ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 7 февраля, 20:08

Ильин и другие дела Василеостровского района

Фото: Василеостровский район Санкт-Петербурга / ВКонтактеФото: Василеостровский район Санкт-Петербурга / ВКонтакте

Накануне стало известно о задержании в Москве бывшего главы Василеостровского района Петербурга Эдуарда Ильина. Он скрывался от правоохранительных органов около года. За это время количество возбужденных в его отношении дел, по информации СМИ, выросло, а другие уголовные дела, связанные с экс-сотрудниками администрации Василеостровского района, обросли подробностями. 

Беглый экс-глава района

О задержании Ильина в Москве сообщила "Фонтанка". По данным издания, экс-чиновник скрывался в квартире знакомого. Уже 7 февраля Следком Петербурга заявил о предъявлении обвинения Ильину по подозрению в получении взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ). 

Ильин стал главой администрации Василеостровского района в феврале 2019 года. Особых нареканий к его работе от правительства и губернатора слышно не было, но оказалось, что чиновник мог быть замешан в коррупции.

В начале декабря 2022 года в администрации Петербурга сообщили, что Ильин лишается должности, а его место займет генерал-лейтенант Михаил Соболев. До этого уже было известно об обысках в администрации Василеостровского района, но о претензиях к главе никто не сообщал. Правда, уже через несколько дней после отставки Ильина его не смогли найти силовики, писала "Фонтанка". 

По информации СМИ, его хотели увезти на допрос и ходатайствовать об аресте в рамках дела о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК). Однако дверь силовикам не открыли. "Фонтанка" писала, что бывший чиновник извлек сим-карту из телефона и скрылся, а пограничники утверждали, что он не выезжал из страны.

Найти Ильина в 2022 году так и не смогли, но Василеостровский районный суд заочно арестовал его на два месяца с момента задержания или экстрадиции. А ещё бывшего главу района объявили в розыск. Экс-чиновник пытался оспорить решение об аресте, но безуспешно. Правоохранители же пошли дальше: имущество Ильина и его родственников было арестовано судом – квартиры и машины. 

Изначально было известно только про одно дело на экс-чиновника. Объединенная пресс-служба судов Петербурга со ссылкой на следствие сообщила, что Ильин, будучи главой района, в январе-августе 2022 года якобы высказал требование некоему У. (через посредника) о передаче ему 700 тысяч рублей ежемесячно. За это чиновник якобы обещал "общее покровительство, выраженное в беспрепятственном исполнении контрактов на осуществление частной охранной деятельности в здании администрации, а также подведомственных учреждениях". Всего Ильин, по версии следствия, получил не менее 5,6 млн рублей, уточняет пресс-служба судов.  

За год, во время которого бывший чиновник был в розыске, стало известно ещё о двух возбужденных на него делах. "Фонтанка" сообщила, что Ильина подозревают в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге – внесении заведомо ложной информации в документы (ч. 1 ст. 292 УК РФ). В первом случае причиной стал ремонт в коридоре и приемной экс-чиновника, который делала компания  "Стройгарант". Руководитель фирмы рассказал СМИ, что работы велись без контракта, а затем заказчик выплатил часть денег тремя договорами, но при этом остался должен 14 миллионов рублей. 

Другое дело возбудили из-за инцидента в ноябре 2021 года: руководитель районного отдела по строительству неудачно упал с лестницы и попал в больницу после празднования своего дня рождения в стенах администрации. По данным "Фонтанки", следствие считает, что Ильин издал приказ об учреждении комиссии по факту травмирования сотрудника, а подчиненных попросил оформить документы о якобы проведенной проверке. Это должно было убедить правоохранителей о проведении расследования в установленном порядке. Так Ильин якобы хотел уйти от ответственности за нарушение требований трудового законодательства, пишет "Фонтанка" со ссылкой на СК. 

При этом 7 февраля 2024 года Следком Петербурга заявил, что Ильину предъявлено обвинение только по одной статье – получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В ведомстве подтвердили, что бывшего чиновника задержали накануне в Москве сотрудники ФСБ. В СК добавили, что Ильина подозревают в получении взятки за покровительство охранным предприятиям. 

Контракты обернулись штрафом

На одном Ильине уголовные дела, связанные с администрацией Василеостровского района, не закончились. Как раз незадолго до его увольнения и исчезновения стало известно о деле по контрактам на охрану медучреждений. По версии следствия, чиновники администрации и одной из бюджетных медорганизаций вместе с работниками ООО "Рейдер-КСБ" обеспечивали заключение госконтрактов на обслуживание работы комплексных систем обеспечения безопасности (КСОБ) в восьми поликлиниках, сообщили в пресс-службе судов. Там же рассказали, что общая сумма договоров составила более 3,8 млн рублей.  

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и о превышении должностных полномочий группой лиц (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Назывались имена четырех подозреваемых: начальника отдела закупок администрации Марины Калининой, начальника отдела закупок контрактной службы СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №3" Ангелины Ставецкой и руководителей и учредителей компании Ирины Успенской и Андрея Шрейдера. 

В ноябре 2022 года в районной администрации прошли обыски, на следующий день начались аресты. Сотрудницу администрации Калинину отправили в СИЗО.  Аналогичная мера была у Ставецкой. Позже о продлении содержания под стражей или о передаче их дел в суд ничего не сообщалось. А Успенская и Шрейдер отправились под домашний арест.

Их дела вывели в отдельные производства и уже завершили – в марте 2023 года. Как сказано в решениях судов, Успенская и Шрейдер обвинялись по п.а ч. 2 ст. 165 УК РФ – совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. 

Также в решениях со ссылкой на предварительное расследование сказано, что Успенская и Шрейдер заранее согласовали с заказчиками параметры максимальной цены закупок и технические задания в них. Затем "Рейдер-КСБ" подал свою заявку, завысив стоимость работ на 10%. 

При этом в документе сказано, что в действиях Успенской и Шрейдера нет признаков "хищения, поскольку их действия в интересах ООО "Рейдер-КСБ" не носили безвозмездный характер, а услуги, предусмотренные заключенными вышеописанным способом государственными контрактами, были фактически оказаны исполнителем в полном объеме и приняты заказчиками без претензий со стороны последних". В изложении обстоятельств дела в решении суда также упоминается "начальник отдела закупок контрактной службы СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 3", не являющаяся участником группы лиц по предварительному сговору и участником преступления". 

Адвокаты предпринимателей ходатайствовали о прекращении уголовного дела и уголовного преследования и предлагали применить судебный штраф. Аргументируя свои предложения, защитники заявили, что обвиняемые не судимы, возместили весь ущерб и участвуют в благотворительной деятельности. Например, Успенская давала деньги на покупку дополнительного обмундирования для войск национальной гвардии России в рамках СВО. 

Суд согласился назначить предпринимателям штрафы и прекратить уголовные дела. Шрейдер должен был заплатить 120 тысяч, а Успенская – 100 тысяч рублей. 

Примерно тогда же, в марте 2023 года, "Фонтанка" сообщила, что бывшего замглавы районной администрации Игоря Пономарёва обвинили в превышении должностных полномочий и мошенничестве на контрактах на обеспечение социальных объектов района комплексными системами безопасности. На тот момент экс-чиновник уже был арестован, но по другому делу. 

С клинингом дело нечисто

Ещё одно разбирательство администрации Василеостровского района – по госконтрактам на уборку бюджетных медучреждений. Спорные договоры стали заключать в начале декабря 2019 года, сообщили в объединенной пресс-службе городских судов. Именно в тот год Игорь Пономарёв стал заместителем главы администрации Василеостровского района, отметила "Фонтанка".  

По информации издания, примерно в то же время в районные поликлиники №№ 4 и 5 на полставки устроилась Александра Максимова, у которой был и пропуск в администрацию. До появления Пономарёва медучреждения сами справлялись с уборкой, а затем стали отдавать это на аутсорс, пишет "Фонтанка".

Контракты заключали только с двумя организациями: ООО "Мирный-55" и ИП "Задорожный М.В.", сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга. Индивидуальный предприниматель Михаил Задорожный – гендиректор "Мирный-55". Общая сумма контрактов с компаниями составила не менее 77 млн рублей, рассказали в пресс-службе судов. 

В УФАС по Петербургу заметили, что в конкурсах на уборку участвовали уже указанные организации и ещё ИП Спиридонова Александра Андреевна, ООО "Лентехпром", ООО "Первая газовая компания", ООО "Урсус", пишет "Фонтанка". По данным издания, учредитель "Уруса" – близкая родственница Задорожного, он сам – директор этой компании, а до этого ею руководила Спиридонова. 

"Техническую документацию под аукционы составляла та же организация, что и некоторые заявки участников. Технические характеристики излагались в таком нестандартном формате, что компаниям со стороны заполнить эту часть заявки без ошибок – почти нереально. Документы разных предприятий из перечня подавались по одному и тому же адресу, почты-телефоны пересекались, использовались общие IP-адреса", - добавляет "Фонтанка".

По данным издания, проверку закупок проводили в УФАС и прокуратуре, а затем они передали материалы в СК. Там возбудили уголовное дело по статьям о мошенничестве в составе организованной группы либо в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и о превышении должностных полномочий по предварительному сговору (п. "г" ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщила пресс-служба судов. 

Осенью 2022 года начались задержания по этому делу. Сначала, 6 сентября, следком пришел за главой отдела здравоохранения районной администрации Никитой Тихоновым, сотрудницей поликлиники № 4 Максимовой и предпринимателем Задорожным. Через три дня правоохранители задержали замглавы администрации Василеостровского района Пономарёва. Троих отправили под стражу. А вот про Тихонова ничего не сообщали.

Летом 2023 года задержали ещё одного предпринимателя, писала "Фонтанка". Имя бизнесмена не называлось.

В сентябре 2023 года в Василеостровский районный суд поступило дело, фигурантами в котором указаны Пономарёв, Задорожный, Максимова, Спиридонова и некий Алексей Колтышев. Перечень статей, который им вменяется, отличается от того, который ранее указывала пресс-служба судов. У Задорожного, Спиридоновой и Колтышева указаны п.а ч. 2 ст. 165 УК РФ – совершенное группой лиц по предварительному сговору причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Пономарёву вменяют нарушение ч. 1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, а Максимовой эту же статью и ещё ч. 5 ст. 33 УК РФ – пособничество. Суд вернул дело следствию из-за того, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями, указано в карточке дела. 

При этом в перечне привлекаемых лиц не указан Тихонов. Нет на сайте Василеостровского суда и данных о каких-либо других делах главы отдела. Данных о судьбе Тихонова в открытых источниках ЗАКС.Ру найти не удалось. 

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама