18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

22 августа 2016, 20:58

Битва за мандат в судебном зале

Не успели в Петербурге отгреметь подписные скандалы, как участники предвыборного процесса столкнулись с новым препятствием — чередой судебных исков от конкурентов. Участники электорального противоборства не жалеют денег на юристов и госпошлины в надежде устранить соперников еще до голосования. В ход идет всё: от претензий к заполнению документов до обвинений в подлоге подписей.

"Левый" спор

Одним из первых предвыборных дел стала попытка эсера Алексея Ковалева снять своего конкурента в 218-м думском округе — коммуниста и писателя Германа Садулаева.

Ковалев усмотрел неточности в документах своего оппонента, заметив в графе о недвижимости квартиру в Эстонии, но не увидел информации о доходах, которые позволили бы ему эту недвижимость приобрести. Это и послужило причиной для иска. Он также возмутился, что это не просто недвижимость, а недвижимость на территории страны, входящей во враждебно настроенный к РФ блок НАТО. Помимо этого, эсер упрекнул коммуниста в буржуазности, так как последний является акционером сразу трех предприятий.

Но суд встал на сторону Садулаева, и замысел справедливоросса не увенчался успехом. Садулаева, который по всем прогнозам не мог составить реальную конкуренцию в округе ни Милонову, ни Ковалеву, не сняли с выборов. "Подсудимый" повел себя достойно и не стал заниматься, по его собственным словам, ответным "сутяжничеством и крючкотворством", а лишь призвал своих конкурентов к честной борьбе, чем, наверное, выиграл себе какое-то количество политических очков в глазах потенциальных избирателей.

— Я не занимаюсь сутяжничеством. Нас рассудит избиратель! Напротив, я призываю Ковалева и всех своих коллег-соперников по избирательному округу, и вообще всех участников выборов, провести честную и открытую кампанию. Пусть это будет борьба позиций, платформ и программ. Не надо переходить на личности, заниматься черным пиаром, кляузничеством, сутяжничеством, доносительством. Давайте сделаем красивую кампанию, чтобы город вспоминал об этом и о том, что борьба бывает честной! — пояснил тогда политик в беседе с ЗАКС.Ру.

В то же время Алексей Ковалев, несмотря на решение суда, продолжил настаивать на своей правоте и собирался подать иск с требованием снять коммуниста теперь уже в Верховный суд. Городской, по утверждениям истца, мог быть связан некими "договоренностями".

В результате этой истории ранее не замеченный в склонности к судебным спорам оппозиционный кандидат Ковалев, по всей видимости, получил больше минусов, чем плюсов, — конкурента не убрал, а лишь поспособствовал росту его известности.  

Хет–трик Гуляева

Ответчиком в похожем деле, связанном с неточностями в заполнении кандидатских бумаг, стал и экс-депутат Законодательного собрания, который баллотируется в десятом одномандатном заксовском округе № 10 от партии "Яблоко", Сергей Гуляев. Его окружной конкурент от "Справедливой России", которому, по слухам, расчистили округ даже единороссы, Анатолий Кривенченко подал иск в городской суд с требованием снять Гуляева.

Суть претензий Кривенченко к документам Гуляева заключалась в том, что в декларации последнего не был точно указан адрес его земельного участка в Сестрорецке. Это, по мнению эсера, является достаточным основанием для снятия с выборов.

Городской суд и в этот раз не согласился с истцом в его стремлении устранить соперника и принял сторону "яблочника", который в целях экономии средств даже не стал нанимать адвоката и защищал свои интересы в суде самостоятельно. Сам Кривенченко на заседание вообще не явился.

Сергей Гуляев тогда рассказал в беседе с ЗАКС.Ру, что это уже третий иск под авторством Анатолия Кривенченко, от которого ему успешно удалось отбиться. И предположил, что это эсер видит в нем самого сильного конкурента и таким образом пытается избежать цивилизованной предвыборной борьбы.

Бой на три фронта

В осадном положении оказался кандидат в депутаты ЗакСа от Партии роста по 23-му одномандатному округу Вячеслав Бакулин. Целых три кандидата подали иски в суд на ТИК №23, который, несмотря на заключение рабочей группы, нашедшей в подписях Бакулина недопустимое количество брака и иные нарушения, постановил зарегистрировать "дмитриевца".

Первым подготовил и подал заявление окружной конкурент Вячеслава Бакулина от "Справедливой России" Алексей Плотников, за ним последовали Евгений Сазонцев от КПРФ и Константин Смирнов от ЛДПР.

Все как один утверждали, что Бакулина на самом деле протащил ЦИК и, выдвинув его кандидатуру, ТИК №24 нарушил избирательные права остальных кандидатов.

— Сборщиков Бакулина никто не видел и никто не знает, где и когда он их собирал. Работник избирательной комиссии с удивлением заметила, что один из сборщиков является сотрудником паспортного стола и она имела доступ к персональным данным жителей округа, — рассказал тогда ЗАКС.Ру Плотников, добавив, что в подписных листах Бакулина, по его наблюдениям, присутствовали умершие люди. Что отчасти и послужило причиной обращения в суд, для того чтобы перепроверить подписи.

Как удалось узнать ЗАКС.Ру, суд принял к рассмотрению только иск эсера, так как в двух остальных заявлениях были найдены ошибки и неточности. Сейчас заявители в спешном порядке их устраняют, не теряя надежды снять Бакулина с выборов.

Отметим, пока ни одна попытка устранить конкурентов через суд не увенчались успехом.

ЕдРо идет другим путем?

Кандидаты от "Единой России" на сегодняшний день не предпринимали попыток расчистить себе путь в Госдуму или ЗакС руками судей. Некоторые эксперты связывают это с тем, что у единороссов есть куда более эффективный метод устранения конкурентов в виде административного ресурса. В подтверждение этого мнения можно вспомнить давление на самовыдвиженца Александра Шуршева и оппозиционеров из "ПарНаСа" со стороны ТИКов и чиновников из районных администраций.

Однако сами единороссы объясняют всё куда проще, но в то же время не без высокомерия. По словам одного из наиболее заметных представителей партии власти, ЕдРо избегает инициирования судебных тяжб, так как просто не видит конкурентов в представителях других партий.

— Есть слон и моська. Собаки лают – караван идет. Нам этого не нужно. В ходе избирательной кампании я уже видел много раз бесчестные методы со стороны своих оппонентов, но мне они неинтересны. Они отрабатывают чьи-то деньги и имитируют бурную деятельность. Зачем содействовать им и подавать на них в суд, чтобы они получили больше бабла? — задается вопросом представитель единороссов Виталий Милонов.

Но предвыборная борьба еще не закончилась, и многие эксперты считают, что партия власти еще успеет подать свои иски. Как в этом случае прокомментирует ситуацию Милонов, ЗАКС.Ру непременно спросит у главного гееборца.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:05 Акция памяти Новодворской омрачилась задержаниями

17:25 Белковский о хабаровских протестах: Не нужно переоценивать мощь репрессивной машины

16:45 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Валерию Новодворскую

16:10 Вместо митинга организаторы кампании "НЕТ!" соберут подписи для иска против поправок

15:16 В Смольном посчитали количество деревьев, поваленных ветром за сутки

14:19 Путин: Критика ради критики - просто неинтересно

13:23 На Таймыре снова разлила горючее "дочка" "Норникеля"

12:25 Варламов восхитился тремя петербургскими уличными рекреациями

11:38 Латынина предрекла изменение статуса ЛДПР из-за ареста Фургала

10:48 Коронавирусная инфекция добралась до еще 6615 россиян

10:34 Хабаровчане вновь собрались на уличной акции в поддержку Фургала

11 июля, 17:57 Смольный отказался от идеи открыть рестораны Петербурга с 12 июля

11 июля, 17:23 Кудрин заявил о застое российской экономики

11 июля, 16:35 Парки и скверы Петербурга закрыли из-за штормового ветра

11 июля, 15:39 "Коммунисты России" выступили против переименования "Новокрестовской" в "Зенит"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru