18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 августа, 20:45

Самосвал, снегоход и почти 5 гектаров земли в декларациях глав комитетов Смольного

Комитеты Петербурга завершили публикацию деклараций о доходах и имуществе своих сотрудников. Самым богатым председателем ведомства стал экс-депутат Олег Капитанов, в собственности которого помимо прочего указан и самосвал. Самой финансово успешной женой может похвастаться глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, а самый крупный землевладелец среди всех – руководитель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольга Аришина. 

money-2120131_640.jpg (45 KB)

Самые-самые

Наибольший доход указал председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов. Сам комитет не опубликовал данные о своем руководителе – ранее он являлся членом правительства, в отчете которого и указаны данные Капитанова. Согласно документу, доход чиновника за 2019 год вырос более чем в шесть раз – до 13,9 млн рублей. Владеет глава комитета автомобилями Porsche Cayenne Turbo S и Cadillac Escalade ESV, самосвалом, скутером Yamaha и двумя прицепами. Также в собственности Капитанова указаны доли в двух квартирах, еще две квартиры целиком, гараж, три дома и три участка земли общей площадью 6,6 тысяч кв. м.

На втором месте по доходам – председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. Его доходы с 2,2 млн рублей в 2018 году выросли до 13,7 млн рублей в 2019 году. Перечень собственности у чиновника не изменился: все те же автомобиль "УАЗ", земельный участок на 1 тысячу кв. м, гараж и квартира в пользовании. 

Третье место досталось главе комитета территориального развития Андрею Чапурову, который занял этот пост в июле 2020 года, до этого он был заместителем руководителя ведомства. Согласно декларации, его доход за 2019 год в кресле замглавы составил 6,1 млн рублей. Цифра с 2018 года выросла на 4,5 млн рублей. В собственности у него остался автомобиль Nissan Teana, но пропала квартира на 36,8 кв. м. Теперь другая жилплощадь на 42 кв. м значится в пользовании у Чапурова. 

Самыми стабильными по уровню дохода являются председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков и его супруга – их доходы за 2019 год до копейки соответствуют данным из отчета комитета за 2018 год. Глава ведомства снова задекларировал 2 710 446 рублей и 47 копеек, а его жена – 633 189 рублей и 34 копейки. У четы в собственности числятся доли в квартире, два земельных участка и дом. Ездит чиновник на автомобиле Volvo XC90 2010.

Самая богатая супруга у руководителя комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева. Его личный доход за год снизился с 29,3 млн рублей до 4,1 млн рублей. В собственности у него все так же автомобиль "Волга", два земельных участка общей площадью в 3,5 тысячи кв.м, квартира и доли в двух гаражах. Зато доход его супруги в 2019 году составил 30,6 млн рублей, в 2018 году он составлял 15 млн рублей. Она владеет автомобилями Range Rover и Mercedes ML, земельным участком в 3,1 тысячи кв. м, квартира. Также в ее собственности доли в апартаментах, подсобном помещении и автостоянке в Латвии. 

Больше 4 миллионов

Доход большинства председателей комитетов Смольного колеблется от 2 до 4 млн рублей, но есть и те, кто переходит верхнюю планку. Кроме перечисленных выше лидеров по достатку больше 4 млн рублей в 2019 году получили еще три руководителя петербургских ведомств.

В частности, глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко отчитался о доходе в 4,03 млн рублей. В собственности у него квартира в 11,8 кв. м и доля в нежилом помещении в 2,3 тысячи кв. м. 

Доход выше 4 млн рублей задекларировал и председатель комитета финансов Алексей Корабельников – 4,4 млн рублей. Тогда как за 2018 год он получил 3,35 млн рублей. Глава ведомства вместе с супругой владеет квартирой в 133,2 кв. м, а в пользовании у них еще одна жилплощадь в 66,2 кв. м.

Доход председателя комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко в 2019 году составил 4,9 млн рублей, в 2018 году сумма была меньше – 2,7 млн рублей. Список его собственности остался неизменным: три земельных участка общей площадью более 5 тысяч кв. м, жилой дом и три квартиры. Доход же супруги чиновника снизился с 17 млн рублей до 5,7 млн рублей.

Золотая середина

Восемь председателей комитетов отчитались о средних по их уровню доходах, не превысив сумму в 4 млн рублей. Возглавляющий комитет по культуре Константин Сухенко задекларировал доход в 3,7 млн рублей, что на 1,6 млн больше показателя за 2018 год. Вместо автомобиля Chrysler Grand Voyager у него теперь Hyundai Santa Fe. Также Сухенко больше не владеет долей в земельном участке в 1287 кв. м, вместо этого у него доли в двух участках земли в 600 и 900 кв. м.

Председатель комитета по внешним связям Евгений Григорьев сообщил о доходе в 3,5 млн рублей, что больше суммы за 2018 года на 1,1 млн рублей. Список собственности у него не изменился: доля в квартире и дачный участок в 1200 кв. м.

Доход председателя комитета государственного финансового контроля Александра Жукова за 2019 год упал на 1 млн до 3 млн рублей. Он все так же владеет двумя земельными участками, но уже не указан в собственности дом. 

Руководитель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров задекларировал доход в 2,19 млн рублей, годом ранее он составлял 3,1 млн рублей. В собственности у него все также BMW X5 и гараж, а в пользовании две квартиры. 

Председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов отчитался о доходе в 2,7 млн рублей. В собственности у него квартира и доли в земельном участке и еще двух квартирах. 

Руководитель комитета по природопользованию Денис Беляев сообщил о годовом доходе в размере 1,7 млн рублей. Совместно с супругой он владеет квартирой площадью 111,8 кв. м. В пользовании у них находится еще одна квартира площадью 116,3 кв. м. 

Глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин задекларировал 3,3 млн рублей, что больше дохода за 2018 год – тогда он составил 1,8 млн рублей. Список собственности чиновника не изменился: два садовых участка, квартира, гараж, машино-место и Subaru Forester. 

Председатель комитета по делам Арктики Герман Широков отчитался о доходе в 3,56 млн рублей, что на 1 млн рублей больше дохода за 2018 год. В собственности у него появилась квартира в 38,4 кв. м помимо уже существовавшей доли в другой жилплощади. 

Временные главы

Ряд председателей комитетов Петербурга покинули свои должности, а кресло еще остается пустым. Обязанности же главы ведомства выполняют в основном их заместители. 

Например, занимавшего должность главы архивного комитета с 2015 года Сергея Соколова в марте 2020 года отправил в отставку губернатор Петербурга Александр Беглов. Временно исполняющим обязанности председателя глава города назначил его заместителя Павла Крылова. В декларации архивного комитета не указаны доходы Соколова, но присутствуют данные Крылова. Он отчитался о получении в 2019 году 1,6 млн рублей, в 2018 же году сумма была больше – 2,7 млн рублей. В собственности у него все так же квартира и доля в земельном участке.

Доход временно исполняющего обязанности главы комитета по благоустройству Сергея Малинина за 2019 год составил 2,1 млн рублей, тогда как в 2018 году на посту зампреда он заработал 1,8 млн рублей. Он владеет машиной Nissan Teana, земельным участком в 600 кв. м, две квартиры находятся в совместной собственности и одна в пользовании. 

Исполняющий обязанности главы комитета по делам записи актов гражданского состояния Александр Забайкин отчитался о получении в 2019 году 2,2 млн рублей. Владеет он автомобилем Сhevrolet и квартирой (общая совместная собственность).

Комитетом по образованию временно руководит заместитель председателя Ирина Асланян. Она задекларировала доход в 2,3 млн рублей, Mercedes-Benz GLC 250, земельный участок, садовый дом и долю в квартире.

Новички

Еще восемь человек в 2020 году впервые отчитались о своих доходах в качестве глав определенных комитетов – они заняли свои посты в 2019 году и тогда не отчитывались о своих финансах и имуществе.

Глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол, который получил должность в марте 2019 года, сообщил о доходе в 2,7 млн рублей. У него есть автомобиль Infiniti QX 56, мотоцикл BRP CAN-AM, два земельных участка, жилой дом, три квартиры в полной собственности и одна в доле, а также машиноместо. 

Руководитель комитета по молодежной политике Юлия Аблец задекларировала доход в 2,4 млн рублей. Вместе с супругом она владеет двумя квартирами площадью 119 и 68 кв. м. Также у чиновницы в пользовании есть квартира.

Глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольга Аришина отчиталась о доходе в 3,8 млн рублей. В собственности у нее Toyota RAV4 и два земельных участка общей площадью 49 тысяч кв.м – это почти пять гектаров.

Председатель комитета по государственному заказу Александр Жемякин сообщил о 2,9 млн рублей, полученных в 2019 году. Он владеет автомобилем Ssang Yong Kyron, земельным участком, домом и двумя квартирами. 

Доход главы жилищного комитета Виктора Борщева в 2019 году составил 3,1 млн рублей. Он владеет квартирой, машинами Audi A6 и Ford Explorer, двумя моторными лодками, прицепом и снегоходом. 

В документе комитета по здравоохранению указано, что доход председателя ведомства Дмитрия Лисовца составил 2,9 млн рублей. У него есть BMW X3, Volkswagen Polo, место в гараже и доли в двух квартирах.

Комитет по инвестициям с января 2019 года возглавляет Роман Голованов. Его доход за тот год составил 2,79 млн рублей. В собственности у Голованова Mercedes-Benz E, земельный участок в 1,5 тысячи кв. м, жилой дом, доли в двух квартирах и машиноместе.

Пост главы комитета по информатизации и связи Станислав Казарин получил в декабре 2019 года, а до этого он работал руководителем департамента информационных технологий Самарской области. Там его годовой доход составил 2,69 млн рублей. В собственности Казарина автомобиль Ford Explorer, два земельных участка по 19 кв. м, доля в квартире и два гаража. Кроме этого, в пользовании чиновника два земельных участка, жилой дом, хозяйственная постройка и баня.

Пришедшие и ушедшие

Несколько же комитетов лишились своих руководителей уже в 2020 году, но доходы их все же опубликовали. А вот о вновь пришедших председателях в декларациях ведомств ничего не сказано. 

Доходы экс-председателя комитета по контролю за имуществом Андрея Короткова, ушедшего в отставку 20 июля, в опубликованной 3 августа декларации все же указаны. Из данных следует, что Коротков за 2019 год увеличил свой доход на 200 тысяч до 3,2 млн рублей. В собственности у него также квартира в 143,4 кв. м и машиноместо в 15 кв. м, а вот в пользовании у бывшего руководителя комитета осталась только одна квартира в 131 кв. м, хотя в 2018 году была еще одна жилплощадь в 146 кв. м. 

Ушла в июле с должности главы комитета по образованию Жанна Воробьева, но доходы ее ведомство также опубликовало. Экс-председатель отчиталась о получении в 2019 году 3,6 млн рублей. В собственности у нее только квартира, но пользуется она еще земельным участком и домом. 

Данные о доходе главы комитета по строительству Игоря Креславского в документе ведомства не указаны – он занял свою должность в январе 2020 года. Комитет имущественных отношений также не указал в декларации доходы своего руководителя Леонида Кулакова, который занял должность в апреле 2020 года. 

Кирилл Соловейчик возглавил комитет по промышленной политике, инновациям и торговле в феврале 2020 года и тоже не указан в декларации ведомства. С февраля же этого года главой комитета по развитию транспортной инфраструктуры является Андрей Левакин, а руководителем комитета по физической культуре стал Антон Шантырь – их доходы в документах ведомств не приведены. 

Нет данных о деньгах и имуществе нового руководителя комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, которого Беглов назначил на должность в июне 2020 года. В мае комитет по транспорту возглавил Кирилл Поляков, который также не отчитался о доходах в декларации ведомства. 

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru