18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

22 апреля, 18:53

"Сейчас не до политики": Споры ЗакСа из-за COVID-19

Законодательное собрание Петербурга продолжает спорить о мерах поддержки населения в период борьбы с коронавирусом. Социал-либералы и коммунисты требуют прямых выплат для граждан. Лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева выступает за жесткий карантин и дифференцированную поддержку. "Единая Россия" устами спикера ЗакСа Вячеслава Макарова говорит, что городское правительство и так действует на опережение. На заседании 22 апреля депутаты вновь озвучили свои позиции. Были и свежие предложения.

IMG_4060.JPG (274 KB)

Все дискуссии ведут к коронавирусу

Хотя проект повестки очередного заседания Заксобрания на первый взгляд не предполагал дискуссий на тему "коронавирус и власть", депутаты оказались к ней готовы. Все понимают, что, какие бы законопроекты не вносил губернатор и парламентские комиссии, борьба с инфекцией остается вопросом номер один, а в обществе зреет недовольство ухудшающимся материальным положением, что демонстрируют события во Владикавказе и общий рост безработицы. 

Первые споры случились примерно через час после начала заседания. Депутат от КПРФ Александр Рассудов представлял законопроект о бесплатном открытии доступа к документам технического учета для льготников. Сама инициатива у большинства парламентариев возражений не вызвала, но дискуссия все равно развернулась. Воспользовавшись возможностью выступить с трибуны, лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский призвал коллег поддержать обращение к Владимиру Путину с требованием выделить Петербургу средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Их, по мнению политика, необходимо направить на прямые выплаты гражданам, приобретение средств индивидуальной защиты для медучреждений и меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Вишневскому оппонировала депутат от Партии роста Оксана Дмитриева, последовательно выступающая за жесткий карантин и против прямых выплат. 

- Максимум, как мы можем поддержать экономику, это разрешить работать тем, кому можно работать, где минимум социальных контактов, - заявила Дмитриева.

От участия в полемике не удержался и сам Рассудов, уже не раз выступавший за направление средств ФНБ на нужды населения.

- Оксана Генриховна, о том, что вы истерично отстаиваете идею тотального закрытия города, мы все уже поняли. Но давайте ваш личный страх не будет держать в заложниках всех горожан, которые выступают категорически против этих электронных ошейников и сейчас озабочены тем, как выжить в сложившейся ситуации, - ответил он Дмитриевой.

Александр Рассудов, Максим Резник, Борис Вишневский

Параллельно выходец из руководства строительного холдинга "Лидер Групп" Рассудов спорил с ветераном градозащитного движения города, лидером фракции "Справедливая Россия" Алексеем Ковалевым. Ковалев предложил разрешить выдавать документы техучета и представителям общественных организаций, чтобы те могли вычислять исправленные в документации даты постройки исторических домов. Соавтор законопроекта ответил, что эта инициатива о другом, и заявил, что не все НКО действует с благими намерениями. Некоторые, по словам Рассудова, отстаивают чьи-то коммерческие интересы. Представитель КПРФ отметил, что не намерен создавать поле для коррупции. 

- Вы явно пытаетесь пролоббировать какие-то конкретные некоммерческие организации, я считаю, что это недопустимо для статуса депутата Законодательного собрания, - добавил он.

Через некоторое время Ковалев заявил, что не считает депутата от КПРФ своим соратником.

- Это человек, который всю жизнь занимался бизнесом, а я бизнесом не занимался никогда. Для меня удивительно, но понятно, как люди, занимающиеся бизнесом, решают свои проблемы. Не хотел бы я относиться к таким людям, - заметил эсер. 

Ответ Рассудова был лаконичен:

- Для того, чтобы переходить на личности, есть одно важное условие: нужно видеть перед собой личность. Мне вам больше нечего сказать. 

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, как мог, успокаивал коллег и просил их не касаться персоналий. Не так давно председатель парламента уже обращался по этому поводу к Ковалеву. Тогда лидер эсеров, критикуя строительного магната Вячеслава Заренкова, упомянул, что ему есть что сказать и о Рассудове. 

"Грозящая катастрофа"

Позже Макаров и сам выступил с трибуны. Его речь длилась почти 13 минут и касалась борьбы с коронавирусом. В отличие от оппозиционеров, он считает, что городское правительство не просто контролирует ситуацию с распространением инфекции, но и действует на опережение. Депутатам он рекомендовал "не выпячиваться" и не вносить законопроекты "ради пиара".

- Сейчас не до политики, - отметил Макаров. 

Сам он при этом успел анонсировать передачу городу автомобилей скорой помощи от партии "Единая Россия", в которой состоит.

Спикер отдельно поблагодарил за молитвы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и других православных батюшек, а своим коллегам посоветовал активно включаться в работу над весенней корректировкой бюджета:

- У нас уже начинаются консультации с главным распорядителем бюджетных средств. Коллеги, я вас очень прошу обязательно неформально вмешаться в эту ситуацию. Так, чтобы, не лоббируя отдельные малые предприятия, постараться снивелировать те потери, которые сейчас несет малый и средний бизнес.

Остальные депутаты еще раз высказались по текущей ситуации в самом конце заседания. Предложения касались в том числе и бюджета. Тот же Рассудов обратил внимание, что сейчас примерно 30 млрд рублей в городской казне выделены на "создание условий для обеспечения общественного согласия" и "повышение эффективности государственного управления". По мнению представителя КПРФ, в существующих условиях эти деньги лучше направить на помощь народу. За прямые выплаты выступила и лидер петербургского отделения компартии Ольга Ходунова, которая в день 150-летия со дня рождения Владимира Ленина вспомнила о работе Ильича "Грозящая катастрофа и как с ней бороться". По ее словам, сейчас Россия стоит перед проблемами, схожими с теми, что были в сентябре 1917 года, и, если не раскрыть "кубышку" и не поддержать население, это может обернуться большими проблемами.

Депутат Вишневский назвал ситуацию в городе "псевдочрезвычайщиной при недокарантине" и призвал городские власти не вводить пропуска для населения. 

- Чрезвычайной ситуации нет, карантина нет, а ограничение прав - нарастающее каждый день, - отметил он. 

Беспартийный Максим Резник обратил внимание, что в повестке заседания не было вопросов о материальной помощи населению, налоговых льготах и прочей поддержке бизнеса. Депутат заявил, что его не убедило выступление спикера ЗакСа и он не видит целостного плана помощи людям от властей.

- Власть совершенно безнравственно делит вершки и корешки. План власти такой: корона - Путину, вирус - народу... 

Резника прервал Макаров:

- Максим Львович, есть какие-то вещи, ну которые… Вы хотите, чтобы сейчас началось?

Ничего так и не началось, а слово взяла депутат Дмитриева. Она в очередной раз выступила за ужесточение карантина. По ее мнению, это единственно возможный путь в условиях ограниченности количества медицинских работников и аппаратов искусственной вентиляции легких. 

Денис Четырбок, Оксана Дмитриева

Представительница Партии роста озвучила и позитивные планы по преодолению кризиса: начать индексации пенсий работающим пенсионерам, возвратиться к прежнему возрасту выхода на пенсию (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и предоставить права на проведение государственных закупок оперативно и без торгов. Дмитриева отметила, что все три предложения уже оформлены партией как законопроекты. 

По логике губернатора Александра Беглова все озвученные предложения депутаты должны передать вице-спикеру ЗакСа Анатолию Дроздову, который входит в межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом. Сам Дроздов, кстати, в полемике поводу COVID-19 и мер поддержки населения активно не участвовал. В ходе заседания он проявил себя очередным выпадом в сторону главы Калининского района Василия Пониделко. На сей раз в образе защитника Муринского парка.

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

10 июля, 20:50 Приозерскую больницу оштрафовали за сокрытие информации о заражении сотрудников COVID-19

10 июля, 20:27 "Нас все время пугают этими цифрами": Шляхто пояснил, как следует рассчитывать смертность

10 июля, 19:15 Финляндия не будет пускать россиян как минимум до 11 августа

10 июля, 18:16 Росстат: В мае в РФ умерли 12 452 человека, зараженных COVID-19

10 июля, 18:01 Кабмин обсудит возобновление международного авиасообщения России после 15 июля

10 июля, 17:50 "Вирус не исчез из нашей жизни": Беглов отметил рост количества заболевших COVID-19

10 июля, 17:28 СМИ: Власти думают о переносе "Бессмертного полка" на осень

10 июля, 16:28 Резник допустил пересмотр закона о "наливайках"

10 июля, 15:47 Столичные исследователи приступили к финальной стадии тестирования вакцины от COVID-19

10 июля, 12:26 В Мурманске скорая помощь укомплектована персоналом только на 58%


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





23:10 Временный всплеск или карт-бланш на подавление?

20:50 Приозерскую больницу оштрафовали за сокрытие информации о заражении сотрудников COVID-19

20:27 "Нас все время пугают этими цифрами": Шляхто пояснил, как следует рассчитывать смертность

20:00 Минюст: Россия категорически отрицает обвинения в причастности к крушению малазийского "Боинга"

19:35 Суд вернул в полицию дела активистов, задержанных после оглашения приговора по делу "Сети"

19:15 Финляндия не будет пускать россиян как минимум до 11 августа

18:53 СМИ: Следствие может предъявить Фургалу обвинения по "предпринимательским" статьям

18:45 "Такой цинизм комментировать сложно": Автор петиции рестораторов ответил "обнадежившему" их Четырбоку

18:37 В Госдуме заявили об обсуждении идеи отмены "дня голосования" перед выборами

18:16 Росстат: В мае в РФ умерли 12 452 человека, зараженных COVID-19

18:01 Кабмин обсудит возобновление международного авиасообщения России после 15 июля

17:50 "Вирус не исчез из нашей жизни": Беглов отметил рост количества заболевших COVID-19

17:28 СМИ: Власти думают о переносе "Бессмертного полка" на осень

17:25 "Это была диверсия": Ученицы водрузили на шушарскую школу №511 радужный флаг

16:52 Горизбирком ждет ответов от ЦИК и Роспотребнадзора для решения по довыборам в ЗакС

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru