18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 мая 2011, 17:08

Сергей Миронов – хроника изгнания

«Единая Россия» одним махом решила проблему, которая стояла перед ней в преддверии выборов, как федеральных, так и региональных. Их главные в последние годы оппоненты – эсеры – потеряли один из своих главных козырей. Лидер справороссов Сергей Миронов лишился трибуны спикера Совета Федерации. Такое решение подавляющим большинством голосов приняло Законодательное Собрание Санкт-Петербурга на заседании 18 мая.

Артподготовка

Перед заседанием враждующие стороны решили провести массовые акции. Сначала на Исаакиевской площади перед ЗакСом появились представители «Молодой Гвардии» и КПРФ. Они выразили полную поддержку действий ЕдРа и потребовали немедленного отзыва Миронова. Сотрудники полиции задержали нескольких наиболее рьяных активистов, так как акция не была согласована. Остальные на время притихли.

Чуть позже на площади появились сторонники эсеров. Они были многочисленнее и организованнее. Многие пришли с портретами Сергея Миронова и скандировали «Позор!». Вскоре в ЗакС прибыл и сам «виновник торжества». Однако останавливаться и приветствовать своих сторонников он не стал, а сразу прошел в здание. Полицейские задерживали и эсеров. Вялые попытки Оксаны Дмитриевой отбить сопартийцев успехом не увенчались. Тем временем в одном из окон Мариинского дворца вывесили флаг «Справедливой России», а внутри ЗакСа таинственным образом появились плакаты с портретом Тюльпанова и надписью «Позор!».

Флаг вскоре убрали, плакаты сорвали, митинг разогнали. На чисто оппозиционные методы борьбы единороссы ответили тяжелой артиллерией. Неожиданно собравшаяся перед заседанием фракция «Справедливая Россия» решила переизбрать своего руководителя – Олега Нилова. Новым главой справороссов в ЗакСе стал Владимир Гольман. Поддержали его исключительно члены фракции, не состоящие в партии и тяготеющие к «Единой России» - Костерев, Тимофеев, Литвиненко, Киселев, Соловьев, Марченко. 8 из 13 – большинство. И переворот во фракции эсеров свершился. Сам Нилов результаты своего переизбрания признать отказался и заявил, что это дело рук «перебежчиков и предателей», а кроме того не исключил возможности подкупа и запугивания.

«Бесплотный компромисс»

Дальнейшее было делом техники. За внесение вопроса об отзыве Сергея Миронова проголосовали 37 из 45 присутствовавших на тот момент депутатов. Миронов с печальным видом сидел в президиуме, Дмитриева понуро наблюдала за происходящим с балкона. После 10-минутного перерыва депутаты приступили к обсуждению.

Вадим Тюльпанов выступил с критикой в адрес Сергея Миронова. Он не озвучил никаких новых претензий, а говорил в основном о старых. В частности, о том, что Миронов называл Петербург самым коррумпированным городом России. Тюльпанов назвал Миронова "бесплотным политическим компромиссом", обвинил его в том, что Миронов приносит "интересы города в жертву своим политическим амбициям".

Далее Тюльпанову задали несколько вопросов, в частности, о преемнике Миронова. Сергею Малкову спикер ЗакСа пояснил, что взамен Миронова кандидатура не подобрана и этот вопрос «решится в течение трех месяцев, как того требует закон».

Олег Нилов вернулся к теме коррупции и спросил, почему Миронова за борьбу с этим явлением в Петербурге отстраняют от должности, в то время как Путина и Медведева никто ни в чем не обвиняет за высказывания подобного же рода. «Безусловно, коррупция – главный бич в стране. Но никак нельзя говорить, будучи председателем Совета Федерации и представителем от СПб, что Петербург – самый коррумпированный город России, что власть срослась с коррупцией», - парировал Тюльпанов.

Торжественный вынос тела

Вопросы и выступления эсеров балкон, где собрались приглашенные депутаты Госдумы, встречал аплодисментами, а зал - настороженным молчанием. Вскоре стороны перешли к прениям.

Выступил лидер фракции ЛДПР Геннадий Озеров. Он заявил, что будет поддерживать постановление об отзыве Миронова, "потому что "Справедливая Россия" -  не оппозиция и людям надоел этот театр, когда Совфед возглавляет человек, являющийся председателем созданной Кремлем партии".

Бывший глава фракции эсеров Олег Нилов прочитал депутатам стихотворение Владимира Высоцкого «А крысы пусть уходят с корабля» и уступил трибуну новому руководителю СР в ЗакСе Владимиру Гольману. Заслуженный строитель России посетовал, что Миронов «пошел на поводу у «Яблока», «попал в неправильное окружение» и «подменил реальные дела кухонной бранью». «От имени большинства членов «Справедливой России» мы вас сегодня не поддерживаем», – докончил унижение Миронова Гольман.

Глава фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров в своем выступлении уделил внимание не только Миронову, но и Валентине Матвиенко, назвав ее «политиком мирового масштаба», а годы ее правления в Петербурге «золотым веком». Разумеется, Миронову не место в СовФеде, коли он добивается отставки такой знатной градоначальницы. А еще спикер СФ, по мнению Макарова, «предал Путина», и потому должен уйти.

Вслед за Макаровым в атаку на все еще спикера СовФеда пошли коммунисты. "Наша позиция к этой партии ("Справедливая Россия" - прим. ЗАКС.Ру) всегда была однозначной. Она обслуживает олигархический режим. Но, используя популистскую, псевдосоциалистическую риторику, пыталась отобрать у нас голоса. Видимо, теперь власть решила закрыть неудачный проект. Теперь мы с удовлетворением видим, что и "Единая Россия" дозрела до понимания ненужности этой фальшивой комбинации. Участвовать в разборках мы не будем, но проголосуем за досрочное прекращение его полномочий", - заявил лидер фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев.

Так представители всех фракций, каждый на свой лад, проехались по Сергею Миронову. После чего предоставили слово и ему.

Миронов не стал отвечать на большинство нападок, заявив, что его мало интересуют результаты голосования. Персонально досталось только Вадиму Тюльпанову. «Лжец не может быть спикером петербургского парламента», – заявил Миронов. В основном же он говорил о предстоящей борьбе и напророчил на декабрьских выборах в Петербурге победу своей партии.

Сразу же после своего выступления Сергей Миронов покинул зал. Журналистам он сказал, что собирается воспользоваться «отложенным мандатом» и доработать этот год в Госдуме.

Депутаты Петербургского ЗакСа проголосовали за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации. Было подано 43 голоса «за» и 5 «против». До самого конца за теперь уже бывшего спикера СовФеда боролись Олег Нилов, Зоя Заушникова, Алексей Ковалев, Павел Солтан и Евгений Плющенко. Честность и последовательность оказались в питерском парламенте дефицитным товаром.

Перед боем

Недоразумения между эсерами и «Единой Россией» возникли не вчера, и не только на региональном уровне. Перед выборами лидеры «Справедливой России» решили добавить оппозиционности – слишком уж прилипла к ним репутация «второй ноги» партии власти. В Петербурге единороссы восприняли робкие попытки своих парламентских оппонентов занять позицию пожестче в штыки. Не последнюю роль сыграло в этом и назначение главой местных эсеров Оксаны Дмитриевой.

Отправной точкой для начала кампании против Миронова как раз и стали заявления Дмитриевой, в которых звучала критика в адрес губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Раньше справороссы себе такого не позволяли, но перед выборами посчитали необходимым примкнуть к хору недовольных городской администрацией. Впрочем, стоит отдать Дмитриевой должное: ее отношения с Матвиенко очень давно были, мягко говоря, небезоблачными. Оксана Генриховна зимой даже требовала завести уголовное дело на губернатора, вменяя ей в вину гибель петербуржцев от сосулек и снегоуборочной техники.

Поначалу единороссы были довольно инертны, но когда нападки эсеров обратились против партии власти, решили встать на защиту Матвиенко. Слухи о недовольстве питерских парламентариев Сергеем Мироновым ходили давно. В частности, депутаты ЗакСа от ЕР, если верить источнику в федеральном руководстве партии, еще в начале апреля зондировали почву на предмет возможной замены представителя петербургского парламента в Совете Федерации. Но тогда речь шла о запуске процедуры в штатном режиме – после декабрьских выборов. Питерские единороссы якобы получили разрешение не выдвигать Миронова в СовФед на новый срок в обмен на лояльность к Валентине Матвиенко, чей рейтинг, строго говоря, популярность ЕдРа в городе не увеличивает.

Конфликт

Знал ли об этих переговорах Миронов и имели ли они место в действительности, остается только догадываться, но 1 мая ситуация была взорвана. После первомайского шествия эсеры и единороссы разошлись митинговать по разным площадкам, но почти одновременно последовали два жестких заявления. Сергей Миронов потребовал отставки Матвиенко, а спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов – самого Миронова. Возможно, стороны догадывались о намерениях друг друга, а потому заявления прозвучали почти синхронно.

Поначалу эсеры комментировали заявление Тюльпанова, как несерьезное. Вероятно, рассчитывали на то, что правящий тандем не пойдет на резкие шаги. Ведь основным ресурсом эсеров всегда была именно дружба Миронова с Путиным. "Справедливая Россия", собственно, создавалась как кремлевский проект. Миронов постоянно прикрывался именем Путина, а весной 2007 года даже объявил себя сторонником "третьего срока". В последние год–полтора справороссы пытались на словах дистанцироваться от Кремля, но получалось это не слишком убедительно.

Однако ожидаемой с самого верха поддержки Сергей Миронов не получил. Видимо, питерское ЕдРо на этот раз проявило характер в переговорах с московскими коллегами и смогло настоять на необходимости резких мер. Выборы уже в декабре, и нужно набирать проценты, иначе не видать в ЗакСе большинства. В этой связи выбить почву из под ног у лидера эсеров – шаг явно выигрышный. И здесь единороссы решили пренебречь риском слепить из вполне лояльного власти Миронова мученика и борца за свои убеждения. Так конфликт партий вылился в конфликт питерского парламента со своим представителем в СовФеде.

Для проведения решения об отзыве Миронова «Единой России» нужно было решить две задачи. Получить разрешение в Москве и договориться с представителями других фракций в ЗакСе – ведь у самих единороссов всего 23 мандата, а этого для самостоятельных действий недостаточно. Вторая задача оказалась на порядок проще. Уже 6 мая лидеры фракций ЛДПР и КПРФ в питерском парламенте поддержали идею отзыва Миронова. Парламентское большинство было получено, а вот федеральные лидеры до поры до времени высказывались осторожно.

Справороссы если и вели контркампанию, то тоже лишь на верхних этажах власти. Источник, близкий к Сергею Миронову, еще в середине дня 17 мая утверждал, что «на высшем уровне пока ничего не решено». Такое заявление выглядело странным на фоне того, что сами питерские единороссы открыто говорили, что одобрение партийного руководства получено. Зато в пользу оптимистичного для эсеров сценария говорил тот факт, что вопрос о прекращении полномочий Миронова не внесен в повестку дня заседания. Впрочем, это можно было сделать «с голоса». Так на самом деле и получилось.

Антон Морозов
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru