ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 19 февраля 2020, 11:53

Депутаты ЗакСа просят Генпрокуратуру оспорить приговоры фигурантам дела "Сети"*

фото ЗакС политика Депутаты ЗакСа просят Генпрокуратуру оспорить приговоры фигурантам дела "Сети"*

Семь депутатов Заксобрания подписали обращение к Генпрокурору с требованием опротестовать приговоры фигурантам дела "Сети", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Депутаты обратили внимание на то, что обвинительное заключение по делу гласит, что фактически фигуранты "в неустановленном месте в неустановленное время при неустановленных следствием обстоятельствах, совместо с неустановленными лицами" что-то "планировали спланировать". При этом заявления подсудимых о пытках к возбуждению соответствующих уголовых дел в отношении правоохранителей не привели.

Среди подписавшихся под обращением – депутаты от "Яблока", Партии роста и "Справедливой России": Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Максим Резник, Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров. По словам Вишневского, представители КПРФ и беспартийный депутат Михаил Амосов не стали подписывать обращение, поскольку их не устроил текст, хотя они выступают против приговора.

Ранее кандидаты на должность мировых судей в ответ на вопрос Резника и Вишневского заявили, что они не слышали о деле "Сети" и считают, что политрепрессий в России нет.

10 февраля фигурантов дела "Сети" в Пензе приговорили в общей сложности к 86 годам колонии по обвинению в участии в террористическом сообществе. В  основу приговора легли признательные показания фигурантов: сами подсудимые заявили, что были вынуждены дать показания под пытками, в том числе электрическим током. Правозащитники фиксировали следы пыток на их телах. Однако суд счел, что подсудимые ввели в заблуждение общественность своим "благодетельным" поведением.

Многие профессиональные сообщества и граждане выступили за отмену этого приговора: мультипликаторыкниготорговцы, петербургские муниципалы. Накануне Союз журналистов Петербурга и Ленобласти потребовал от Генпрокуратуры опротестовать приговор.

*"Сеть" признана террористической организацией и запрещена в РФ

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости2 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама