ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Медиатека 30 октября 2025, 17:52

Маршруты депутатов по Кировскому району

Фото: ЗАКС.РуФото: ЗАКС.Ру

Депутаты Заксобрания Петербурга продолжают рассказывать ЗАКС.Ру о ключевых достопримечательностях в своих избирательных округах. В этот раз мы опросили депутатов Кировского района: Алексея Цивилева, Александра Малькевича и Дениса Четырбока

В отличие от большинства районов Петербурга, Кировский район в Законодательном собрании представляют сразу четверо (формально трое) депутатов Заксобрания. Север района входит в избирательный округ Андрея Алескерова, который уже рассказывал ЗАКС.Ру о самых выдающихся местах, но в соседнем Красносельском районе. Южнее реки Красненькая начинается избирательный округ Дениса Четырбока. 

– Кировский район, на мой взгляд, не просто один из самых богатых с точки зрения истории, но еще и один из самых живописных районов. Здесь на контрасте сочетается архитектура, общественные пространства и зеленые зоны, промышленные предприятия. Если отбросить весь мой многолетний опыт взаимодействия с районом, оказавшись здесь впервые, я бы посоветовал посетить ЗАГС Кировского района, который, кстати, в этом году отметил юбилей — 50 лет с момента переезда отдела в историческую усадьбу "Кирьяново" на проспекте Стачек, 45. Для многих жителей он больше известен как "подкова", потому что именно такую форму здание напоминает сверху. Считается, что союз, заключаемый в этих стенах, обречен на успех — к слову, моя свадьба прошла именно в этом месте, – рассказал Четырбок. 

– Еще две точки на карте Кировского района, которые мне особенно хочется выделить, — это парк Александрино и Воронцовский сквер. Они являются одними из главных символов нашего родного района и центром притяжения многих петербуржцев, местом встреч и прогулок, полезного досуга. Сюда можно приехать всей семьей и прекрасно провести свое время на свежем воздухе, – уверен парламентарий.

Депутат Александр Малькевич после избрания в 2024 году погрузился в историю своего избирательного округа и Кировского района. В своих соцсетях парламентарий вместе с командой публикует серию "Живая карта Кировского" о местных достопримечательностях. Сейчас рубрика насчитывает несколько десятков публикаций. 

– Часто знакомые говорят: "Ой, Кировский район, а что там? Ну, понятно, Нарвские триумфальные ворота, Кировский завод, ну, метро "Автово", цирк…" На самом деле там реально без малого 80 интересных мест, которые мы с командой в рамках нашего образовательного проекта по району на его карту нанесли. Я недавно для себя открыл, но это такая "закрытая" история – памятник Сталевару из фильма "Весна на Заречной улице". Он находится на территории Кировского завода, то есть его увидеть могут только те, кто попадет внутрь. Из того, что связано с моим округом, во-первых, парк Александрино. Очень красивый, душевный. И в нем находится одна из старейших сохранившихся усадеб XVIII века, графа Александра Дмитриевича Шереметева. Это жемчужина истории и архитектуры района, – считает депутат. 

KL_06220.JPG (956 KB)

Как и Четырбок, Малькевич среди достопримечательностей района выделяет усадьбу "Кирьяново", но акцент делает на другом. 

 – Кстати, мне еще нравится очень на проспекте Стачек музей "Нарвская застава", на самом деле - усадьба "Кирьяново" княгини Дашковой, где находится и районный ЗАГС. Я постоянно в музей приезжаю и для зала, посвященного истории СВО, какие-то подарки привожу, - рассказывает Малькевич. – Конечно же, памятник Виктору Цою у метро "Проспект Ветеранов", потрясающий, очень мощный. Важно, что Виктор Цой связан с Ульянкой, которую я представляю в Законодательном собрании. Здесь, в бывшем ЛПТУ № 61, сейчас это Академия реставрации и дизайна, учился Цой. В этом году, напомню, 35 лет со дня его смерти. В стенах академии хранятся его выпускные работы, есть уголок памяти, установлена мемориальная доска на здании, неподалеку и дом, в котором он жил, - добавил Малькевич.

KL_06262.JPG (1.40 MB)

Депутат Алексей Цивилев, пускай и избран по общегородскому списку, тоже в основном ведет деятельность в Кировском районе. В прошлом он возглавлял МО "Княжево", расположенное на территории района. 

– Чем я горжусь – это Ленинградский сквер, там, где памятник "Блокадный трамвай", танк КВ-85…  Мы собрали 5000 подписей за присвоение названия безымянному скверу. Второе – это, безусловно, благоустроенный бульвар Новаторов, который в 2024 году преобразился в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Сейчас это любимое место для прогулок и место притяжения для граждан. Выделю историческую часть Воронцовского сквера, где дачи были всегда. Однажды там, как обычно, хотели сделать такую общую концепцию благоустройства, как по всему городу, но я уверен, что дачи необходимо сохранить, – рассказывает Цивилев. 

KL_06270.JPG (1.21 MB)

– Весь квартал хрущевок для многих страшный, но для нас это часть истории, – продолжает депутат. – Может, когда-нибудь возникнет "памятник хрущевке", но пока в них живут люди. И погулять просто с Ленинского вглубь — тоже любимое место. – предполагает Цивилев. – Все-таки Нарвские ворота на первом месте, это символ района. Верхняя часть парка Екатерингоф, его нельзя ни в каком случае забывать. Он хорошо сделан, там и озеро, и, соответственно, Кировский завод, Северная верфь, Путиловский завод.

KL_06232.JPG (1.07 MB)

Проект "Петербургские маршруты" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости







Главное ↓ 

О редакции Реклама