18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

3 июня 2013, 22:08

Александр III на страже паркинга

В петербургском ЗакСе обсудили очередную одиозную идею - переезд памятника Александру III из двора Мраморного дворца на "одну из городских площадей". Дискуссия инициирована вице-губернатором Василием Кичеджи, но восходит еще выше - к министру культуры Владимиру Мединскому. Градозащитники говорят о том, что единственный приемлемый вариант - это возвращение статуи на ее историческое место, на Знаменскую площадь, однако и он плох из-за необходимости убрать стоящий там обелиск героям Ленинграда. КГИОП предлагает другие точки. Вполне вероятно, что целью всех действий является как раз историческое место, но причиной "высочайшего" внимания стали куда более прозаические мотивы, чем восстановление справедливости.

Берите выше

Как объяснил председатель комиссии по культуре, науке и образованию Максим Резник, вопрос возможного перемещения памятника был вынесен на заседание комиссии из-за письма спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову от Василия Кичеджи. По словам Резника, Кичеджи попросил лишь "инициировать обсуждение" этого вопроса - что парламентарии и сделали.

На заседании выступили эксперты, которые практически единодушно заявили: перемещать памятник куда-либо сейчас нецелесообразно. Зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр
Кононов отметил, что ВООПИиК не считает возможным перемещать памятник на какое-либо другое место, кроме исторического, то есть Знаменскую площадь (площадь Восстания), однако инициировать сейчас такой переезд, сопряженный с переносом находящейся на площади Восстания стеллы, не стоит. Но самое худшее, что можно сделать - это искать сейчас для статуи абсолютно новое место в сложившейся городской среде, сказал Кононов.

Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев добавил, что стелла - тоже музейный экспонат и простому перевозу не подлежит, для этого нужно будет изменять специальное постановление правительства СССР. В процессе выяснилось, что инициатор обсуждения - не Кичеджи, а министр культуры Владимир Мединский.

- Он еще и председатель совета Российского военно-исторического общества, - пояснила зампред КГИОП Ольга Милица.

Это общество и выступило за перенос памятника Александру III из двора. Милица озвучила предложения комитета по новому месту для статуи: Конюшенная либо Троицкая площадь.

Депутаты же во мнениях относительно лучшего места для Александра III разделились. Единоросс Андрей Васильев посчитал самым подходящим Троицкую площадь (рядом  с Домом политкаторжан), эсер Марина Шишкина и коммунист Алексей Воронцов - пространство перед Петропавловкой у выхода на кронверк. В конце приняли решение: обратиться в районные администрации за предложениями по возможным местам для памятника.

Поставить подороже

Идея убрать с площади Восстания стеллу в память о героях блокадного Ленинграда, безусловно, одиозна. По инициативе главы фракции КПРФ Владимира Дмитриева комиссия приняла отдельное постановление о том, что в настоящее время перенос памятника на площадь Восстания считает нецелесообразным.

- Устранив одну историческую несправедливость, мы создадим другую, - оценивает такой "обмен памятниками" председатель комиссии Максим Резник.

Однако есть основания полагать, что история с подыскиванием Александру III более достойного места пребывания, чем тесный двор, непосредственно связана с планами освоения именно площади Восстания. Об этом, кстати, прямо сказал первый из выступавших - Александр Кононов. Различные проекты строительства "подземного города" под площадью Восстания предлагались давно. Как заметил на заседании другой эксперт, директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, впервые появились они еще при первом мэре Петербурга Анатолии Собчаке (вместе с разговорами о переносе памятника Александру III). Однако реализованы не были: стелла на площади Восстания очень тяжелая. Подземные сооружения такую нагрузку либо не выдержат, либо из-за стоимости укреплений станут "золотыми". Перемещение стеллы также обойдется очень дорого, однако более легкий памятник Александру III сделает подземную застройку возможной. Другое дело, что с точки зрения экспертов-градозащитников такое строительство на площади Восстания вообще нежелательно для окружающих зданий.

По одной из версий, площадь Восстания как место для памятника лоббирует именно Владимир Мединский. Петербургские же чиновники, интересами с возможным инвестором подземной застройки предположительно не связанные, не настаивают на том, что памятник должен непременно занять свое историческое место. В письме Василия Кичеджи Вячеславу Макарову говорилось именно о "возможности переноса на одну из основных площадей".

Также и КГИОП склоняется к нежелательности изменения ансамбля площади Восстания. Правда, как заявила на заседании комиссии зампред КГИОП Ольга Милица, и Мединский в своем обращении не говорил конкретно об этой площади. Но в любом случае, повышенное внимание к проблеме со стороны властных структур всех уровней неслучайно.
 
- Странно, что вдруг министр культуры и администрация в таком режиме озаботились этой проблемой, - говорит в беседе с ЗАКС.Ру Александр Кононов. - Скорее всего, за этим есть серьезные интересанты.

Кто именно эти интересанты, можно предположить по косвенным обстоятельствам. Несколько лет назад братья Зингаревичи выступали с инициативой начать освоение подземного пространства площади Восстания. Однако тогда проект по уже озвученным причинам одобрен не был. Если предположить, что за всей благообразной шумихой стоят именно Зингаревичи, то Конюшенная площадь может оказаться их же "планом B".

Согласно целевой программе "Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия»", здание на Конюшенной площади, 1, реконструируется Борисом и Михаилом Зингаревичами под отель. Сейчас, как верно заметила зампред КГИОП Ольга Милица, Конюшенная площадь "не организована как площадь, а памятник мог бы ее организовать". Заодно он мог бы и привлечь внимание к находящейся на ней гостинице, повысив ее ценность.

Мария Смирнова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

9:08 ФСИН не хватает колоний для силовиков   1

13 ноября, 21:01 Радзиховский: Донбасс нужен Путину только ради понтов   5

13 ноября, 20:46 В рамках урока по профориентации мурманских детей нарядили арестантами

13 ноября, 20:25 Тальков-младший - о возобновлении дела: Это ковыряние старой раны   3

13 ноября, 19:51 ФССП сняла все "санкции" с Навального

13 ноября, 19:50 Четырбок предложил исполнительной власти контролировать таксистов

13 ноября, 19:30 Милонов ради "борьбы с сектами" сменил комитет в Госдуме

13 ноября, 19:30 "Это будет печально": Идея с новыми особо охраняемых территориями зашла в тупик

13 ноября, 19:01 Полиция проводит обыски в бассейнах Дирекции спортучреждений Петербурга

13 ноября, 18:40 Навальный: Путинская власть - зловредные идиоты   14

13 ноября, 18:05 Соучастника убийства Немцова перевели к "битцевскому маньяку" в "Полярную сову"

13 ноября, 17:38 Миронов раскритиковал желание коллекторов заняться взысканием ЖКХ-долгов

13 ноября, 17:15 Петербургский СК возобновил расследование по делу об убийстве Игоря Талькова

13 ноября, 16:52 Альбац: Мы сделали это - мы собрали 25 млн рублей   3

13 ноября, 16:45 После обращения "навальниста" ГАТИ оштрафовала ЖКУ Минобороны   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.