Статьи

12 апреля, 19:28

Референдум на паузе

В конце марта Горизбирком утвердил заявку на проведение общегородского референдума о судьбе Исаакиевского собора. По закону эту инициативу в течение 20 дней обязан рассмотреть городской парламент. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что сроков не сорвет, но заключение депутатов по референдуму будет вынесено до 26 апреля, то есть через одно пленарное заседание. ЗАКС.Ру разбирался в причудах парламентского календаря.

Напомним, оргкомитет защитников музея-памятника 28 марта со второй попытки успешно зарегистрировал в Городской избирательной комиссии свою заявку на проведение референдума. Казалось бы, с этого дня и должен начинаться 20-дневный срок на рассмотрение заявки в парламенте. Но нет: согласно городскому закону, отсчет ведется только с даты поступления документов в Законодательное собрание. А в Мариинский дворец заявка инициативной группы поступила из ГИК только 3 апреля. То есть на перенос папки с бумагами с одной стороны Вознесенского проспекта, где расположен Горизбирком, на другую, где работают депутаты, потребовалась неделя. Как объяснил ЗАКС.Ру член ГИК Дмитрий Краснянский, это время ушло на оформление и публикацию решения об утверждении заявки на референдум.

После поступления документов о референдуме из Горизбиркома в парламент законодательный орган обязан в пятидневный срок уведомить об этом президента России, обе палаты Федерального собрания, правительство РФ и Центральную избирательную комиссию.

В пресс-службе ЗакСа заявили, что городской парламент ошибок не допускает и все перечисленные в законе органы были своевременно уведомлены. В ЦИК по запросу ЗАКС.Ру подтвердили получение информации о готовящемся референдуме.

Отметим, что народные избранники в своем разборе заявки на референдум могут рассматривать только юридические аспекты и не вправе руководствоваться политическими мотивами. Вопрос, вынесенный на голосование всех горожан, депутатам может нравиться или нет – это безразлично. Главное, чтобы он не противоречил городскому и федеральному законодательству. Это и предстояло выяснить членам парламента в установленный законом 20-дневный срок.

Напомним, на плебисцит планируется вынести один единственный вопрос.

Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания:

  • Собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001300000),
  • Собора Воскресения Христова на Крови (Спас-на-Крови) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001200000),
  • Собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0497В007400000), -

должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?

Над формулировкой работал лично глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев, и он не раз заявлял, что такой вопрос не может противоречить действующему законодательству. Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский также считает, что у городского парламента нет никаких юридических оснований отменить референдум.

Сколько можно ждать?

В перерыве пленарного заседания городского парламента в среду, 12 апреля, спикер Вячеслав Макаров сообщил журналистам, что вопрос о референдуме будет рассмотрен до 26 апреля. После того, как депутаты получат вердикт комитета по законодательству. Макаров подчеркнул, что комитет и юридическое управление ЗакСа "внимательно наблюдают" за соблюдением 20-дневного срока рассмотрения заявки, установленного городским законом, и парламент его "не пропустит".

Один из заявителей референдума, депутат Максим Резник, отмечает, что документы о референдуме поступили в Законодательное собрание 3 апреля, и 20 дней отсчитываются именно с этой даты. Следовательно, и вопрос в городском парламенте должен решиться никак не к 26 апреля, а раньше. По расчетам Резника, уже 17 апреля комитет по законодательству обязан дать свое заключение, а 19 апреля – в следующую среду – вопрос о референдуме должен быть вынесен на пленарное заседание ЗакСа.

Депутат не исключает, что при помощи какой-нибудь "юридической казуистики" могут найтись основания, чтобы затянуть с решением и до 26 апреля. Но если заявка не будет рассмотрена парламентом должным образом и вовремя, заявители обратятся в суд, обещает Резник.

Вишневский, также являющийся заявителем референдума, считает, что в некотором переносе сроков с вопросом о референдуме "нет ничего криминального" – даже если заявка инициативной группы пролежит в парламенте несколько больше отведенных законом 20 дней. По словам депутата, загвоздка состоит в том, что, несмотря на существование такой нормы, конкретной ответственности за ее несоблюдение нет.

– Если мы увидим, что 21 апреля комитет по законодательству рассмотрит этот вопрос, а 26-го проект выйдет на пленарное заседание, то это приемлемо. Но если мы увидим, что начинают тянуть с этим, тогда оргкомитет соберется и, возможно, примет решение об обжаловании бездействия [парламента] в суде, – пояснил Вишневский.

См. также:
Референдум по Исаакию: каковы шансы?

Святослав Афонькин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13 апреля, 12:51    
Один парикмахер стриг господина и вдруг, обкорнав ему полголовы, сказал: "Извините", побежал в угол мастерской и стал ссать на обои, и, когда его клиент окоченел от изумления, Фигаро спокойно объяснил:
"Ничего-с. Все равна завтра переезжаем-с". Таким цирюльником во всех веках и во всех народах был жид с его засранным Сионом, за которым он всегда бежал, бежит и будет бежать, как голодная кляча за куском сена, повешенным впереди ее оглобель. Куприн 1909 (письмо)

13 апреля, 12:27   Василий Розанов (русский философ)  
"Грубость и насилие приносит 2% "успеха", а ласковость и услуга 20% "успеха". Евреи раньше всех других, еще до Р. X., поняли это. И с тех пор всегда "в успехе", а противники их всегда в "неуспехе".
Вот и вся история, простая и сложная. Еврея ругающегося, еврея, который бы колотил другого, даже еврея грубящего - я никогда не видал. Но их иголки глубоко колются. В торговле, в богатстве, в чести - вот когда они начинают все это отнимать у других."

13 апреля, 12:13    
"Еврей всегда начинает с услуг и услужливости и кончает властью и господством. Оттого в первой фазе он неуловим и неустраним. Что вы сделаете, когда вам просто "оказывают услугу"? А во второй фазе никто уже не может с ним справиться. "Вода затопила все". И гибнут страны, народы."
Ваилий Розанов.

13 апреля, 12:10    
Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша "мать" пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы и не должны отходить от нее... Но и это еще не последнее: когда она наконец умрет, и, обглоданная евреями, будет являть одни кости - тот будет "русский", кто будет плакать около этого остова, никому не нужного, и всеми плюнутого. Так да будет... (Васили Розанов.)

13 апреля, 10:54    
Выворачивает бедных евреев - Иуд от ненависти к русским Православным людям и Православным Церквям! Даже жалко их! Как увидишь физиономию Кролика-Вишневского с вылезающими из орбит глазами-страшно становится!А народ,который против передачи Исаакия,это одни иудеи. И почему-то не учитывается ,что у нас есть еще и русское Православное население и оно тоже называется НАРОДОМ!И еще есть ЗАКОН,по которому Исаакий должен быть передан Церкви!А РЕФЕРЕНДУМ против ЗАКОНА - нонсенс!

12 апреля, 22:20    
Как у них свербит. Сколько ненависти к Православной Вере Русских. Точно надо создавать отряды православной самообороны.

12 апреля, 22:18    
Ну тупые. Нельзя на городской референдум выносить законы РФ.

12 апреля, 21:51    
Как-то заявители себя индифферентно ведут и выступают так же. Они сами вообще готовы к референдуму?

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

17:23 Суд заочно арестовал экс-депутата Михеева

17:03 Медведев призвал власть бороться с соблазном "объяснять художнику, что делать"   1

16:45 Демушкина приговорили к 2,5 годам колонии за экстремизм   1

16:25 "Белое дело" оспорит решение горсуда по доске Колчаку   2

16:02 Фонды из расследования ФБК о Медведеве раскрыли отчетность

15:35 Петербургский горсуд постановил демонтировать доску Колчаку   4

15:15 СМИ: Интерпол разыскивает предполагаемого заказчика взрыва в петербургском метро

14:59 Защитники Петербурга и Смольный договорились о времени и маршруте первомайского шествия

14:53 В администрации президента ответили сотрудникам Исаакия о передаче собора РПЦ   9

14:52 Партия роста поднимет вопрос цен на проезд при обсуждении поправок в бюджет

14:05 Минтранс ответил на просьбы не закрывать навигацию по каналам в июне

13:52 Муниципал: В Петергофе сократили состав ИКМО из экономии

13:50 СМИ: Замглавы ДТС возглавил Фонд капстроительства

13:27 Две трети россиян упрекнули государство в невыполнении обязанностей   10

12:54 Муниципал: Врански и Чипига подали документы на включение в состав ИКМО Морские ворота

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).