Статьи

19 января, 17:36

Кто ответит за Исаакий

Для заявленной Смольным передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви будет сформирована рабочая группа из музейщиков, священников, чиновников и депутатов городского парламента. Об этом говорится в ответе вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова на обращение депутата Максима Резника. ЗАКС.Ру выяснял, кто из парламентариев готов взять на себя ответственность за передачу ценностей Исаакия.

Как сообщает в своем ответе Мокрецов, первоочередной задачей группы станет проработка проекта договора о сохранении музейных ценностей собора. Также рабочая группа рассмотрит финансово-экономические аспекты передачи, дальнейшей эксплуатации и надлежащего содержания музея-памятника.

Кроме этого, члены рабочей группы должны будут подготовить предложения "по оптимальной модели взаимодействия РПЦ с Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением культуры "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" с целью наиболее эффективного использования имеющегося опыта и знаний научного персонала, экскурсоводов, реставраторов и других действующих сотрудников ГМП".

В самом Законодательном собрании, по словам опрошенных ЗАКС.Ру депутатов, вопрос о предполагаемом составе рабочей группы еще не обсуждался.

Всегда готовы


Максим Резник удовлетворен, что шанс участвовать в судьбе Исаакия городская администрация парламентариям все-таки предоставила. Однако депутат опасается, что представительство ЗакСа в рабочей группе составит преимущественно "Единая Россия", члены которой ратуют за максимальное ускорение передачи собора Церкви.

– Во-первых, если бы все делалось в соответствии со здравым смыслом, то рабочая группа должна была включать в себя представителей разных точек зрения. А во-вторых, правильно было бы направить туда меня – председателя комиссии по культуре. Но мне кажется, что туда попадут только сторонники передачи собора, что сделает работу группы исключительно формальной. Ее задачей станет не рассмотрение всех проблем по существу, а то, как можно передать собор побыстрее, – полагает Резник.

Он добавил, что депутаты, которые действительно разбираются в тонкостях предстоящей работы, включая лидера фракции "Яблоко" Бориса Вишневского и Алексея Ковалева из "Справедливой России", выступают против передачи музея-памятника Церкви и, скорее всего, не попадут в состав группы.

Ковалев настроен принять самое активное участие в этой работе, и более того – считает это "своим долгом".

– Ситуация очень тяжелая, а по ряду вопросов просто неразрешимая, особенно в части обеспечения эксплуатации и сохранности самого здания и передачи музейных предметов. Такие задачи никогда не решались в нашей стране в подобном масштабе, – пояснил депутат.

Он также отметил, что при включении в рабочую группу депутатов важно руководствоваться не их партийной принадлежностью, а выдвигать, прежде всего, профессионально подкованных людей, способных на рациональные и конструктивные предложения.

В пастве Макарова рвения нет


Члены партии власти, которые 18 января попросили министра культуры Владимира Мединского о скорейшей передаче Исаакия Церкви и чуть было не устроили из-за этого драку на пленарном заседании городского парламента, не горят желанием входить в рабочую группу.

Депутат от "Единой России" Андрей Васильев, ярый сторонник передачи музея-памятника в пользование РПЦ, заявил ЗАКС.Ру, что у него "и так полно дел", но если его услуги понадобятся, то он согласится стать членом группы.

– Это работа очень серьезная. Если будет необходимость, то я смогу принять участие в работе группы как специалист внешнего финансового контроля. Я десять лет проработал в этой сфере и уже во втором созыве ЗакСа подряд принимаю участие в работе бюджетно-финансового комитета, – рассказал депутат.

Лидер фракции "Единой России" Александр Тетердинко пока не думал об участии в рабочей группе по Исаакию, но если туда попадет, то, как считает сам депутат, он будет полезен своим "богатым юридическим опытом". При этом Тетердинко уверен, что передачу собора можно и нужно значительно ускорить.

– Необходимо сделать все, чтобы передача собора РПЦ состоялась как можно быстрее. Не надо заниматься этим долго, все это можно провести за несколько месяцев, – считает лидер фракции ЕР.

Другой апологет передачи музея-памятника Церкви, единоросс Андрей Анохин, несмотря на "личную заинтересованность" в этом процессе, не стремится проявить инициативу.

– У меня очень простая позиция в этом созыве: если партия даст такое поручение, то я его выполню. Я не проявляю никаких инициатив за пределами моего округа. Остальные решения принимает руководство партии, – разъяснил Анохин.

Единоросс Михаил Погорелов крайне возмущен существующим статусом Исаакия, противоречащим его "личным убеждениям".

– Я никак не приемлю, что в этом знаковом соборе ходят иностранцы в трусах и сланцах, а одновременно с этим как-то пытаются проводить службы. Я убежден, что так не должно быть. Соборы и храмы нужно отдать Церкви, а государство может пользоваться другими помещениями, – заявил Погорелов.

При этом он, как и его соратники, лично заниматься вопросами передачи собора не стремится.

– Даже если мне предложат место в рабочей группе, я откажусь. У меня есть веские основания для этого – я одномандатник, и в моем округе мне есть чем заниматься, – нашел объяснение Погорелов.

Сергей Купченко на пленарном заседании городского парламента в среду был одним из самых активных сторонников ускорения передачи собора Церкви, а помимо этого отметился участием в потасовке с оппонирующим большинству "яблочником" Михаилом Амосовым. Однако отвечать на вопрос о своем участии в рабочей группе Купченко отказался наотрез, объяснив это тем, что не хочет "попадать в смысловые ловушки", якобы расставленные журналистами ЗАКС.Ру.

Святослав Афонькин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20 января, 15:08    
Макаров еще раз доказывает что не зря за него народ голосовал

20 января, 15:06    
В рабочую группу надо обязательно представителей Единой России

20 января, 14:57    
Полностью с Вами согласен,Инга.
Единороссы -народные избранники.
Поэтому их мнение весома для каждого жителя города!

20 января, 14:56   Инга  
Считаю, что в рабочую группу должны обязательно войти члены фракции Единая Россия!
Они профессионалы своего дела.

20 января, 14:53    
Идея с рабочей группой очень правильная.
Уверен, кто бы не вошел в её состав,р ешенип будет принято верное.
Если народ за передачу Исакия РПЦ-тпк тому и быть. И,дейстаительно, зачем затягивать этот вопрос?!

20 января, 14:52    
Комментарии представителей Единой России легко объяснимы. Они не спешат входить в рабочую группу с той целью, чтобы сделать так, атчтобы группа была наиболее объективна и профессиональна.

20 января, 14:50    
Уверена, что в рабочую группу войдут профессионалы.
ЗАКС в лице В.С.Макарова об этом обязательно позаботится.

20 января, 12:58    
Макарка выслужиться хочет, не зная, что его сдадут на этом деле!

20 января, 12:27    
Макаров как настоящий офицер взял удар на себя, помог губернатору в непопулярном среди населения решении!

19 января, 20:06    
от ер-ЕГОРОВА, от лдпр- ВИТЕК СЫСОЕВ -половину исаакия утащат домой, а половину оставят МАКАРУ

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Все новости:

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

21 июля, 16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

21 июля, 16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

21 июля, 16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

21 июля, 15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

21 июля, 15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

21 июля, 15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

21 июля, 14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).