18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

23 июня 2014, 23:36

Портал для самовосхваления

Правительство Петербурга одновременно с началом предвыборной кампании запустило портал "Наш Санкт-Петербург”, предназначенный для работы с жалобами горожан. Проект до боли похож на московский аналог - ”Наш город Москва” и сайты "Красивый Петербург" и "Заливает.СПб", а обращения, направленные с его помощью, не имеют официального статуса.

Жаловаться бесполезно

Как гласит описание портала, он создан по инициативе врио губернатора Георгия Полтавчнеко, "чтобы создать условия для эффективного диалога между гражданами и органами власти”. Почти точь-в-точь, как написано в описании сайта "Наш город Москва". Только фамилии разные. У нас Полтавченко, у них - Собянин. ЗАКС.Ру уже писал, как петербургскому градоначальнику создают образ общительного друга молодежи  и как, практически один в один по столичному примеру устраивают систему велопроката. К тому же "Наш Санкт-Петербург" напоминает почивший в бозе сайт "Город плюс”. Смольный обещал, что сайт будет следить за неполитическими событиями города, а на деле "Город плюс" всего лишь публикует пресс-релизы праздников и давно забыт горожанами.

Авторы сайтов "Красивый Петербург” и "Заливает.СПБ” Красимир Врански и Федор Горожанко сразу отметили, что обращения, поданные через новый портал, не отвечают требованиям закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ” (ФЗ-59). А значит - могут внезапно потеряться в кипе документооборота.
 
- Это просто портал, который собирает общедоступные сведения под красивой оберткой и как-то с ними работает на усмотрение хозяев. Никакого новшества для обращений в госорганы он не дает. Обратиться к ним, при чем соблюдая 59 закон, можно было и раньше. У губернатора, у прокуратуры есть интернет-приемная, у комитетов есть электронные ящики. Новый портал похож на службу 004, на которую все жалуются: обращайся, не обращайся - ничего не решается. Я думаю, если какое-нибудь обращение окажется труднорешаемым, его на портале не разместят. Ответственности не будет никакой за не размещение и бездействие. Мы со знакомым пробовали отправлять несколько жалоб через "Наш Санкт-Петербург”. Не все прошли. Там работают модераторы. Не знаю, как теперь, но, когда мы отправляли жалобы, там оказалось мало категорий для обращений, - рассказал ЗАКС.Ру Горожанко.
 
Руководитель движения "Красивый Петербург” Красимир Врански тоже столкнулся с проблемами, послав сообщения через портал.

- Я пробовал работать с сайтом еще весной, высылал обращения. Мне сразу стали звонить люди, к ведению которых эта проблема и не относится. Они мне стали высказывать претензии: "а почему вы к нам отправили обращение?". Я им отвечал, что выслал через сайт, откуда я знаю, кому оно пришло. Не знаю уж, как сейчас работает портал, - говорит Врански

Федор Горожанко объяснил, что и количество обращений на "Нашем Петербурге" ограничено.

- Если отправляешь несколько десятков сообщений в день, то "робот” на портале считает тебя ботом и блокирует. Проект "Новая Коломна” дважды устраивал большие проверки городского благоустройства, а жалобы отправлял через ”Красивый Петербург”. Нас было несколько десятков человек. После таких фотопрогулок у меня лично 150-200 таких жалоб набиралось. На "Нашем Петербурге” я считался бы спамером, и мои обращения не приняли бы, - пояснил Горожанко.
 
Бесполезные данные

Данные, выложенные на портале: количество и адреса аптек, гостиниц, кинотеатров, библиотек, спортивных объектов и точек Wi-Fi Горожанко считает практически бесполезными.
 
- На этот портал около пяти миллионов рублей потрачено, по-моему. На нем обещали некие "открытые данные” разместить. Когда я заходил на сайт, там были какие-то списки аптек города. Это трудно назвать "открытыми данными”. Лучше бы авторы портала сосредоточились на действительно важной информации - таблицы выкладывали по программам ремонта и всему прочему. Это сподвигло бы гражданских активистов использовать новые сведения. Допустим, "Заливает.СПб” берет открытые данные, обрабатывает их и предлагает горожан уже какую-то новую информацию. Такое взаимодействие с гражданским обществом - правильное, а не когда государство делает нечто, что внешними атрибутами напоминает некие гражданские инициативы. Смольный предлагает жаловаться на государство самому государству и делает это с какой-то премодерацией и хитрыми правилами. Я считаю, это не правильно, это пустая трата денег. Тот же рейтинг управляющих компаний, представленный на портале, взят у жилищного комитета. Критерии этого рейтинга тоже спорные, потому что оценивает их жилищный комитет, а не жильцы, - говорит Горожанко.

Собеседник ЗАКС.Ру настаивает, что знает, какие документы и сведения действительно нужно выложить Смольному в открытый доступ.

- Еще до отчета губернатора перед ЗакСом, я был на совещании в бюджетном комитете, и вице-губернатор Владимир Лавленцев очень грозил председателю жилищного комитета Валерию Шияну, чтобы на сайте появились технические паспорта домов, которые они с горем пополам делали. Под миллиард рублей потратили на их разработку. Лавленцев говорил, если эти паспорта до выступления Полтавченко на сайте не появятся, это будет позор - Полтавченко об этом сайте будет говорить. Они, естественно, там не появились, и никакой реакции не последовало. Было бы правильно выложить эти паспорта и другие документы, которые люди постоянно пытаются получить в администрации. Реестры, которые постоянно необходимы при собрании собственников. Это были бы открытые данные, которые поспособствовали и людям надзирать за своим имуществом, и гражданские активисты могли бы это использовать, - убежден Горожанко.

Звездные управляющие

На "Нашем Петербурге" предлагается оценивать управляющие компании, как гостиницы, присуждая им от одной до пяти звезд. На вечер 23 июня первую строку занимает ТСЖ "Ульянка".

- Звездочки - это не серьезно, их можно было бы ставить и на странице жилищного комитета. Отношение к управляющим компаниям у большинства плохое. Чтобы объективно оценивать эти компании, звездочек недостаточно. Надо выработать иную систему. Я согласен с тем, что и жилищный комитет должен в этом поучаствовать. Но у жителей должна быть возможность действительно грамотно оценивать компании. А так все будут ставить одну-две звезды. В 2010 году, когда я учился на социологическом факультете, я проводил опрос: "Обращение в какую жилищно-коммунальную службу наиболее эффективно?”. Шкалу оценок установил от одного до семи. Средняя оценка оказалась в районе двух. Это было ошибкой - оценивать по шкале. Люди всех не любят и ставят низкую оценку, - уверен Горожанко.
 
Руководитель движения "Красивый Петербург" Красимир Врански тоже недоволен работой нового портала.

- Важно, что этот портал регулируется властью. Что это значит? Что любое обращение, которое отправят через него, может затеряться, так как не соответствует 59 закону, - говорит Врански.

Можно было бы предположить, что сайт "Красивого Петербурга" и портал Смольного объединятся в один, но Врански считает по-другому.

- Думаю, объединение сайтов невозможно. Потому что "Красивый Петербург” - это еще и движение со своими задачами и проблемами. То, что появился еще один инструмент для решения городских проблем - это хорошо. Должно их быть намного больше. Однако наша аудитория отличается от чиновнической, провластной аудитории. "Нашему Петербургу” еще предстоит завоевать доверие горожан, показать себя как полезный инструмент. Я думал, его запустят намного раньше: ведь губернаторские выборы скоро, надо как-то показывать активность. Ну вот они решились за два месяца до выборов. Я надеюсь, портал продолжет существовать и после 14 сентября, - говорит Врански.

Смольный не поможет

Предложений о сотрудничестве от Смольного ни Горожанко, ни Врански не получали.

- Было бы неплохо, если бы "Наш Петербург” разместил бы какую-нибудь информацию о ремонте кровель, я мог бы ее использовать. Другого вида сотрудничества и я не вижу для себя. Когда я отправляю жалобу лично, я знаю, что она правильно отправлена, а на этом сайте я не могу быть уверен, - пояснил Горожанко.

С ним солидарен и Красимир Врански.

- Мы постоянно безрезультатно обращались к властям за помощью. "Красивый Петербург” работает уже два года, выслано почти 30 тысяч обращений, и начать пользоваться каким-то другим непонятным сайтом, обращения через который не являются даже официальными… Я не готов к такому. Власть не обращалась к нам с предложением помощи, меня это удивило. Я бы с радостью хотел переговорить с ними, узнать как они работают, - сказал Врански

Член партии "Гражданская платформа", руководитель межрегиональной общественной организации "Демократическая платформа" Валерий Федотов скептически уценивает перспективы нового сайта.

- Проекты Врански и Горожанко не контролируются администрацией, а, значит, объективны. К ним может обратиться любой человек, и эта информация мгновенно станет всем известна. Конечно, администрацию это не устраивает. Ей тяжело бороться, в частности, с проектом "Заливает.СПб”. Я могу только похвалить Федора. Он наладил средство прямого общения с горожанами по текущим проблемам. А Смольному нужен ресурс, чтобы показывать только те проблемы, которые он решает. Этот прием известный. Он применялся на выборах в Госдуму и ЗакС в 2011 году. Тогда создали телефон прямой связи, по которому принимали жалобы. В отчетах о том, как он работал, упоминались лишь те проблемы, которые администрация решила. Узнать настоящее число звонков, обращений и сколько проблем решилось, не удалось. Результаты это прямой линии использовались так же, как, наверняка, будут использоваться результаты этого контролируемого портала. Назовут статистику обращений, собираемых только на нем. Назовут решенные проблемы, умолчат о нерешенных. Если бы администрация нуждалась в сведениях о проблемах города - она могла бы пользоваться существующими сайтами, которым уже доверяют горожане, - отметил Федотов.

Согласно статистике "Нашего Санкт-Петербурга”, уже собрано 752 жалобы, и по 589 из них дан ответ. Большая часть претензий петербуржцев касается благоустройства. За портал отвечает комитет по информатизации и связи. Весь понедельник, 23 июня, комитет был недоступен для комментариев.

Сергей Кагермазов
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 августа 2014, 13:11   Алла   borisovna61@list.ru
Спасите деревья !
В  Петроградском районе (во дворе ул. Ординарной дом 19,затем вокруг  площади Шевченко,а также на Левашовском проспекте напротив  здания гимназии № 56 ) все липы  очень больны. Бедные деревья поражены насекомыми. Под деревьями от неимоверного обилия насекомых - липкие выделения на асфальте. Когда люди под липами идут, то у них  обувь прилипает к асфальту.И это безобразие продолжается каждое лето на протяжении уже  четырёх лет. На детской площадке под больными деревьями стоят качели. До качелей невозможно прикасаться из-за противных липких выделений, стекающих с больных деревьев. Помогите деревьям !

27 июня 2014, 5:45    
Воровская рука депутата В.С.Макарова греет родственную воровскую руку Брата Николая Депутата В.С.Макарова !!!  

  А вот мне хочется задать "нашему" депутату вячеславу Серафимовичу Макарову Вопрос:

  Сколько можно Вашему родственничку товарищь коммунист, замполит, спикер, депутат Вячеслав Серафимович Макаров так нагло отмывать денег на озеленении Петроградского района, сколько можно сажать больные деревья, и сухостой за ранее известно что эти деревья не жильцы, сколько будет родственная воровская рука греть родственную воровскую руку, сколько нам еще терпеть это наглое воровство на озеленении Петроградского района ??? Сколько ???

  Вот эта Коррупционная семейка окупировала Петроградский район !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  КОРРУПЦИОННАЯ СЕМЕЙКА ДЕПУТАТА ВЯЧЕСЛАВА СЕРАФИМОВИЧА МАКАРОВА - 2014

  Вячеслав Серафимович Макаров - Дочь Марина Лыбанева в марте 2013 года назначена заместителем главы Петроградского района.

  Вячеслав Серафимович Макаров - Племянник Евгений Кукушкин работает начальником отдела здравоохранения Петроградского района.

  Вячеслав Серафимович Макаров - Сестра Алена Кукушкина - депутат МО «Чкаловское» и глава комиссии по профилактике национализма, экстремизма и терроризма в молодежной среде.

  Вячеслав Серафимович Макаров - Брат Василий – депутат МО «Черная речка».

  Вячеслав Серафимович Макаров - Брат Николай – замдиректора директора государственного ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное» и курирует в этой должности работу предприятия в Петроградском районе.

Страница 1-ая (всего: 1)



14:44 Россия возвращает Украине задержанные в Керченском проливе корабли

13:26 В ООН перечислили причины гибели россиян при ДТП   1

12:20 Россия и Саудовская Аравия договорились о поставке ракетного комплекса C-400   2

11:47 "Никакого похищения не было": В СБУ подтвердили задержание главы "Укрэксимбанка"

10:31 Голунов стал лауреатом премии "Профессия – журналист"

16 ноября, 17:47 Мать убитой студентки СПбГУ Анастасии Ещенко увезли с её похорон в реанимацию   3

16 ноября, 17:24 На Украине похитили главу одного из крупнейших банков страны

16 ноября, 16:25 Ходорковский поддержал Вишневского, невольно ставшего жертвой скандала   10

16 ноября, 16:05 74-летняя активистка может получить арест за акцию в поддержку Ивана Голунова   1

16 ноября, 15:25 Авторы законопроекта о домашнем насилии известили о поступающих угрозах   1

16 ноября, 14:21 На Кубани похоронили жестоко убитую аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко   1

16 ноября, 13:35 На главный храм ВС РФ водрузили 80-тонный купол   3

16 ноября, 12:45 Экс-чиновник администрации Пскова решил продать через интернет сайт губернатора

16 ноября, 11:57 Умер политик, глава движения "Новая Россия" Никита Исаев   7

16 ноября, 11:11 "Не хотим делать бизнес на трагедии": Испанское издательство отказалось продавать книги Соколова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru