Партия "Яблоко" приступила к обжалованию в судах результатов декабрьских выборов. Планируется возвращать украденные у кандидатов голоса и отменять итоги незаконных пересчетов бюллетеней. Начать решили с малого: вернуть "настоящие" голоса Михаилу Амосову, забрать "фальшивые" у Ольги Галкиной. Параллельно эсеры инициировали суд по округу Вячеслава Нотяга. Депутат считает, что разбирательство идет по инициативе яблочников.
Судебный десант
Согласно официальным сайтам Кировского и Калининского районных судов, 16 и 19 марта соответственно к ним поступили на рассмотрение иски партии "Яблоко". В первом случае заявитель требует отменить "решения и повторные протоколы об итогах голосования". Во втором – просто отменить решения и протоколы.
В Кировском районе претензии заявителей касаются 53-й избирательной территории, от которой в ЗакСе депутатствует экс-яблочница (с точки зрения наличия партбилета) Ольга Галкина. Именно повторные протоколы принесли ей победу. Изначально по итогам выборов в парламент она не проходила и занимала в рейтинге кандидатов далекое 23-е место с 14,24% (по данным копий протоколов с участковых комиссий, подсчитанных порталом "Держи вора"). Однако согласно окончательным результатам Галкина поднялась на проходное 5-е место, получив 19,54% голосов избирателей. Ее успех объясняется проведенным пересчетом бюллетеней, принесшим ей 1632 голоса.
– Оспаривается незаконный пересчет голосов. По закону, на него должны были пригласить и СМИ, и всех членов комиссий. Однако этого не было сделано, – пояснила ЗАКС.Ру член Горизбиркома от партии "Яблоко" с правом совещательного голоса юрист Ольга Покровская.
Второй иск яблочников касается судьбы Михаила Амосова. По цифрам копий протоколов, на своей избирательной территории № 10 он набирал 20,84% голосов избирателей. Однако в результате переписывания протоколов в ночь после выборов потерял 1021 голос и ухудшил свой результат до 17,67%. В его случае партийцы, не мудрствуя лукаво, просто пытаются добиться отмены результатов, введенных в "ГАС-Выборы" по фальшивым протоколам.
– Мы действительно занимаем позицию обращаться в суды по избирательным территориям, где у наших кандидатов украдены голоса. Но меня смущает, что это делается так выборочно, – делится с ЗАКС.Ру своим мнением депутат Максим Резник. – Большое количество голосов украдено у наших кандидатов Шилова, Забирохина, Шуршева, Палевича. Я считаю, что нужно заниматься всеми этими территориями, а не только коллизией Галкина-Амосов. Иначе получается, что у нас одни кандидаты равнее других.
Решения, какие протоколы оспаривать, а какие – нет, в "Яблоке" принимала специальная рабочая группа. Создали ее вскоре после выборов, а возглавили, по словам Резника, юристы партии Ольга Штанникова и Ольга Покровская.
– Я много раз задавал вопросы, почему мы не оспариваем результаты. Но эти вопросы оставались риторическими. Видимо, у них были другие дела, – иронизирует Резник.
Изданию парламентарий рассказывает, что "дней 10 назад" в качестве председателя регионального отделения (тогда полномочия руководства петербургского "Яблока" еще не были приостановлены федеральным бюро) он подписал доверенности на обращение представителей партии в суд.
– Я был уверен, что оспаривать будем по многим территориям, где, как мы считаем, у нас украдены голоса! – возмущается Резник.
Однако оспорить в судах все территории не удастся. Многие наблюдатели принесли неверно оформленные протоколы с отсутствующими печатями или необходимыми подписями. Такие в суд предоставить нельзя, объясняет ЗАКС.Ру Покровская.
– Чтобы заниматься всеми территориями, нужны правовые основания: протокол и желание самого товарища отстаивать свои интересы в суде. Мы все протоколы обработали. Анализ материала показывает, что возможностей обжаловать по всем территориям не так много. Большинства протоколов вообще нет или они в таком состоянии, что использовать их невозможно, – жалуется собеседница ЗАКС.Ру. – Но мы не ограничиваемся этими двумя территориями. Еще три иска или поданы или будут поданы в ближайшее время. Даже по Кировскому району было подано два иска. Второй, по округу Виталия Милонова, вернули без объяснения причин (согласно информации заявление возвращено по основаниям ст. 135 ГПК РФ или ст. 244.6 ГПК РФ – дело не подсудно данному суду – прим. ЗАКС.Ру).
В этой части позиции сторон (Максима Резника (МР) и Ольги Покровской (ОП)) настолько расходятся, что ЗАКС.Ру приводит их высказывания в заочном споре в виде диалога:
МР: Они занимались только этими двумя территориями. Остальными они просто не занимались!
ОП: Это неправда! Есть специальный сайт, на котором отражена наша работа.
МР: По Забирохину (Петр Забирохин, кандидат, согласно цифрам копий протоколов лишившийся проходного 6-го места и опустившийся в итоге на 17-е) есть все протоколы, почему по нему не подали в суд?
ОП: Забирохин сам должен был немножко подсуетиться. Его, видимо, все устраивало. Ожидать, что кто-то за тебя все сделает, конечно, можно, но, как правило, так не получается. Тем не менее у нас готов иск по этой территории. Мы его в ближайшее время подадим.
По словам Ольги Покровской, для того чтобы подать иск, необходима, в частности, "движущая сила". В Калининском районе ею является целая команда людей. И это не Амосов, подчеркивает собеседница ЗАКС.Ру.
– Хочу напомнить Резнику и остальным, кто так говорит: это было их условие (в споре о судьбе мандатов Нотяга и Галкиной – прим. ЗАКС.Ру). Они говорили, что нужно подать в суд. Вот мы и подали, – резюмирует Покровская.
Сама Ольга Галкина "рада, что коллеги созрели подать в суд". Потому что она изначально говорила: заниматься самосудом – неправильно. По ее словам, "к сожалению", пока суды такие иски рассматривают неохотно, но "надежда" на то, что делу будет дан ход, все же есть.
– Теперь хотя бы будет логика. Это лучше, чем заниматься самосудом. Решению суда нужно следовать. Потому что то, что произошло внутри партии, гораздо хуже.
По мнению Галкиной, причиной иска яблочников стало "и копание под нее", и "желание восстановить справедливость".
Со скепсисом к перспективам судебного разбирательства относится и другой "виновник торжества" – Михаил Амосов. ЗАКС.Ру он рассказал, что не верит в перспективы судебного иска и вообще не очень плотно им занимается.
– По Амосову как раз тот случай, когда протоколы "не очень", – подтверждает опасения Покровская.
Характерно, что если яблочникам наконец удастся лишить мандата Галкину (что, по словам Покровской, произойдет в случае удовлетворения иска), Амосов депутатом все равно не станет. По данным "ГАС-Выборы", сразу за проходной частью списка расположились яблочники Александр Беляев (который теперь работает главой УФАС и в депутаты, видимо, не рвется) и Михаил Амосов. Однако это если высчитывать набранные кандидатами проценты по правилам федерального закона. А петербургский немного отличается. Дело оказалось в мелочах– определять итоговый процент, считая недействительные бюллетени или не считая. В Петербурге их не считают. Из-за этого между Беляевым и Амосовым, исходя из регионального законодательства, затесался кандидат Николай Артеменко.
То есть если предположить, что "Яблоко" проигрывает иск по Амосову, но выигрывает по Галкиной, последняя мандата лишится, а в депутатском кресле окажется Артеменко.
План Б
Если в этой ситуации Амосову на что-то и надеяться, так это на эсеров, которые ведут в суде Московского района дело по оспариванию протоколов участковых избирательных комиссий (УИКов) избирательной территории (№ 31) другого скандального яблочника – Вячеслава Нотяга. Он оказался примерно в таком же положении, что и Галкина: наблюдатели принесли протоколы, согласно которым он занял в партийном рейтинге 8-е место с 18,43% голосов. К моменту опубликования официальных результатов за счет пересчета голосов Нотяг улучшил свои результаты до 19,53%. Это позволило ему занять последнее проходное место.
– Мы требуем отменить результаты десяти участковых комиссий. На семи из них пересчет проводился в УИКах. На него не приглашали ни представителей КПРФ, ни "Справедливой России", ни члена вышестоящей комиссии, чем было нарушено требование закона, – рассказывает ЗАКС.Ру вице-президент Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов Сергей Попов, баллотировавшийся в ЗакС от эсеров.
Однако опасность для Нотяга представляют не эти семь комиссий, а оставшиеся три. По словам Попова, на УИКах 1028, 1086 и 1106 бюллетени пересчитывали в Территориальной избирательной комиссии. Причем уже после того, как ТИК утвердил результаты своих УИКов – сводную таблицу (это было 6 декабря). В таком случае (если необходимо внести изменения в уже утвержденную ТИКом таблицу) на пересчет бюллетеней приглашаются не только все члены комиссии, но и СМИ, и вообще все люди, присутствовавшие при утверждении первоначальной таблицы. Этого, опять же, сделано не было.
– Сначала при переписывании протоколов в УИКах от "Справедливой России" голоса перекинули "Единой России". А потом, якобы при пересчете в ТИКе, от "Единой России" – "Яблоку", – поясняет Попов.
По его словам, в пользу Нотяга цифры правили только на этих трех УИКах. И если отменить их результаты, яблочник депутатом быть перестанет. Впрочем, собеседник ЗАКС.Ру подчеркивает, что "Справедливую Россию" интересуют их собственные 140 голосов, украденные на этих трех участках.
– Если эсеры подали это заявление, то молодцы. Но готовила его, скорее всего, Покровская. Если бы у меня был красный флаг, я бы его ей вручил: вот вам флаг в руки, – иронизирует в разговоре с ЗАКС.Ру Вячеслав Нотяг. – Другое дело, что это все делается несколько запоздало и без огонька.
Покровская обвинения Нотяга отвергает. Она не только не готовила иск эсеров, но даже не готовила иски "Яблока". Составлять помогала, но единственным автором точно не является.
А вот Галкина мнение коллеги по фракции поддерживает. Она не исключает, что к суду по избирательной территории Нотяга могут быть причастны "некоторые члены "Яблока". В частности, Покровская и Амосов.
– Попов – бывший яблочник. От "Яблока" являлся депутатом Госдумы. Покровская в те времена как раз возглавляла Московскую районную организацию партии, где и был его округ. Их связывают конструктивно-рабочие, может, дружеские отношения, – рассказывает Галкина, подчеркивая, что ее предположения не подтверждены и являются домыслами.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.