Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

11 марта 2010, 16:23

Экс-омбудмен Петербурга готов бороться с произволом властей

Экс-омбудсмен Петербурга Игорь Михайлов проиграл в Городском суде дело о восстановлении в должности. Его отставка подтверждена, несмотря на то, что ранее Верховный суд РФ признал, что Михайлов имел право заниматься тем, за что его отстранили, — политической деятельностью. По мнению судей, политическая деятельность — это только членство в партии. Игорь Михайлов сдаваться не намерен, и теперь его риторика все больше напоминает оппозиционную: он собирается доказать наличие административного произвола, а в перспективе, возможно, добиться роспуска Законодательного собрания.

Городской суд Петербурга оставил в силе решение Октябрьского районного суда по иску экс-уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова о признании незаконной его отставки в октябре 2009 года. Напомним, оно было основано на докладе контрольной группы о том, что Михайлов занимался политической деятельностью. Бывший омбудсмен обжаловал это решение в Октябрьском райсуде, который жалобу не удовлетворил, и Михайлов обратился в Городской суд с кассацией.

Параллельно шел другой процесс — о признании за омбудсменом права на занятие политической деятельностью. Тут Игорь Михайлов дошел до Верховного суда РФ, который подтвердил за ним такое право. По версии Верховного суда, запрет распространяется только на федерального омбудсмена, а региональные вполне могут ею заниматься.

Постановление ВС РФ Горсуд Петербурга трактовал любопытным образом. Хотя мотивировочной части еще нет, на рассмотрении дела, как говорит Михайлов, прозвучало мнение судей о том, что запрет распространяется только на членство в партии. То есть состоять в партии Игорь Михайлов имел право, а уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин — нет. А политической деятельностью заниматься все равно не мог.

"Это прямое игнорирование судьями постановления Верховного суда", — говорит экс-омбудсмен. По его словам, в решении ВС РФ прямо сказано: признать не соответствующей федеральному законодательству норму городского закона о запрете на политическую деятельность и исключить ее. Причем это предписание действует с 10 февраля. "У ЗакСа есть полгода на выполнение предписания. Если депутаты не исключат норму за это время, я обращусь в суд с жалобой на неисполнение требований Верховного суда, что чревато роспуском Законодательного собрания", — негодует Игорь Михайлов.

Он намерен обжаловать решение Городского суда. "Мы идем до конца", — говорит он. В случае необходимости экс-уполномоченный собирается обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобами на действия органов государственной власти Петербурга.

"Хочу показать, что административный ресурс сегодня подминает под себя все, включая правовую систему, — возмущен Михайлов. — В солженицыны записываться не собираюсь, но меня интересует, какова степень абсурда, творимого властью, когда надо любой ценой отстоять свое административно-властное реноме!"

Ранее, отметим, Игорь Михайлов считался апологетом действующей власти. В бытность депутатом ЗакСа он не раз поддерживал решения Смольного и всячески отстаивал действия "Единой России", ни о каком административном произволе не упоминая.

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Виталий Милонов готов исправить норму в городском законе об омбудсмене, которая запрещает заниматься политической деятельностью. Правда, прежде он намерен внимательно изучить мотивировочную часть постановления Верховного суда — в какой части норма противоречит федеральному законодательству. "Решение Верховного суда для нас — норма прямого действия", — говорит Милонов. Он утверждает, что ЗакС "не будет ждать ни полгода, ни пять месяцев", а внесет поправку в ближайшее время. Правда, Милонов по-прежнему уверен, что омбудсмен должен быть независимым, и говорит, что никогда не обратился бы к уполномоченному по правам человека, если бы он был националистом или коммунистом.


Максим Молотков
Леонид Стогов

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 марта 2010, 18:40    
Если бы господина Михайлова действительно вел Господь, то бывший чиновник отдал бы все свои деньги, квартиры, машины и одежду беднякам, одел бы рубище и стал безвозмездно, до есть задаром, помогать сирым и убогим. Что-то я не видел ни одного действительно бедного депутата, который бесплатно помогал простым людям. Небеса давно отвернулись от господ депутатов и конкретно Михайлова

12 марта 2010, 12:16   L  
Очень удобно всё свалить на Господа бога. А вы уверены, что цель у человека благородная, а не шкурная? Не очень он похож на современного Александра Матросова.

12 марта 2010, 9:58    
Не важно, каким путем ведет Господь человека к цели. Важно что человек благородной цели достигает.

12 марта 2010, 9:03   L  
Ничего удивительного. Единая россия, как партия ПРИ власти, является приютом и для приспособленцев. Так было во времена советской власти при КПСС, так будет всегда, они будут искать и будут находить свою нишу в любой власти. Такой тип людей наиболее опасный , на их принципах(беспринципности) держится коррупция, несоблюдение законов властями, угнетение населения и т.д. Иногда они начинают возмущаться несправедливостью, как в данном случае, и борются подпитываемые ущемлённым самолюбием. Но эта борьба, даже если она обретает формы оппозиционности, не исправляет таких граждан, и прав Михаил Дружининский в своих сомнениях.

11 марта 2010, 16:36   Михаил Дружининский  
Что-то мне не вериться в чудесное превращение господина Михайлова из защитника прав Валентины Ивановны Матвиенко и ее прислуги в яростного оппозиционера. Похоже, нас хотят в очередной раз обмануть!

Страница 1-ая (всего: 1)




20:59 Шлосберг: Павел Устинов в этой жизни не понял абсолютно ничего   3

20:29 Муниципал: Главу «Острова Декабристов» не смогли выбрать из-за отсутствия кворума

20:27 В поддержку фигурантов дела об осквернении могил проходят пикеты

19:57 Милонов резко высказался о сексуальном воспитании в школах   2

19:26 Кадыров и Золотов открыли памятник "Защитникам России" в Чечне   1

19:09 Муниципал: В МО № 78 поменялась глава

18:58 Из стен СИЗО Шестун пожаловался в КС на свой недопуск до выборов   1

18:37 Муниципал: Глава МО «Лахта-Ольгино» не смог ответить на вопрос, переизбрали ли его на новый срок

18:31 Смольный готов потратить на "Доброфорум" 9,2 млн рублей

18:20 Президентский СПЧ просит полной отмены приговоров Константину Котову и Павлу Устинову   1

17:44 УФАС приостановило закупку на проектирование новой "коричневой" ветки метро

17:38 Муниципал: Паялин спустя 6 лет вновь возглавил МО «Большая Охта»   5

17:06 У Светова снова возникли проблемы с проведением лекций

16:53 Забивший задержанного до смерти экс-полицеский отправился в колонию на пять лет

16:49 Муниципал: Главой МО "Малая Охта" переизбрали Дмитрия Монахова

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru