18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

22 июня, 11:30

Трое с Петроградки и пост главы КСП

В год 25-летия Контрольно-счетной палаты Петербурга у нее сменится председатель. Законодательное собрание города выберет его на заседании 23 июня. Все три претендента на высокую должность работали или продолжают работать в государственных или муниципальных органах Петроградского района, вотчины спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

DSC_0264.jpg (386 KB)

Контрольно-счетная палата проверяет бюджетные траты органов исполнительной власти, муниципальных образований и госучреждений. Сведения о нарушителях аудиторы передают в прокуратуру, Законодательное собрание и губернатору. Продолжением некоторых проверок становятся уголовные дела. Ежегодно после визитов аудиторов несколько чиновников лишаются своих постов

Формально независимый орган, КСП была создана в 1995 году по инициативе ЗакСа и нередко организовывала проверки именно тех комитетов и организаций, к руководителям которых у депутатов возникали претензии. Так, например, в 2017 году, когда спикер ЗакСа Вячеслав Макаров находился, мягко говоря, в непростых отношениях с муниципалами Центрального района, четыре из шести местных муниципалитетов попали в план проверок КСП. А в октябре 2019 года, вскоре после завершения выборной кампании, до и во время которой лояльные Смольному СМИ неоднократно резко высказывались о работе депутатов ЗакСа, КСП нашла многомиллионные нарушения в деятельности принадлежащего городской администрации телеканала "Город+". 

С 2007 года Контрольно-счетную палату возглавлял Вадим Лопатников, бывший председатель фракции "Единая Россия" в ЗакСе. Он переизбирался на руководящий пост дважды: в 2011 и 2015 годах. Лопатников планировал и дальше не расставаться со своей работой, но в число претендентов в 2020 году не попал. Кандидатов на должность председателя КСП выдвигают губернатор, председатель Заксобрания, комитеты и постоянные комиссии ЗакСа, а также группы депутатов численностью не менее одной трети от всего парламентского корпуса. Хотя совсем недавно – 27 мая – Лопатников, выступая с ежегодным отчетом в Мариинском дворце, услышал в свой адрес немало благодарственных слов и поздравлений с 25-летием вверенного ему органа, желающих пролонгировать его полномочия оказалось немного.

Комиссия по вопросам правопорядка и законности и комитет по законодательству предложили кандидатуры аудиторов КСП Константина Желудкова и Юрия Шутова соответственно. Комиссия по устройству государственной власти – главу администрации муниципалитета "Петровский" Александра Томова. Остальные субъекты своих представителей не выдвинули.

Округ "Петровский", администрацию которой с осени 2019 года возглавляет Томов, – один из тех муниципалитетов, где до последних муниципальных выборов были допущены только представители "Единой России" и очень близкие партии власти кандидаты. Это происходило во всех муниципальных образованиях Петроградской стороны – избирательной территории спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. 

До перехода на муниципальную службу Томов успел поработать заместителем прокурора Петроградского района и как минимум однажды попал в скандальную историю. В апреле 2018 года "Фонтанка" писала, как похожий на зампрокурора попивал виски на концерте Елены Темниковой, после чего уехал на своем Mercedes GLK. 

Желудков – самый титулованный из троих претендентов. Во времена губернаторства Валентины Матвиенко он работал сначала заместителем председателя комитета по спорту, а затем – главой Петроградского района. На первом посту запомнился поддержкой лиги "Микс-файт М-1", вице-президентом которой был сын губернатора Сергей Матвиенко. В бытность районным главой Желудков стал одним из главных блогеров среди руководителей органов исполнительной власти – вел Twitter до того, как в Петербурге это стало мейнстримом, то есть до прихода Георгия Полтавченко. А вот с большими медиа отношения у чиновника строились сложно. В августе 2011 года после акции лимоновцев у администрации Петроградского района он обвинил присутствовавших на ней журналистов в попытке поджечь памятник Петру I. 

Желудков ушел из городской администрации на следующий день после инаугурации Полтавченко. Это была первая отставка при новом губернаторе. Около года он работал сначала в компании "Спецстрой России", а затем в Министерстве обороны, после чего осенью 2012 года стал аудитором КСП. В этой должности бывший районный глава, в частности, руководил проверкой подготовки города к Чемпионату мира по футболу и находил нарушения в финансовой работе Горизбиркома за период, когда комиссией руководил Алексей Пучнин, которого яростно критиковал Вячеслав Макаров. 

Кстати, спикера ЗакСа и аудитора КСП помимо преданности Матвиенко и любви к Петроградскому району объединяет Военно-космическая академия имени Можайского. В начале девяностых Макаров там, как известно, преподавал, а Желудков учился. 

Шутов связан с председателем городского парламента еще теснее. Несколько лет он был советником Макарова, оставаясь при этом депутатом муниципалитетов Петроградской стороны. С 2009 по 2014 год – МО "Введенский", а с 2014 по 2019-й – МО "Кронверкское". Некоторое время при этом он также успел поработать и в аппарате ЗакСа. 

Во время избирательной кампании 2014 года представитель "РПР-ПарНаС" Михаил Конев и кандидаты от КПРФ узнали Шутова в "дирижере", руководившем "спортсменами", которые переграждали вход в ИКМО "Кронверкское" в дни регистрации кандидатов. 

Заслуживает внимания и еще один факт из биографии Шутова. 6 ноября 2019 года он вошел в президиум политсовета петербургского отделения "Единой России". А Лопатников в тот же день места в президиуме лишился

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

12:40 Тихонова добивается введения штрафов за парковку возле мусорных баков

12:05 Суд в Пскове назначил Светлане Прокопьевой штраф в полмиллиона рублей

11:58 В Твери активисты "Ротфронта" уничтожили граффити с Солженицыным

9:43 В Кронштадте пришвартовались первые корабли-участники парада ВМФ

9:21 Британия огласит санкционный список, куда за нарушение прав человека попали россияне

5 июля, 18:00 Петербуржцы протестуют против закрытия рюмочных: петиция в их защиту набирает обороты

5 июля, 17:21 Минюст имеет претензии к партии "Народ против коррупции", главой которой должен стать племянник Путина

5 июля, 14:50 "Работы ещё много": Беглов осмотрел новую школу и побывал на стройке в Приморском районе

5 июля, 13:52 В Петербурге открыли мемориал в память о погибших в Баренцевом море подводниках

5 июля, 13:00 "Это дело против каждого": Петербургские писатели и историки поддержали Светлану Прокопьеву


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





12:28 В Смольном объяснили высокую смертность от COVID-19 в Петербурге

12:05 Суд в Пскове назначил Светлане Прокопьевой штраф в полмиллиона рублей

11:58 В Твери активисты "Ротфронта" уничтожили граффити с Солженицыным

11:50 Навальный не понимает, зачем нужен митинг 15 июля

11:31 Гудков: Раньше Путин тянул элиту за счет рейтинга, а теперь тянут его

11:27 Александр Бельский может стать новым вице-губернатором Петербурга

10:55 Чибис поручил найти распространителей фейков о закрытии Мурманска на COVID-карантин

10:40 В РФ выявлено 6611 новых случаев заражения COVID-19: плюс 280 - в Петербурге

10:06 Друга "Омбудсмена полиции" заподозрили в получении взятки: у него прошел обыск

9:43 В Кронштадте пришвартовались первые корабли-участники парада ВМФ

9:21 Британия огласит санкционный список, куда за нарушение прав человека попали россияне

5 июля, 18:00 Петербуржцы протестуют против закрытия рюмочных: петиция в их защиту набирает обороты

5 июля, 17:21 Минюст имеет претензии к партии "Народ против коррупции", главой которой должен стать племянник Путина

5 июля, 16:51 В Казани арестовали активиста за пикетирование против поправок к Конституции

5 июля, 15:50 "Мина замедленного действия": Путин - о старой версии Конституции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru