18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 июля 2010, 19:34

Петербуржцы отбили еще один сквер

Жители домов вокруг сквера на улице Ивана Фомина, похоже, отстояли сквер в результате длительной борьбы с застройщиком. Вице-губернатор Роман Филимонов официально пообещал, что постановление правительства Петербурга "О проектировании и строительстве дворца танцевального спорта" скоро будет отменено, а с земельного участка уберут строительный забор.

Об этом говорится в письме из Смольного, сообщили ЗАКС.Ру активисты. Ранее они обращались к президенту РФ Дмитрию Медведеву, тот перенаправил письмо в администрацию Петербурга, и накануне жильцы получили ответ за подписью Романа Филимонова.

В связи с истечением срока действия постановления правительства Петербурга от 25 апреля 2006 года № 504 "О проектировании и строительстве Дворца танцевального спорта по адресу: пр. Просвещения, участок 1 (северо-западнее пересечения пр. Просвещения и ул. Ивана Фомина)" и включением территории, планируемой под застройку, в Адресный перечень территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения ... принято решение о целесообразности благоустройства силами жителей микрорайона", — пишет чиновник.

Он сообщил, что органами исполнительной государственной власти Петербурга будет осуществлена необходимая процедура по отмене постановления № 504 и освобожден от строительного забора земельный участок, ранее  планируемый под строительство.

Напомним, с застройкой сквера жильцы окрестных домов боролись на протяжении нескольких лет. Во время противостояния было все: суды, перекрытие улиц, митинги. Жильцы в итоге заблокировали подступы к стройплощадке, и вице-губернатор Роман Филимонов встретился с протестующими и предложил им самим разработать план благоустройства участка.

В составе инициативной группы по сохранению сквера нашлись и архитекторы, и дизайнеры, и юристы. Они разработали план и представили его в районную администрацию. У чиновников план не вызвал принципиальных возражений — его лишь надо более детально проработать, упоминает Филимонов.

Напомним, это уже не первый случай в Петербурге, когда горожане добиваются успеха в борьбе с застройщиком. Не так давно их победой завершилось противостояние с компанией "Северный город" (RBI), пытавшейся застроить сквер на Комендантском проспекте, 40. Там тоже жильцы два года боролись со строителями разными методами, на их сторону встали депутаты ЗакСа и Госдумы. В итоге Валентина Матвиенко была вынуждена приказать убрать строительный забор на участке.

"Северный город" вел работы без многих необходимых документов. Компания "Еврострой", которая действовала в сквере на Ивана Фомина, разрешения имела, но планы застройки вызвали нешуточное возмущение людей, которые протестовали против того, что огороженная под стройплощадку часть сквера не вошла в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования, несмотря на то, что фактически является его составной частью.

Стоит отметить, что как раз перед тем, как уйти на каникулы, Законодательное собрание с подачи Смольного утвердило сокращение перечня объектов зеленых насаждений. Многие скверы и парки точно таким же образом выпали из фонда защищенных законом зеленых территорий. Если планы застройки этих скверов повсеместно встретят такое же сопротивление, как по упомянутым двум адресам, город может ждать социальный взрыв.

"Активность людей растет, эта тенденция продолжается давно, но сейчас становится все более явной, — рассуждает лидер петербургского "Яблока" Максим Резник. — Выступления жителей против застройки могут приобрести массовый характер". Резник напомнил, что в последнее время большую активность проявляли объединения обманутых дольщиков и малых предпринимателей. "Только сами люди, объединившись, могут отстоять свои права, иначе невозможно решить проблему, — говорит Резник. — Партии могут им только помогать. Помогать мы конечно же будем".


Андрей Буйнов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 июля 2010, 23:55    
Резник с своей партией-то тут причем? Их там и близко не было. Коммунисты были, Новицкий с "Зеленой волной" был, Соловейчик из ДГИ все митинги вел, а яблочников и близко там никто не видел.

14 июля 2010, 12:02    
Постановление-то об отмене пока не приняли...

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18:20 РБК: Путин одобрил перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток

18:16 Суд вернул стороннице Навального иск к "ВКонтакте" о разглашении личных данных

18:02 От желающих проститься с Людмилой Алексеевой требуют заполнить анкету ФСО

17:58 «Яблоко» попробует восстановить своего представителя в УИК №260 через суд

17:55 Вишневский просит Беглова дать правовую оценку сорванному митингу в поддержку политзэков

17:25 Со счетов Улюкаева приставы списали многомиллионный штраф   2

17:19 Суд направил супругов Кержаковых на экспертизу к наркологу по делу о разводе

17:00 Чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву продлен арест   1

16:35 Цивилёв просит Умнова пресечь распространение в Петербурге эрзац-икры

16:18 Глава Ульяновской области приказал чиновникам ездить на работу на общественном транспорте   1

15:56 Полтавченко войдет в совет директоров ОСК до конца недели   1

15:24 На Ленинградском электромеханическом заводе тушили пожар повышенной сложности

15:17 В Кремле назвали клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции   6

14:59 В ФСИН сообщили о скорой выписке Сенцова из медчасти колонии   3

14:53 Координатор штаба Навального во Владивостоке сообщил о своём задержании

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.