Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

27 сентября 2013, 21:40

Скверы попали под "инерцию закрытого мышления"

Законопроект об изменениях в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) прошел первое чтение и скоро будет вынесен на второе. На предложение поправок было отведено всего две недели, чего оказалось явно недостаточно для полного анализа документа. Оппозиционные депутаты планируют вносить в качестве поправок лишь самые вопиющие участки, а гражданские активисты пишут письма депутатам-единороссам со своими предложениями. При этом  центр экспертиз ЭКОМ успел изучить материалы по одному только Выборгскому району. Такое положение дел эксперты объясняют не чьим-то злым умыслом, а инерцией закрытого мышления.

К сложившейся ситуации напрашивается выражение "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Составлению нынешнего списка ЗНОП предшествовала огромная работа экспертов центра экспертиз ЭКОМ и гражданских активистов, проводивших "народную инвентаризацию". Ее результаты были переданы в Смольный еще прошлой осенью. Законопроект был одобрен правительством 23 июля, после чего его следовало сравнить с протоколами рабочей группы. Однако к первому чтению, которое прошло 18 сентября, эксперты так и не смогли получить из Смольного доступ к схемам предлагаемых изменений, привязанным к геоинформционной системе. Когда же они были получены, оказалось, что такой объем данных они не успевают обработать, а официальные результаты, как и ожидалось, расходятся с итогами "народной инвентаризации".

Доступ к картам был предоставлен только депутатам ЗакСа и только попросившим об этом. По словам руководителя центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, карты все равно не позволили скачивать. Из-за этого сравнивать приходилось все вручную.

- Основной вывод - нужно было лучше налаживать техническое взаимодействие рабочей группы с общественностью, - резюмирует эксперт.

При этом Карпов не видит здесь злого умысла чиновников Смольного, а только некую инерцию закрытого мышления, остаюшуюся в наследство от Советского Союза.

В результате к концу недели, когда планировалось закончить анализ, ЭКОМ обработал информацию и обнаружил несоответствия только по одному району, Выборгскому. Там около 60 территорий, выявленных народной инвентаризацией, оказались не внесены в новый список. Эту информацию Карпов передаст депутатам, но если они не будут внесены в этот раз в качестве поправок, они будут вноситься в следующий раз.

Первоочередной задачей Карпов считает восстановление границ парков, от которых в 2010 году были отрезаны куски под так и не реализованные инвестпроекты. Это Удельный, Ладожский парки, парки Малиновка, Интернационалистов, Городов-Героев. ЭКОМ будет рекомендовать их к восстановлению.

Третью категорию составляют скверы, которые были вынесены из списка ЗНОП и переведены в зону "У", предназначенную для скоростных магистралей. Там, где строительство отменилось, эксперты предлагают вернуть ЗНОП. Это сад Нева, Рощинский сад, бульвар на Долгоозерной.

Кроме того, ЭКОМ возражает против исключения из списка ряда объектов. Например, это несколько скверов в Московском районе, переведенные в категорию внутриквартального озеленения, и участок у Пограничного кадетского корпуса в Пушкине.

В защиту сквера в Пушкине выступили и местные активисты. Как сообщил ЗАКС.Ру пушкинец Александр Беляев, сквер на пересечении Софийского бульвара и Советского переулка уже сегодня обнесён забором Первым пограничным кадетским корпусом ФСБ, и никакого "общего пользования" не происходит, хотя у учебного заведения есть только договор краткосрочной аренды. По словам Беляева, он уже отправил соответствующие обращения депутатам ЗакСа и призвал сделать то же самое своих знакомых. Отметим, презентуя законопроект, представитель губернатора Михаил Бродский обосновал исключение сквера именно тем, что парком пользуется Кадетский корпус.

Что касается депутатов, скоро они получат заключение экспертов и должны будут принимать какие-то решения. Пока же, например, Ирина Комолова не нашла существенных несоответствий по своей территории - Петродворцовому району. Однако, как рассказал ЗАКС.Ру активист Илья Львов, в районе оказался не включенным в список парк на "Волхонке" в Стрельне. С этим вопросом он уже обратился в комиссию по горхозяйству и планирует обратиться к Комоловой.

Поправка, которую точно будет вносить целый ряд депутатов, касается парка Малиновка. Из его территории был вырезан участок в 2,13 га, где планируется построить храм. Этот участок предлагается вернуть в ЗНОП. Поправку планируют внести и Ирина Комолова, и Борис Вишневский.

- Точно подаю поправки по Малиновке, по парку Сахарова, по территории у кинотеатра "Спутник", где Фарфоровское кладбище, по скверу на углу 6-й Советской и Красноборского переулка, - поделился с ЗАКС.Ру планами Вишневский.
 
А депутат Максим Резник поправку по парку Малиновка уже внес. В остальном же, по его словам, он будет ориентироваться на рекомендации центра ЭКОМ.

Что касается депутатов от фракций ЕР и ЛДПР, им решили "помочь" с поправками гражданские активисты. "Красивый Петербург" обратился к горожанам с призывом скачивать схемы, прилагающиеся к проекту закона, и проверять свой муниципалитет или любую другую знакомую территорию на предмет присутствия в предлагаемом списке ЗНОП. Как рассказал ЗАКС.Ру координатор проекта Красимир Врански, активисты хотят разослать письма с собранной информацией депутатам ЗакСа, причем особенный упор сделать на единороссов и фракцию ЛДПР, так как оппозиция "и так в курсе". Жители попросят депутатов внести "пропавшие" территории в качестве поправок к закону или, по крайней мере, проголосовать за их включение. Врански, уже имеющий большой опыт в отправке различных обращений, координирует этот процесс. Если парламентарии не прислушаются к обращениям жителей, в будущем им придется столкнуться с обвинениями в том, что они не обращают внимания на просьбы избирателей.

Мария Смирнова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

12:05 Пониделко пообещал облагородить "умирающий" Пискаревский парк

11:10 Телефонные террористы вынудили покинуть ТЦ более 12 тысяч человек

10:15 Жалобы петербуржцев Беглов хранит в особой "зеленой" папке   4

23 марта, 18:00 На московской акции протеста требовали роспуска Центризбиркома   4

23 марта, 16:57 Врански заручился поддержкой зоозащитников   7

23 марта, 16:01 Раздосадованный свалкой в Полюстрово Беглов приказал ее убрать   5

23 марта, 15:04 Беглов пообещал открыть "Академическую" к 1 июля   1

23 марта, 14:10 Навальный признался в усталости от постоянной слежки за собой   7

23 марта, 13:17 Матвиенко разрешила ругать власть, но предостерегла от ее "унижения"   7

23 марта, 12:30 На площади Ленина протестуют коммунисты   4

23 марта, 12:12 Лимонов требует, чтобы "Яндекс" перестал его ассоциировать с Удальцовым и Навальным   2

23 марта, 11:17 В честь Назарбаева Астану переименовали в Нур-Султан   8

23 марта, 10:30 Вишневский призвал всех неравнодушных добиться открытого суда над Филинковым   7

22 марта, 21:00 Орех: В России у человека чем больше провалов -  тем стремительнее его карьерный рост   1

22 марта, 20:30 На "Золотом пере" Совершаева вручила "личному фотографу Путина" Лозовскому спецприз от Беглова

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.