ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 2 марта, 22:37

ЗакС бежит от вопросов о "спецоперации"

фото Михаила Масленникова, ЗАКС.Руфото Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

На заседании Законодательного собрания Петербурга 2 марта тему военной операции России на Украине подняли только во время обсуждения одного из вопросов – одобрения трат на профессиональную переподготовку госслужащих. Да и в этом случае поднявших возмущение депутатов "успокоили". Говорить о происходящем на Украине готовы далеко не все парламентарии. 

В петербургском парламенте 2 марта обсуждали законопроекты о создании Молодежного парламента, о закрытии реестра нуждающихся дольщиков, о новых комиссиях и другом. Некоторые депутаты были недовольны нюансами документов, но их всё равно приняли. 

В остальном в парламенте царил мир, хотя вот уже почти неделю вся планета обсуждает военную спецоперацию России на Украине. О происходящем в соседней стране своим видом напомнили коллегам депутаты фракции "Яблоко" Борис Вишневский и Александр Шишлов. Они надели на заседание значки с изображением голубя мира. 

Вспомнили о военной операции в соседней стране, а точнее, ее последствиях для России в виде санкций, во время рассмотрения закона об оплате профессиональной переподготовки для государственных гражданских служащих. На это планируется потратить 27,5 млн рублей, рассказал в ЗакСе представитель губернатора Константин Сухенко

Депутат от "Справедливой России – За правду" Александр Новиков предложил повременить с принятием документа. Он напомнил, что мир сильно изменился в последние дни, в том числе в экономическом плане. Сухенко попросил парламентария не распыляться и попытался на этом закончить разговор о последствиях конфликта на Украине. Но слово взял депутат от КПРФ Александр Рассудов, который предложил подумать над созданием межведомственной группы по вопросам переквалификации.

- Мы понимаем, что уже в ближайшие дни, к сожалению, очень много наших горожан останутся без работы. <...> Мы уже видим, что закрываются очень многие магазины. В целях избежания агрессии и социальных конфликтов мы должны срочно об этом думать, - сказал Рассудов. 

IMG_9495.JPG (325 KB)

Ему Сухенко предложил не торопить события. Представитель губернатора сказал, что при необходимости исполнительная власть предложит варианты решения проблем.

- Наверное, если будет обостряться ситуация и она будет настолько плохой, то, соответственно, и мы будем какие-то инициативы предлагать, и наши избиратели нам будут что-то предлагать, и эксперты. Действительно, может быть… Знаете, это очень хорошо, что мы сидим в такой атмосфере, как будто бы всё нормально, как было. Мы все понимаем, что может что-то измениться. Но сегодня мы обсуждаем все-таки предшествующие проекты наших решений, и те, которые включены в повестку дня, – они все еще из логики мирной жизни. Поэтому не будем торопить события, - заявил Сухенко. 

В итоге за трату 27,5 млн на профподготовку государственных гражданских служащих проголосовали 46 депутатов из 49 присутствовавших. Против оказался только один, еще двое воздержались. 

Во время традиционного брифинга спикера ЗакСа Александра Бельского журналисты интересовались его мнением о Молодежном парламенте, реестре дольщиков и другом. 

- Давайте с дольщиков начнем, тема интересная, - начал свою речь к спикеру один из журналистов.

Вопросы об отношении к происходящему во время военной спецоперации на Украине на брифинге все же прозвучали. Корреспондент "Коммерсант-СПб" поинтересовался у Бельского, как тот относится к сокрытию информации о количестве погибших российских солдат на Украине. Спикер сказал, что не обладает необходимыми информацией и компетенцией для ответа на вопрос. Но выразил уверенность, что Минобороны рано или поздно все же озвучит цифры по погибшим. Так и произошло. Уже вечером 2 марта министерство сообщило, что на Украине погибло 498 российских военных. 

ЗАКС.Ру попросил Бельского как многодетного отца прокомментировать фото детей, которые вынуждены прятаться в подвалах и метро. Корреспондентка издания предложила показать спикеру эти фото, если он их не видел. Председатель парламента напомнил про отсутствие у него компетенций и информации для оценки фактов. А затем перевел тему в русло разговоров о недостоверных новостях.

- Информации достаточно много, мы видим много и фейков, и другой различной информации. Здесь нужно понимать принятие тех или иных решений руководителями государств… Мы их выбирали, голосовали за них, исходя из того, что они могут принимать в том числе и такие решения, и решение принято, - сказал Бельский.

После брифинга спикера свой пресс-подход провела фракция "Яблока". Депутат и бывший уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов напомнил журналистам, что с 24 февраля в городе ежедневно проходили пацифистские акции. На них задерживали людей и наказывали их "за желание жить в мире", заявил парламентарий. Шишлов напомнил, что "Яблоко" выступает за проведение мирных переговоров, обмена пленных по принципу "всех на всех" и обеспечения возможности обмена телами погибших.

По его словам, "Яблоко" внесло в ЗакС постановление об обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой о прекращении конфликта на Украине. Пока документ не рассматривали на заседании, ближайшее собрание парламента должно пройти 16 марта. 

Остальные депутаты ЗакСа не так охотно говорили о "специальной военной операции", как ее требует называть Роскомнадзор. Лидер фракции "Единая Россия" в городском парламента Павел Крупник заявил ЗАКС.Ру, что не дает комментариев на эту тему. 

- Я же сказал, что завтра у нас совещание, потом будем комментировать. Уже столько комментариев на эту тему сделано… - сказал Крупник и ушел.

У депутата-единоросса Любови Егоровой ЗАКС.Ру поинтересовался, пойдет ли ее старший сын, бывший футболист и экс-депутат парламента Виктор Сысоев, служить. Егорова заявила, что не может говорить за другого человека. Общалась ли она с сыном на эту тему, парламентарий не ответила. На вопрос, как она смотрит на ситуацию в соседней стране, Егорова ответила, что полностью поддерживает президента России. 

Когда Сысоев был депутатом ЗакСа от ЛДПР, руководил парламентом "единоросс" и полковник в отставке Вячеслав Макаров. Спикер 6-го созыва ратовал за то, чтобы молодые люди служили в армии, и обещал, что так сделает и Сысоев, когда "придет время". ЛДПРовец в новый состав ЗакСа не прошел и потерял депутатскую отсрочку от армии осенью 2021 года. В декабре того же года Сысоеву исполнилось 27 лет – возраст, когда мужчины уже не подлежат призыву. Информации о том, что бывший депутат за пару месяцев мог выражать желание отправиться на службу родине, в публичном поле нет. 

После заседания парламента многие депутаты сразу же оказались недоступны. Например, в кабинете парламентария от "Единой России" Марины Макаровой ЗАКС.Ру сообщили, что депутата уже нет на месте – будет утром на следующий день. 

В ближайшее время у ЗакСа не будет возможности полным составом все же обсудить спецоперацию на Украине. В следующую среду – постпраздничный день 9 марта – парламентарии сделали себе выходной. Встретиться депутаты планируют только 16 марта. 


текст: София Саттарова / фото: Михаила Масленникова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама