Статьи

14 марта, 13:25

Дорого яичко ко Христову дню. Ох, дорого…

Смольному передача Исаакиевского собора в пользование РПЦ показалась слишком затянувшейся. Руководство музея получило от неизвестного чиновника указание освободить собор от всех музейных экспонатов уже до Пасхи, то есть до 16 апреля. В музее прозрачно намекнули, что исполнить такое невозможно физически, а Партия роста напомнила губернатору, что это и юридически совсем не однозначная затея.

Власти Петербурга попросили директора ГМП "Исаакиевский собор" Николая Бурова освободить Исаакий от всех экспонатов уже к Пасхе.

По словам источника агентства РБК, распоряжение было отдано устно, никаких письменных указаний на этот счет нет. Речь идет о переоформлении объектов на другой музей – экспонаты смог бы принять Государственный музей истории Петербурга, крупнейший в городе. По словам одного из источников, по сути, речь идет об объединении двух музеев – Исаакиевского собора и музея истории Петербурга.

Собеседник агентства в музее подтвердил обсуждение идеи перевозки экспонатов в Государственный музей истории Петербурга, поскольку у самого Исаакия подходящих помещений нет. Однако нерешенными остаются несколько важных вопросов: как успеть описать все объекты, прежде чем передавать; что делать с реставрационными контрактами музея, по которым необходимо расплатиться до 31 декабря; как быть с сотрудниками музея, которые потеряют работу. Но самое главное – не ясно, на каком основании надо предпринимать что-либо, если до сих пор отсутствует официальная заявка РПЦ на передачу Исаакия.

Главный хранитель музея Мансур Доминов объяснил корреспонденту ЗАКС.Ру, что все экспонаты музея-памятника "Исаакиевский собор" вывезти до Пасхи невозможно даже в условиях войны. Он рассказал, что в понедельник, 13 марта, состоялось заседание сотрудников музея и чиновников Смольного, включая председателя комитета по культуре Константина Сухенко. На встрече обсуждался вопрос об освобождении Исаакиевского собора от всех экспонатов до 16 апреля – даты, на которую выпадает православная Пасха в этом году.

– Данная дата нереализуема без нарушений всех правил, законов и требований. У нас очень большое количество экспонатов (около 26 тысяч) и не подготовлено помещение. Потом, нет никакого приказа со стороны Министерства [культуры] и нет никакого официального распоряжения, – заявил главный хранитель музея.

Доминов подчеркнул, что транспортировка музейных предметов требует особого подхода: специальной упаковки, страхования и перевозки профессионалами.

– Для меня остается загадкой – откуда взялась эта магическая дата. Это на уровне какого-то каприза, – считает специалист.

Депутаты фракции Партии роста в парламенте Петербурга обратились к губернатору Георгию Полтавченко с вопросами о возможной передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ до Воскресения Христова. Об этом на своей странице в Facebook сообщила лидер фракции Оксана Дмитриева.

В своем обращении депутаты называют перемещение экспонатов музея по устному распоряжению неизвестного чиновника незаконным и просят губернатора предотвратить этот процесс. Парламентарии апеллируют к закону "О музейном фонде" и напоминают, что перемещение такого количества объектов хранения за один месяц неосуществимо. Также фракция просит провести служебное расследование и обеспечить сохранность культурных ценностей.

– В истории с Исаакиевским собором совершенно непонятно, кто выполняет чьи распоряжения. Противоречивые данные, противоречивые позиции с юридической точки зрения высказывают как чиновники, так и представители РПЦ, – отметила Дмитриева, комментируя ЗАКС.Ру обращение к губернатору.

Лидер фракции считает, что сложившаяся ситуация выходит за рамки юрисдикции субъекта Федерации, поскольку в Исаакиевском соборе есть ценности, которые входят в государственную часть Музейного фонда РФ.

– Эти объекты подчиняются закону "О Музейном фонде", на них не распространяется действие 327-ФЗ о передаче имущества религиозного назначения церкви. Они не подлежат передаче в принципе. Может быть только временное пользование по особому распоряжению министра культуры, и нужно письменное согласие музея на любые действия с объектами Музейного фонда. А поскольку некоторые объекты Музейного фонда неотделимы от самого здания Исаакиевского собора – фрески, мозаики, скульптуры, – они в принципе не подлежат ни перемещению, ни передаче, – пояснила Дмитриева.

Директор музея Николай Буров в комментарии ТАСС заявил, что об освобождении здания собора до Пасхи речи не идет, и назвал оптимальным сроком март 2019 года.

Во второй половине дня картина резко поменялась. Сначала из Кремля в очередной раз напомнили, что считают вопрос передачи Исаакия прерогативой городских властей, то есть с них и весь спрос. Затем Министерство культуры заявило о невозможности вывоза экспонатов музея до его официальной передачи РПЦ.

А потом и вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов, отвечающий, в том числе, за сферу культуры, поведал, что никаких оснований для перевода музейной экспозиции Исаакиевского собора не существует – потому как, дескать, и запроса от РПЦ на пользование собором до сих пор не поступило.

Отметим, что во вторник буквально онемел городской комитет по культуре, глава которого Константин Сухенко накануне передал музейным работникам "анонимное" устное поручение о скорейшем освобождении музея-памятника от всяких занимающих в нем места экспонатов. Сам председатель комитета не отвечал на звонки корреспондентов ЗАКС.Ру, а сотрудники пресс-службы потребовали письменный запрос от редакции, который благополучно оставили без ответа.

Не исключено, что сотрудникам ГМП "Исаакиевский собор", выслушавшим в понедельник указание об освобождении музея ко Христову дню, вскоре объявят, что они стали жертвами массовой галлюцинации, наведенной неизвестными злоумышленниками.

ЗАКС.Ру продолжает следить за развитием событий.



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 марта, 21:08   Султан  
Сталина на вас нет, РПЦ и ваши незваные прихвостни типа казачков и НОДа!

14 марта, 18:34    
Защитники и покрыватели и "хранители" краденного у православных верующих - позор вам.

14 марта, 18:04    
Да разве можно такое позволить каким-то провластным  прохиндеям. Где авторитет власти и губернатора, позволяющий произвол и грабёж.

14 марта, 15:46    
Не вижу в этом никакой проблемы. При должном подходе и отсутствии препонов все это можно спокойно организовать и к Пасхе и когда угодно. Хорошая идея, к такому важному празднику показать, что работа по передаче Храма идет полным ходом. Думаю верующие люди Петербурга только приветствуют это

14 марта, 14:07    
ВЫНЕСЕМ ВМЕСТЕ С БУРОВЫМ барахло музейное - МАКАР направляет 100 волотеров-партийцев на освобождение помещений к ПАСХЕ!!!!

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

20:59 Медведев назначил нового заместителя Васильевой

20:52 Обыски в офисе ФБК длятся больше суток   2

20:20 Пичугина этапировали из СИЗО в колонию

20:02 Леонида Волкова арестовали на десять суток

19:48 Путин призвал Росгвардию "профессионально реагировать" на попытки "дестабилизировать порядок"   7

19:10 Шишлов попросил проверить законность задержаний на акциях 26 марта

19:09 Милонов: Школьники разлюбят Навального, когда перестанут смотреть порно   13

18:59 Дальнобойщики считают сожженную у Смольного "Ниву" провокацией

18:50 Защита Белых оспорила продление его ареста

18:42 Право решать судьбу беби-боксов предлагают передать регионам

18:29 СК подтверждает, что участникам протестной акции предлагали вознаграждение за задержание   5

18:14 Мизулина: Коммерческое суррогатное материнство нужно приравнять к торговле людьми

18:00 Навальный обжалует арест и штраф за протестную акцию

17:46 Суд узаконил арест полковника Захарченко

17:33 Максакова в свадебном платье даст концерт в память о Вороненкове   2

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).