18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 ноября 2014, 11:41

Неизвестные враги "Прогресса"

Нападение на руководителя петербургской "Партии прогресса" Аркадия Чаплыгина породило несколько версий. Самая распространенная из них и транслируемая самим Чаплыгиным – что его "заказал" депутат от "Единой России" в Законодательном Собрании Сергей Соловьев. Мол, Соловьев обижен на то, что Чаплыгин не хочет отказывать в помощи оппозиционерам, оспаривающим в суде итоги муниципальных выборов по Адмиралтейскому району. Однако существуют и другие версии. Согласно им, Чаплыгина могли избить недовольные клиенты коллегии адвокатов "Призывник", которой руководит потерпевший или нападение могло быть инсценировано самим Чаплыгиным. Для того, чтобы подлить масла в огонь политической борьбы в Адмиралтейском районе.

Избиение на камеру

Неизвестный Чаплыгину мужчина в течение нескольких дней названивал ему, представляясь курьером с ценным грузом, и просил встречи. 26 ноября он добился своего и в где-то в 20:55 выманил Чаплыгина на улицу у дверей "Призывника" у дома 12 по Захарьевской улице. Адвоката встретили двое и  напали на него. Чаплыгин успел забежать в офис, споткнулся, упал, и мужчина в маске стал рьяно пинать его ногами. Произошедшее сняла камера видеонаблюдения, установленная в адвокатской коллегии. Второй злоумышленник снимал происходящее на камеру. Все продолжалось секунд 20, после чего нападавшие сбежали. Все это время в холле находился другой мужчина – клиент Чаплыгина. Он даже не вздрогнул, когда ворвались преступники и продолжал спокойно сидеть на диване все то время, пока продолжалось избиение.

Чаплыгин пояснил ЗАКС.Ру, что этот человек - один из его доверителей. От увиденного он оцепенел и не сразу сообразил прийти на помощь. Чуть позже адвокат отправится в травму, чтобы засвидетельствовать гематому в районе печени и сильный ушиб левой руки. Также неизвестные наступили на очки Чаплыгина.

Соратники адвоката по "Партии прогресса" обратились к прокурору города и начальнику полиции по Петербургу и Леонбласти с просьбой взять расследование этого дела под личный контроль. По словам руководителя аппарата петербургского отделения партии Виктора Воробьёва, нападение на Чаплыгина, скорее всего,  политически мотивировано.

- Аркадий Алексеевич активно помогал оппозиционным кандидатам в депутаты в обжаловании нарушений на выборах. В частности, сейчас Чаплыгин ведёт  несколько процессов по отмене результатов выборов по МО «Екатерингофский» в Ленинском районном суде. Закон там на стороне команды Шуршева (Александр Шуршев - депутат Екатерингофского IV созыва - прим. ЗАКС.Ру), чьи интересы представляет Чаплыгин, и, видимо, кому-то очень не хочется, чтобы по делу восторжествовала справедливость, — заявил Воробьёв.

Партия просит возбудить дело по статье "Хулиганство".

Петербургское отделение партии "Яблоко" тоже  возмутилось случившемся. "Яблочники" требуют от правоохранительных органов тщательного расследования и наказания виновных.

- Мы склонны рассматривать этот случай как попытку запугать людей, которые противостоят фальсификации выборов, - заявил председатель петербургского "Яблока" Андрей Палевич.

Инсценировка или заказ

Оппозиционеры, проигравшие муниципальные выборы по Адмиралтейскому району, подали порядка ста жалоб в суды, оспаривая выборы. Сейчас они  проигрывают иски один за одним. На стороне ответчиков выступает фигурант "черного списка адвокатов", составленного главой петербургских эсеров Оксаной Дмитриевой Иван Попов, сын бывшего "яблочника" из Госдумы Сергея Попова. А противостоит ему Аркадий Чаплыгин. Еще до судебных разбирательств, по утверждению одного из проигравших кандидатов, помощника депутата ЗакСа Максима Резника Федора Горожанко, депутат Соловьев  предлагал ему самому и Александру Шуршеву хлебные должности в муниципальных предприятиях. Нападение на Чаплыгина произошло на следующий день после того, как Горожанко рассказал о предложении Соловьева.

Соловьев подтверждает, что беседовал с Горожанко, но оскорблен тем, что молодой оппозиционер решил, что депутат  опустится до подкупа. Парламентарий пояснил, что все сказанное им Горожанко носило характер рассуждений и призывало не начинать бессмысленные, по мнению депутата, судебные тяжбы.

Случившиеся с Чаплыгиным Соловьев склонен рассматривать, как инсценировку, рассказал он ЗАКС.Ру. Во всяком случае, ему так кажется, поскольку у депутата вызывает сомнения мужчина на видео, которого Чаплыгин назвал своим доверителем. О том же говорит и помощник Соловьева, глава Екатерингофского округа Олег Смакотин. Он рассказал ЗАКС.Ру, что даже "Яндекс" дает нелицеприятную характеристику адвокату, что наводит Смакотина на подозрения о том, что Чаплыгин мог инсценировать свое "избиение".


Горожанко и Шуршев - одни из тех, чьи интересы представляет адвокат - не сомневаются в том, что к случившемуся мог приложить руку Соловьев.

- Один из нападавших снимал на камеру, так что это заказ. Я связываю произошедшее с выборами в Екатерингофском. Третьи лица передавали мне предложения Соловьева. С ним лично я не встречался. Предлагалась работа в муниципальном учреждении с зарплатой в 70 тысяч, - рассказал ЗАКС.Ру Шуршев.

Глава МО Нарвский округ Александр Каптурович, полковник милиции, бывший оперуполномоченный уголовного розыска, не берется судить, кто стоит за нападением, но уверен, что оно заказное.

- Не похоже на инсценировку, потому что снимали на камеру. Такая съемка, наверное, делалось для заказчика, видимо, такие условия поставили. Ни один преступник не будет снимать свои действия просто так. А тот мужчина, который бездействовал в момент нападения на адвоката, скорее всего, просто оцепенел, растерялся. Такое бывает, - полагает Каптурович

Слово адвоката

В интернете, действительно, можно найти нелицеприятные отзывы об Аркадии Чаплыгине. "Призывник" берет с клиентов от 25 тысяч рублей, если речь идет о судебной работе, связанной с оспариванием решения призывной комиссии, до двухсот тысяч.  Легко предположить, что если кому-то из доверителей Чаплыгина все же "посчастливилось" угодить в казарму, он мог возжелать мести. Адвокат объясняет происхождение нелестных отзывов о себе в интернет просто.

- Недоброжелателей у меня нет по работе в "Призывнике". Есть люди, недовольные качеством. Их очень мало. За всю мою адвокатскую деятельность на меня жаловались всего трое. Из них один возмутился тем, что он полагал, что давал деньги на взятку военкоматам, а я потратил их на свой гонорар. Угроз мне тоже не поступало. В военкоматах ко мне агрессивно настроенных нет. Ну, взыскиваем мы миллион рублей каждый год, но выплачивают не военкоматы, а районные администрации. Недовольные нашей работой всегда могут обратиться с просьбой о расторжении соглашения с "Призывником" и получить назад не отработанный гонорар, - говорит Чаплыгин.

Он почти не сомневается, что за нападением может стоять депутат Соловьев.

- Соловьев просил меня обеспечить проигрыш по судам в Адмиралтейском районе, хотел, чтобы дела были проиграны, предлагал уйти из процесса. Тот мужчина, в кадре - мой доверитель. Он был в шоковом состоянии от увиденного. У него обычный имущественный спор, взыскание задолженности. Дурные комментарии обо мне распространяла моя бывшая коллега, полагаю, у нее было помутнение рассудка. Она писала в интернете якобы от имени моих доверителей невообразимый бред. Представлялась моими доверителями 2008 года, но я в 2008 году не был адвокатом! Другую историю сочинила о том, что, мол, я неопрятный, питаюсь в "M`cdonalds", мой галстук обсыпан кунжутом от гамбургеров. Я не хожу в "M`cdonalds" хотя бы потому, что я вегетарианец, что известно многим. Позже в суде, поскольку ее клевета касалась не меня одного, признали, что она лгала. Я к подобным публикация отношусь без ужаса. Написали и написали, Бог с ним, - заключил Чаплыгин.

Сергей Кагермазов
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



23 июля 2015, 23:42   Евгений   evgsamsonovppiy124@gmail.com
Аркадий Алексеевич Чаплыгин - известный в городе мошенник и вор. Очевидно что его избили недовольные его "работой" -читай кинутые им- клиенты. Берет деньги и хронически не выполняет работу.

30 ноября 2014, 11:32    
Соловьев - бывший мент и бандит из 90-х. Поосторожнее с ним

29 ноября 2014, 12:54    
Учитывая не вполне традиционную ориентацию Аркаши, все может быть гораздо проще....

Страница 1-ая (всего: 1)



15:55 Силовики задержали 50 человек на антифашистском турнире по единоборствам в Москве

14:44 Россия возвращает Украине задержанные в Керченском проливе корабли

13:26 В ООН перечислили причины гибели россиян при ДТП   1

12:20 Россия и Саудовская Аравия договорились о поставке ракетного комплекса C-400   2

11:47 "Никакого похищения не было": В СБУ подтвердили задержание главы "Укрэксимбанка"

10:31 Голунов стал лауреатом премии "Профессия – журналист"   1

16 ноября, 17:47 Мать убитой студентки СПбГУ Анастасии Ещенко увезли с её похорон в реанимацию   4

16 ноября, 17:24 На Украине похитили главу одного из крупнейших банков страны

16 ноября, 16:25 Ходорковский поддержал Вишневского, невольно ставшего жертвой скандала   10

16 ноября, 16:05 74-летняя активистка может получить арест за акцию в поддержку Ивана Голунова   1

16 ноября, 15:25 Авторы законопроекта о домашнем насилии известили о поступающих угрозах   1

16 ноября, 14:21 На Кубани похоронили жестоко убитую аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко   1

16 ноября, 13:35 На главный храм ВС РФ водрузили 80-тонный купол   4

16 ноября, 12:45 Экс-чиновник администрации Пскова решил продать через интернет сайт губернатора

16 ноября, 11:57 Умер политик, глава движения "Новая Россия" Никита Исаев   7

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru