ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 5 июля 2014, 20:07

Кандидатско-губернаторская трескотня

Через 10 дней, 16 июля, окончится срок, отведенный на сбор муниципальных подписей кандидатами в губернаторы. Несмотря на собственные многочисленные заявления о поддержке Оксаны Дмитриевой как единого кандидата от оппозиции, и КПРФ, и "Яблоко" в итоге предпочли выставить собственных претендентов на губернаторский пост. Правда, на победу, как сами признаются, они не рассчитывают. И, как ни странно, все еще намерены оказать помощь Оксане Дмитриевой. Единственной партией, оставшейся верной своими заявления, стала "Гражданская платформа" - как и обещала, она поддерживает Дмитриеву и не выставляет собственного кандидата. В целом все происходящее социологов не удивляет.

Самостоятельные коммунисты

В июне лидер фракции КПРФ в городском ЗакСе Владимир Дмитриев заявил, что коммунисты получили от "Справедливой России" официальное предложение объединить усилия на губернаторских выборах  Тогда же депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что если Оксана Дмитриева выйдет во второй тур, КПРФ ее поддержит. А депутат ЗакСа Константин Смирнов, представляющий ту же партию, сказал, что не видит смысла в объединении с "Яблоком" и "Гражданской платформой".

1 июля кандидат в губернаторы от КПРФ, депутат ЗакСа Ирина Иванова подала документы в Горизбирком, а 4 июля она получила первые десять подписей из необходимых 156. Иванова сомневается, что Полтавченко собрал большую часть подписей муниципалов, а идея передать подписи КПРФ Дмитриевой ей кажется неплохой.

- Все, что пишут про Полтавченко, это пока недостоверно. Я бы поверила заявлению самого врио губернатора или начальника его предвыборного штаба: "Собрали тысячу подписей. Не надейтесь больше ни на что". Таких заявлений я не вижу. Если такое заявление будет, я все равно буду держаться намеченного плана работы с муниципальными депутатами. Идея передать подписи Дмитриевой, если такое решение примет ЦК партии, мне кажется неплохой, - поясняет ЗАКС.Ру Иванова.

Идею вспомнить старую большевистскую тактику 1905-1906 годов и бойкотировать выборы Иванова не поддерживает.

- Призывать к бойкоту - это голый популизм, потому что порога явки нет. Петербуржцы сами решат, идти им на выборы или нет, - заявила Иванова.

Обличающие "яблочники"

11 июня член Бюро партии, депутат Борис Вишневский сообщал, что ведутся переговоры с Оксаной Дмитриевой. По его словам, вариант ее поддержки рассматривается.  

Позже партия изменила свои планы: на федеральном бюро была определена тройка, из числа которой предстояло выбрать одного кандидат а в губернаторы. В нее вошли депутат МО "Финляндский округ" Кирилл Страхов, экс-депутат ЗакСа Михаил Амосов, экс-депутат Госдумы Анатолий Голов. 2 июля на региональной конференции Страхов и Амосов взяли самоотвод, потому что не видят шансов на победу. Кандидатом стал Анатолий Голов.

"Яблоко" заявило, что готово отдать муниципальные подписи Дмитриевой, если та не пройдет муниципальный фильтр . Анатолий Голов считает, что "фильтр" пройти невозможно.

Борис Вишневский заявил ЗАКС.Ру, что если Голов соберет какое-то количество подписей, которые понадобятся Оксане Дмитриевой, то они ей их передадут.

- Мы обещали Оксане Дмитриевой: если ей не будет хватать подписей для регистрации, а мы соберем нужное количество, то эти подписи ей будут переданы. Это наше обязательство, которое сохраняется. Мы считаем принципиальным, чтобы она участвовала в этих выборах. Вариант, что Голов пройдет, а Дмитриева - нет, просто исключается. Или они оба пройдут, или нет. Шансы Голова пройти "муниципальный фильтр" зависит от фактической отмены этого барьера, как это было в прошлом году в Москве. Руководитель петербургского отделения "Единой России" Вячеслав Макаров говорит, что нет закона и в Уставе "Единой России" не прописано, что его партия должна делиться подписями. Но в Москве тоже нигде ничего не было прописано. Это политическое решение, а не юридическое. Примут его не в Петербурге. Если "фильтр" не отменят, с высокой вероятностью его не пройдут ни Дмитриева, ни Голов. Отмена помогла бы власти избавиться от обвинений в фальсификациях. Политическая обстановка для власти сейчас благоприятная, - делится с ЗАКС.Ру своим мнением Вишневский.

Бойкот выборов Вишневский не считает разумным, хотя не против того, чтобы портить бюллетени.

- Идея бойкота нецелесообразна, потому что эти выборы совмещены с муниципальными. Невозможно объяснить людям, что губернаторские выборы надо бойкотировать, а на муниципальные пойти. Если бы выборы не были совмещены, бойкот может и имел бы смысл, но не большой. На результат бы это никак не повлияло. Единственное, что, на мой взгляд, было бы разумно - сделать бюллетени недействительными, чтобы понизить процент голосов за того же Полтавченко, - рассуждает Вишневский

Руководитель петербургского "Яблока" Андрей Палевич прямо сказал, что партия использует эти выборы, чтобы указать на то, как власть делает все возможное для делегитимизации выборного процесса. По мнению Палевича, выборы как эти, если не приводят к победе желаемого кандидата, то меняют политическое сознание людей.

- Узнав о давлении на муниципальных депутатов, мы решили предать это огласке, чтобы воздействовать на власть, чтобы отменили "фильтр". Мы никогда не отказывались от поддержки Дмитриевой. Но заняться этим надо после 16 июня, после того, как мы сверимся с нашими программами. Мы найдем точки соприкосновения, но раньше времени это не нужно делать. Во втором туре точно был бы единый кандидат. Есть вероятность, что муниципальный фильтр отменят, - поясняет ЗАКС.Ру Палевич. - Если бы мне доказали, что сейчас поддержка "Яблока" обеспечила бы Дмитриевой регистрацию в качестве кандидата, я, может, поменял бы свое мнение. Сейчас нужен не единый кандидат. Нужно во всеуслышание заявлять о безобразии, которое происходит. По сути, идет узурпация власти. Об этом надо говорить. Да, партия отдаст подписи Дмитриевой, если Голов не пройдет. Если выборы будут без таких людей как Дмитриева, то они автоматически могут считаться не легитимными, - резюмирует руководитель петербургского "Яблока".

"Политические презервативы"

Единственная партия, которая не "скорректировала" своего отношения к единому кандидату от оппозиции, стала "Граданская платформа". Ее представители как говорили с самого начала, что единый кандидат нужен, так и говорят до сих пор. Попытки выдвинуть своего кандидата и придумать тому логическое объяснение, из которого следовало бы, что "Платформа" все равно поддерживает Дмитриеву, здесь не делают.

Представитель партии, депутат ЗакСа Максим Резник пояснил ЗАКС.Ру, что в этом году политические устремления "Гражданской платформы" и эсеров, совпали, Всех остальных кандидатов, в том числе от КПРФ и "Яблока", Резник назвал политическими презервативами и техническими кандидатами.  

- Палевич, шмалевич, не знаю, о ком вы говорите, но ему надо пропить лекарства, лечить голову, чтобы быть в адекватном состоянии. Наверное, шизофрения. То партия за бойкот, то выдвигает кандидата. Не агитацию им надо проводить, а лекарства пропить. На пользу городу все нормальные люди поддержат Дмитриеву. Это было бы серьезное давление на власть. Все остальное от лукавого, - убежден Резник.

Идею бойкота Резник также не поддержал. В этом вопросе он согласен с мнением Вишневского.

- Не стоит приносить в жертву бойкоту муниципальные выборы. Для меня, что Бикбаев (Тахир Бикбаев, кандидат от "Российской экологической партии – зеленых", считается "техническим" - прим. ЗАКС.Ру), что Голов, одинаковы. Все - политические презервативы. Я считаю, что горожане должны прийти на выборы и проголосовать за список тех муниципалов, благодаря победе которых мы через пять лет не будем испытывать то унижение, которое испытываем сегодня, - подытожил Резник

"Это смешно, но снова придут пожилые женщины с высшим образованием"

Научный руководитель социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко, профессор кафедры методов и технологий социологических исследований Высшей школы экономики Андрей Вейхер и старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич сходятся в том, что партии, выдвинувшие своих кандидатов, но при этом не рассчитывающие на победу, лишь зарабатывают себе очки.

- В избирательных кампаниях любой участник, который на что-то претендует, не признает своего поражения, пока не наступит окончательная ясность. Сейчас всех кандидатов слушают, потому что они объявили, что будут участвовать в выборах. В другое время их взгляды если и будут привлекать внимание, то не такое большое, - высказывает в беседе с ЗАКС.Ру свое мнение Мария Мацкевич. - Сейчас они используют максимально свои шансы. Это очень разумно. Растет запоминаемость, узнаваемость. Для любого политика это всегда в плюс. Есть еще много бонусов, менее очевидных для широкой общественности: возможность читать лекции, присутствовать на какой-нибудь престижной конференции или телепередаче.

Социолог считает, что вопрос об объединении оппозиции волнует малую часть избирателей, да и сами партии имеют мало общего между собой.

- Избирателей политически ангажированных, которых всерьез волнует возможность объединения, очень мало. Например, сторонники коммунистов совершенно не стремятся к тому, чтобы их кандидат с кем-нибудь объединялся. Избиратели понимают, что единый кандидат может пройти во второй тур, но все равно все решает так называемый "административный ресурс". Не случайно многие после выборов утверждают, что от их голосования ничего не меняется. Избиратель это знает. Так что объединилась оппозиция или нет, для него не будет иметь особого значения, - считает Мацкевич

Социолог Татьяна Протасенко тоже подтверждает, что избиратели у партий разные, но вот у Дмитриевой и Полтавченко — электорат во многом схож. Согласна Протасенко и с тем, что явка на выборах будет низкой.

- Ясно, что политических тяжеловесов у нас в этой кампании практически не будет. С одной стороны, единый кандидат - это было бы хорошо. Не распылялись бы голоса. Но с другой стороны, у партий слишком разные избиратели. Электорат "Гражданской платформы" - это не электорат Максима Резника, между прочим. Это не избиратели нынешней "Гражданской платформы" в Петербурге, это другие избиратели. Те, кто голосовали за Прохорова два года назад - это другие люди. Помимо всего прочего существует "брошенный электорат", которому не за кого голосовать. Очень часто результаты последних выборов определяли пожилые женщины с высшим образованием. Это смешно, но это так, - рассказывает Татьяна Протасенко.

Не удивлен ситуацией и Андрей Вейхер.

- На президентских выборах 2012 года, когда участвовало пять кандидатов, кто-то сомневался, что победит Путин? А остальные что? Позорились? Очень часто заведомо известно, кто победит, а остальные продолжают изображать борьбу. Такова логика избирательной системы, сложившийся за последние двести лет. Зачем выдвигались те четверо кандидатов 2012 года в президенты? Они подтверждали свой статус в политике - они могут участвовать в таких выборах. Таковы правила игры в избирательной системе. Если говорить о более развитых политических системах, то периодически случались выборы, когда уверенность в том, что победит ведущий кандидат, оказывалась мала. В данном случае положение дел таково, что, если кто-то прорвется, уверенности, что Полтавченко выиграет, нет. Кампания может пойти по-разному. С одной стороны, какой-то шанс у других кандидатов есть. С другой стороны, иногда тем, кто участвует в выборах, важно лишь "засветиться". Один раз пошли на выборы, не получилось победить, второй раз - не получилось, а на третий - победа. В истории и такие примеры есть, - пояснил Вейхер.

Другие кандидаты, помимо главных, необходимы для выборной системы еще и потому, что рассчитаны на "протестный электорат".

- Сколько я не занимался выборами, почти не бывало случая, чтобы за какого-нибудь самого скромного кандидата не проголосовало несколько десятков человек. Основания могут быть самые разные. Один депутат рассказывал мне, смеясь, как его помощники обнаружили, что перед "иконостасом", на котором вывешены портреты и жизнеописания кандидатов, стояло семейство: папа, мама и ребенок. Ребенок говорит: "Вот этот с усами мне очень нравится. Давайте выберем его!". Поведения избирателя - явление совсем не традиционно-рациональное. Не говоря уже о том, что всегда есть определенный процент людей, которые придерживаются тактики протестного голосования. Им тоже нужно за кого-то голосовать, - констатирует Андрей Вейхер.

Социолог видит шансы на второй тур именно в разнообразии кандидатов.

- Сильное антиголосование предполагает, что этот процесс нужно сделать многими кандидатами, потому что в данном случае одна Оксана Дмитриева кого-то может отталкивать, - резюмировал Вейхер.

Сергей Кагермазов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама