День голосования 18 сентября в целом прошел спокойнее, чем ожидалось и чем это было на предыдущих думских и заксовских выборах. Звучали даже предположения, что власть "повернулась к чистым выборам лицом". Впрочем, этап подсчета голосов показал, что делать подобные заявления - преждевременно.
День
В первой половине дня голосование протекало достаточно вяло. Петербуржцы даже установили антирекорд по явке. После двух часов голосования своим избирательным правом воспользовались менее 2% жителей. По данным организации "Наблюдатели Петербурга", к 10 утра проголосовали только 1,67% жителей, а в среднем по стране этот показатель составил 6,66%. К трем часам дня, когда время, отпущенное на голосование, перевалило за половину, в Петербурге проголосовало только 16% избирателей.
За два часа до закрытия участков в Петербурге на выборах в Госдуму явка составила 25,67%, а в ЗакС – около 25%. Средний показатель явки по стране к этому времени составлял 39,4%. Напомним, что на прошлых думских выборах 2011 года явка избирателей в Петербурге составила 54,5%. Отметим, низкая явка была зафиксирована и в Москве — в столице к 18:00 пришли 28,62% избирателей, что на 22% меньше, чем на прошлых выборах.
Самые высокие показатели явки были зафиксированы в Кемеровской (78,9%) и Тюменской областях (74,3%) и Чеченской Республике (72,16%).
Однако одновременно в Петербурге был поставлен и явочный рекорд. На территории ТИКа №3(согласно данным Горизбиркома, он включает в себя 59 УИКов), который расположен в Кировском районе, проголосовали 99% избирателей. Эту аномалию в ТИКе сначала приписывали технической ошибке, а затем объяснили большим количеством судов, приписанных к ТИКу, поскольку, согласно закону, владелец корабля может подать заявку на образование временного участка. В ТИКе объяснили, что к ним приписаны 86 кораблей.
"Карусели"
Днем председатель Горизбиркома Виктор Панкевич сообщал, что не получал сообщений о так называемых "каруселях". Ближе к вечеру, когда наблюдатели в разных районах города заявляли об организованных группах голосующих, которых подвозили автобусами к избирательным участкам, в ГИКе уверяли, что получили только 5 жалоб за весь день. И добавляли, что сообщения, которые поступали из СМИ, проверяли мобильные группы ГИКа и ни одно из них якобы не подтвердилось.
К слову, глава ЦИК РФ Элла Памфилова в свою очередь тоже не заметила массовых "каруселей". К тому же Центризбирком планировал выдать по России 3,5 млн открепительных удостоверений, а в итоге их выдали всего 1,2 млн. Председатель ЦИК напомнила, что каждое выданное открепительное удостоверение имеет свой номер и минимум 12 степеней защиты, поэтому массовые повторные голосования вряд ли возможны.
Однако наблюдатели от разных партий, а также их независимые коллеги не раз сообщали о повторных голосованиях по открепительным удостоверениям.
Так, например, наблюдатели от ЛДПР, "Яблока" и "Справедливой России" сообщали о подобном нарушении на участке № 112, который расположен на Васильевском острове. По их словам, на участке по открепительным удостоверениям проголосовала организованная группа граждан. Они, по свидетельству наблюдателей, не могли точно назвать адрес своего места жительства и переговаривались друг с другом о необходимости кому-то "отзвониться" после голосования.
Корреспондент портала "Фонтанка.ру" Денис Коротков с помощью некой "специальной" наклейки в паспорте получил бюллетени в Кировском районе на участке № 616, хотя сам зарегистрирован во Фрунзенском районе.
В целом одним из лидеров по нарушениям можно назвать Василеостровский район, который относится к Территориальной избирательной комиссии №2. Нарушения были разными: от отказа УИКа №131 объявлять явку избирателей и показывать членам комиссии с правом совещательного голоса списки избирателей (УИК №175) до непосредственно "каруселей". По данным "Ленты нарушений", в лидерах оказался УИК №112, который располагается в здании школы №5 на 13-й линии В.О. Большие очереди и массовые внесения избирателей в дополнительные списки фиксировались на УИКах №137, №168 и №104.
Также часто встречался в сообщениях наблюдателей и кандидатов Петродворцовый район. Например, на участке 1697 сообщалось о возможной "карусели", а на участках №1708, №1709, №1710, №1718 и №1719, которые относятся к ТИК №8, "забыли проштамповать листы для голосования".
Вбросы
Вбросов бюллетеней в городе было зафиксировано не так много, как "каруселей". Однако один из таких случаев был зафиксирован и даже заснят наблюдателями в Московском районе. На участке № 1287 наблюдатели сфотографировали мужчину, который опускает в урну целую стопку бюллетеней. Эта фотография широко разошлась в сети.
Вброс был зафиксирован и в УИК №533 в Калининском районе Петербурга. По сообщению наблюдателей, в урну для голосования опустили около 30 бюллетеней.
Факт вброса бюллетеней в Петербурге на участке 2053, что находится во Фрунзенском районе, зафиксировал и ЦИК, об этом сообщила Элла Памфилова.
Упомянутые наблюдателями участки в ЦИКе не отметили, поскольку Элла Памфилова не считает видеозапись достаточной для доказательства нарушений на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание. К такому выводу председатель ЦИК пришла, посмотрев видео с избирательного участка в Барнауле, на котором якобы была зафиксирована очередная "карусель".
Запреты
Некоторые комиссии отличились тем, что принимали постановления о неправомерных запретах. В Невском районе УИК №1436 принял решение о запрете видеосъемки на участке, но отказал в выдаче копии данного решения члену с правом решающего голоса.
В Василеостровском районе УИК №165 запрещал наблюдателям вести видеосъемку. По словам наблюдателей, запреты подкреплялись угрозами от членов комиссии и полиции.
Аналогичный случай произошел в Красногвардейском районе УИК №973. Наблюдателям и журналистам запретили фото- и видеосъемку, также члены комиссии не подпускали наблюдателей на расстояние, с которого возможен контроль.
Некоторым кандидатам и партиям пришлось добиваться регистрации своих членов территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, несмотря на то, что у кандидатов были все необходимые для этого документы. Члены ТИКов требовали предоставить дополнительные бумаги. Так, например, представителя "ПарНаСа" отказывались регистрировать в ТИК №22, который находится на территории Выборгского района. О нарушении сообщал в своем Twitter кандидат в депутаты Госдумы по 214-му одномандатному округу от "ПарНаСа" Андрей Пивоваров. Подобная проблема также возникла у представителя партии "Яблока".
Однако более или менее сбалансированная картина дня серьезно изменилась, когда закрылись избирательные участки и начался этап подсчета голосов. Сбежавшие с документами председатели УИКов, применение оружия, стычка полиции с депутатом (и кандидатом) Алексеем Ковалевым, заявлениеОксаны Дмитриевой о том, что на выборах начал происходить "шабаш", — заставило экспертов, наблюдателей и журналистов говорить фактически о зеркальном повторении 2011 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80info@zaks.ru 199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация