Статьи

19 января, 17:36

Кто ответит за Исаакий

Для заявленной Смольным передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви будет сформирована рабочая группа из музейщиков, священников, чиновников и депутатов городского парламента. Об этом говорится в ответе вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова на обращение депутата Максима Резника. ЗАКС.Ру выяснял, кто из парламентариев готов взять на себя ответственность за передачу ценностей Исаакия.

Как сообщает в своем ответе Мокрецов, первоочередной задачей группы станет проработка проекта договора о сохранении музейных ценностей собора. Также рабочая группа рассмотрит финансово-экономические аспекты передачи, дальнейшей эксплуатации и надлежащего содержания музея-памятника.

Кроме этого, члены рабочей группы должны будут подготовить предложения "по оптимальной модели взаимодействия РПЦ с Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением культуры "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" с целью наиболее эффективного использования имеющегося опыта и знаний научного персонала, экскурсоводов, реставраторов и других действующих сотрудников ГМП".

В самом Законодательном собрании, по словам опрошенных ЗАКС.Ру депутатов, вопрос о предполагаемом составе рабочей группы еще не обсуждался.

Всегда готовы


Максим Резник удовлетворен, что шанс участвовать в судьбе Исаакия городская администрация парламентариям все-таки предоставила. Однако депутат опасается, что представительство ЗакСа в рабочей группе составит преимущественно "Единая Россия", члены которой ратуют за максимальное ускорение передачи собора Церкви.

– Во-первых, если бы все делалось в соответствии со здравым смыслом, то рабочая группа должна была включать в себя представителей разных точек зрения. А во-вторых, правильно было бы направить туда меня – председателя комиссии по культуре. Но мне кажется, что туда попадут только сторонники передачи собора, что сделает работу группы исключительно формальной. Ее задачей станет не рассмотрение всех проблем по существу, а то, как можно передать собор побыстрее, – полагает Резник.

Он добавил, что депутаты, которые действительно разбираются в тонкостях предстоящей работы, включая лидера фракции "Яблоко" Бориса Вишневского и Алексея Ковалева из "Справедливой России", выступают против передачи музея-памятника Церкви и, скорее всего, не попадут в состав группы.

Ковалев настроен принять самое активное участие в этой работе, и более того – считает это "своим долгом".

– Ситуация очень тяжелая, а по ряду вопросов просто неразрешимая, особенно в части обеспечения эксплуатации и сохранности самого здания и передачи музейных предметов. Такие задачи никогда не решались в нашей стране в подобном масштабе, – пояснил депутат.

Он также отметил, что при включении в рабочую группу депутатов важно руководствоваться не их партийной принадлежностью, а выдвигать, прежде всего, профессионально подкованных людей, способных на рациональные и конструктивные предложения.

В пастве Макарова рвения нет


Члены партии власти, которые 18 января попросили министра культуры Владимира Мединского о скорейшей передаче Исаакия Церкви и чуть было не устроили из-за этого драку на пленарном заседании городского парламента, не горят желанием входить в рабочую группу.

Депутат от "Единой России" Андрей Васильев, ярый сторонник передачи музея-памятника в пользование РПЦ, заявил ЗАКС.Ру, что у него "и так полно дел", но если его услуги понадобятся, то он согласится стать членом группы.

– Это работа очень серьезная. Если будет необходимость, то я смогу принять участие в работе группы как специалист внешнего финансового контроля. Я десять лет проработал в этой сфере и уже во втором созыве ЗакСа подряд принимаю участие в работе бюджетно-финансового комитета, – рассказал депутат.

Лидер фракции "Единой России" Александр Тетердинко пока не думал об участии в рабочей группе по Исаакию, но если туда попадет, то, как считает сам депутат, он будет полезен своим "богатым юридическим опытом". При этом Тетердинко уверен, что передачу собора можно и нужно значительно ускорить.

– Необходимо сделать все, чтобы передача собора РПЦ состоялась как можно быстрее. Не надо заниматься этим долго, все это можно провести за несколько месяцев, – считает лидер фракции ЕР.

Другой апологет передачи музея-памятника Церкви, единоросс Андрей Анохин, несмотря на "личную заинтересованность" в этом процессе, не стремится проявить инициативу.

– У меня очень простая позиция в этом созыве: если партия даст такое поручение, то я его выполню. Я не проявляю никаких инициатив за пределами моего округа. Остальные решения принимает руководство партии, – разъяснил Анохин.

Единоросс Михаил Погорелов крайне возмущен существующим статусом Исаакия, противоречащим его "личным убеждениям".

– Я никак не приемлю, что в этом знаковом соборе ходят иностранцы в трусах и сланцах, а одновременно с этим как-то пытаются проводить службы. Я убежден, что так не должно быть. Соборы и храмы нужно отдать Церкви, а государство может пользоваться другими помещениями, – заявил Погорелов.

При этом он, как и его соратники, лично заниматься вопросами передачи собора не стремится.

– Даже если мне предложат место в рабочей группе, я откажусь. У меня есть веские основания для этого – я одномандатник, и в моем округе мне есть чем заниматься, – нашел объяснение Погорелов.

Сергей Купченко на пленарном заседании городского парламента в среду был одним из самых активных сторонников ускорения передачи собора Церкви, а помимо этого отметился участием в потасовке с оппонирующим большинству "яблочником" Михаилом Амосовым. Однако отвечать на вопрос о своем участии в рабочей группе Купченко отказался наотрез, объяснив это тем, что не хочет "попадать в смысловые ловушки", якобы расставленные журналистами ЗАКС.Ру.

Святослав Афонькин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20 января, 15:08    
Макаров еще раз доказывает что не зря за него народ голосовал

20 января, 15:06    
В рабочую группу надо обязательно представителей Единой России

20 января, 14:57    
Полностью с Вами согласен,Инга.
Единороссы -народные избранники.
Поэтому их мнение весома для каждого жителя города!

20 января, 14:56   Инга  
Считаю, что в рабочую группу должны обязательно войти члены фракции Единая Россия!
Они профессионалы своего дела.

20 января, 14:53    
Идея с рабочей группой очень правильная.
Уверен, кто бы не вошел в её состав,р ешенип будет принято верное.
Если народ за передачу Исакия РПЦ-тпк тому и быть. И,дейстаительно, зачем затягивать этот вопрос?!

20 января, 14:52    
Комментарии представителей Единой России легко объяснимы. Они не спешат входить в рабочую группу с той целью, чтобы сделать так, атчтобы группа была наиболее объективна и профессиональна.

20 января, 14:50    
Уверена, что в рабочую группу войдут профессионалы.
ЗАКС в лице В.С.Макарова об этом обязательно позаботится.

20 января, 12:58    
Макарка выслужиться хочет, не зная, что его сдадут на этом деле!

20 января, 12:27    
Макаров как настоящий офицер взял удар на себя, помог губернатору в непопулярном среди населения решении!

19 января, 20:06    
от ер-ЕГОРОВА, от лдпр- ВИТЕК СЫСОЕВ -половину исаакия утащат домой, а половину оставят МАКАРУ

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

16:10 Полицию обязали возобновить проверку нападения на мужа сотрудницы ФБК

15:52 Жителям Ингушетии запретят одобрительно отзываться о Сталине   1

15:36 Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела о пытках над Дадиным

15:30 Уровень безработицы за январь вырос до 5,6%

15:27 Карпов: Администрация Невского района отстраняет жителей от слушаний по Генплану

15:03 В СПЧ одобрили освобождение Дадина и призвали исправить статью, по которой его осудили

14:55 Российский представитель в ЕСПЧ отказался приравнять Навального к СМИ

14:38 В СПбГУ пояснили свою позицию по Исаакию

14:11 Сноса незаконной постройки в усадьбе Гостилицы добьются через суд

14:06 Порошенко: Украине грозит "полномасштабная война" с Россией   2

13:47 Макаров: Прокуратура не нашла нарушений в контракте ЗакСа на аренду автомобилей   1

13:42 Суд признал банкротом бывшего совладельца  Балтийского банка Исаева

13:34 В Кремле уважают решение Верховного суда по Дадину   2

13:20 Суд подтвердил правомерность решения УФАС по жалобе на ГЦРР

13:10 "Фабрика троллей" не заплатит бывшей сотруднице

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).