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков допустил, что у администрации будет возможность ими воспользоваться и после победы над коронавирусом.

Согласно законопроекту, на 4 тысячи рублей будут штрафоваться нарушители правил самоизоляции и других мер установленного режима повышенной готовности, в случае если деянии не подпадает под действие Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях. Владельцев работающих вопреки запрету городского правительства предприятий и организаторов массовых скоплений граждан (в случае, если это юрлица) предложено штрафовать на суммы от 200 до 300 тысяч рублей. 

Кроме того, право составлять административные протоколы в отношении нарушителей теперь получают районные администрации и другие органы исполнительной власти.

Законопроект Смольного предварительно получил отрицательное заключение юридического управления Заксобрания. Оно, в частности, указало, что положение о штрафах за нарушение правил самоизоляции не отвечает принципу юридического равенства, "обусловленного необходимостью формальной определенности, точности, ясности, недвусмысленности правовой нормы".

На это обстоятельство обратили внимание и несколько депутатов, раскритиковавших законопроект на заседании Заксобрания. Так, член КПРФ Александр Рассудов считает, что документ должен быть переписан "от корки до корки".

- Наконец-то органы исполнительной власти придумали, как монетизировать коронавирус, - добавил депутат.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев заявил, что авторы инициативы ставят в непонятное положение правоохранительные органы, которым теперь придется решать, штрафовать нарушителя самоизоляции согласно ранее озвученным штрафам на 40 тысяч рублей или на 4 тысячи рублей, как подразумевает новый законопроект. 

- Вы просто парализуете деятельность всей правоохранительной системы. Это провокация против Путина, - добавил Ковалев.

Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский и беспартийный Максим Резник в своих выступлениях сказали, что ожидали от городских властей мер поддержки граждан в трудный период, а не новых штрафов.

- Проект направлен на перекладывание всех тягот на плечи граждан. Обычный полицейский произвол будет наложен на произвол, где эпидемия все спишет, - заявил Резник.

По мнению Вишневского, в городе установлен режим "псевдочрезвычайности". Он призвал городские власти не штрафовать пенсионеров, выходящих на улицу, а убеждать их оставаться дома.

- Надо бороться с вирусами, а не с гражданами, - отметил депутат.

О своей поддержке законопроекта Смольного заявила лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева. Она напомнила, что отстаивает необходимость введения жесткого карантина, а представить его без ответствености для нарушителей невозможно. 

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что "Единая Россия" поддержит инициативу, однако отметил, что разрабатывать и принимать столь важные меры нужно без суеты. Он также призвал исполнительную власть почаще выступать с хорошими новостями для соблюдения информационной гигиены:

- Хорошие новости сегодня должны исходить не только от СМИ, но и от власти. Люди должны знать, что для них делает власть. Важны правдивая информация и информационная гигиена. 

Ковалев и беспартийный Михаил Амосов просили предоставить время для подачи поправок в законопроект. Однако Шестериков установил на это одну минуту. Парламентское большинство его инициативу поддержало. Вероятно, документ будет принят в целом на внеочередном заседании ЗакСа 8 апреля.

В первом чтении против законопроекта проголосовали 10 депутатов. О намерении не поддерживать законопроект заявляли коммунисты (три человека), эсеры (три человека), Резник,  Вишневский. С критикой положений законопроекта выступил Амосов. Таким образом, если представители Партии роста, как и обещала Дмитриева, проголосовали за инициативу, ее не поддержал либо один единоросс, либо кто-то из представителей ЛДПР. Голосовать поименно депутаты отказались. 

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:57 Смольный отказался от идеи открыть рестораны Петербурга с 12 июля

17:23 Кудрин заявил о застое российской экономики

16:35 Парки и скверы Петербурга закрыли из-за штормового ветра

15:39 "Коммунисты России" выступили против переименования "Новокрестовской" в "Зенит"

14:31 Пресс-секретарь Фургала сообщила об угрозах уголовным делом из-за митингов в Хабаровском крае

13:51 Генпрокуратура назвала причиной гибели группы Дятлова лавину

12:37 "Репрессии на пустом месте": депутат Шипулин призвал проверить дело против фанатов "Спартака"

11:47 Депутату ЗакСа Ленобласти предъявили новое обвинение в мошенничестве с участком

10:37 В России подтвердили еще 6611 случаев заражения коронавирусом

10:32 Жители Хабаровского края вышли на митинги в поддержку Фургала

10 июля, 23:10 Временный всплеск или карт-бланш на подавление?

10 июля, 20:50 Приозерскую больницу оштрафовали за сокрытие информации о заражении сотрудников COVID-19

10 июля, 20:27 "Нас все время пугают этими цифрами": Шляхто пояснил, как следует рассчитывать смертность

10 июля, 20:00 Минюст: Россия категорически отрицает обвинения в причастности к крушению малазийского "Боинга"

10 июля, 19:35 Суд вернул в полицию дела активистов, задержанных после оглашения приговора по делу "Сети"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru