18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 сентября 2012, 21:45

ЗакС RIOT

Петербургские депутаты взбунтовались. Они не захотели позориться и провалили инициативу единоросса Виталия Милонова, предлагавшего наделять эмбрионов правами гражданина с момента его первого сердцебиения. Сам Милонов был подвергнут остракизму, политика назвали самопиарщиком и невежей, который пишет законопроекты под диктовку церковников. Докладчик не смог ответить по существу ни на один вопрос.

Минувшее заседание стало поворотной точкой в жизни петербургского Заксобрания. Многие народные избранники которого устали от экстравагантной славы. Москвичи и те уже смеются, что над северной столицей распыляется поглупин — духов из Мариинского дворца изгоняют, губернатора пропаганду апокалипсиса остановить просят, с бурным сексом по ночам бороться собираются.

С утра в ЗакСе рассматривались технические вопросы, журналисты откровенно скучали, на подходах руководителей фракций к прессе один вопрос — эмбриональный.

Милонов, напомним, предложил внести поправки в 17-ю статью Конституции и заменить в норме "основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения" слово "рождение" на "момент первого сердцебиения".

У единороссов предложение однопартийца вызывало, скорее, раздражение — спикер Вячеслав Макаров заявил, что категорически против, ведь это "не повышает авторитет нашего Заксобрания". У коммунистов и жириновцев происходящее вызывало ухмылку — лидер парламентской КПРФ Владимир Дмитриев призвал журналистов не писать о топоте кошек, конце света, призраках и подобной "дребедени".

Заразительно рассмеявшись, руководитель эсеров Алексей Ковалев заметил лишь, что "все должны говорить беспрепятственно, дабы дурь каждого была видна". Милонов в эти минуты не говорил, а молчал и нервно в сопровождении своих помощников прохаживался по Мариинскому дворцу.

"Если эмбрион — гражданин, то оральный секс — людоедство", — пошутила в кулуарах эсер Марина Шишкина. Фраза за считаные минуты разлетелась по всему интернету и сыскала сотни лайков в социальных сетях, продемонстрировав абсурдность происходящего.

После перерыва Вячеслав Макаров куда-то испарился, говорят, улетел по работе в Китай. Заседание вел вице-спикер Сергей Анденко. В зале воцарилась непривычная тишина.

Представляя свое детище, Милонов заметно нервничал. Укорял коллег в том, что те не хотят стыдливо обсуждать этот вопрос ("интереснее обсуждать снесенный дом, на котором можно пиариться"), рассказывал, что с 91-го уничтожена аналогичная численность населения Украины, сетовал, что "эти люди не могут попросить их не убивать". "Все традиционные религии говорят о том, что жизнь возникает раньше, чем появляется паспорт, — заявил он. — А вам политически выгодно разрешать убийства. Тогда не называйте себя христианами, мусульманами, иудеями!".

Единоросс заметил, что пятимиллионный житель в Петербурге появился не из-за роста рождаемости, а из-за иммиграции.

"Если вы проголосуете против этого закона, вы проголосуете за то, чтобы наша страна перестала существовать. Значит, вы не хотите, чтобы Россия встала с колен, — взывал к патриотическим чувствам политик. — Вы свои старые здания сохраняете для тех, кто будет в результате нового переселения народов здесь жить".

Вопросов к докладчику было не много: планируются ли консультации со специалистами, как определить момент первого сердцебиения и нужно ли вводить уголовную ответственность за занятие онанизмом (зал взорвался хохотом).

Широкие общественные слушания планируются, сообщил Милонов, момент первого сердцебиения определить затруднился, сказав только, что Господь регулярно ему дает возможность ходить с женой на УЗИ. С онанизмом вышло заковыристее — единоросса реакция зала обидела и он едва не сцепился с "яблочником" Вячеславом Нотягом.

— Регламент! — раздалось из-за спины Милонова.

Анденко, врач по профессии, прочитал однопартийцу лекцию на тему формирования головного мозга, предложив учить матчасть. Вице-спикер старался сохранять беспристрастное выражение лица, но получалось откровенно плохо.

— У меня другое образование… Может, не такое полезное, как у вас. Мы отличаемся от животных тем, что у нас есть душа! — воскликнул борец с Мадонной и геями. — Мы позволяем уничтожать не тело — все равно мы умрем, а душу!

Политик, не читающий, по собственному признанию, желтую прессу, рассказал об одной известной актрисе, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна, который "никогда не станет ходить на митинги и писать стихи". "И она счастлива", — заключил он.

Предваряя "прения", Анденко позволил себе реплику: "Наше Заксобрание — одно из лучших в стране".

Первой на амбразуру кинулась бывший вице-губернатор, ныне депутат от ЕР Людмила Косткина, которая, выйдя на трибуну, громко вздохнула:

— Мне стыдно здесь стоять и обсуждать этот вопрос. Считаю, что инициатива депутата Виталия Милонова абсурдна и возвращает нас к невежеству и мракобесию, так как не содержит ни одного научно обоснованного факта, — заявила она и напомнила, что в общемировой практике приняты понятия "эмбрион" — до 8 недели беременности, "плод" — с 8 до 22 недель. До 22 недель организм признается нежизнеспособным вне утробы матери.
— Каким образом и кто будет определять наличие сердцебиения, о котором говорится в законопроекте? Врач ультразвуковой диагностики или акушер-гинеколог? Кто-то услышит пульсацию сокращения уже в 4–5 недель. Но это еще не сердце, — в полной тишине произнесла Косткина.

Единоросс подчеркнула, что она против абортов, однако "абортов меньше не там, где их сделать труднее, а там, где их делать незачем".

— Проблему запретом не решить! Мы должны создавать для женщины соответствующие социальные условия, чтобы она рожала, — заметила она. — Выражаю надежду, что Заксобрание поставит барьер на пути невежества и попытки собственного пиара ценой унижения общественного мнения!

Ее выступление было встречено аплодисментами. "Яблочник" Максим Резник заметил, что Милонов со своими "сногсшибательными" инициативами открыл ящик Пандоры для парламентариев с не менее бурной фантазией. Эсер Шишкина говорила о том, что Заксобрание по Булгакову становится "нехорошей квартирой".

— У нас теперь что — будут документы о первом сердцебиении? Большая часть закона строится на цитировании конвенции о правах ребенка, в котором четко определено право на имя и гражданство с момента рождения. Конституцией какой страны должен определяться эмбрион? — задавалась вопросами Шишкина.

Лекцию по истории Милонову прочитал лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. Он долго и размеренно рассказывал инициатору законопроекта, насколько увеличилась смертность среди молодых женщин, детоубийств, криминальных абортов с 1936 по 1955 год (период запрета абортов). "Цель не оправдывает средства. Нельзя быть большевиками", — заключил он.

Депутат Александр Кобринский предположил, что после запрета абортов женщины из Петербурга будут ездить на операции в Финляндию.

— Мы часто обращаемся в федеральное правительство. Что о нас после принятия этого закона будут думать? Мол, пишут опять эти, которые с эмбрионами", — под хохот продолжал Ковалев.
— Вот во что может превратиться парламент, если законы будут писаться под диктовку церковников. Мы превращаемся в балаган, — начала было коммунистка Ирина Комолова и получила замечание от вице-спикера за некорректность. — В СССР обеспечивали право на медицинское обслуживание, жилье, работу, хорошее образование. Сегодня это есть? Нет! Слышу типичное фарисейство. Ни одна мать не согласится на аборт, если будет знать, что ее ребенок обеспечен всем необходимым.

Единоросс Алексей Тимофеев, который на следующем заседании должен "зажечь" со штрафами за топот кошек и громкий секс, предложил Милонову в качестве меры по увеличению рождаемости отмену пенсионной системы, мол, "ваши пенсии — ваши дети".

Публично поддержал поборника нравственности лишь эсер-перебежчик Андрей Анохин, который, по собственным словам, "воспринимает инициативу глубже". Он пошел дальше — хочет "защитить женщину от агрессии мужчины".

Раздосадованный и раскрасневшийся Милонов заявил, что понял его лишь Анохин, обвинил присутствующих в "примитивизации проблемы", поскольку те, дескать, "отказываются признавать живых людей живыми людьми".

— Вы отменили уголовную ответственность за занятия проституцией. Именно в 90-е Москва превратилась в проституционный рай! — обратился он к "яблочникам". — Ради собственного комфорта и красивых исторических параллелей вы закрыли глаза на совесть! Александр Аркадьевич (Кобринский — прим. ЗАКС.Ру), знаю, что вы помогаете, в том числе финансово, Петербургскому институту иудаики. А в Израиле аборты делают с 12-й по 20-ю неделю, когда дети чуть ли не кричат уже, когда их убивают. И того же вы хотите для русских женщин!

За оторопевших"яблочников" вступились эсеры. Ковалев потребовал от Анденко сделать замечание Милонову, который "разжигает межнациональную и межконфессиональную рознь".

В итоге за предложение Виталия Милонова проголосовали 7 депутатов, против — 19 и трое воздержались, из 44 присутствовавших депутатов в голосовании приняли участие 29 человек.

А уже после скандального заседания Борис Вишневский сообщил, что "яблочники" будут обсуждать ситуацию с Милоновым, поскольку "постоянные оскорбления нам надоели". "Мы обратимся от имени фракции к председателю Законодательного собрания с требованием призвать его к порядку, — пояснил он. — Если эта мера не возымеет действия, мы будет ставить вопрос о лишении Милонова поста председателя Комитета по законодательству".

Александра Гармажапова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:58 Правительство решило выдавать бесплатные лекарства лечащимся от коронавируса на дому

14:35 Генпрокуратура не нашла чистой воды ни в одном водоеме Урала

14:28 Петербургские депутаты прописали в Уставе города положение о "цифровых инновациях"

14:10 В Смольном сообщили, когда Эргашев выступит перед депутатами ЗакСа

14:08 ЗакС утвердил проект бюджета территориального фонда ОМС

13:59 Дачу Головина на Выборгской стороне частично воссоздадут

13:53 В Ленобласти загорелся лакокрасочный завод

13:43 Горсуд оставил в силе арест депутата ЗакСа Коваля

13:31 МФЦ Петербурга начнут работать по предварительной записи

13:25 Новгородского чиновника будут судить по делу о 246 млн рублей

13:06 Петербургская КПРФ предприняла вторую попытку согласовать шествие 7 ноября

12:58 Архангельские депутаты утвердили кандидатуры двух первых замов Цыбульского

12:54 В Выборге простились с убитым депутатом Александром Петровым

12:30 Госдума одобрила закон о требовании к омбудсмену постоянно проживать в России

12:27 Минфин выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru