ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 17 апреля 2012, 21:51

"Яблоко": магия перерегистрации

Петербургские яблочники не торопятся подтверждать свое членство в партии. Хотя перерегистрация, длившаяся почти месяц, заканчивается 20 апреля, пока ее процедуру из 1123 человек прошли лишь 260-270. Зато популярность набирает группа сторонников Григория Явлинского. Ее участники подыскивают себе офис (в партийный они все не влезут), регулярно встречаются со своим кумиром и чуть ли не массово пишут заявления в "Яблоко". Партия готовится к выборам председателя...

Кто не перерегистрировался - я не виноват

Перерегистрация членов петербургского регионального отделения была назначена федеральным бюро партии на 16 марта. Тем же решением была приостановлена деятельность руководства отделения. Сроки перерегистрации назначили не жесткие – до 20 апреля, но с возможностью продления при необходимости. Спустя месяц свое желание оставаться партийными, по словам председателя комиссии по перерегистрации Бориса Моисеева, выразили лишь 260-270 человек.

При этом на момент начала процедуры пересчета в петербургском "Яблоке" состояли 1123 человека. После окончания перерегистрации федеральное бюро подведет ее итоги и назначит дату выборов руководящих органов петербургского отделения. Пока дата не назначена, в партию могут вступать новые члены, которые получат право голоса на предстоящих выборах.

Чтобы подтвердить свое членство в партии необходимо, либо отправить соответствующее письмо, либо лично прийти в офис и заполнить заявление там. Однако некоторые яблочники жалуются, что для избранных существуют и более легкие пути прохождения перерегистрации.

- Я не усматриваю определенной тенденции, но почему в Выборгской районной организации, которой руководит Николай Рыбаков, члены партии получили письма 2 недели назад, а в моей - многим они либо вообще еще не пришли, либо пришли вчера? – возмущается в беседе с ЗАКС.Ру руководитель Фрунзенской районной организации (на данный момент его полномочия, как и полномочия прочих петербургских "яблочных" руководителей, приостановлены) Антон Морозов.

В рамках перерегистрации всем членам партии были разосланы письма. В них лежали заявления, которые нужно было заполнить, и промаркированные конверты, в которые эти заявления нужно было положить и отослать обратно. Соответственно, получат ли право голоса на выборах руководящих органов те партийцы, письма которых придут уже после окончания перерегистрации, неизвестно.

- Почему многие члены моей организации, в нарушение решения федерального бюро, получили не промаркированные, то есть не оплаченные, конверты? Они этого не замечают, приходят на почту, бросают их в почтовый ящик, а письма никуда не идут – они же без марок! И формально получается, что они свое намерение оставаться членами партии не подтвердили! – продолжает негодовать Морозов.

Кроме того, по словам собеседника ЗАКС.Ру, комиссия относится к руководителям районных организаций предвзято. Так, некоторым из них, якобы, разрешают принимать письма от других членов партии и самим относить их в офис. На остальных председателей "районок" такие послабления не распространяются.

- Я должен был от собственной супруги принести доверенность, чтобы у меня приняли ее заявление! – уверяет Морозов.

Еще одной претензией является тот факт, что Калининской районной организации, руководимой Михаилом Амосовым, разрешили провести собственное собрание "на своей территории". Туда пригласили членов комиссии по перерегистрации и на месте приняли у людей заявления.

По словам самого Амосова, большинство членов его районной организации на тот момент уже и так прошли перерегистрацию. Да и собрание носило неформальный характер, имело формат чаепития.

- На него действительно были приглашены члены комиссии и некоторые люди воспользовались этой возможностью, чтобы перерегистрироваться, - пояснил ЗАКС.Ру Амосов.

Впрочем, по словам Бориса Моисеева, отвечающего за перерегистрацию, руководители других районных организаций сами виноваты, что не воспользовались правом провести аналогичные собрания и, заранее пригласив на них членов комиссии, перерегистрировать там людей.

- Такое собрание могла провести каждая районная организация. Это их право, - пояснил ЗАКС.Ру Моисеев.

- Мне странно слышать такой ответ, - удивляется Морозов. - Кто заинтересован в том, чтобы люди перерегистрировались и оставались в партии – лично я или специальная комиссия, уполномоченная федеральным бюро?!

- Сколько перерегистрируется, столько и перерегистрируется. Если кто-то не хочет перерегистрироваться – это его право. Если кто-то не получил письмо – это проблема тех органов, которые составляли списки членов партии. Не мы этим занимались, а региональное отделение. А мы просто по этим спискам рассылаем письма, - парирует Моисеев.

Армия сторонников

На фоне несобранности "бывалых" яблочников в выгодном свете предстают сторонники Григория Явлинского (функционирующие на базе специально созданной группы "Вконтакте"). Каждый раз, когда лидер партии приезжает в Петербург, он с ними встречается.

- Встречи проходят регулярно. Мы беседуем с Григорием Алексеевичем на разные острые темы, говорим о мероприятиях, которые собираемся реализовывать. Приходят наблюдатели, работавшие на выборах 4 марта, - рассказывает ЗАКС.Ру один из модераторов группы Максим Томчин. - По итогам таких встреч многие люди принимают решение вступить в партию. Лично я тоже подал заявление в "Яблоко".

Сторонники Григория Явлинского заявили о своем существовании в Петербурге в начале 2012 года. Поначалу они ходили на акции протеста с флагами "Явлинский", баннерами "Явлинский – наш президент" и черно-белыми листовками, на печать которых сами скидывались. Однако сейчас дела у сторонников пошли в гору: у них "совсем скоро будет свой дом". А именно – офис. Об этом сообщается в специальной теме для обсуждения в группе.

"А зачем какой-то другой офис, кроме офиса партии?" - интересуется в развернувшейся дискуссии один из участников группы. "Вам бы не понравилось, если бы в офис пришло новых 8-10 человек, и сказали, что они теперь здесь будут работать, да еще и установили бы свои порядки", - отвечает непонятливому стороннику Ольга Кизилова – модератор группы и, по совместительству, сотрудник федерального аппарата партии. "плюс, добавлю, с учетом масштабов задуманного - мы там все просто не поместимся :)", - дополняет коллегу другой модератор Мадина Александрова.

Характерно, что кроме Кизиловой в аппарате партии, по слухам, работает еще один модератор группы Светлана Попова. Свои телефоны они предпочитают на странице "Вконтакте" не публиковать. А Максим Томчин не только не знает наверняка, кто будет финансировать офис, но даже впервые слышит о перспективе его появления. Хотя эта тема была поднята в обсуждении в группе еще 12 апреля.

- Возможно, будем скидываться. У нас есть Яндекс-кошелек, - поясняет Томчин.

Впрочем, несмотря на явное расположение Явлинского и регулярные встречи с ним, пока в  группе состоит лишь 254 человека. Сколько именно из них по итогам встречи с лидером "Яблока" написали заявления, Томчин не знает. В партии ему сказали, что много. Однако, по словам Бориса Моисеева, с начала перерегистрации было получено лишь около 50 заявлений на вступление.

Кандидатский минимум

Между тем, именно подтвердившим свое членство и вновь вступившим в партию на момент окончания перерегистрации предстоит выбирать руководящие органы и председателя петербургского отделения. Обе стороны конфликта, из-за которого в ситуацию и вмешалось федеральное бюро – Максим Резник и Михаил Амосов – уверяют, что баллотироваться на пост руководителя не намерены.

О своем желании выдвинуться пока публично заявил лишь Николай Артеменко – молодой яблочник, баллотировавшийся в ЗакС и почти в него прошедший.

- Если председателем станет Александр Шуршев (зампред, занимающий сторону Резника – прим. ЗАКС.Ру) или Николай Рыбаков (зампред, занимающий сторону Амосова – прим. ЗАКС.Ру), они продолжат конфликт. Нужен нейтральный человек. Я в хороших отношениях и с Максимом Львовичем (Резником – прим. ЗАКС.Ру), и с Михаилом Ивановичем (Амосовым – прим. ЗАКС.Ру). И я смогу улучшить ситуацию, - рассказывает ЗАКС.Ру Артеменко.

Явлинский, как отмечает собеседник издания, стремится найти на пост руководителя петербургского отделения нейтрального человека. По словам Артеменко, ему он не собирается ни мешать, ни помогать избраться.

- Может, на следующей неделе поговорю с ним, - делится планами будущий кандидат на пост председателя.

Согласно бытующей в "Яблоке" версии, Григорий Явлинский действительно решил отказаться от поддержки кандидата, близкого к Михаилу Амосову. Таким человеком называли Николая Рыбакова. Вместо этого лидер партии, якобы, решил провести на пост председателя партийца, более близкого к нему самому. В частности, предложение выдвинуть свою кандидатуру, якобы, было сделано Борису Моисееву. Последний может похвастаться далеко не только постом руководителя комиссии по перерегистрации – в свое время он был депутатом ГосДумы, в середине 90-х – председателем петербургского "Яблока".

- Может быть, мне и предлагали баллотироваться на пост председателя, - туманно ответил ЗАКС.Ру Моисеев. – Но если и предлагали, то я отказался. Я в любом случае не дам согласие на выдвижение на этот пост. Это моя позиция.

Очевидно, что ни Резник, ни Амосов не стали бы советовать Моисееву, давно обосновавшемуся в столице, выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя. Значит, это сделала третья сила. И сам по себе отказ Моисеева явно не ставит точку в ее поисках подходящего кандидата – кто ищет, тот всегда найдет.

Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале

О редакции Реклама