18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

22 августа 2016, 20:58

Битва за мандат в судебном зале

Не успели в Петербурге отгреметь подписные скандалы, как участники предвыборного процесса столкнулись с новым препятствием — чередой судебных исков от конкурентов. Участники электорального противоборства не жалеют денег на юристов и госпошлины в надежде устранить соперников еще до голосования. В ход идет всё: от претензий к заполнению документов до обвинений в подлоге подписей.

"Левый" спор

Одним из первых предвыборных дел стала попытка эсера Алексея Ковалева снять своего конкурента в 218-м думском округе — коммуниста и писателя Германа Садулаева.

Ковалев усмотрел неточности в документах своего оппонента, заметив в графе о недвижимости квартиру в Эстонии, но не увидел информации о доходах, которые позволили бы ему эту недвижимость приобрести. Это и послужило причиной для иска. Он также возмутился, что это не просто недвижимость, а недвижимость на территории страны, входящей во враждебно настроенный к РФ блок НАТО. Помимо этого, эсер упрекнул коммуниста в буржуазности, так как последний является акционером сразу трех предприятий.

Но суд встал на сторону Садулаева, и замысел справедливоросса не увенчался успехом. Садулаева, который по всем прогнозам не мог составить реальную конкуренцию в округе ни Милонову, ни Ковалеву, не сняли с выборов. "Подсудимый" повел себя достойно и не стал заниматься, по его собственным словам, ответным "сутяжничеством и крючкотворством", а лишь призвал своих конкурентов к честной борьбе, чем, наверное, выиграл себе какое-то количество политических очков в глазах потенциальных избирателей.

— Я не занимаюсь сутяжничеством. Нас рассудит избиратель! Напротив, я призываю Ковалева и всех своих коллег-соперников по избирательному округу, и вообще всех участников выборов, провести честную и открытую кампанию. Пусть это будет борьба позиций, платформ и программ. Не надо переходить на личности, заниматься черным пиаром, кляузничеством, сутяжничеством, доносительством. Давайте сделаем красивую кампанию, чтобы город вспоминал об этом и о том, что борьба бывает честной! — пояснил тогда политик в беседе с ЗАКС.Ру.

В то же время Алексей Ковалев, несмотря на решение суда, продолжил настаивать на своей правоте и собирался подать иск с требованием снять коммуниста теперь уже в Верховный суд. Городской, по утверждениям истца, мог быть связан некими "договоренностями".

В результате этой истории ранее не замеченный в склонности к судебным спорам оппозиционный кандидат Ковалев, по всей видимости, получил больше минусов, чем плюсов, — конкурента не убрал, а лишь поспособствовал росту его известности.  

Хет–трик Гуляева

Ответчиком в похожем деле, связанном с неточностями в заполнении кандидатских бумаг, стал и экс-депутат Законодательного собрания, который баллотируется в десятом одномандатном заксовском округе № 10 от партии "Яблоко", Сергей Гуляев. Его окружной конкурент от "Справедливой России", которому, по слухам, расчистили округ даже единороссы, Анатолий Кривенченко подал иск в городской суд с требованием снять Гуляева.

Суть претензий Кривенченко к документам Гуляева заключалась в том, что в декларации последнего не был точно указан адрес его земельного участка в Сестрорецке. Это, по мнению эсера, является достаточным основанием для снятия с выборов.

Городской суд и в этот раз не согласился с истцом в его стремлении устранить соперника и принял сторону "яблочника", который в целях экономии средств даже не стал нанимать адвоката и защищал свои интересы в суде самостоятельно. Сам Кривенченко на заседание вообще не явился.

Сергей Гуляев тогда рассказал в беседе с ЗАКС.Ру, что это уже третий иск под авторством Анатолия Кривенченко, от которого ему успешно удалось отбиться. И предположил, что это эсер видит в нем самого сильного конкурента и таким образом пытается избежать цивилизованной предвыборной борьбы.

Бой на три фронта

В осадном положении оказался кандидат в депутаты ЗакСа от Партии роста по 23-му одномандатному округу Вячеслав Бакулин. Целых три кандидата подали иски в суд на ТИК №23, который, несмотря на заключение рабочей группы, нашедшей в подписях Бакулина недопустимое количество брака и иные нарушения, постановил зарегистрировать "дмитриевца".

Первым подготовил и подал заявление окружной конкурент Вячеслава Бакулина от "Справедливой России" Алексей Плотников, за ним последовали Евгений Сазонцев от КПРФ и Константин Смирнов от ЛДПР.

Все как один утверждали, что Бакулина на самом деле протащил ЦИК и, выдвинув его кандидатуру, ТИК №24 нарушил избирательные права остальных кандидатов.

— Сборщиков Бакулина никто не видел и никто не знает, где и когда он их собирал. Работник избирательной комиссии с удивлением заметила, что один из сборщиков является сотрудником паспортного стола и она имела доступ к персональным данным жителей округа, — рассказал тогда ЗАКС.Ру Плотников, добавив, что в подписных листах Бакулина, по его наблюдениям, присутствовали умершие люди. Что отчасти и послужило причиной обращения в суд, для того чтобы перепроверить подписи.

Как удалось узнать ЗАКС.Ру, суд принял к рассмотрению только иск эсера, так как в двух остальных заявлениях были найдены ошибки и неточности. Сейчас заявители в спешном порядке их устраняют, не теряя надежды снять Бакулина с выборов.

Отметим, пока ни одна попытка устранить конкурентов через суд не увенчались успехом.

ЕдРо идет другим путем?

Кандидаты от "Единой России" на сегодняшний день не предпринимали попыток расчистить себе путь в Госдуму или ЗакС руками судей. Некоторые эксперты связывают это с тем, что у единороссов есть куда более эффективный метод устранения конкурентов в виде административного ресурса. В подтверждение этого мнения можно вспомнить давление на самовыдвиженца Александра Шуршева и оппозиционеров из "ПарНаСа" со стороны ТИКов и чиновников из районных администраций.

Однако сами единороссы объясняют всё куда проще, но в то же время не без высокомерия. По словам одного из наиболее заметных представителей партии власти, ЕдРо избегает инициирования судебных тяжб, так как просто не видит конкурентов в представителях других партий.

— Есть слон и моська. Собаки лают – караван идет. Нам этого не нужно. В ходе избирательной кампании я уже видел много раз бесчестные методы со стороны своих оппонентов, но мне они неинтересны. Они отрабатывают чьи-то деньги и имитируют бурную деятельность. Зачем содействовать им и подавать на них в суд, чтобы они получили больше бабла? — задается вопросом представитель единороссов Виталий Милонов.

Но предвыборная борьба еще не закончилась, и многие эксперты считают, что партия власти еще успеет подать свои иски. Как в этом случае прокомментирует ситуацию Милонов, ЗАКС.Ру непременно спросит у главного гееборца.

Святослав Афонькин

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 августа 2016, 23:47    
Опять юристы себя пиарят! Алексей Анатольевич, это вы?))

22 августа 2016, 23:07    
Кандидаты в эту кампанию экономят на юристах, потом сами делают глупейшие ошибки и отсюда все суды.

22 августа 2016, 22:15    
Горизбирком не принял жалобщиков на кандидата «Партии роста»
22 АВГУСТА 2016 15:17 МР
 ВКонтакте LiveJournal [цензура] Google Bookmarks Google Reader Linked In Мой мир на Мail.ru Яндекс.Закладки
Три соперника депутата Петуховой хотели объяснить избиркому, почему их конкурентку нужно снять с выборов.
Рабочая группа Петербургской избирательной комиссии не пустила на свое заседание 22 августа трех кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Об этом кандидаты рассказали MR7.ru.
Председатель петербургского отделения партии «Родина» Андрей Петров, пенсионер Борис Ивченко и кандидат «Гражданской платформы» Татьяна Прохорова борются с депутатом Госдумы Натальей Петуховой.
Они заявляют, что 130 граждан написали заявления, что их подписи за выдвижение Петуховой подделали. Этим вопросом, по словам кандидатов, уже занимаются правоохранительные органы. Другая причина, которая возмущает кандидатов, - Петухова указала в подписных листах в графе работа/род занятий «член комитета Госдумы». Кандидаты считают, что надо было написать «депутат».
Андрей Петров показал корреспонденту MR7.ru распечатку макета бюллетеня на выборы депутатов Думы с сайта териториального избиркома № 14. В бюллетене указано, что Петухова депутат. Также кандидаты напоминают, что МВД нашло "мертвые души", которые подписались за выдвижение Петуховой.
Рабочая группа рекомендовала зарегистрировать Петухову. Горизбирком на заседании 23 августа решит, справдливо или нет ТИК отказал в регистрации кандидату.
http://mr7.ru/articles/138694/

22 августа 2016, 22:04    
СМИРНОВ КОСТИК-ЭТО ЖОПОЛИЗ И ПРЕДАТЕЛЬ, ЧИСТОЙ ВОДЫ!!!
КАК ОН ПОПАЛ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СПб В 2011 году ВСЕМ ИЗВЕСТНО-- ЗАПЛАТИЛ И ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРОПЛАТИЛ ГЛАВЕ НЕВСКОГО РАЙОНА СЕРОВУ, ПОЭТОМУ И ОКАЗАЛСЯ В ЗАКСе, А ТЕПЕРЬ СМИРНОВ ВСЕХ ПРОДАЛ: МАКАРОВА И т.д. НАДЕЕТСЯ ВНОВЬ НА СЕРОВА? НО НЕ ТУТ-ТО БЫЛО! СЕРОВУ ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА ПРОТАЩИТЬ В НЕВСКОМ РАЙОНЕ ДРУГИХ КАНДИДАТОВ, А СМИРНОВ ДЛЯ НЕГО ПУСТОЕ МЕСТО!
КОСТИК СМИРНОВ! ВСЕ ТЕБЕ ПО ЗАСЛУГАМ! НАДО В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ! А ТЕБЕ ПОРЯДОЧНОСТЬ НЕ СВОЙСТВЕННА!ЕСЛИ ТЫ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ДЕПУТАТ ЗАКСа СПб, ТО БОРИСЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ ПОДДЕРЖАЛИ ЖИТЕЛИ ТВОЕГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА, А НЕ БЕГАЙ ПО СУДАМ! РАБОТАЙ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ, КОТОРЫЕ, ТЕБЯ НЕ ЗНАЮТ, ХОТЯ ТЫ БЫЛ НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ПОЧТИ 5 лет!?
А ПОЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ НАШУ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ, ЗА СПИНОЙ КОТОРОЙ ТЫ БЫЛ СТОЛЬКО ЛЕТ, А ТЕПЕРЬ ОБИДЕЛСЯ, ЧТО МЫ ТЕБЯ НЕ ВЗЯЛИ ВНОВЬ В СВОИ РЯДЫ, МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ!!! ПРИЛОЖИМ МАКСИМУМ УСИЛИЙ, ЧТОБЫ ЗА ТЕБЯ ЖИТЕЛИ ОКРУГА НЕ ГОЛОСОВАЛИ, ХОТЯ ТЫ СЕЙЧАС ПЕРЕБЕЖАЛ В ЛДПР!  ПОЗОР ТЕБЕ!!!

22 августа 2016, 21:36    
Смирнов и плотников смешны. Никогда не избирались честно. Только подхалимством и вылазили.

Страница 1-ая (всего: 1)



20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   1

20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее

20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна

19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   2

19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму

19:04 Резник и Амосов снова предлагают провести парламентское расследование из-за плохой уборки снега   2

18:56 Невзоров указал на главную проблему кремлевских политтехнологов   2

18:55 Роспотребнадзор отрицает планы постепенно запретить пластиковые пакеты в России

18:28 В бывших "Крестах" у Финляндского вокзала прошел день открытых дверей

18:21 "Яблоко" оспорило в суде отказ Смольного согласовывать митинг против переезда СПбГУ в центре Петербурга

17:59 Архангелогородцев продолжают штрафовать за участие в апрельском митинге

17:55 В СК расспросили родственников Айдара Губайдулина о его возможном местонахождении

17:39 «Молодогвардейцы» из Москвы и Петербурга провели пикет у посольства Эстонии   3

17:35 Сотрудников компании в Ленобласти задержали за загрязнение земли на 3 млн рублей   1

17:25 Тесаку снизили срок нахождения в колонии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru