Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

22 июля 2016, 20:15

Темная сторона предвыборного Петербурга

Чем ближе выборы, тем чаще приходится слышать, что кандидаты от самых разных партий сталкиваются с не вполне честными приемами предвыборной борьбы. В ход идет все: от использования административного ресурса до прямых провокаций.  ЗАКС.Ру постарался отметить все самые заметные и изобретательные попытки политиков создать электоральные препятствия друг другу.

Сомнения в честности грядущих выборов возникли задолго до объявления самих выборов. Так, в марте этого года многие будущие кандидаты в открытую заявили, что имеет место активное использование административного ресурса. Речь идет о нарезке Смольным избирательных округов, в результате которой некоторые кандидаты оказались в не самом выгодном положении. Тогда как другие, считающиеся лояльными к исполнительной власти, напротив, выиграли.

Спойлеры-двойники

На этой неделе депутат Государственной думы, член Партии роста Оксана Дмитриева, которая баллотируется в одномандатном округе №217, столкнулась с очевидным "спойлерством" на своем участке. На округе лидера списка ростовцев зарегистрировались сразу два "конкурента" с практически полностью идентичными именами и фамилиями.

Партия "Гражданская сила" выдвинула против Оксаны Генриховны Дмитриевой ее тезку – Оксану Владимировну Дмитриеву, а Российская экологическая партия "Зеленые" — Олесю Михайловну Дмитриеву.

Согласно открытой информации, кандидат от "Гражданской силы" Оксана Дмитриева является жительницей Всеволожского района Ленобласти и трудится в аграрном секторе. Большего о ней пока, к сожалению, сказать нельзя — все страницы в социальных сетях новоиспеченный кандидат удалила после огласки этой истории в СМИ.

Олеся Михайловна Дмитриева от партии "Зеленые" занята в социальной сфере и работает в санкт-петербургском ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Петродворцового района Петербурга".

На данный момент никто не может сказать, кто был инициатором такой неоднозначной, хоть и изобретательной инициативы, но шума вокруг "клонов" Дмитриевой поднято немало.

Даже глава ЦИК возмутилась таким "омерзительным и недостойным методом борьбы" и пригрозила всем, кто будет их использовать, "черными метками".

Эту технологию применили не только в Петербурге. Например, в Канашском округе Чувашии от той же партии "Зеленые" выдвигается Александр Аксаков на одном участке с депутатом Государственной думы из "Справедливой России" Анатолием Аксаковым. В Чеченской Республике Адам Делимханов из партии "Единая Россия" выдвигается против Султана Делимханова из СР. А в Барнаульском 39-м одномандатном округе "яблочник" Владимир Рыжков будет соседствовать в одном бюллетене с Сергеем Рыжковым из "Гражданской силы" — партии Дмитриевой из Всеволожска.

Отметим, что кандидатов-двойников придумали использовать на выборах достаточно давно. Самое первое и массовое применение такого метода предвыборной борьбы произошло в 1998 году на выборах в петербургский ЗакС. В 8 округах из 50 было выдвинуто множество однофамильцев. Случалось, что в некоторых округах бывало до четырех кандидатов с одинаковыми фамилиями.

Не менее "черной" кажется и выдумка недоброжелателей Партии роста развесить по городу плакаты с изображением Дмитриевой и символикой партии, но с заведомо провокационным лозунгом: "Понизим пенсии — снимем удавку с молодежи".

Ростовцам пока не удалось найти виновных, но председатель регионального отделения Павел Швец в беседе с ЗАКС.Ру предположил, что за этим могли стоять члены "Справедливой России", так как глава эсеров Сергей Миронов пророчил "Росту" проблемы.

"Сожрем Россию"

Но и сами последователи Сергея Миронова попали под молот черного пиара.

В почтовых ящиках жителей домов на Богатырском проспекте стали массово появляться газеты "Сожрем Россию" с компрометирующим политиков партии "Справедливая Россия" содержанием. На газетах отсутствовала информация о типографии и тираже и какие-либо контакты ее издателей.

Содержание газеты было полностью посвящено "утаенным" от избирателя подробностям финансового и юридического положения некоторых политиков, имевших отношение к СР. Авторы материалов утверждали, что многие эсеры, включая лидера партии Сергея Миронова, не декларируют свои реальные доходы и собственность, а также замешаны в не совсем легальных бизнес-схемах.

Справедливороссы пожаловались в Центральную избирательную комиссию, которая рассмотрела жалобу и привлекла правоохранительные органы к расследованию инцидента.

Соловьевская рать

Сегодня особенно непросто приходится партиям и кандидатам, которым для выдвижения необходимо собирать подписи. Они находятся в жестких условиях ограниченного времени, а также чрезмерно скрупулезного и въедливого подхода Горизбиркома к проверке подписей на подлинность.

Тем не менее даже такая призрачная конкуренция, как видно, не дает покоя сильным мира сего.

Самовыдвиженец в ЗакС по избирательному округу №1 Александр Шуршев собирается побороться за кресло питерского парламента с одним из самых "идейных" единороссов Сергеем Соловьевым. Депутат занимает должность ответственного за идеологическую работу в структуре сторонников ЕР и имеет в своем распоряжении актив, состоящий из "идеологически правильных" членов "Молодой гвардии Единой России", которые помогают ему вести свою кампанию. Но делают это весьма своеобразным способом.

Так, 17 июня на агитаторов Шуршева напали сторонники Соловьева, среди которых, по словам активистов, присутствовали не только молодогвардейцы, разрезавшие агитационный куб ножом, но и целых три помощника единоросса. Это были депутат МО Коломна Дмитрий Нечаев, председатель УИК №11 Ян Липнинский и руководитель МГЕР в МО Коломна Марк Коваленко.


"Среди засланных "птенцов" Соловьева оказались его штатные и общественные помощники, муниципальный депутат, активисты "Молодой гвардии Единой России", молодежный совет Адмиралтейского района практически в полном составе, а также, видимо для устрашения, трое спортсменов с кафедры теории и методики бокса университета Лесгафта. Первое время "гости" на наших кубах вели себя тихо, просто наблюдали, активно фотографировались и даже кое-где пытались изобразить из себя активистов, раздавая вместе со всеми листовки. Но позже установка поменялась, и гоп-компания начала откровенно гадить: кричать что-то про деньги запада и национал-предателей, отвлекать наших волонтеров, отпугивать прохожих. Дошло до того, что на Семеновской площади наш куб порезали ножом. Нам не составило большого труда вычислить каждого провокатора. На особо активных мы уже написали заявления в полицию, а остальных "героев" просто нужно знать в лицо", — писал тогда в своем блоге сторонник самовыдвиженца Шуршева Федор Горожанко.

Противники Шуршева не ограничились прямыми провокациями и реализовали более утонченные технологии. Для того чтобы препятствовать сбору подписей, в пределах избирательного округа стали распространяться объявления, оповещающие граждан о том, что в последнее время участились случаи мошенничества. Согласно информации, представленной в листках, те самые "мошенники" используют паспортные данные доверчивых граждан для оформления кредитов. Авторы объявления настоятельно советовали жителям округа никому не предоставлять свои паспортные данные, которые необходимы сборщикам подписей для того, чтобы зарегистрировать Шуршева.

Как утверждал самовыдвиженец, этот ход Соловьева возымел нужное для единоросса действие на избирателей. Теперь, по словам Шуршева, жители, которые хотели бы поставить подпись за его регистрацию, всерьез опасаются давать данные из-за злосчастных листовок.

Любопытно, что под объявлениями стоит подпись организации "Жители Санкт-Петербурга", учредителем которой являются Сергей Соловьев и глава МО Сенной округ Наталия Астахова, а также другие депутаты этого муниципалитета. Сами листовки, по словам Шуршева, были отпечатаны на оборотной стороне документов жилищно-коммунальных организаций района и обращений граждан, в которых указаны их персональные данные, те самые, что так хотели защитить авторы объявлений.  

Угроза общественному порядку

Кандидаты от петербургского отделения партии "ПарНаС", вынужденные собирать подписи, также оказались немилы администрации на своих участках.

Для того чтобы проводить агитацию, раздавать газеты и собирать подписи, сторонники партии должны согласовать проведение пикетов, чего чиновники упорно делать не хотят.

Так, в конце мая в Выборгском районе, несмотря на поданные заранее уведомления, парансовцам отказали в согласовании любых агитационных мероприятий под предлогом проведения работ, которые могут нести угрозу для жизни самих активистов. А начальник отдела законности и правопорядка районной администрации Александр Громов заявил оппозиционерам: "Мы вас не знаем. Может, вы какие-то экстремисты-террористы" — и потребовал предъявить ему для ознакомления агитационные материалы. Несмотря на то, что ничего экстремистского в них не было найдено, пикеты все равно не согласовали.

Давление на "ПарНаС" нарастало. Кандидатам от партии в лице Даниила Кена и Сергея Кузина говорили в администрации напрямую, что проведение их агитационных мероприятий "вызовет социальную напряженность и накалит страсти в обществе".

Аналогичную принципиальность по отношению к демократически настроенной оппозиции проявила и администрация Кировского района, на территории 17-го округа, где планирует избираться в ЗакС Лев Дмитриев.

Заместитель главы района Андрей Антонец в ответ на уведомления оппозиционера о пикете допустил неточность. Он указал что причиной, по которой Дмитриеву не согласовали пикеты, являлось то, что заявки о подобных мероприятиях необходимо подавать за 15 дней, но въедливый оппозиционер, изучая закон, выяснил, что достаточно и трех дней.

Несмотря на обращения парнасовцев в суд, никаких последствий для сотрудников администрации не последовало. По словам Льва Дмитриева, заседание переносят по непонятным причинам и ответчик в лице администрации потребовал провести заседание в закрытом режиме.

Теперь у оппозиционеров осталась надежда только на председателя ЦИК Эллу Памфилову, которой они направили письмо с целью остановить неправомерные, по мнению авторов, действия администраций Кировского и Выборгского районов, препятствующие сбору подписей и агитации населения.

Что дальше?  

Избирательная кампания находится в начальной стадии, но мы уже можем повсеместно наблюдать "черные" предвыборные технологии. Скорее всего, частота и активность таких явлений будет нарастать. Политические конкуренты используют целый арсенал средств в борьбе со своими оппонентами без оглядки на мораль и закон. Остается надеяться, что приемы электоральной борьбы не примут откровенно криминальный характер.

Святослав Афонькин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



31 июля 2016, 11:18    
Куда исчез этот материал с ЗАКС.РУ. Вице-губернатор Дивинский: В декларации о доходах в 4 млрд рублей закралась ошибка
Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, баллотирующийся в депутаты Государственной думы по 211-му округу в Невском районе, рассказал «Фонтанке», что в его выборную декларацию закралась ошибка. Отметим, что на сайте Городской избирательной комиссии накануне появился документ, где сказано, что чиновник в 2015 году заработал 24,588 млн рублей (это зарплата в Смольном, пенсия Минобороны и Негосударственного пенсионного фонда «Газфонд», а также дивиденды от ценных бумаг), кроме того, на 30 банковских счетах  его хранятся 4,5 млрд рублей. Также у Дивинского задекларированы квартира в 124 квадратных метра и три автомобиля: Ford Turneo Custom 2015 года выпуска, Mercedes ML 350 2011 года выпуска, Jaguar XE 2015 года выпуска.
«Мои помощники допустили техническую ошибку, составляя декларацию. Дело в том, что у меня счета в разных валютах — ру[цензура]х, евро и долларах, поэтому при умножении и пересчете произошла описка. В ближайшее время декларацию заменят. У меня миллиардов нет, речь идет о сумме на порядок меньше», – отметил Дивинский. Он добавил, что в основном эти деньги были заработаны еще до начала его работы в Смольном.
Напомним, что до 2011 года Дивинский работал в энергетических компаниях, в частности заместителем генерального директора ЗАО "Ямалгазинвест" и исполнительным директором Фонда "Газпром-ипотека".

31 июля 2016, 7:41    
Соловьев окончательно заворовался!

27 июля 2016, 10:54    
"Молодая гвардия" достойна своего старшего товарища, дружно подменяли бюллетени досрочного голосования на выборах в муниципальные советы в четырнадцатом году. Вопрос кто научил, видимо риторический? Теперь все там родственники сидят плодовитого соловья.

26 июля 2016, 19:04    
"Молодая гвардия" достойна своего старшего товарища, дружно подменяли бюллетени досрочного голосования на выборах в муниципальные советы в четырнадцатом году. Вопрос кто научил, видимо риторический? Теперь все там родственники сидят плодовитого соловья.

26 июля 2016, 1:09   Афиноген   af@ya.ru
Хорошая статья! Буквы русские, слов много! Наши непременно добьются за народ!

24 июля 2016, 17:26    
Правильно, голосуйте за коммунистов, но не за КПРФ - там коммунистов нет. Давно.

24 июля 2016, 2:11    
Голосуйте все за коммунистов! Если б в ЕР не было таких, о котором так громко кричат......

23 июля 2016, 18:40    
Ко мне подходили, просили мои контактные, паспортные данные при подписи за Шуршева,я отказался и верно поступил,имхо!

23 июля 2016, 18:39    
Да уж, чего только не устраивают эти кандидаты в депутаты,собирая подписи

23 июля 2016, 18:38    
Живу в адмиралтейском районе. Хорошая статья и прочитав ее, убедилась в очередной раз,что голосовать надо за Сергея Анатольевича Соловьева.

Страница 1-ая (всего: 4) : 2 3 4 » 




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


17:35 Родителей пришедшей на последний звонок в полицейской форме школьницы оштрафуют   1

16:07 Пархоменко: Проблемы Екатеринбурга и Архангельской области должны решаться в суде

15:13 Трибунал ООН потребовал от России скорейшего освобождения украинских моряков   3

14:20 Беглов подтвердил свое выдвижение в губернаторы   6

14:02 Россияне чаще других европейцев приветствуют медицинские консультации онлайн

13:13 В Кирове появится памятник Сталину   3

12:20 ВЦИОМ: Рейтинг доверия Путину снова "пробил дно"   6

11:34 Беглов вмешался в ситуацию с закрытием кафе, бесплатно кормившим пенсионеров   3

10:45 Лимонов: Путин - лучший из российских обывателей

7:25  Беглов и Макаров встретились с мундепами   4

24 мая, 20:58 Ходорковский о екатеринбургских протестах: Кремль не мог "не сдать назад"   5

24 мая, 20:47 Чиновник Адмиралтейского района задекларировал 11,2 млн рублей   1

24 мая, 20:31 Муниципал: Мундепов Василеостровского района собирают для похода к нотариусам

24 мая, 20:19 Митянина открыла новый памятник Петру Первому   2

24 мая, 19:55 Тайна рейтинга главного потенциального   10

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.